Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

По заслугам. Обзор женской индивидуальной гонки в Рупольдинге

Ирина Чернуха приветствует обладательницу первой официальной награды сезона и начинает работать предсказательницей результатов Олимпиады.

Главный закономерный итог второй (и последней) в кубковом сезоне индивидуальной гонки – малый хрустальный глобус в этой дисциплине достался чешке Габриэле Соукаловой. Пожалуй, именно так и справедливее всего определять триумфаторов. Чтобы не нужно было считать какие-то очки, разбираться в дополнительных показателях, ждать ошибки соперников. Габи выиграла две гонки из двух и подходит к главному отрезку сезона в качестве несомненного лидера.

В сегодняшней – длинной и изнуряющей – гонке Соукалова и другие главные бегунки подтвердили свою силу. Откройте любой финишный протокол этого сезона – и в топ-5 быстрейших спортсменок наверняка натолкнетесь на Габриэлу, Анастасию Кузьмину, Кайсу Мякярайнен, Дарью Домрачеву и – тадам! – Валю Семеренко. В этом топе частенько бывает и Эви Захенбахер-Штеле, но с семью промахами, как это случилось сегодня, даже двукратная олимпийская чемпионка в лыжах не может претендовать на достойный результат в биатлоне.

Восьмое место Вали уже воспринимается даже с легким налетом сожаления. Не будь промаха хотя бы на последнем рубеже, и быть бы Вале с серебром. Но что особо радует: присмотритесь в следующей гонке, как Валентина стала вести себя на трассе. За работой профессионала всегда приятно наблюдать вне зависимости от того, что он делает: печет торт, чистит ботинки или занимается биатлоном. Точный момент уже и не указать, но Семеренко – в полном порядке.

Точный момент уже и не указать, но Валя Семеренко – в полном порядке

После эстафеты многие сочли, что в худшей форме из сборной пребывает Вита Семеренко. В индивидуальной гонке она стала 34-й, чему скептики наверняка только порадовались, получив подтверждение своих убеждений. Но позволю себе напомнить один факт. На трех последних чемпионатах мира Вита (единственная из украинской сборной) три раза брала личные медали. Дважды это были медали в спринте и один раз – как раз в индивидуальной гонке в Ханты-Мансийске, когда свое место в стартовом протоколе Вите уступила Оксана Хвостенко. Из-за этого Семеренко, по собственным признаниям, бежала будто за двоих... Впрочем, я отвлеклась. А знаете, кто еще может похвастаться подобным – медали на ЧМ 3 года подряд – достижением? Только Тура Бергер и Дарья Домрачева. Пожалуй, в этот мини-список самых стабильных биатлонисток олимпийского цикла наверняка вошла бы и НОйнер, но белокурая немка в Нове-Место-2013 была уже в статусе пусть статусной, но зрительницы. Поэтому Вита имеет полное право подходить к Олимпиаде в удобном ритме, и пусть даже он в него не вписываются кубковые подиумы.

В воскресный пасьют с полуминутным отставанием от Соукаловой уйдет Юлия Джима, которая провела очередную убедительнейшую гонку. Киевлянка уже начала по хорошему ловить кайф от контактных гонок. А именно в таких стартах и рождаются настоящие сильные спортсмены.

Выделилась стабильностью и Мария Панфилова. Правда, стабильностью ужасающей: 80-й стартовый номер, 80-й лыжный ход, 81-е место на финише. Казалось бы, нотки оптимизма можно было бы найти в стрельбе – меньше Марии времени на работу с мишенями потратила лишь болгарка Попова. Но 5 промахов на стойках – за гранью элиты мирового биатлона. А такие результаты ни приснопамятной психологической уверенности, ни настрою на полноценную работу не способствуют.

Самая драматичная ситуация сложилась в сборной России

Болезнь Пидгрушной явно немного вклинится в график подготовки к Играм, уроженка Тернополя теперь, возможно, отправится в Антхольц, который основа планировала пропустить. Привычная январская простуда слегка тревожит, но тренерский штаб не давал поводов усомниться в наилучшем планировании состояния спортсменов в ключевые моменты сезона.

И обещанные сочинские прогнозы. Соукалова (лидер Кубка), Домрачева (4 подиума подряд) и Мякярайнен (финка с небольшими оговорками) подходят к Сочи главными фаворитками. В медальные разборки наверняка сможет вклиниться Бергер. Вряд ли норвежка пройдется по биатлонной «Лауре» неудержимым вихрем, как это было на последнем чемпионате мира, но без личной медали точно не останется.

Самая драматичная ситуация сложилась в сборной России. Команда, заранее приговоренная к победам – по плану, третий год подряд не может произвести впечатление, что она на эти победы способна. После выигрыша рупольдингской эстафеты болельщики и российские спортивные СМИ радостно загудели, заранее провозгласив этап «триумфальным». Новот первая же личная гонка снова вернула всех на землю: 18, 32, 38, 44, 59, 64 – это не номера спортлото, а места россиянок на финише. Безусловно, никто не отказывает россиянкам в шансах на медали. Но ждать заранее не выполнимого победного марша – пагубно и для настроения болельщиков, и для чиновничьих голов. Хотя одна голова после Игр улетит точно – мантру «Чемодан-вокзал-Рупольдинг» в адрес тренера Пихлера в России повторяют уже даже не первый год. Сам Вольфганг, кстати, опрометчиво заявил, что был весьма рад победе команды в его родном городе. Одна беда – Олимпийские игры-2014 пройдут не в Баварии, в Сочи. И если (хотя почему если? когда) сборная останется там без победы, эти слова припомнят ему еще не раз.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы