Елена Пидгрушная: «Гонкой на день акклиматизации можно выбить себя на несколько недель»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о важности акклиматизации для спортсменов.  

– Прежде всего, когда мы поднимаемся в горы, на высоте мало кислорода. То есть первое влияние на организм – недостаток кислорода в воздухе. Если точнее, кислорода-то достаточно, но организм привык усваивать его в определенном процентном соотношении в воздухе. На высоте его немного меньше, и организм к этому должен приспосабливаться. Соответственно, он начинает перестраиваться на тот уровень кислорода в воздухе, который на той или иной высоте. Поэтому первые несколько дней наблюдается сонливость, зевота, тяжелое дыхание. Даже забежишь на второй или третий этаж – появляется одышка. И это нормально – просто идут процессы адаптации организма. Это может пройти за день-два, у кого-то может не происходить вообще. Но потом есть, как мы его называем, день акклиматизации. У кого-то он более ярко выражен, у кого-то меньше – это все абсолютно индивидуально.
 
В качестве примера, у меня всегда акклиматизационный был пятый день. В этот день я всегда себя плохо чувствую: вялая, нет сил, обычно повышена, но иногда и понижена частота сердечных сокращений... То есть бывает – ты бежишь, задыхаешься, а частота сердечных сокращений низкая. Или наоборот – слишком высокая, а дыхание в норме. Все это нестандартное поведение организма и является акклиматизацией: организм адаптируется к тем климатическим условиям, в которые он попал, в нашем случае – к высоте. Мы на это никак повлиять не можем. 
 
И поэтому, когда мы приезжаем на высоту, начинаются какие-то сбои – у каждого по-разному. У нас нет таких супертехнологий в фармакологии, и я не знаю вообще существуют ли такие, чтобы как-то нейтрализовать эти процессы. Поэтому идем традиционным путем, проходим эту акклиматизацию. Учитывая наш сжатый график во время Кубка мира, уже на четвертый день в Антхольце гонка. Затем пятый или шестой – снова гонка, седьмой день – гонка. И каждый спортсмен может попасть в гонке на день акклиматизации. И если в этот день пробежать гонку, это еще хуже влияет на организм. Считается, что в день акклиматизации лучше вообще не делать какой-то максимальной физической активности, особенно это касается скоростной работы.

– Если, к примеру, ты в день гонки понимаешь, что попала в акклиматизацию, ты в гонке пытаешься действительно выжать максимум, или по согласованию с тренером где-то себя немного бережешь, чтобы не выпасть из процесса на следующие недели?
 
- В зависимости от гонки. Если это эстафета, то выкладываешься по максимуму. Если есть возможность немного себя поберечь, хотя бы минимально, чтобы не зайти в коллапс, то, конечно, спортсмен в этом случае свой организм ставит в приоритете, чтобы в дальнейшем продолжить бегать нормально. Реально – одной гонкой можно выбить себя на несколько недель, это не преувеличение. – сказала Пидгрушная.

Все самые яркие биатлонные фото и видео смотрите в нашем Инстаграме 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья