Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Отстрелялись. Итоги мужского биатлонного сезона

Очевидный фаворит, неожиданный неудачник и уходящие звезды – Ирина Чернуха начинает провожать сезон, подводя итоги мужский сражений.

Родные итоги

Об украинских биатлонистах весь сезон (особенно на фоне женских звезд) не писалось. Беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы не объяснять причину. Лучший результат Сергея Седнева в личных гонках – 33-е место. Где-то рядом с ним был бы и Артем Прима, но выбивается 5-е место в оберхофском спринте, а без этой цветочной церемонии – тоже провал и тоска. За Андрея Дериземлю болелось особенно: от 36-летнего спортсмена в, вероятно, последний сезон хотелось подвигов Бьорндалена, а не провалов в стиле Тарьея Бо. Получилось лишь однажды заехать в топ-20. 22-летний Дмитрий Пидручный со своим шестым местом в хохфильценовском спринте показался солнцем в окошке, но, снова увы, ненадолго.

Лучшим украинцем в общем зачете стал Сергей Семенов. 23-е место черниговского биатлониста тоже, конечно, сомнительный повод для бурной радости, но его результаты позволяют хотя бы надеяться на лучшее, а не подавлять чувство непонимания и разочарования.

Что не так с нашими мужчинами? Не едут ли лыжи, не стреляют ли винтовки, не подаются ли соперники? Ответ тренерский штаб ищет уже не первый сезон. А пока приходится год за годом переживать эпоху матриархата в сборной Украины по биатлону.

Банальность сезона: Фуркад – лучший

Мартен с методичностью киллера убивал интригу в мужских гонках. К Новому году пора уже было открывать цветочную лавку – с такой регулярностью Фуркад принимал награды на подиуме или вплотную к нему. Лишь трижды за весь сезон на официальных стартах место Мартена на финише определялось двузначным числом. Его главный провал – 17-е место в пасьюте на домашнем этапе в Анси, где он выпрыгивал из комбинезона, стремясь порадовать французов. Два других результата за пределами десятки (11-е места) случились уже в постолимпийских Контиолахти и Холменколлене, где он соревновался только со своей вальяжностью да с очками в зачет кубка мира. Французский пижон позволял себе передавать приветы болельщикам даже во время олимпийских гонок (Фото 1). И самое ужасающее, неожиданное и главное наблюдение – конкурентов у Фуркада нет (см.следующий пункт).

Неудачник сезона: Эмиль Хегле Свендсен

И пусть вас не сбивают с толку две олимпийские золотые награды и вторая строчка в кубковом зачете! До самого старта Игр в Сочи Эмиль был единственным, кто мог бы пропеть в лицо Фуркаду океанэльзовское «Я не здамся без бою». Вот только норвежец недооценил, какую пощечину он нанес мартеновскому чувству величия, убедительнейше обыграв того на чемпионате мира в Нове-Место годом ранее. Из Чехии, напомним, Свендсен привез четыре золота и бронзу, а Фуркад – одно золото и четыре серебра, причем Мартен становился вторым ровно в тех гонках, где побеждал Эмиль.

Но реванш в олимпийский год особенно приятен, и под катком мести Свендсен дрогнул. Даже свое единственное личное золото в Сочи он выиграл, скорее, вопреки: начни он праздновать победу на секунду раньше, и сезон можно было бы сжечь сразу на финише (фото: http://www.chinadaily.com.cn/sports/images/SochiOlympics2014/attachement/jpg/site1/20140220/eca86bd9ddb4147003bf04.jpg). Добавьте сюда кошмар последнего этапа олимпийской эстафеты, где промахи Эмиля на последней стрельбе оставили норвежцев вовсе без подиума. После этого он, кажется, до сих пор не пришел в себя – ни одного подиума за время Поклюки-Контиолахти-Холменколлена. Чтобы снова увидеть супер-Свендсена, пора одолжить у Бьорндалена чудодейственного психолога или другого знахаря.

Камбэк сезона: Уле-Эйнар Бьорндален

Нормальный мужчина, добившийся к 40 годам всего, о чем можно мечтать, покупает себе спортивную машину, заводит молодую любовницу, отправляется в кругосветное путешествие, прыгает с парашютом. В общем, ведет себя как состоявшийся член общества, у которого есть чем похвастаться друзьям за стаканчиком виски. Ненормальный мужчина, коим, безусловно, является Уле, выигрывает восьмое олимпийское золото (http://ua.tribuna.com/sochi2014/1010231849.html), с очередными рекордами входит в историю (где ему уже и так отведено немало страниц), готовится к следующему сезону и упорно отказывается покупать гвозди, на которое положено вешать лыжи, винтовку и прочий инвентарь.

В общем зачете Кубка он стал шестым – и это лучший его результат с сезона-2008/09 (тогда Уле победил). Пожалуй, со стороны болельщиков будет весьма наивно мечтать о том, что в Пхенчхане Бьорндален выиграет свое девятое олимпийское золото. Но этот человек, снова и снова возвращающийся на вершину, способен удивлять всех – кроме самого себя.

Грусть сезона: Ферри и все-все-все

Как тут не грустить, когда уходят такие зажигательные ребята? (http://ua.tribuna.com/biathlon/1010269288.html). Карл Юхан Бергман, например, перед ЧМ-2012 в Рупольдинге все метался, ехать ли ему в Германию или не ехать – швед боялся пропустить роды супруги. В итоге, видимо, от страха так пробежал, что выиграл серебро с бронзой, а потом стал отцом. А Бьорн Ферри? Надо ведь очень сильно хотеть на заслуженный отдых, чтобы две из своих семи личных побед одержать за месяц до ухода. Ферри – герой нации. Его олимпийское золото Ванкувера было для шведов первым в биатлоне за полвека.

Симпатичный канадец Жан-Филипп Легеллек уходит в таком возрасте, что Бьорндален просто изумляется: Легеллеку всего 28, и он только начал подбиратсья к вершинам.

Завершает свою достойную карьеру и Кристоф Зуманн. У 38-летнего австрийца нет ни одного чемпионского титула – всё серебро да бронза на Олимпиадах и чемпионатах мира, но его обаяние и внутренняя интеллигентность (в лучших смыслах этого слова) сделали Кристофа любимцем публики, которая будет искренне по нему скучать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы