android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Работа над ошибками. Почему «Бруклин» заиграл в новом году

джейсон                                                                               Фото: Mark D. Smith-USA TODAY Sports

«Бруклин» в очередной раз доказал, что может удивлять. Еще пару недель назад положение дел в коллективе вызывали печаль и уныние, но дальше все изменилось. Изменилось резко, внезапно, неожиданно – именно так в «Нетс» образца последних сезонов происходит, кажется, вообще все.

 Поворотным моментом оказался тяжелейший выезд по маршруту Индиана – Сан-Антонио – Оклахома. В первых двух встречах команда выступила ужасно, не сумев нечего противопоставить организованным противникам. Да и матч с «Оклахомой» до определенного времени развивался по схожему сценарию. Но после перерыва «Бруклин» (резко, внезапно, неожиданно) преобразился, проявил характер и вырвал победу. Нам оставалось только удивляться – что же такое произошло в раздевалке в большом перерыве? Или все случилось на автомате – вышли и начали играть?

 В общем, было совсем неясно, как стоит воспринимать эту победу. Да и победа ли это вообще? Или все-таки прежде всего проиграла «Оклахома», и все случившееся – стечение обстоятельств?

 Невозможно за одну игру превратиться из безвольной команды, которую унижал каждый желающий, во вполне себе крепкий коллектив. Но потом «Бруклин» выиграл еще раз. А потом – еще. И еще. В трех последних матчах победной серии были обыграны крепкая «Атланта», взрывной «Голден-Стэйт» и действующие чемпионы из Майами, заканчивающие бэк-ту-бэк по Нью-Йорку.

 Даже в проигранном матче с «Торонто» «Бруклин» выглядел здорово, но во второй половине у команды просто сели батарейки: два изматывающих овертайма против «Хит», полёт и пересечение границы, гостевая игра – и всё это за 23 часа. Расширять ротацию тренерский штаб не стал, а потому «Нетс» после перерыва просто не смогли выдержать высокий темп.

 В новом году «Бруклин» успел провести шесть матчей, пять из которых выиграл, причем у достойных соперников. Шесть клубов, противостоявших «Нетс» в 2014-ом году, до встречи с командой Кидда суммарно выиграли 122 матча, проиграв 82. Это 60%. С таким процентом по насыщенному календарю идут всего девять команд НБА.

Конечно, сам факт возрождения не делает «Бруклин» реальной силой и уж тем более контендером. Но положительные тенденции здесь есть.

Самое главное изменение произошло не на площадке, а в головах самих игроков: до них наконец-то дошло, что нельзя выигрывать матчи, не прикладывая достаточных усилий. Сопернику наплевать, что у тебя написано на спине и какие у тебя заслуги.  Свою состоятельность нужно доказывать каждый раз.

Пожалуй, травмы не могут быть нужными или полезными, но есть ощущение, что именно они сумели изменить отношение команды. Сплотить ее, заставить работать на полную. Понять, что результат зависит от тебя, а не от Брука Лопеса, который в этом сезоне «Нетс» уже не поможет. Именно эти качества главным образом повлияли на все аспекты игры.  Гламур ушел на второй план, пришла кропотливая и усердная работа.

Первый ключ к преображению «Бруклина» – заметное улучшение игры в защите и переход на «Small ball». По сути, изменения коснулись только позиции мощного форварда: теперь там регулярно играют Пирс и Кириленко, а Гарнетт стал играть только центра.

До января «Нетс» ужасно оборонялись, позволяя соперникам в среднем за игру набирать по 101,6 очка – слишком много, чтобы рассчитывать на постоянные победы. Теперь показатели улучшились ровно на 10 очков, а это очень существенно. Естественно, большую роль сыграло возвращение Кириленко: своими грамотными действиями Андрей сумел изменить культуру игры в защите. Он и сейчас один из лучших игроков в лиге по игре на подстраховке. Это та самая подушка безопасности, о которую ударяешься носом, если что-то идет не так. 

y

Нынешний состав очень универсален – как по размеру, так и по мастерству. Практически любой игрок может спокойно размениваться в защите без потери в качестве.

 Атаку нельзя назвать идеальной, но и здесь, несмотря на травмы Уильямса и Лопеса, все более-менее нормально. Джо, Пол и Кевин потихоньку находят свой ритм и все больше напоминают себя прежних.  

 Есть ощущение, что игроки разобрались с ролями. Каждый понял, что от него требуется – раньше такого не наблюдалось. В этом есть большая заслуга Кидда. А еще Джейсон не надевает на матчи галстук и активнее работает на скамейке.

 Начинает отходить от долгой спячки и Мирза Телетович – босниец в кой-то веки начал показывать, почему он попал в НБА. Да и Шон Ливингстон здорово справляется с возросшей нагрузкой – пожалуй, он показывает свой лучший баскетбол после чудовищной травмы.

 Я боюсь ошибиться, но игроки стали чувствовать себя увереннее – и теперь мне не стыдно смотреть матчи команды.

 Только не стоит забывать, что «Бруклин» умеет удивлять. Положение дел может измениться в любой момент.

 Резко, внезапно, неожиданно.

 

P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Оценивайте и высказывайте свое мнение!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы