Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Five-by-five. Выпуск второй

1. Самая сильная #прямо сейчас связка разыгрывающий-атакующий защитник – это . . .

Drugs, sex & alcohol

Как это странно ни прозвучит, но лучше всех выглядит та пара, за которую лично я беспокоился больше всего. А именно Рубио-Мартин. При этом я абсолютно не обращаю внимания на происходящее в защите, ибо Кевин все-таки худший из стартовых АЗ в плане оборонительных действий (не знаю, что там скажет защитный рейтинг, но вот это вот «а, ладно, бросай, я все равно заброшу в ответной атаке» видится даже невооруженным глазом). В атаке там действительно все заработало как надо. Кто-то может обратить внимание на скромный показатель побед-поражений, но и мои фавориты второго порядка (Бледсоу-Драгич) тоже отнюдь не за сидящий на вершине конференции контендер играют. 

Глаза Рубио и точность Лина

Да уж вопросик... Тут очень много разных нюансов. Пара из «Индианы» прекрасно защищается, связка из ГСВ царит на периметре, столичные – являются одними из лидеров по статистике и т.д. Окей, примем за определяющий фактор влияние на результат команды. По этому показателю, как мне кажется, нет равных паре Лиллард  – Метьюз, которая, попрошу заметить, за этот сезон заработает всего 10 лямов на двоих. К сожалению, далеко не всегда получается посмотреть матчи «Блейзерс», но когда это происходит, то не покидает ощущение, что Уэс в нужный момент просто не промахивается по кольцу. Никогда!!!! Бросает и попадает – и так до бесконечности. Вот залез в статсы и действительно – лучший процент (55%) бросков среди всех защитников. Лиллард может совершать необдуманные броски, лажать в защите, но я не могу не отметить его прогресс и напористость.

Muerte

Сложный вопрос. У Криса Пола вроде бы появился Рэдик, но немного видел матчей ЛАК в таком составе. Тем не менее, чисто статистически они смотрятся очень впечатляюще. Сейчас (26 ноября 2013 г.) от Пола 19,3 очка (45,7% с игры), 12,5 передач, 5 подборов, 2,4 перехвата при 2,9 потерях, Джей Джей 16 очков (45,9%), 2,2 передачи, 2,3 подбора, 0,9 перехвата при 1 потере.  Не сильно понимаю, что происходит в Вашингтоне и насколько Уолл – Билл соответствуют званию «лучшая», но «линейка» там неплохая. Джонни – 18,6 (41,1%) + 9 + 4,5 + 2,1 при 3,3, Брэдли 20,6 (40,7) + 3,5 + 4,2 + 0,9 + 2,5. Судя по цифрам – они совсем близко, но результаты команды… Уместно ли их учитывать? Рубио и Мартин, наверное, нет, причем скорее из-за Рубио. Кевин отличный сезон проводит, а вот от Рикки ждали, наверное, большего. Интересна связка Хилл – Стивенсон из «Индианы», но они не лучшие точно. У «Хьюстона» не сильно понимаю, кто там в итоге стартовый ПГ, то ли Лин, то ли Бэвэрли, с травмой Хардена оба в старте) Наверное, стоит выделить «своих» ребят из Орегона – Мэтьюз и Лиллард. Уэс дает 17,3 (55,6% с игры, мама дорогая!) + 1,6 + 4,7 + 0,9 и 1,2 потери, а у Дэмьяна 20,1 (39,6%) + 6,1 + 4,2 + 0,8 и 2,1. В скорринге ребята молодцы, но  с ассистированием у этой парочки плохо. Так же есть горячий дуэт с Запада – Карри и Томпсон. Стивен с линией 20,1 (44,9%) + 8,9 + 3,6 + 1,6 и 3,5, а Клей с 21,1 (51,9%) + 1,6 + 2,8 + 0,9 и 1,4. Наверное, основные конкуренты для пары Пол – Рэдик. Склоняюсь к варианту с «Уорриорз». Альтруизм Пола достоин упоминания, но все же Карри и Томпсон – очень остро атакующий дуэт, который сейчас очень горяч.

Винсент Ханна 

Пожалуй, не буду оригинальным и назову пару «шпор» – все еще реактивного Тони Паркера и Дэнни Грина. На мой взгляд, эта пара – самая надежная прямо сейчас. Можно было бы назвать еще пару Пол-Рэдик, но в защите они совсем не впечатляют, к тому же Рэдик сломал на днях руку. Поэтому я за «Сан-Антонио». 

Activity

Оклендская парочка Карри-Томпсон, которая продолжает всех поражать своими снайперскими способностями. Их и в прошлом году многие выделяли, а сейчас, после прогресса Клэя, не остается никаких сомнений, что эта пара защитников №1 в лиге#прямосейчас. На Востоке я бы выделил связку Уолл-Бил, правда их команда хорошими результатами похвастаться не может.  

2. Кто или что может помешать Рою Хибберту завоевать титул «мистер замок»?

Drugs, sex & alcohol

Травма, Жоаким Ноа или объективная необходимость наконец-то признать, что маленькие игроки тоже умеют защищаться. Ладно-ладно, Газоль заслужил прошлогодний титул на сто процентов, но кто сказал, что гипотетический Брэдли был менее достоин? Да и вообще, полагаться на одни лишь сухие цифры несерьезно. 

Глаза Рубио и точность Лина

Помешать может ЛеБрон Джеймс. Если захочет, конечно. Помнится мне, что когда-то он проявлял интерес к этой награде и вполне вероятно, что основной целью на сезон поставил именно «мистер замок» (сколько же можно выигрывать МВП регулярки в конце концов?). А если серьезно, то достойных соперников у Роя пока не видно. Газоль и Чендлер мучаются с травмами, Дэвис пока сыроват, Ибака находится в тени сами знаете кого, а Ховард играет в атакующий баскетбол…

Muerte

«Что» – тут к сожалению, то, что мешает сейчас играть другому талантливому центровому – Тайсону Чендлеру, то из-за чего досрочно завершил сезон Дэррик Роуз – «травма». От этого никто не застрахован. А вот «кто» сможет помешать, это другой и более интересный вопрос. Наверное, конкурентов все же нужно назвать. Пока к основному стоит отнести Энтони Дэвиса. Но не стоит забывать о двух других «Замках Года» – прошлогоднем победителе – Марке Газоле и восстановившемся Двайте Ховарде. Сейчас позиции последних двух хуже, чем у Хибберта и Дэвиса, но награду вручают в конце сезона, а не по прошествии месяца. Так что еще многое может измениться, но в лидерах именно 4 бигмена (из-за Дэвиса не могу написать «4 центровых»).

Винсент Ханна 

Его зовут Энтони Дэвис. Резко прибавивший с самого старта Монобровь имеет сейчас в среднем за игру столько же блокшотов, сколько и Хибберт. К тому же у Дэвиса больше размах рук и он куда подвижнее, чем центровой «Индианы», что позволяет ему запереть свою «краску» на замок, а ключ выбросить в Атлантический океан. Поэтому, на мой взгляд, именно Хибберт и Дэвис будут бороться за звание лучшего защищающегося. Если вдруг Тайсон Чендлер, оправившись от травмы, не начнет показывать чудеса в защите. Но, к сожалению для «Никс», это маловероятно.

P.S. Дэвис, к большому сожалению, вчера рано утром в игре с «Никс» заработал перелом руки со смещением. Поэтому, скорее всего, главным конкурентом Хибберта станет сеньор Ибака.

Activity

Партнеры по команде, разве что, или, не дай Бог, серьезная травма. Ответ на вопрос «А есть ли у Хибберта реальные конкуренты в борьбе за замок #прямосейчас?» – отрицательный. Данкан сбавил, Газоль травмировался, Ховард... 

3. Считаете ли вы новый двухлетний 48,5 миллионный контракт Кобе Брайанта завышенным? 

Drugs, sex & alcohol

Кобе – это Алан Ширер от баскетбола. Его ненавидят все, кроме болельщиков команд, за которые он играл, он кажется слишком настойчивым со своим вечным «я обязательно сделаю это лучше, чем *подставьте фамилию баскетболиста*», даже если он уже не может этого сделать. Но он нужен этой лиге за любые деньги, а «Лейкерс» – так и подавно. Понимаете ли, даже если майки с надписью «Я ненавижу Кобе» будут продаваться лучше, чем майки с надписью «Я люблю Кобе», это все равно будет чертовски шикарным пиаром. Черным, но все-таки пиаром. И человек непосвященный обязательно заинтересуется: а что это за Брайант и почему к нему столь противоречивое отношение?

К тому же в Лос-Анджелесе уже давно не имеют понятия о том, как не вылезать за пределы потолка зарплат. Там это не имеет смысла, ведь все попсовые в той или иной степени начинания окупаются здесь. Так что Кобе могли посулить хоть личный штат Айдахо, а не полсотни миллионов за два года – «Лейкерс» все равно останутся в выигрыше. Чемпионство к моменту окончания продленного контракта калифорнийцам не взять, если только кто-нибудь в Санта-Монике не найдет бутылку с джинном или зарплатные ограничения не отменят к чертовой матери. А вот внимание публики жизненно необходимо. Или кому-то кажется, что прежний интерес могут гарантировать Джордан Хилл, Джоди Микс и, прости Господи, Роберт Сакре? Хотя полотенцами канадец живописно размахивает, это да…

Глаза Рубио и точность Лина

Если, как говорит сам Брайант, никаких переговоров не было и ему сразу предложили эти условия, то почему он должен был от них отказываться? К тому же, насколько я понимаю, «Озерным» нужен Кобе, а Брайанту нужна Калифорния. Как говорится, звезды сошлись, только надежда на еще один перстенок почти угасла...

Muerte

Наверное, да. Понятно, что Кобе легенда «Лейкерс», что он главная звезда, но… Но солидный возраст, сложная травма и комплектование команды накладывают отпечаток на эту сделку. Проявление лояльности к клубу в таком возрасте было у Данкана и Гарнетта – это из недавних примеров. Тут же скорее лояльность клуба к игроку, который, в общем-то, в этих деньгах не очень остро то и нуждается.

Ну и объективный уровень Кобе, стоит ли он сейчас максимально возможной величины? Отбрасываем регалии, отбрасываем значимость для клуба, как медийную, маркетинговую, так и спортивную («раздевалочную», лидер на корте). Может ли Брайант сейчас отрабатывать в защите на максимум, потом мчатся в атаку и максимально эффективно атаковать, как в проходах с контактами, так и с дистанции с сопротивлением? Может ли он сейчас быть всем и вся для «Лейкерс» на площадке, после столь неприятной травмы? Играть по 40 минут за матч и тащить клуб к чемпионству? Пусть каждый для себя даст ответы на эти вопросы. Но я считаю контракт завышенным, особенно если смотреть на него только со спортивной составляющей. 

Винсент Ханна 

Нет, я так не считаю. Кобе при всех своих плюсах и минусах более чем заслужил на исходе карьеры такой контракт, тем более, что до травмы он играл просто потрясающе для своего возраста. Таким образом, Басс просто отдал ему дань уважения и лишний раз показал Кобе как его любят и ценят в клубе. Ну и наверняка Бассу как минимум неловко за унизительные баннеры, умолявшие Ховарда остаться. Поэтому ход владельца «Лейкерс» я понимаю и принимаю. 

Activity

Провокационный вопрос, который нужно рассматривать с разных сторон. Если упираться в величие Кобе Брайанта, то контракт вполне себе оправданный и даже взаимовыгодный. Кобе получает то, что хотел, обгоняет Гарнетта по заработанной за карьеру сумме на контрактах и становится первым в очередном рейтинге. Эгоизм удовлетворен. «Лейкерс» же по сравнению с нынешним сезоном экономят несколько миллионов долларов, при этом сохраняя свою популярность благодаря Мамбе. Если упираться в платежную ведомость команды, то на ум приходит Тим Данкан, много мата и растерянные лица фанатов «Лейкерс».  

4. Назовите хотя бы несколько причин, почему измученному травмами Стиву Нэшу не стоит завершать карьеру.

Drugs, sex & alcohol

Скажите честно: вы тоже не спешите переключать канал, когда случайно попадаете на фильм с Робертом Де Ниро, и бегом нажимаете на кнопку пульта, когда видите пластмассовую физиономию Джесси Айзенберга? Большинство однозначно скажет «да». Почему? Да потому, что старый итальянец играет не только душой и сердцем, но и каждой мышцей, а нью-йоркская бездарность хороша только в роли неподвижного манекена (или репки в одноименной сказке, как сказал бы некто М.Н. Задорнов). Черт возьми, он чуть не завалил своим неумением сыграть влюбленность даже такую простую вещь, как «Римские приключения» – спасибо Болдуину, который вытянул эту сюжетную линию на своих плечах.

Вот так и в баскетболе. Не знаю, кто как, а я не хочу смотреть на Джереми Лина, теряющего мяч в каждом втором владении при исполнении простых вещей. Мне нужно чудо. А Нэш – это как раз чудо в чистом виде. Вот эти вот странно-непредсказуемые броски с отклонением, эти передачи в стиле «вы все равно не угадаете, по какой траектории я запущу чертов мяч Амаре под кольцо», облизанные пальцы и специфическая поза во время перекура на скамейке запасных – это то, что нужно. Сложное, становящееся простым. Миру действительно нужен чудотворец, а не неуклюжий иллюзионист.

И напоследок: лучший канадский баскетболист в истории пока так ни разу не сыграл за канадский клуб. Так что завязывать нельзя и подавно!

Глаза Рубио и точность Лина

Стиви является для меня одним из самых любимых баскетболистов современности, но его время ушло, как не прискорбно это осознавать. Сейчас уже очевидно, что шансов выиграть чашку у него не намного больше, если вообще больше, чем если бы он сейчас бегал в составе теперешних «Санс». И тут возникает вопрос: а зачем ему еще мучать свой организм?

Muerte

Потому что он живая легенда. Потому что Стиви многому еще может научить и для многих клубов может быть полезным на корте. Потому что… потому что, уходить нужно вовремя, и он этого уже не сделал. Тогда почему бы не попытаться остаться в Лиге подольше? Он нужен болельщикам, он все еще может «продавать»  билеты, майки и трансляции. Черт возьми, да на него просто приятно смотреть. Глыба и харизма.

Винсент Ханна 

Первая причина – неувядающая страсть к баскетболу. Именно по этой причине возвращались более чем измученные травмами Грант Хилл и Алонзо Моурнинг, из-за этого попытался вернуться год назад, несмотря на убитые хрящи в коленях Брэндон Рой. Вполне возможно, что Нэш все еще так сильно любит баскетбол.Вторая причина – возможное успешное выступление в ПО с Кобе. Только не смейтесь, но если у Кобе все пойдет гладко, то Лейкерс наверняка доберутся до игр на выбывание. Тем более, что сейчас они довольно неплохо идут, во многом благодаря чудесам от резервистов Хилла, Генри и Фармара. А ведь перед началом многие предрекали им вылет... 

Третья причина – если уходить, так уходить красиво. Вполне возможно, что у Нэша есть какое-то ощущение недосказанности, незавершенности. Поэтому он наверняка хочет уйти красиво, как подобает такому маэстро баскетбола.

Activity

Перстень и МВП финала. Черт побери, если бы это произошло, это было бы так круто.  

5. Станет ли возможный обмен Шамперта или Стадемайра катализатором улучшения результатов «Никс» или все беды команды совсем в другом?

Drugs, sex & alcohol

Я не знаю, какой гений заблокировал трейд Шамперт – Фарид, но скажу одно: по этому человеку плачет койка на Пряжке.

«Никс» сейчас позарез нужен злой энергетик в переднюю линию, который в отсутствие Чендлера будет выжигать землю в радиусе метра хотя бы в нападении. Нужен настоящий бигмен, а не загнанный волею судьбы в тело центра атакующий защитник Барньяни, с которым в неумении/нежелании работать на щитах разве что братец Брук может потягаться из семифутеров. «Наггетс» нужен человек в заднюю линию, который умеет и может защищаться (прости меня, Большой Нейт, но с ростом 1.70 выдающимся аутсайд-стоппером не стать). Всех бы все устроило, но…. Дальше я бы продолжать не стал.

Глаза Рубио и точность Лина

Еще какое-то время назад, я наивно считал Шамперта будущим «Никс» и не видел его в трейдмашинных делах, но вторая операция и периодически проявляемое апатичное отношение к происходящему на паркете наводит на определенные размышления, как бы Вудсон не пытался доказать обратное. Обмен Амаре? Сомневаюсь. Беды команды в раздолбайстве и дыре под кольцом, правда макаронных дел мастер Андреа? Может попробовать еще раз уговорить вернуться Рашида Уоллеса? Вот даже Вудсон о нем вспомнил))

Muerte

Сложно сказать. Все зависит от компенсации, все же. Лига игроков, и если Никс выменяют сильного исполнителя, то почему бы и нет? Обмен в команде – это встряска, можно расшевелить игроков, причем как ключевых («Нифига себе, Амарэ поменяли! Вдруг меня в «Бобкетс» трейданут?»), так и махателей полотенцами. Эмоциональный фон в команде, та самая химия, очень важна. Синергетический эффект никто не отменял. Кто знает, может придет человек, который заведет партнеров, и Никс смогут переломить ситуацию. Они не безнадежны, как те же «Бакс». Восток слаб, вернутся «в игру» там можно и после провального старта. Важен лишь выбранный дальше курс.

Винсент Ханна 

Хм, возможно, кстати, что обмен Амаре и станет катализатором. Его контракт висит на платежке Никс как камень на шее утопленника, к тому же он явно далек от себя хотя бы двух-трехлетней давности и уж точно им никак не заменить Тайсона Чендлера. А ему очень нужен бэкап, причем прямо сейчас. Ну и в связи с травмой Фелтона стала провисать позиция разыгрывающего. При всем уважении к Удриху и Приджиони, у них пока равноценно заменить «колобка» не выходит. Может стоит больше доверять младшему Хардуэю? 

Activity

Если закрыть глаза на контракт, то Амаре – баскетболист, который получает 15 минут игрового времени и толком ничего не решает. Ну, например, выгонят Стаудмайра, возьмут условного Криса Уилкокса. Что-то изменится? Нет. Да и отнюдь не в Шамперте проблема, который берет столько же подборов за матч, сколько Барньяни. Все беды исходят от того, что под кольцом у «Никс» после травмы Чендлера образовался настоящий проходной двор. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы