Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Штрафной бросок. 25 самых необычных штрафов в истории НБА

Несколько дней назад Дуайт Ховард легонько откинул мяч в надоедливого болельщика и, даже при его проценте штрафных бросков, попал. И получил за это технический. Лига решила еще больше пожурить центрового и оштрафовала того на 25 тысяч, дабы впредь никто не хотел делиться спортивным инвентарем со зрителями.

В истории НБА бывали и более необычные штрафы. Мы вспомним самые любопытные случаи.

Алан Хендерсон

Сумма: $3 500
Штраф наложен: лигой
Причина: бросок мяча на трибуны

Чтобы понять инфляцию штрафов НБА, посмотрите, сколько пришлось заплатить в 1999 году форварду «Хокс» Алану Хендерсону. В отличие от Ховарда, Хендерсон в порыве ярости от беспомощности своей команды бросил мяч в толпу со всей силы – лига выписала штраф в 7 раз меньше, чем Ховарду 14 лет спустя.

По нелепой случайности мяч, посланный Хендерсоном в полет на трибуны, попал в голову дочке его одноклубника – 13-летней Нэнси Мутомбо. К счастью, девочка получила лишь небольшое сотрясение.

Гэри Трент

Сумма: $3 000
Штраф наложен: лигой
Причина: бросок планшета

Не все бросаются мячами. Хайнрик любит кинуть  в толпу капу (25 тысяч), Брэд Миллер – повязки и напульсники, а один раз пнул стул (7,5 тысяч), ЛеБрону однажды не приглянулась бутылка с водой (25 тысяч). Но самым отвязным метателем оказался форвард «Миннесоты» Гэри Трент. Рассерженный своим удалением, он не только швырнул тренерский планшет, но и раскидал бумажные листы по всему паркету. Вот это – настоящий протест.

Джейсон Уильямс

Сумма: $10 000
Штраф наложен: лигой
Причина: отобрал ручку у журналиста

Одни отдают, другие забирают. В 2005 году разыгрывающий вылетевших из плей-офф «Гриззлиз» так расстроился поражением, что решил вымести свою злобу на нелюбимом журналисте, критиковавшем его в течение всей серии. Когда тот брал интервью у Майка Миллера, к ним подошел Уильямс, начал кричать, ругаться и отобрал шариковую ручку.

Несколько игроков и команд

Сумма: $130 000/$650 000
Штраф наложен: лигой
Причина: нарушение экипировки

Еще в 1997 году лига стала жестко регулировать длину шорт, которые обязаны быть выше колена. Гарнетт, Марбери, Рашид Уоллес заплатили штрафы за слишком длинные шорты, после чего долгое время штрафы за нарушение экипировки не выносились. Но в 2005 году лига снова обратила внимание на униформу.

13 игроков, среди которых были Айверсон, все тот же Марбери и половина состава «Индианы» получили по 10-тысячному штрафу; сумму в пять раз больше пришлось выложить их командам.

Деррик Коулмен

Сумма: ?
Штраф наложен: клубом
Причина: несоблюдение внутреннего дресс-кода

Еще до того, как дресс-код на паркете и вне его ввела Ассоциация, некоторые клубы пытались самостоятельно контролировать внешний вид своих игроков. Тренер «Нетс» Бутч Бэрд в начале 90-х столкнулся с очень проблемным коллективом. В попытке дисциплинировать команду он обязал своих игроков носить деловой костюм во время выездов и официальных мероприятий. Несогласные штрафовались.

Деррик Коулмен отреагировал на это в своем стиле – протянул тренеру пустой чек для всех будущих штрафов.

Майкл Оловоканди

Сумма: $50 000
Штраф наложен: клубом
Причина: хотел спать

К 2002 году «Клипперс» уже откровенно потеряли всякие надежды на Оловоканди. И сам Майкл потерял мотивацию что-то доказывать. Однажды центровой просто решил не приезжать на утреннюю тренировку, потому что хотел подольше поспать. Штраф – 50 тысяч. Хороший сон – бесценен.

Парадокс, но эта история происходила на фоне лучшего отрезка в карьере нигерийца, когда он регулярно штамповал дабл-даблы. Может быть, ему и вправду просто нужно было подольше спать?

Манут Бол

Сумма: $25 000
Штраф наложен: клубом
Причина: встреча с президентом

Когда Манут играл за «Филадельфию», он однажды самовольно пропустил даже не тренировку, а игру команды. Причина в том, что в Вашингтон с официальным визитом прилетал президент Судана, и Бол считал, что его гражданский долг – выше каких-то 25 тысяч, которые великий африканец все равно потратил бы на благотворительность в родном Судане.

«Мне было очень важно туда попасть. Я должен был встретить с политиками. Я должен помогать людям, образовывать их», – заявил баскетболист.

Гилберт Аренас

Сумма: неизвестна
Штраф наложен: клубом
Причина: лень

Ко всем проблемам Аренаса добавляется явное нежелание играть в баскетбол. В 2010 году он не придумал ничего лучше, как симулировать травму. Позже Аренас попытался сгладить ситуацию, заявив, что просто хотел, чтобы его одноклубник Ник Янг получил возможность выйти в старте. «Уизардс» эти доводы не убедили.

И все-таки мы скучаем по тому безбашенному «Вашингтону».

Мелвин Терпин

Сумма: $90 000
Штраф наложен: клубом
Причина: еда

«Dinner Bell Mel», «Turp the Burp» – все прозвища Мелвина Терпина были так или иначе связаны с едой. Аппетит погубил карьеру Мелвина – сразу после драфта 1984 года он подписал контракт с «Кливлендом» на 1 миллион, из которого в первый же сезон выплатил 90 тысяч штрафов за плохую форму. Он даже не ходил на взвешивания – просто шел в кассу и платил штрафы.

Когда в 1987 году «Кавз» обменяли его в «Юту», весы показывали 287 фунтов; прилетев через пару дней в Солт-Лейк-Сити, он уже весил 301 фунт. «Ничего не могу поделать, так люблю еду в самолете», – ответил ошарашенным физиотерапевтам «Джаз» Мелвин.

Через десять лет в «Кливленде» появится и другой толстяк, который не мог держать себя в форме, – Шон Кемп выплатил штрафов за перевес на сумму около 300 тысяч долларов. Правда, это не помешало ему попасть в «Кавальерс» на Матч всех звезд.

Крис Уошберн

Сумма: около $100 000
Штраф наложен: клубом
Причина: наркотики

Крис Уошберн – выпускник самого проблемного драфта в истории НБА – 1986. Одного из самых известных «драфт-бастов» погубили наркотики, за которые лига пожизненно его дисквалифицировала в 1989 году. Иногда, чтобы скрыть свое состояние, Уошберн просто не приезжал на тренировки – ему было выгоднее заплатить штраф в 10 тысяч за прогул, чем платить 20 тысяч за то, что он был в хлам.

Даррелл Артур, Марио Чалмерс и Майкл Бизли

Сумма: $20 000/$20 000/$50 000
Штраф наложен: лигой
Причина: нарушение правил программы новичков

В 2008 году Артур и Чалмерс проходили программу адаптации новичков и были поселены в одном номере отеля. В их номере сработала пожарная сигнализация, но парочка отказалась покинуть свою комнату. Когда охрана все-таки откупорила дверь номера, рядом с Артуром и Чалмерсом оказались две девицы, а в воздухе явственно чуялся запах марихуаны – впрочем, никаких других следов не было обнаружено.

Через несколько дней за участие в этой истории и отказ сотрудничать с НБА в расследовании был оштрафован и Майкл Бизли.

Всех троих выгнали из программы помощи новичкам.

Амаре Стаудмайр и Тайсон Чендлер

Сумма: $7 500/$7 500
Штраф наложен: лигой
Причина: Твиттер

НБА любит придумывать штрафы на день – один раз оштрафовать за одинаковые нарушения несколько игроков, а после этой «охоты на ведьм» больше никогда не прибегать к таким санкциям. В 2009 году будущие партнеры по фронткорту «Никс» были оштрафованы за то, что использовали социальные сети во время игр. Через месяц под раздачу также попал Дженнингс, пообщавшийся со всем миром до обязательной пресс-конференции.

Больше никого и никогда за простое пользование Твиттером не штрафовали – все остальные твит-штрафы были выписаны за критику арбитров, угрозы или попу подружки Джей Ар Смита, стоившую ему не менее 25 тысяч (таким был штраф от НБА).

Тайрус Томас

Сумма: $10 000
Штраф наложен: лигой
Причина: корысть

Перед конкурсом по броскам сверху репортер спросил игрока «Чикаго» Тайруса Томаса, что для него значит участие в конкурсе. Ничтоже сумняшеся, Тайрус заявил – его в этом конкурсе интересуют только деньги, полагающиеся за победу.

Дэвид Стерн немало подивился такому отношению к Всезвездному Уикенду и оштрафовал Томаса. Стоит ли говорить, что больше Тайруса не звали ни на какие конкурсы?

Джо Кроуфорд

Сумма: зарплата за три месяца
Штраф наложен: лигой
Причина: Джо Кроуфорд

Когда самый психованный арбитр НБА Джоуи Кроуфорд удалил Тима Данкана просто за то, что тот смеялся на скамейке запасных, в ярость пришел даже лояльный к арбитрам Стерн. Кроуфорда отстранили до конца сезона – за непрофессионализм, рецидивизм и просто потому, что он такой дурной.

Кстати, Данкана все равно оштрафовали вдогонку – на 25 тысяч.

Даррелл Армстронг

Сумма: $1 000
Штраф наложен: клубом
Причина: преданный болельщик

Перед одной из встреч разыгрывающий «Мавз» Даррелл Армстронг обращался к далласким трибунам с приветственной речью, которую закончил словами: «Редскинс» вас сделали». Ранее в тот же день в НФЛ «Вашингтон Редскинс» играли против футбольного «Далласа» – и разгромно победили техасцев, с которыми у них непримиримое противостояние, ставшее частью американского фольклора.

Оказалось, что Армстронг – преданный фанат «Редскинс». Марк Кьюбан решил, что негоже одному ему вечно платить штрафы и потребовал у своего игрока тысячу долларов – мол, пока ты в «Далласе», болей за местные команды. Сумма штрафа пошла в благотворительный фонд «Ковбойс».

Владимир Радманович

Сумма: $500 000
Штраф наложен: клубом
Причина: легенда сноуборда

В 2007 году игроки «Лейкерс», которых не пригласили на мероприятия Матча Звезд, отправились на свои заслуженные выходные. Владимир Радманович выбрал горнолыжный курорт, не обратив внимания, что в его контракте черным по белому было написано – никакого экстремального спорта. Также он не обратил внимания на то, что никогда не стоял на сноуборде.

При спуске с горы серб вывихнул плечо и выбыл на два месяца. Владимиру стало стыдно, и он соврал менеджменту ЛАЛ, что просто поскользнулся на обледенелой дороге. Но правда быстро всплыла – Радмановичу попался один из самых дорогих сноубордов в истории стоимостью в полмиллиона долларов. Это рекордный штраф для игрока, не считая вычетов зарплаты за дисквалификации.

Деннис Родман

Сумма: $50 000
Штраф наложен: лигой
Причина: оскорбление мормонов

После поражения от «Джаз» в Юте в четвертой игре финала 1997 года Деннис Родман заявил: «Сложно здесь войти в ритм из-за всех этих (непечатное) мормонов. Можете так и записать». По словам Денниса, виноваты в такой реакции сами болельщики «Джаз», показывавшие ему неприличные жесты.

К слову, за несколько месяцев до этого Родмана за его знаменитый удар оператора дисквалифицировали и лишили зарплаты на месяц. Но отдельный штраф в казну лиги выписали на сумму вдвое меньше – всего 25 тысяч.

Математика НБА: 1 оскорбление мормонов = 2 пинка.

Билл Шерман

Сумма: $100
Штраф наложен: самим Шерманом
Причина: плохая игра команды

В начале сезона 1971/72 один из величайших игроков «Лейкерс» Элджин Бэйлор заявил о том, что заканчивает карьеру из-за травм, потому что не хочет занимать в составе место талантливого Джима МакМиллиана. «Лос-Анджелес» проиграл к тому моменту вторую встречу подряд и явно не показывал всей той мощи, которую ждали от фаворитов сезона.

Главный тренер Билл Шерман пригрозил, что если учует недостаток старания, то все будут оштрафованы. Причем пообещал начать с самого себя – за год до этого, тренируя «Юту Старз» в АБА, Шерман оштрафовал себя на 100 долларов за плохую игру подопечных: «Если я не могу донести до них свои мысли, значит, я тоже виноват».

В «Лейкерс» штраф не понадобился – сразу после угрозы Шермана команда выдала рекордный в истории НБА спурт из 33 побед подряд, а в мае праздновала первое чемпионство в Лос-Анджелесе.

Ред Ауэрбах

Сумма: $300
Штраф наложен: лигой
Причина: драка

Никто так не радовался первому чемпионству «Бостона» в 1957 году, как Арнольд Ауэрбах. Кроме сладости самого титула, эмоций Реду добавляло также и то, что победа была одержана над его главным врагом – Беном Кернером, владельцем «Сент-Луис Хокс».

Это была ненависть длиною в жизнь, и во время финала вылилась в потасовку. Перед началом третьей игры финальной серии Ауэрбах выразил сомнение, что кольца в «Сент-Луисе» установлены на правильной высоте и вышел на паркет проверить их.

Из книги Боба Кузи: «Кернер воспринял демарш Ауэрбаха как личное оскорбление. Он начал покрывать Реда почем свет стоит. Арнольд просто повернулся к нему спиной. Как только Кернер приблизился к нему, Арнольд развернулся и влепил ему. Он просто нокаутировал Кернера прямо посреди площадки на глазах у заполненных трибун, ожидающих начала игры».

Ауэрбах заплатил 300 долларов штрафа с улыбкой на лице.

Эдди Хауз, Джош Смит, Марко Белинелли, Кэрон Батлер, Андрэй Блатч

Сумма: $25 000/$25 000/$15 000/$15 000/$15 000
Штраф наложен: лигой
Причина: жест Касселла

Это второй по популярности после среднего пальца жест, за который лига штрафует игроков.

Делонте Уэст

Сумма: $25 000
Штраф наложен: лигой
Причина: «Мокрый Вилли»

Средний палец, пляски, жесты преступных группировок – зачем? Делонте Уэст вспомнил детство и решил засунуть Гордону Хэйворду в ухо палец.

«Не ожидал, что штраф будет такой большой. Я столько в месяц зарабатываю, – прокомментировал свое наказание Делонте. – Похоже, придется отказаться от кабельного телевидения».

«Балтимор Буллетс»

Сумма: более $5 000
Штраф наложен: лигой
Причина: несанкционированный переезд

В 1963 году команда «Чикаго Зефирс» всеми силами пыталась выбраться из штата Иллинойс. В обмен на помощь владельцев «Лейкерс» в поиске инвестора, готового выкупить франшизу, владельцы даже попытались отдать в ЛАЛ своего лучшего игрока: звездного центрового Уолта Беллами, который был в топ-5 лучших игроков НБА по набранным очкам и подборам.

Лига заблокировала этот переход, а летом еще и оштрафовала команду за несанкционированный переезд. В тот момент она уже назылась «Буллетс» и базировалась в Балтиморе.

«Миннесота Тимбервулвз»

Сумма: $3 500 000
Штраф наложен: лигой
Причина: нарушение Коллективного соглашения

3,5 млн. долларов – это самый большой штраф в истории лиги. Выписан он был за нарушение Коллективного соглашения, а именно за попытку «Миннесоты Тимбервулвз» обойти потолок зарплат путем сговора со свободным агентом Джо Смитом.

Менеджеры «Миннесоты» пообещали Джо массивную прибавку (а именно контракт на 86 млн. на семь лет), если он сначала подпишется с командой на сезон за 1,75 млн. Такой копеечный контракт сразу вызвал подозрения, и вскоре НБА раскрыла все детали сговора. В итоге, кроме массивного штрафа, «Миннесоте» пришлось отдать сразу пять пиков первого раунда (два позднее вернули за «хорошее поведение», официальные лица клуба были дисквалифицированы на разные сроки, Джо Смит лишился «прав Берда».

Контракт Джо был аннулирован, и никаких 86 миллионов он так и не увидел. За всю оставшуюся карьеру он заработал всего 49 млн.

Марк Кьюбан

Сумма: $1 840 000
Штраф наложен: лигой
Причина: критика всего на свете

Как только Кьюбан купил «Даллас», он тут же стал баламутить в лиге. Поначалу НБА выписывала ему небольшие штрафы – по 5 тысяч за каждую игру, в которой Кьюбан ругал арбитров. А делал он это после каждой встречи.

Затем терпение НБА лопнуло. По указке Кьюбана в концовке матча с «Детройтом» на табло арены вывели ошибку арбитров, повлиявшую на результат игры, и Стерн выписал Марку штраф сразу на 250 тысяч. Еще 100 тысяч пошли в казну НБА из кармана Кьюбана несколько дней спустя, когда тот сел на паркет прямо перед скамейкой запасных.

С тех пор Марк продолжает исправно отчислять свои деньги на счета Ассоциации. Впрочем, после внедрения «Правила Марка Кьюбана» пыл эмоционального владельца поутих. Все мы стареем.

Майкл Джордан/«Чикаго Буллз»

Сумма: $5 000/$125 000
Штраф наложен: лигой
Причина: нарушение экипировки

Какой же список может обойтись без Майкла Джордана? Когда в 1995 году Майкл вернулся в НБА, его 23-й номер уже был поднят под своды чикагской арены, а потому Джордан стал играть под #45.

Знаменитая серия плей-офф против «Орландо» складывалась для «Буллз» и лично Джордана неудачно. После первой игры баскетболист «Мэджик» Ник Андерсон заявил: «45-й – это не 23-й», намекая, что Джордан уже не тот. Вторил ему и Фил Джексон: «Майкл, играя под 45-м номером в бейсболе, отбивал с точностью 20,2%. Я ему сказал, что примерно с тем процентом он и сейчас атакует кольцо. Пора бы вернуться к #23».

Что ж, на вторую игру Майкл вышел под культовым двадцать третьим.

В НБА работают те еще крючкотворы, которые очень трепетно относится к своим протоколам. «Мы считаем, что ситуация с номерами на форме не должна отвлекать нас от таких прекрасных игр в плей-офф», – заявил помощник Стерна и выписал «Чикаго» штраф в 25 тысяч, поскольку смена номера не была согласована с лигой. А заодно и пять тысяч самому Джордану – за несоответствие цвета кроссовок командным цветам.

Лига постановила, что каждая игра, проведенная Майком под 23-м номером в плей-офф, будет стоить команде 25 тысяч. Владелец «Буллз» Джерри Рейнсдорф рассудил, что лучше заплатить штрафы, чем иметь неправильного Джордана.

Серию выиграли «Мэджик», но это только раззадорило Майка. В следующем году его уже никто не мог остановить – ни Ник Андерсон, ни Гэри Пэйтон, ни штрафы. Так вернулся #23.

 

Appendix

(источник)

Действия, которые привели к штрафам в НБА, 2003-2013:

Лидер по штрафам среди игроков: Рашид Уоллес
Лидер по штрафам среди тренеров: Фил Джексон
Лидер по штрафам среди владельцев: Марк Кьюбан

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы