android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Реджи Миллер в пирамиде Билла Симмонса

Резюме: 15 лет карьеры, 11 на высоком уровне, 5-кратный All-Star....входил в топ- 15 игроков лиги (1995-96, 1998)...спортивный пик длился 3 года (22-3-3)... пятикратный лидер лиги по точности штрафных, двукратный по точности трехочковых... Статистика в плей-офф: 20,6 очка, 89% FT(144 игры), … 2-й по количеству реализованных трехочковых за карьеру, 9-й по реализации штрафных бросков.

Если вы фанат «Индианы», глубоко вдохните и выдохните, перед тем как продолжить читать. А потом еще раз. И еще раз. Представьте, что вы находитесь в прекрасном месте. Я подожду.

Вы готовы? Постарайтесь не воспринимать следующие несколько абзацев на свой счет. Я не хочу враждовать с Индианой, этот город подарил нам Хикори Хая, Дэвида Леттермана, Ларри Берда и мою гипотетическую пирамиду. Я хочу, что бы вам нравилась эта книга. Каждое решение , комментарий и аргумент который я сделал, был тщательно отобран и обдуман совершенно беспристрастно. Пожалуйста, поймите, что я не имею ничего против Реджи Миллера. Ничто в его карьере не раздражало меня, конечно кроме того, что он был флоппером (но ведь не только он). Даже его женоподобный танец после того как он забросил гейм-виннер в одной из игр финала Восточной конференции против Чикаго. Мне нравилось смотреть, как играет Реджи. Действительно нравилось. Думаю, что это сделает написанное мной только тяжелее. Я даже поставлю другой шрифт, что бы немного смягчить этот удар.

Реджи Миллер был самой переоцененной «суперзвездой» за последние 30 лет.

Вот факты. Реджи отыграл 16 сезонов (1988-2005). За время своей карьеры он пересекся с 21 суперзвездой, каждою из которых можно узнать по имени (прозвищу, фамилии): Джордан, Берд, Баркли, Мэджик, Айзейя, Хаким, Робинсон, Почтальон, Мозес, Шак, Кобе, Гарнетт, Айверсон, Пэйтон, Нэш, Новицки, Стоктон, Пиппен, Юинг, Данкан и Уилкинс.

Было бы логично сказать, что раз Реджи заработал право называться суперзвездой, то его карьера была такой же успешной и стабильной как у парней перечисленных выше?

Но тогда почему у Реджи меньше всего вызовов на Матч всех звезд, чем у кого либо из них (пять; у каждого из перечисленных выше как минимум семь). Кроме того, Реджи – единственный, кто не заслужил права три раза попасть в первую пятерку НБА. Хотя, стоп... он ни разу не заслужил этого права.

Вот что это значит: ни в один из моментов своей карьеры Миллер не рассматривался как игрок из топ-10 НБА в сезоне. Девять из его соперников игравших на той же позиции попадали в первую или вторую пятерку НБА: Джордан, Дрекслер, Дюмас, Спревелл, Митч Ричмонд, Кобе, Ти Мак, Айверсон и Рэй Аллен. Реджи смог попасть только в третью пятерку НБА (трижды: 95,96,98). Вот и все. И его репутация как «великого» игрока в плей-офф была чрезмерно раздута. «Пэйсерс» вылетали из плей-офф, когда доходили туда с Миллером, первые 4 раза. Во время их более продолжительного путешествия в 94-м все запомнили разборку между Миллером и Спайком Ли (в той игре Миллер заработал 25 очков в четвертой четверти, играя в Мэдисон Сквер Гарден), но никто не помнит седьмую игру, когда он попал лишь 2 броска из 10 попыток во второй половине, а потом испортил то, что должно было стать победным броском за 5 секунд до конца игры, случайно сфолив на Джоне Старксе и этим убив их последний шанс на победу.

Во время плей-офф 95-го года Реджи показал отличную игру в борьбе против «Никс» (29 очков в 7-ой игре), но не показал своих лучших качеств, когда «Мэджик» в 7-й игре выиграли с разрывом в 21 очко. Как это бывает часто, когда мы вспоминаем наших любимых спортсменов, их худшие моменты забываются, а лучшие сразу всплывают в памяти. Во времена Реджи «Пэйсерс» чаще проигрывали решающие матчи плей-офф, чем выигрывали их. Я просто говорю так, как есть. Вот почему Миллер это один из игроков с великой карьерой, но это не игрок, который должен вести за собой франшизу. Мы навсегда запомним его как прекрасного игрока в клатче, исторически одного из лучших игроков за трехочковой линией и на линии штрафных. Если «Индиана» пыталась защитить свое преимущество на последней минуте игры, вам нельзя было фолить на Реджи Миллере, потому что он был тем, кто всегда попадет оба штрафных броска в решающий момент.

Вот в чем дело: суперзвезды всегда влияют на игру, даже когда они мажут броски, но Реджи был средним игроком в защите, он плохо подбирал и не умел создать момент для одноклубников. Так как у Реджи не получалось при помощи дриблинга обводить хороших защитников, другим игрокам приходилось играть в такой манере, чтобы обеспечить Миллеру открытый бросок – фактически всем игрокам команды приходилось подстраиваться под него. Возможно ли выиграть титул при такой игре? Очевидно, нет. С 1990-го по 2000-й год у Реджи была такая статистика 21-3-3. Если ваш второй лучший игрок играет с такой статистикой, то вы можете взять титул, но вряд ли у вас это получится, если такую игру показывает ваш лучший исполнитель. В оправдание Миллеру можно сказать, что в «Индиане» от него всегда требовали слишком много — в концовках матчей всегда было понятно, что мяч будет у него. Конечно, он наслаждался своей значимостью, но это всегда тяжело.

В отличие от Стоктона, МакХэйла, Уорти, Дрекслера и Пиппена, Реджи никогда не играл с кем-то, кто был бы лучше, чем он (это веская причина, почему «Индиана» никогда не выиграла титул). Он зарабатывал очки для команды в течение очень долгого периода, и так как он был уникальным для команды игроком, то кажется, что его историческое влияние больше, чем оно есть на самом деле. Ни у кого не было возможности так влиять на игру своей команды в решающие моменты. За свою карьеру он сделал столько гейм-виннеров, что NBA TV показала мини-марафон с его участием в сезоне 2005-го. И, без сомнения, он тот, кто спас профессиональный баскетбол в Индиане, именно поэтому он так там любим.

Итак, как то, что было сказано предыдущем абзаце может возвести тебя в ранг суперзвезды? Во время своей лучшей серии плей-офф 1995-года, Реджи в среднем набирал 25,5 очка за игру и был в одном матче от финала. В серии игр на выбывание 2000-го года Миллер набирал по 24 очка в течение 22 матчей и уступил «Лейкерс» в 6-й игре Финала. Вот каким был этот парень: нестабильный атакующий защитник, который пугал своих соперников, но не мог сделать чего-то большего. В очень хорошей команде он мог бы быть тем элементом, который позволил бы команде вместо 45-ти побед в сезоне получить 55 + возможность дойти до третьего раунда плей-офф, и этим он не отличался от большинства звезд того времени. Реджи был отличный дополнением к хорошей команде, великим клатч-скорером и тем, кто не мог выиграть титул без кого-то, кто был бы лучше, чем он сам. Делает ли это его суперзвездой? Я скажу, нет. Конечно, вы можете не согласиться, как сделал мой друг Эрик «Toast» Маршал, он сказал: «Я думаю, это зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в слово «суперзвезда». Он был лидером хорошей команды в течение 17-ти лет. Для меня этого хватает. Он был необычайным игроком, тем, из-за кого соперникам постоянно приходилось волноваться. Кому-то нужно посчитать с каким процентом бросали парни, против которых он защищался, играя в плей-офф. Я думаю это где-то 37%. Кроме этого, вся игра «Индианы» в атаке улучшалась, когда Реджи был на площадке. Многие обычные игроки отлично раскрывались, выходя рядом с Реджи. И не было ни одного, кто играл бы лучше после того, как уходил из «Пэйсерс».

Что ж, его слова во многом правдивы. К сожалению, это моя книга. И я скажу, что Реджи не был суперзвездой. Тем не мнение, он был достаточно запоминающимся, что бы заслужить почти 1500 слов о себе в моей книге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы