android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сонное царство. Как клубы НБА перестраивались перед окончанием сезона

Блог «Фонарь» подводит итоги трансферных ходов, которые произошли в НБА в течение трех последних недель.

«Атланта»

Приобрели: Антуан Джэмисон (из «Клипперс»), центровой Майк Мускал, форвард Картье Мартин (как свободных агентов)

Избавились: права на защитника Дженка Акьоля (в «Клипперс»), Антуан Джэмисон (выкуп контракта), центровой Декстер Питтмэн (играл на 10-дневном контракте)

Несмотря на все травмы, «Хоукс» пока еще остаются в зоне плей-офф: такая позиция определяет то, что они не хотят ничего кардинально менять ни в какую сторону. На всякий случай укреплен глубокий запас передней линии и проведены манипуляции с контрактом Джэмисона (просто чтобы не терять сноровку).

«Бостон»

Приобрели: защитник Крис Бэбб (как свободный агент)

Эйндж так и не встретил хорошего предложения по Рондо (и Хамфрису), так что решил затаиться до драфта. Даже контракт Боганза «Селтикс» не стали выкупать, вдруг снова пригодится.

«Бруклин»

Приобрели: Маркус Торнтон (из «Сакраменто»), Джейсон Коллинз (как свободный агент)

Избавились: Джейсон Терри, Реджи Эванс (в «Сакраменто»)

«Нетс» решили две задачи: постарались компенсировать неуступчивость под кольцом Реджи Эванса неуступчивостью Джейсона Коллинза (да еще и с нетрадиционным оттенком) и при этом заполучить необходимого слэшера в лице Торнтона. То, что платежка от контракта последнего (17 миллионов на два года) раздулась еще больше (уже больше 200 миллионов с учетом налога на роскошь), здесь давно никого не интересует.

«Вашингтон»

Приобрели: Андре Миллер (из «Денвера»), Дрю Гуден (как свободный агент), защищенный пик 2-го раунда 2014-го (из «Филадельфии»)

Избавились: 2 пика 2-го раунда (в «Филадельфию»), Эрик Мэйнор (в «Филадельфию»), Ян Веселы (в «Денвер»)

«Уизардс» перестали верить в то, что Ян Веселы когда-нибудь оправдает потраченный на него 6-й пик, так что предпочли преобразовать истекающий контракт в реальную помощь: потерявший место в ротации «Наггетс» Андре Миллер приехал, чтобы облегчить жизнь Джону Уоллу, облагородить команду столь необходимой мудростью ветерана и вообще завершить карьеру на менее скандальной ноте. Хотя «Вашингтон» теперь точно вылетит в первом раунде.

Чтобы уступить место Миллеру, пришлось пристроить балласт в виде потерявшегося Эрика Мэйнора.

«Голден Стэйт»

Приобрели: Стив Блэйк (из «Лейкерс»)

Избавились: Кент Бэйзмор и Маршон Брукс (в «Лейкерс»)

«Голден Стэйт» выменял белого Джаррета Джэка за двух представителей D-лиги. Теперь в задней линии «Уорриорс» хватает и сумасшедшинки от Джордана Кроуфорда, и выдержки от Блэйка, у которого к тому же истекающий контракт.

«Даллас»

«Денвер»

Приобрели: Ян Веселы (из «Вашингтона»), Аарон Брукс (из «Хьюстона»)

Избавились: Андре Миллер (в «Вашингтон»), Джордан Хэмилтон (в «Хьюстон»)

Странный трейд со стороны «Наггетс». Брайан Шоу испортил отношения с Андре Миллером, а потому «Денверу» нужно было обязательно скидывать ветерана перед дедлайном. Но был выбран вариант, который дает «Наггетс» лишь заканчивающийся контракт. Куда пристроить Веселы, в и без того раздутой и плохо гармонирующей передней линии команды, без бутылки не разберешься.

Аарон Брукс – бюджетная версия Тая Лоусона (и тоже с истекающим контрактом). Все же интересно, как Шоу пытается строить баскетбол, ориентированный на давление в «краске», с помощью разыгрывающих для ран-н-гана. Хотя на фоне выпавших Лоусона и Робинсона ему самому можно возвращаться.

«Детройт»

Собирались поменять Джо Дюмарса на Айзейю Томаса, но во время одумались.

«Индиана»

Приобрели: Эван Тернер, Лавой Аллен (из «Филадельфии»), Эндрю Байнэм (как свободный агент)

Избавились: Дэнни Грэйнджер, пик 2-го раунда (в «Филадельфию»), Орландо Джонсон (отчисление)

«Пэйсерс» полным ходом идут к победе на Востоке, но Берд не может успокоиться и все ищет способы взбодрить резерв. Его возможности ограничены тем, что ему надо оставить место для будущего контракта Лэнса Стивенсона, но и такими Легенда умудряется пошуметь: сначала был Байнэм, призванный додавить переднюю линию «Хит», затем вместо ищущего себя после всех травм Грэйнджера подъехал Эван Тернер, после прошлогоднего провала ставший одним из сюрпризов сезона.

Проблема в том, что лишь на бумаге эти усиления выглядят столь оптимистично: Байнэм пока не играет и вновь занялся своим любимым делом (лечением, хорошо что не швырянием трешек с центра площадки), а Тернер не столь уж эффективен, особенно если принять во внимание, что взамен «Пэйсерс» отдали защиту, лидерские качества и опыт Грэйнджера.

Впрочем, если с Тернером все получится, то у Берда будет дополнительная опция на лето: если неограниченно свободный агент Лэнс Стивенсон станет слишком дорогим для «Пэйсерс», то всегда можно будет остановить на ограниченно свободном агенте Тернере.

«Кливленд»

Приобрели: Аринзе Онуаку (как свободный агент), Спенсер Ховс (из «Филадельфии»)

Избавились: Эрл Кларк, Генри Симс, два пика 2-го раунда

Обещание порнозвезды порадовать «Кэвз» сексом в случае попадания в плей-офф явно взбодрило команду в последнее время, так что усиление пришлось весьма кстати: вместо ожидаемо поблекшего по сравнению с «Лейкерс» Кларка «Кэвз» дополнили ротацию передней линии расцветшим в этом сезоне Ховсом. Совершенно не факт, что Майк Браун сумеет воспользоваться умениями разностороннего «большого», но на бумаге явный плюс в нападение «Кэвс».

«Клипперс»

Приобрели: Дэнни Грэйнджер, Глен Дэвис (как свободные агенты), права на защитника Дженка Акьоля (из «Атланты»), пик 2-го раунда (из «Филадельфии)

Избавились: Антуан Джэмисон («Атланта»), Байрон Маллинс (в «Филадельфию), Саша Вуячич (отчисление)

«Клипперс» избавлялись от балласта в виде Байрона Маллинса и Антуана Джэмисона, надеясь заполучить кого-то вроде Айвена Джонсона – чтобы хотя бы стыдно не было. В итоге на них свалились килограммы толстяка Дэвиса и выкупленный «76-ми» Грэйнджер. Строго говоря, в статусе «Клипперс» – как одного из претендентов с многочисленными «но» – ничего не поменялось (потому что «но» относятся главным образом к стартовой пятерке, а не к резервистам), но в любом случае оба хода выглядят явным усилением: Дэвис похож на полноценного резервиста, Грэйнджер может закрыть подвисающую позицию 3-го номера и помочь в защите на периметре.

«Лейкерс»

Приобрели: Маршон Брукс, Кент Бэйзмор (из «Голден Стэйт»)

Отдали: Стив Блэйк (в «Голден Стэйт»)

Получившийся обмен – мечта Майк Д’Антони: сложно даже понять, почему еще не всех игроков калифорнийцев не обменяли на молодежь из D-лиги, хотя стоп… Самое интересное – то, что «Лейкерс» не сделали и почему. По всем канонам жанра ожидался обмен Пау Газоля, но испанец (и его истекающий контракт) так и остались в клубе, не принеся даже минимального дивиденда. То ли мы чего-то пока не знаем, то ли руководство снова облажалось, как в ситуации с Ховардом.

Еще один нюанс. «Лейкерс» могли бы не платить налог на роскошь, если бы скинули хотя бы контракт Джордана Хилла, но им и это не удалось.

«Майами»

Получили: защищенный пик 2-го раунда 2015-го (из «Сакраменто»), ДеАндре Лиггинс (10-дневный контракт)

Избавились: Роджер Мэйсон (в «Сакраменто»)

Освободили место для свободного агента, но пока не смогли заполучить кого-то заметного.

«Мемфис»

Получили: Бено Удрих (как свободный агент)

Третий разыгрывающий на всякий случай.

«Милуоки»

Получили: Тони Митчелл (как свободный агент), Рамон Сешнс, Джефф Эдриен (из «Шарлотт»)

Избавились: Кэрон Батлер (выкуп контракта), Гэри Нил, Люк Риднур (в «Шарлотт»)

«Бакс» сделали пару важных шажков в сторону перестройки. Уход Риднура должен дать дополнительное время его юному двойнику Нэйту Уолтерсу. Уход Гэри Нила и приобретение двух истекающих контрактов Сешнса и Эдриена – разгрузить платежку летом.

Конечно, больше всего умиляет Джон Хэммонд, который радовался этим ходам так, как будто не сам подписывал контракт с Нилом. И как будто контракты Ильясовы, Майо, Пачулии и Сэндерса(?) все еще не висят в его платежке.

«Миннесота»

Все силы потратила на опровержение гипотетического обмена Кевина Лава в «Лейкерс».

«Новый Орлеан»

Все силы потратили на операцию маскота.

«Нью-Йорк»

Получили: Шэннон Браун, Эрл Кларк (как свободные агенты)

Избавились: Рон Артест, Бено Удрих (выкуп контрактов)

У меня еще есть пара советов для руководства «Никс». Можно попрыгать на одной ноге с закрытыми глазами и досчитать до 73, не менять трусы две недели, отказаться от мяса и вставать с кровати только с правой ноги – вот это примерно равноценные способы, чтобы помочь команде побеждать. Но все равно спасибо, мой английский пополнился фразой «шило на мыло».

«Оклахома-Сити»

Получили: Кэрон Батлер (как свободный агент)

«Тандер» всерьез нацеливались на Шамперта, предлагая за него пик первого раунда, но сделка сорвалась – вроде как из-за гнусных происков «Клипперс». В итоге вырисовался еще один не самый плохой вариант: отпущенный из «Милуоки» Батлер должен добавить атакующей мощи на дуге и, как говорится, принести чемпионский опыт. Сейчас, когда из-за травмы вылетел Сефолоша, этот ход еще более важен, но вообще приглашение Батлера – интересная задумка разрешить ситуацию с Джереми Лэмбом: парня не стали обменивать, но заручились подстраховкой.

«Орландо»

Получили: Дуэйн Дедмон (как свободный агент)

Избавились: Глен Дэвис (выкуп контракта)

«Мэджик» продолжают растить свою молодежь, а потому избавляются от тех, в ком нет такой уж необходимости. Главный сюрприз месяца – не то, что Дэвису дали шанс продолжить карьеру в приличной команде, а то, что остался Аррон Афлало, едва ли не самый желанный игрок перед нынешним дедлайном.

«Портленд»

«Сакраменто»

Получили: Роджер Мэйсон (из «Майами»), Реджи Эванс, Джейсон Терри (из «Бруклина), Орландо Джонсон (как свободный агент)

Избавились: пик 2-го раунда 2015-го (в «Майами»), Маркус Торнтон (в «Бруклин»), Джиммер Фредетт (выкуп контракта)

Самая активная команда на трансферном рынке в этом году продолжила решать микроскопические задачи:

– добавился Реджи Эванс в качестве усиления позиции 4-го номера

– создан сверхтревожный тандем из Реджи Эванса и Куинси Эйси

– был слит непомерный контракт Маркуса Торнтона (как и сам ненужный конкурент Маклемора)

– поставлена точка в саге с Фредеттом

– приобретены глубокие резервисты.

Джейсон Терри пока фигурирует лишь в качестве актива для обмена на следующий год (когда у него и Эванса заканчиваются контракты), но кто знает.

«Сан-Антонио»

Получили: Остин Дэй (из «Торонто»)

Избавились: Нандо де Коло (в «Торонто»)

Де Коло так и не пробился в ротацию «Сперс», хотя и французская диаспора его прикрывала, и Попович давал шанс – защитник не выглядел надежным вариантом на фоне Миллса и Джозефа, так что сам попросил обмена. «Сперс», у которых и так три разыгрывающих, пошли ему навстречу и взяли пропавшего после поездки в Химки Дэя. Пока на место Трэйси МакГрэйди.

«Торонто»

Получили: Нандо де Коло (из «Сан-Антонио»)

Избавились: Остин Дэй (в «Сан-Антонио»)

В итоге де Коло перебрался в команду, где уже есть два разыгрывающих вполне себе уровня старта, так что будет ждать до конца сезона и надеяться, что Лоури уйдет. Правда, если учесть, что Уджири не стал расставаться с Лоури, а значит, надеется его переподписать, мечты де Коло заиграть в НБА так и останутся мечтами. Впрочем, летом он становится ограниченно свободным агентом.

«Филадельфия»

Получили: Дэнни Грэйджер (из «Индианы), Байрон Маллинс, пик 2-го раунда (из «Клипперс»), Эрик Мэйнор, два пика 2-го раунда (2015-го и будущий) (из «Денвера» и «Вашингтона»), Генри Симс, два пика второго раунда (из «Кливленда»)

Избавились: Эван Тернер, Лавой Аллен (в «Индиану»), Спенсер Ховс (в «Клилвенд), Дэнни Грэйнджер (выкуп контракта), Эрл Кларк (выкуп контракта), пик 2-го раунда (в «Клипперс»)

«76-е» устроили глобальный аттракцион по превращению своих ведущих игроков в пики 2-го раунда. Оставить за собой второй раунд полностью не удалось: не нашлось желающих расставаться с пиками в обмен на Таддеуса Янга (что, конечно, очень грустно по отношению к нему).

Остальные меры были направлены на реализацию плана «15 матчей без побед»: Спесера Ховса заменил Спенсер Ховс для очень бедных (Байрон Маллинс), Эвана Тернера – то, что осталось от Эрика Мэйнора.

«Финикс»

Получили: Шавлик Рэндолф (как свободный агент)

Избавились: Вячеслав Кравцов (выкуп контракта)

Решили, что братья Моррисы в руках лучше, чем Пау Газоль в небе.

«Хьюстон»

Получили: Трой Дэниэл (как свободный агент), Джордан Хэмилтон (из «Денвера»)

Избавились: Ронни Брюэр (выкуп контракта), Аарон Брукс (в «Денвер»)

На самом деле, четверо незнакомцев (один из которых все время ржал, другой – переживал, что чулок скрывает его сексуальность, третий – походил на азиата, у четвертого из-под маски торчала огромная борода) похитили Дэрила Мори, заперли его в подвале и лишили каких бы то ни было средств сообщения с внешним миром на время с Матча всех звезд. Пронырливый генменеджер в последний момент вытащил припасенную в штанах 20-летнюю Nokia и, нажимая кнопки носом, все же успел провернуть одну сделку: третий разыгрывающий поехал в «Денвер» в обмен на слэшера для второй пятерки. Не совсем понятно, насколько Хэмилтон придется ко двору со своими неважными умениями на дуге, но ожидания скорее оптимистичные.

«Чикаго»

Получили: Джиммер Фредетт (как свободный агент)

Фредетт из всех вариантов выбрал Тибодо и явно надеется стать то ли Джей Джей Редиком, то ли Майком Данливи.

«Шарлотт»

Получили: Джастин Хэмилтон (10-дневный контракт), Люк Риднур, Гэри Нил (из «Милуоки»)

Избавились: Бен Гордон (выкуп контракта), Рамон Сешнс, Джефф Эдриен (в «Милуоки»)

Главный план «Шарлотт» в отношении дедлайнов состоял в том, чтобы посильнее нагадить Бену Гордону, чтобы другим неповадно было: защитника отчислили через день после дедлайна, так что он не сможет теперь помочь ни одному клубу в плей-офф.

Трейд с «Милуоки» предполагает кое-какое усиление резерва задней линии: Риднур полноценно заменит Сешнса, а спасенный от убийства Лэрри Сэндерсом Гэри Нил обязан вспомнить о своих снайперских способностях времен «Сперс» и помочь беззубой атаке «Шарлотт».

«Юта»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы