Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Что «Блэйзерс» должны ожидать от Си Джей МакКоллума

Возвращение Си Джей МакКоллума – это хорошая новость. Для начала он должен дать этому паршивому драфту 2013 года сильный пинок под зад. Прежде, чем сломать ногу перед началом сезона, МакКоллума считали одним из наиболее готовых проспектов к НБА.

Этот парень был «сорвиголовой» колледжа — один из лучших в недавней памяти. Вы помните, где вы были, когда Макколлум набрал 30 очков, победив Дьюк в 2012 году? Я помню. МакКоллум запомнился тем, что  побеждал легко.

Он набирал по 21 очку в четырех сезонах за Lehigh, где он действовал с мячом и без него, как помощник и как скорер.

Макколлум находится в прекрасной ситуации в «Портленде», где он будет пользоваться своими сильными игровыми качествами и играть среди закаленных ветеранов.

Эти качества Си Джея не являются тайной. МакКоллума взяли под 10 номером на драфте, в целом, для обеспечения огневой мощи бэккорта и розыгрыша. Он способен предложить «Портленду» больше маневров в нападении, которых сейчас не достаточно от Уэсли Мэтьюза, Мо Уильямса и Уилла Бартона.

МакКоллум провел 2 матча в Лиги развития (Д-Лиге), где набрал 13 и 24 очка. “Я был уверен в себе до того как приехать сюда, но это помогло мне поймать ритм, вернуть форму и смоделировать игру выходя со скамейки”, – сказал Макколлум.

Тем самым МакКоллум официально сыграл 2 матча впервые за год, и хотя его роль могла бы быть минимальной для начала, не думайте, что в «Портленде» его не будут выпускать.

Сильные стороны:

  1. Вариативность набора очков.
  • Полный набор навыков в нападении (проход, бросок после дриблинга и из статики)
  • Серьезная угроза в транзишн
  • Бросает в статике и в движении
  • Превосходен в изоляциях – ловок/отличное владение мячом, блестящий кроссовер

 

2. Баскетбольный IQ

  • Отлично чувствует и понимает игру

3. Хорошо берет подборы для своей позиции

  • Очень активен на подборе для своей позиции
  • Не боится идти на подбор
  • 9/7.9 подборов в пересчете на 40 минут за 2 и 3 сезон в колледже соответственно

4. Защита без мяча

  • Может помешать / перехватить передачу
  • Отлично выжидает время
  • 2.5/2.6 перехвата в среднем за 2 и 3 сезон в колледже соответственно
  • Хорошо выбирает позицию

Недостатки:

  1. Навыки разыгрывающего
  • Высокий IQ, хорошее видение площадки, но не чистый разыгрывающий
  • Плохо чувствует игру при пик-н-роллах
  • 21.7 % потерь при пик-н-роллах
  • 3.4 потери в пересчете на 40 минут в последнем сезоне в NCAA

2. Защита игрока с мячом

  • Старательный, но не элитного уровня атлет
  • Плохо защищается при пик-н-роллах

3. Завершение из-под кольца (не высокий процент с игры в этом компоненте – порядка 50%).

4. Проблемы со здоровьем – перелом ноги (2 раза)

При росте в 190 см он отдавал по 3,5 результативных передачи в среднем за сезон в колледже. И это его лучший показатель по передачам.

Если окажется, что и на профессиональном уровне он будет также склонен к броскам, нежели к передачам, то он будет скорее похож на Рэнди Фоя, чем на Стивена Карри.

В обороне МакКоллум испытывает серьезные трудности при прохождении заслонов.

Роль в «Портленде»

Стиль игры и тело Макколлума были созданы для роли шестого игрока. Это роль вряд ли будет в сезоне-2013/14, и все же значимая роль будет отведена Си Джею уже в текущем сезоне. Это связано со спадами в игре Батюма и Мэтьюза и тем, что Терри Стоттс скептически относится к исползованию Бартона на АЗ.

У МакКоллума маленькие габариты, чтобы защищаться против стартовых атакующих защитников и недостаточно навыков, чтобы играть основного первого номера (не подходит для того, чтобы играть с Лиллардом).

Выходя со скамейки, МакКоллум будет выполнять ряд функций – увеличивать разнообразие игры в нападение и создание бросков у второй пятерки Портленда. Сейчас эти функции целиком и полностью лежат на Мо Уильямсе, который не всегда справляется (бывают и у него «черные» дни).

Си Джей может набирать очки пачками. Из-за сломанной ноги он провел всего лишь 11 матчей в свой выпускной год в колледже, но когда был здоров – доминировал, набрав 30 и более очков в четырех играх из тех 11-ти, включая 36 очков против Пьера Джексона из Бэйлора.

МакКоллум также попадал 51,6 % трехочковых бросков перед травмой, и хотя на протяжении трех сезонов в колледже его процент из-за дуги колебался, нет никакого сомнения относительно его дальнего броска.

Не надо ожидать, что МакКоллум быстро войдет в ротацию, поскольку я уверен, что «Трэйл Блэйзерс», которые идут на первых строчках, повременят с его развитием. Но нет никаких сомнений в том, что у него будет, что предложить команде и тренеру.

Одним словом, очень умный парень с самыми усовершенствованными атакующими навыками с драфта 2013 года. В перспективе, МакКоллум является тем фактором, который увеличит шансы «Блейзерс» на серьезные цели. Сейчас игрок идеально подходит «Портленду», и «Блейзерс» замечательно подходят ему, это будет плодотворный союз.

 

Временами вольный перевод статьи Jonathan Wasserman - Breaking Down What Portland Trail Blazers Should Expect from C.J. McCollum.

Бонус. Первые очки МакКоллума за «Портленд».

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы