Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гарнетт-Аллен и еще 15 самых продолжительных конфликтов в истории НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Рэй Аллен продолжает муссировать тему разрыва с бывшими партнерами по «Большому Трио»: Кевином Гарнеттом и Полом Пирсом. Другие знаковые конфликты – в блоге «Фонарь».

Кевин Гарнетт vs. Рэй Аллен

Причина: Переход Аллена из «Бостона» в «Майами»

Продолжительность: лето 2012 – по настоящее время

Развитие: Собственно, никакого развития тут нет, все идет по кругу: после перехода Аллена в команду прямых конкурентов, предыдущей весной затормозившую «Селтикс» на пути к титулу, Пирс и Гарнетт тихо-мирно похоронили бывшего одноклубника и постарались стереть любое напоминание о нем. Гарнетт даже потерял его телефон и забыл, как он выглядит.

Удивительно, но Аллен, хоть и является представителем той самой старой школы, совершенно забыл, что в этой самой школе с такими товарищами, как он, обходятся сурово. С момента перехода Рэй-Рэй две тысячи тридцать два раза повелся на происки газетчиков и сделал все для того, чтобы конфликт получал все новую и новую жизнь. Судя по тому, что в разное время к Гарнетту и Пирсу взывали и другие одноклубники Аллена, того вся эта ситуация действительно волнует, но тут ему явно не повезло: взывать к КейДжи – это не «трешки» под сирену забрасывать.

Пол Пирс vs. Квентин Ричардсон

Причина: точно не известна

Продолжительность: 1998 – по настоящее время

Развитие: Напряженность между Пирсом и Ричардсоном по слухам существовала с тех бородатых времен, когда Пол еще учился в университете Канзаса: во время просмотра Квентин жил вместе со звездой колледжа. В итоге Ричардсон пошел в другой университет и старался напомнить о своей неприязни едва ли не всякий раз, когда пересекался с Пирсом: когда он играл в «Нью-Йорке», их удалили после того, как они начали выяснять отношения прямо перед арбитром; когда перешел в «Майами», короткая перебранка над телом упавшего Пирса завершилась тем, что в голову Ричардсона совершенно случайно прилетел локоть Гарнетта.

В причины неприязни Ричардсон вдаваться после этого все равно не стал. Просто сказал, что Пирс и Гарнетт – «две артистки».

Крис Пол vs. Джей Джей Редик

Причина: драка в лагере Джордана

Продолжительность: лето 2004 – лето 2013

Развитие: Неприязнь между Редиком и Полом оставалась неизвестной вплоть до этого лета, когда оба признались, что ненавидели друг друга со студенческих времен, и решили примириться лишь сейчас, объединившись в одном клубе.

Редик и Пол играли в АСС, один за Дьюк, другой – за Уэйк Форест, и сразу невзлюбили друг друга. Но ключевой момент произошел летом 2004-го во время Jordan Brand Camp, когда короткая потасовка настолько вывела Редика из себя, что он попал Полу по голове. Редику тогда пришлось извиниться, но разговаривать снова они начали лишь в «Клипперс».

Кобе Брайант vs. Рэй Аллен

Причина: склонность Аллена к философствованию

Продолжительность: осень 2004-го – по настоящее время

Развитие: По-настоящему в центре внимания пара Брайант-Аллен оказалась осенью 2004-го. Дело было в выставочных матчах, Рэй вообще тогда не играл, а Кобе пытался компенсировать/насладиться отсутствием Шака. Факт не присутствия на площадке не помешал Аллену прокомментировать индивидуализм Брайанта и его нежелание играть на команду: после чего все атаки журналистов Кобе прекращал стандартным «Не надо упоминать меня в одном предложении с Алленом», а лично Рэю по слухам позвонил и сообщил: «Я тебя порву».

Троллинг Аллена быстро сошел на нет, и подобные неполиткорректные наблюдения за жизнью он стал позволять себе реже, но любому понятно (особенно по финалам с «Селтикс»), что все это по-прежнему тлеет где-то глубоко.

Джейсон Кидд vs. Джим Джексон

Причина: по слухам Тони Брэкстон

Продолжительность: 1996

Развитие: Согласно легенде, Тони Брэкстон пришла в гостиницу, где жили «Мэвс», чтобы пойти на свидание с Джейсоном Киддом, а ушла с Джексоном. Что там было на самом деле, никто не знает, но по ходу сезона-95/96 разыгрывающий поссорился с Джимом Джексоном и потребовал обмена, отказавшись выходить с тем на паркет. Так как «Маверикс» тогда начинали прибавлять и строили команду вокруг трио Кидда-Джексона и Машбэрна, в эту историю почему-то все верят.

Алонзо Моурнинг vs. Лэрри Джонсон

Причина: не известна

Продолжительность: 1992-2000

Развитие: Известно, что плохие отношения у Моурнинга и Джонсона были чуть ли не с момента прихода центрового в лигу: то ли Джонсон как-то усидчиво подразнивал новичка, то ли они не могли определиться, кто должен стать лидером команды. После все это лишь ухудшилось, и Моурнингу пришлось уйти из «Хорнетс». Когда Джонсон и сам оказался в «Никс», взаимная неприязнь наложилась на напряженность командного противостояния и вылилась в одну из самых знаменитых драк в истории баскетбола.

Перемирие оба заключили в 2000-м, когда у Моурнинга была диагностирована болезнь почек. Джонсон тогда сказал, что, несмотря на всю обоюдную ненависть, желает сопернику только здоровья.

ДеШоун Стивенсон vs. ЛеБрон Джеймс

Причина: все ненавидят ЛеБрона

Продолжительность: 2008-2013

Развитие: Начиналось все с когда-то эпичного противостояния «Вашингтон» – «Кливленд»: два бравых коллектива все никак не могли избежать встречи друг с другом в плей-офф, «волшебников» вся шумиха вокруг ЛеБрона откровенно раздражала, а Стивенсона, который и так оригинал, а тут еще и защищался против Джеймса персонально, она раздражала вдвойне. В общем, когда ДеШоун назвал Джеймса «переоцененным» и услышал в ответ специально записанный трек друга ЛеБрона ДжейЗи, история перестала быть самой обыкновенной.

Тогда Стивенсону пришлось утереться, но обиду он затаил. Судьба подарила ему возможность поквитаться с неприятелем в 2011-м, когда он стал частью команды «Маверикс» и вновь выпрыгивал из портков, защищаясь против Джеймса. Ну и потом отпраздновал свой успех довольно незатасканно:

К лету 2013-му, когда Стивенсона выгнали уже отовсюду и домашний банкомат перестал выдавать деньги, он потерял лицо и дошел до ручки. В своем твиттере Стивенсон попросил Джеймса посодействовать ему с трудоустройством в «Хит».

Лэрри Берд vs. Мэджик Джонсон

Причина: так исторически сложилось

Продолжительность: 1979-1985

Развитие: Всеобщая шумиха и поначалу искусственно созданное противостояние между двумя талантами привело к зарождению вражды (ну если можно себе представить, что Мэджик мог с кем-то враждовать). Как потом признавался сам Берд, неприязнь шла прежде всего от него: естественный интерес Джонсона к фигуре талантливого сверстника был приостановлен парой жестких приемов и традиционным трэштоком – обиделся даже Мэджик, и схватка между голливудским баловнем судьбы и великой белой надеждой приобрела необходимую напряженность.

Все изменилось в 1985-м, когда Converse задействовали главных звезд лиги в съемках той самой рекламы. Ужин с мамой Берда и последующее общение устранили любое недопонимание.

«Буллс» vs. Джерри Краузе

Причина: много

Продолжительность: 1990 – по настоящее время

Развитие: Собственно, главное разногласие между самыми разными представителями «быков» 90-х и генеральным менеджером той команды Джерри Краузе сводилось к озвученному тем тезису: «Вот затасканное клише: «Вы выиграли шесть титулов». Да нет же, это клуб выиграл шесть титулов». Именно поэтому Краузе стал общим врагом еще в начале 90-х, когда всячески старался сэкономить и на Пиппене, и на ролевых игроках, разозлил лидеров тем, что пытался заманить в команду Тони Кукоча, вмешивался в работу Фила Джексона и уволил его помощника Джона Бака, а под конец устроил настоящую войну с тренером и сделал все, чтобы развалить чемпионскую команду. Не помогала и личная неприязнь: Джордан не называл неопрятного толстяка Краузе иначе, как «Крошки», и вовсю потешался над его комичной фигурой.

После провальной перестройки начала 2000-х легендарный менеджер пропал с радаров. Но его так просто не забывают. Фил Джексон в последней книге высказался о Краузе максимально деликатно, признав, что после выхода «Правил Джордана» тот немного впал в паранойю. Ну а Джордан посвятил фигуре управленца целое выступление при введении в Зал славы баскетбола.

Клайд Дрекслер vs. Джейк О’Доннелл

Причина: не известна

Продолжительность: 1990-1995

Развитие: Лига попрощалась с одним из известнейших арбитров после плей-офф 95-го, когда Джейк О’Доннелл выписал два технических лидеру «Рокетс» Клайду Дрекслеру. Удаление выглядело настолько вопиюще, что привело к разбирательству, в ходе которого сначала всплыли кадры со старта матча, где судья отказался подавать руку игроку, а затем О’Доннелл и вовсе признался, что невзлюбил Дреслера еще с портлендовских времен.

Конфликт восходит к финалу «Пистонс» – «Блейзерс» 90-го года, когда негодующий Дрекслер обложил арбитра матом и был впоследствии вынужден принести извинения. О’Доннелл позже рассказывал, как его раздражало, что Дрекслеру прощают грязноватые приемы, и он всегда боролся со злостным нарушителем.

Кобе Брайант vs. Раджа Белл

Причина: играли на одной позиции в лучших командах одного дивизиона

Продолжительность: 2001-2012

Развитие: Самый сложный период в карьере Кобе пришелся на противостояние с «Финиксом» и Раджей Беллом, который не ограничивал себя сугубо спортивными приемами. Всего этого было достаточно, чтобы взаимная неприязнь стала очевидна, так что взаимные уколы вне площадки обычно сводились к традиционным: Белл говорил, что Брайанту все позволяют, Кобе – что знать не знает, что это за парень.

Последняя их схватка произошла два года назад. И Брайант даже признал существование Белла, заявив, что даже тот уже уяснил, что Кобе ему не удержать.

Отношения могли бы принять даже неожиданный поворот, когда Майк Д’Антони пытался подписать Белла в «Лейкерс», но, к счастью, подобного извращения мы не увидели.

Тим Данкан vs. Кевин Гарнетт

Причина: Гарнетт

Продолжительность: ? – по настоящее время

Развитие: Так как из людей, недолюбливающих Гарнетта, можно собрать штук 10 команд, которые могли бы быть конкурентоспособными в НБА, вряд ли кто-то удивился, когда оказалось, что главный оппонент КейДжи не питает к нему дружеских чувств. Хотя стоп… вообще-то все равно все удивились, так как нечто подобное как-то сложно отождествить с таким человеком, как Данкан. Тем не менее, эмоции не удалось скрыть даже ему: на вопрос «можете ли вы сравнить вашу близость с Гарнеттом с тем, что существовало между Мэджиком и Лэрри?» Данкан взял паузу… потом еще одну… потом поморщился… потом выдавил: «А что вы понимаете под «близостью»?».

Согласно легенде, Гарнетт подкатил к Данкану с каким-то предложением по поводу дня матери (мать Данкана умерла от рака, когда он был еще подростком), но в это не верят даже те, кто считают КейДжи «грязным игроком».

Деннис Родман vs. Карл Мэлоун

Причина: иначе и быть не могло

Продолжительность: 90-е

Развитие: Потом они все выдали за шутку, но вряд ли кто-то на это купился. Противостояние самого умелого атакующего форварда с самым упорным защищающимся не могло обойтись без сильных эмоций. А лишние слова тут не требовались.

Майкл Джордан vs. Айзейя Томас

Причина: много

Продолжительность: 1985 – по настоящее время

Развитие: Началось все с Матча всех звезд в 85-м, куда купающийся в лучах слав новичок Джордан приехал показывать все, на что способен. В итоге ему удалось бросить по кольцу 9 раз и набрать 7 очков – как позже ЭмДжею рассказали, друзья Мэджик и Томас решили подшутить над новой суперзвездой и договорились, что Айзейя не будет давать ему мяч. Обида Джордана выросла во много раз в конце 80-х, когда все его старания завершались на столкновении с «Пистонс»: тут уже было не до приколов, и эмоции у Майкла после поражений брали верх над разумом.

Кульминации безмолвная, но такая насыщенная вражда достигла в 91-м: после поражения в финале конференции Томас, Лэймбир и Агуайре отказались пожимать руки игрока «Буллс», а чуть позже Джордан сделал все, чтобы Томас (лучший разыгрывающий лиги на тот момент) не оказался в сборной США на Олимпиаде в Барселоне.

Если вы думаете, что на этом все могло завершиться, то заблуждаетесь. Тема Матча звезд 85-го всплыла в речи Джордана во время включения в Зал славы баскетбола.

Шакил О’Нил vs. Кобе Брайант

Причина: противоположность характеров

Продолжительность: 1996-2013 (?)

Развитие: Когда в одной команде оказываются бесконечно талантливый и претендующий на лидерство великан, при этом склонный к веселому времяпрепровождению и не слишком строгому соблюдению дисциплины, и помешанный на победах и личных достижениях трудоголик, для которого не существует ничего, кроме баскетбола – это сопряжено с опасностью. Шак и Кобе держались до 2003-го: с одной стороны, рядом были Харпер и Шоу, переводящие противостояние в рабочее русло, с другой, оба еще как-то пытались не зацикливаться на негативе. Шак подшучивал над Кобе во время Матча всех звезд и ругался на некоторых товарищей, которые тянут одеяло на себя, Брайант – критиковал О’Нила за лень и нежелание подходить к сезону в оптимальных кондициях. Переломной точкой стало лето 2003-го и история в Колорадо. Брайант тогда признался, что его старший товарищ много раз был в таких ситуациях и потратил почти миллион долларов на «благодарности» девушкам – после этого «Лейкерс» взяли курс на саморазрушение, а одному из двоих нужно было уйти.

Все, естественно, на этом не завершилось. Парочка продолжала нагнетать и после того, как Шак взял титул с «Майами» и высказался по поводу «всяких там защитников, любящих бросать», и после того, как со сцены поинтересовался: «Kobe, tell me how my ass tastes», и после того, как «Селтикс» подписали Шака, чтобы мотивировать его на встречу с Брайантом. Но где-то к 2009-му они явно выдохлись. Противостояние потеряло свежесть, и все чаще старость и сентиментальность брали свое: оба рассуждали о взаимном уважении и прочих глупостях.

Правда, когда Кобе не вышел в перерыве на церемонию увековечивания номера Шака, у журналистов появился новый повод вспомнить любимую тему.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы