Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Майк Вудсон и еще 3 тренера, которые балансируют на грани отставки

Фото: REUTERS/Mary Langenfeld/USA TODAY Sports

В Мэдисон-Сквер-Гардене уже требуют отставки главного тренера «Никс» Майка Вудсона. Блог «Фонарь» перечисляет тех, кого могут уволить в первую очередь.

Согласно недавно опубликованным котировкам букмекеров, претенденты на первую отставку сезона выглядят так:

Рэнди Уитмэн («Вашингтон») – 2/1

Тайрон Корбин («Юта») – 9/4

Монти Уильямс («Новый Орлеан») – 7/2

Джейсон Кидд («Бруклин») – 13/2

Дуэйн Кэйси («Торонто») – 13/2

Майк Вудсон («Нью-Йорк») – 15/2

Майк Д’Антони («Лейкерс») – 12/1

Терри Стотс («Портленд») – 12/1

Все кандидатуры прозрачны, но есть ощущения, что список явных претендентов сужается до четырех:

Майк Вудсон («Нью-Йорк»)

Почему в этом списке: В Нью-Йорке теперь грустно: «Никс» при совершенно безобразной игре одержали лишь три победы в первых 9 матчах (в том числе 1-5 дома), Имэн Шамперт сбрил козырную платформу с головы, а каждая игра завершается однообразными разглагольствованиями Кармело Энтони о том, что нужно что-то менять (хотя, конечно, Вудсон тут не причем).

Так получилось, что удивительная магия Вудсона, которой все восхищались в начале прошлого сезона, быстро рассеялась. Атакующее построение, построенное через пик-н-роллы Фелтона, движение мяча, снайперские способности Кармело и Смита, теперь выглядит бледным и неинтересным. Частично это связано с обстоятельствами: Смит пропускал старт из-за проснувшейся в его солидные годы странной любви к травке, Шамперт летом перенес операцию на колене, опасных «больших» под щитом у «Никс» нет, а Фелтон вновь пугающе неэффективен (и вроде бы травмирован). В общем, команды, которая когда-то практически не теряла мяч и поражала неэгоистичностью, больше нет. Остался пуляющий Кармело и парни, которые с переменным успехом передают ему мяч.

Самое обидное для Вудсона – это полный провал в защите, где «Никс» по эффективности на 28-м месте в лиге. Тут все как бы понятно: краеугольный камень обороны Тайсон Чендлер выбыл надолго, Шамперт теперь катается на роликах, и вот получается, что нужно лепить что-то из сочетания Энтони, Барньяни и больных Стаудемайра и Мартина. Хоть Джейсона Коллинза подписывай.

Почему могут уволить: Когда все плохо, нужно кого-то выгнать. Возможно, это ничего не изменит, но зато всем на какое-то время станет легче.

У «Никс» все очень неблагополучно в плане вариантов обменов. По сути, единственный человек в команде, который кому-то интересен, это Шамперт. Так что ради успокоения метущегося лидера, который готовится к лету 14 года, и придирчивой нью-йоркской публики вполне можно пожертвовать Вудсоном. Тем более что он далеко не звездный тренер и изначально не вполне подходил именитому клубу.

Деньги проблемой стать не должны: «Никс» не привыкать платить налоги, а контракт Вудсона истекает в следующем сезоне.

Почему могут не уволить: Любому разумному человеку понятно, что закрыть дырки в ротации «Никс» может лишь волшебник. Сложно видеть в Долане разумного человека, но, если – учитывая все обстоятельства – владелец даст коучу больше времени, то, возможно, тот и сможет удержаться у руля.

Тайрон Корбин («Юта»)

Почему в этом списке: 1-11

Почему могут уволить: Старт сезона объяснил, почему Тайрона Корбина так до сих и не уволили. «Джазмены» принялись отчаяннее всех бороться за мифического Уиггинса и в этом пока преуспевают. Потеряв трех лидеров (и Трэя Берка), «Юта» оказалась самой неэффективной командой в атаке: два «больших» с нестабильным средним броском и отсутствие снайперов (кроме Хэйворда) особенно не оставляют вариантов. Настолько неэффективной, что все проблемы в защите даже не выглядят катастрофическими, так как с таким нападением все бесполезно.

Это все, впрочем, не важно. Важно, что, каким бы открытым ни был слив, он не должен быть позорным и бросаться в глаза. Если результаты не улучшатся в ближайшее время, Корбина в команде не будет. Потому что сливать тоже нужно умело.

Почему могут не уволить: С возвращением Трэя Берка «Юта» приобретет и вожака, и того, кто сможет вскрывать защитные порядки, создавая пространство для игроков периметра и помогая «большим». Это вроде единственное, что может помочь «Джаз» прибавить хоть чуть-чуть.

Майк Браун («Кливленд»)

Почему в этом списке: С 1-11 сезон начала «Юта», но именно «Кэвс» выступили в наиболее идиотском свете. Первому пику драфта потребовалось две недели, чтобы попасть в кольцо, лидер уже успел повздорить с главным тренер, сам тренер не стал сколько-нибудь квалифицированнее с момента увольнения из этих же самых «Кэвс», игроки переводят стрелки друг на друга, а, как нам по секрету рассказал неизвестный источник Сергей Карасев, как лидер Кайри тоже не тянет.

В общем, на лицо типичные проблемы, всякий раз возникающие у Майка Брауна в самых разных командах. Неуважение лидера – есть. Нормальная защита – есть. Беспомощное нападение – есть. Неумение построить игру через «больших» – есть. Неумение/нежелание работать с молодыми – есть. Куча ненужных околобаскетбольных слухов разной степени важности – есть.

Почему могут не уволить: Браун только устроился на работу, поэтому даже в случае провала всех высоких ожиданий должен сохранить за собой пост. Положительные новости тоже есть: Варежао и Байнэм пока не получили травму, Ирвинг порой феерит в концовках, а еще тут есть Джаррет Джэк, который в концовках даже не дает мяч Ирвингу, так что никаких других лидеров искать не нужно.

Почему могут уволить: Собственно, причины всего две. Во-первых, конфликт с лидером. В прошлый раз Брауна попросили из-за того, что в нем разочаровался ЛеБрон Джеймс. И если нынешняя ситуация будет развиваться, то даже новый контракт Майка не спасет.

Во-вторых, Брауна здесь знают. В случае провала любому другому, быть может, и дали еще шанс с учетом всех обстоятельств, но тот неизменный пакет услуг, который таскает с собой тренер, вроде бы все уже вполне понятен.

Рэнди Уитмэн («Вашингтон»)

Почему в этом списке: «Уизардс» обещали быть в плей-офф, а плетутся на последнем месте с показателями 2-7.

Почему могут уволить: Только из-за результатов. Уитмэну дали проработать в «Вашингтоне» уже долго и всегда находили позитивное даже в провальных результатах. Но скидки на юность, травмы лидеров, смену владельца и прочее больше не работают. Для коуча все просто: радуешь владельца плей-офф и маленькими бонусами – остаешься, проваливаешься – идешь разводить философию в другом месте.

Пока все продолжают смотреть на «Вашингтон» привычным взором: от команды давно уже никто ничего не ждет, зато так приятно восторгаться взрослением Била, скоростью Уолла, начинающем что-то показывать фронткортом из Нене и Гортата, защитой Тревора Аризы и даже неожиданным возрождением Яна Веселы. Только для Уитмэна это все уже не актуально: мат на пресс-конференциях не случаен – у Уолла и Била вся жизнь впереди, а ему нужны победы прямо сейчас. Так что все позитивные черточки могут доставить разве что утонченным баскетбольным гурманам.

Почему могут не уволить: Для изменения ситуации у Уитмэна есть еще максимум три недели. Пока очевидно, что «Вашингтону» не хватает Окафора, с которым защита команды напоминала защиту, и что, несмотря на все устремления, с эффективностью Джон Уолл так и не повстречался. Но, вполне допустимо, что Уитмэну все же удастся сложить из симпатичных кусочков успешную мозаику. По крайней мере, во второй половине прошлого сезона все получилось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы