Не святой. Почему Кевина Дюрэнта ждет «Решение»

Фото: REUTERS/Chris Humphreys-USA TODAY Sports

Ты не можешь быть святым, чтобы выигрывать титулы.

Майкл Джордан поднимал руку на партнеров и считал это способом самоутверждения. Мэджик Джонсон работал только с теми тренерами, которые его устраивали и списывали любого рода нарушения на его исключительность. Хаким Оладжувон любил деньги больше всего на свете и значительную часть карьеры считал передачу слабому партнеру чем-то, что было ниже чувства его собственного достоинства. Современная история помнит лишь карьеру Тима Данкана, и «Оклахома» выбрала аналогичный путь для Кевина Дюрэнта.

Сэм Прести помнил прописные истины «Сперс» о построении команды на фундаменте дружбы, альтруизма и самоуважения, и у него был лидер, который не собирался душить всех своих авторитетом, однако его проект прожил ровно до первой точки невозврата – массового подписания «взрослых» контрактов.

Дюрэнт не мог уступить априори, Уэстбрук не захотел. Генеральный менеджер и владелец остались перед вопросом: готовы ли они тратить, чтобы побеждать?

Кевин предпочитает «ложиться под» более психологически жесткого партнера

Питер Холт, владелец священных «Сперс» с самым маленьким состоянием в НБА, вошел в гонку вооружений и дал отмашку своим подчиненным: тратьте, если надо. Клэй Беннетт предпочел хорошую прибыль солидной, один должен был уйти.

Прести выбрал возможность переплатить Ибаке и фактически указал на дверь Хардену. Джеймс позже признается, что он просто не успел принять никакого решения о подписании нового контракта с «Тандер», его элементарно обменяли раньше, чем он успел ответить.

На этом история «хороших мальчиков» закончилась, пришли суровые будни «реальных пацанов», требующих от Дюрэнта изменений, к которым он не готов.

Кевин не собирается менять картину вещей, он не согласен подтверждать истину о том, что нельзя вести дел с друзьями, особенно с теми, кто ставит личные амбиции выше общих интересов. Грань между бизнесом, достижением результата и личным практически стирается.

Мягкий и правильный Дюрэнт не может ее пересечь, ему становится в десять раз сложнее указать Рассу на его очевидные огрехи, пресечь любое сопротивление и поставить менее талантливого и менее эффективного партнера перед фактом: ты можешь атаковать больше, чем я, если будешь это делать с сопоставимой точностью, в противном случае — ты вредишь команде, а значит идешь против достижения максимального результата.

Кевин предпочитает «ложиться под» более психологически жесткого партнера, он изменяет своему игровому рисунку, начиная играть в пас там, где должен завершать. Он попадает эти броски лучше, чем кто-либо в НБА, но вместо этого атаку завершают те, кто не способен тягаться с ним ни в индивидуальном таланте, ни в эффективности, ни в стальных, как канаты, нервах.

Команда, лишившаяся игрока калибра Хардена, нуждается в максимизации атакующей мощи, кто-то должен брать на себя его броски. Парадокс в том, что после ухода Джеймса, Дюрэнт атакует даже меньше, чем с «Черной Бородой» на борту, и никто в клубе не жаждет изменения ситуации.

Ставка руководителей на Уэстбрука ограничивает возможность усиления команды. Прести вынужден постоянно оглядываться на юродивого защитника и учитывать его психологические особенности. «Тандер» не могут идти по пути команд, обладающих немыслимым эго в раздевалке, способным подчинять сложных игроков под командные нужды и ставить их на место. Найти под Расса удачного партнера в заднюю линию сложнее, чем построить космический корабль в гараже на сдачу от покупки алкашки.

Удачная практика привлечения Крисов Андерсенов, Кеньонов Мартинов и Майклов Бизли огибает «Тандер», как волна огибает огромную скалу. Клуб, который хочет экономить, не может подписывать качественных ролевых игроков за гроши. Динамика развития снижается донельзя.

Истина гласит: как только динамика даже минимального роста и развития прекратилась — ваша история закончится громогласным падением.

Ничто не меняет профессионального спортсмена экстра-класса так, как поражения. Они заставляют смотреть на себя, смотреть на партнеров, смотреть на организацию и руководителей максимально пристально, начинать всматриваться, искать виновных там, где они есть и там, где их нет. Это человеческая натура, твой главный враг и основной соперник.

Как бы Кевин ни сопротивлялся, но желание побеждать рано или поздно приведет его к этому периоду, и каждая проигранная серия в плей-офф лишь ускорит этот процесс, а любое сокрушительное поражение — разгонит его до космической скорости.

СМИ максимально подогреют днище сковородки, на которую опустят ставку на Уэстбрука, маленький рынок, интересы «Чикаго», «Лейкерс», «Нью-Йорков», желание побеждать и крепких западных конкурентов.

Это не история о деньгах, о больших рынках или предательстве. Это не история о желании окунуться в медийное внимание, стать частью новой саги. Это история о взрослении, выходе из сказки в суровые будни, которые не всегда заставляют тебя делать то, что приводило «святых» к их лику.

Ни один игрок, несколько раз подряд проигравший в плей-офф по вине окружающего мира, не выберет путь хорошего парня

На ЛеБрона Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша охотились самые медийные клубы Востока, но они объединились не на большом рынке. Если бы такая возможность возникла в «Шарлотт» – они бы отправились туда с лозунгом «мы дадим штату баскетбольных традиций то, чего он всегда заслуживал», если бы такая возникла в «Финиксе», пресса громыхала бы о исторически успешном и приятном френчайзе, который благодаря трем всадникам наконец-то получит то, на что заслужил за последние тридцать лет — свой трофей. Если бы такая возможность возникла в «Миннесоте» -... Не знаю, чтобы они говорили, но что-нибудь точно выдумали. Whatever...

Это история о желании побеждать и поиске лучшего варианта для своей карьеры, и пока менеджмент «Тандер» не желает идти на изменение политики относительно Уэстбрука, «трусит» в процессе «селекции», предпочитает двадцать миллионов прибыли без титула десяти с увеличенными шансами на его приобретение и повышенным авторитетом, имиджем и статусом, они гораздо ближе к потере Дюрэнта, чем к его сохранению.

Сам Кевин все ближе и ближе к главному судьбоносному разговору в своей карьере. Он произойдет между ним и легендой, ним и другом, или банально с самим собой. Где ты хочешь быть, Кей: с хорошими парнями, вроде Джона Стоктона, Гранта Хилла, Стива Нэша, Трэйси МакГрэйди, с твоим двойником Джорджем Гервином или встать в один ряд с великими победителями, где тебе и место?

Ни один игрок, несколько раз подряд проигравший в плей-офф по вине окружающего мира, не выберет путь хорошего парня. Жажда побед, изменений, оправдания ожиданий берет верх практически всегда, а сопротивление ей в современной НБА, лиге заработка на спорте и твоей карьере — идет лишь во вред.

Назовите хоть одного человека, выигравшего долгожданное и заслуженное чемпионство после столь сложного решения и жалеющего о нем?

Это и есть ответ, который вы искали.

Мы ВКонтакте

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья