Григорий Родченков – об идее подменить допинг-пробу Виты Семеренко: «Это предложение Нагорных меня прям выбесило»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вспомнил, как экс-заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных предложил испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко в 2013 году.

— Вы описываете это в книге: якобы в апреле 2013 года Нагорных предложил подослать к Вите Семеренко, которая была в Москве, допинг-офицеров РУСАДА — и потом подменить ее чистую пробу на грязную.

– Это предложение Нагорных меня прям выбесило: «Ну как же так, вы чего? Я под расстрелы не подписывался, и в пытках я не участвую».

Я никогда не охотился, не ловил рыбу – я не могу, эти вещи не для меня. И я, конечно, никогда в жизни не менял чистые пробы на грязные.

Еще был один случай, который меня в самом начале потряс — мы тогда еще не знали, как открывать пробы «Б». Две девчонки-бегуньи то ли на 800 метров, то ли на полторашку попались на допинге. Нагорных сказал: «Московскую сохраняем, второй — рубить голову».

При этом московская девчонка была среднего уровня, а вторая – очень перспективная. Я подумал: «Ну как так можно, не глядя», – сказал Родченков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья