Загрузить фотографиюОчиститьИскать
parimatch_UA

Возврат аванса. 10 худших обладателей приза «Лучшему новичку НБА»

Награда лучшему новичку – это всегда раздача авансов. На игрока, который оказался лучшим в своем наборе, всегда надеются как на будущую суперзвезду. Однако очень много факторов влияет на то, как игрок покажет себя в дебютный сезон. Это и возраст – новичку может быть 18 лет, а может быть из 25 – и ситуация в команде, и отведенная роль, и травмы, и банальная удача.

Тайрик Эванс всего три года назад был признан лучшим новичком сезона, однако свой успех не смог развить. Этим летом команда, возлагавшая на Эванса так много надежд, решила с ним расстаться. Это явно не то, на что рассчитывали в НБА, когда презентовали Эванса как лучшего в своем возрасте.

В то же время Расселл, Мэджик Джонсон, Оладжувон, Брайант, Баркли, Карл Мэлоун, Уэст, Томас, Уолтон и многие другие легенды по разным причинам не получали награду «Лучшему новичку НБА».

Год на год не приходится, и на долю награды пришлось много баскетболистов, которым в итоге не удалось стать звездами НБА. Вспомним 10 худших обладателей приза «NBA Rookie of the Year». Конечно, на момент получения награды они были лучшими среди своих сверстников, но в итоге не смогли подтвердить свой статус. Будем надеяться, что Тайрик Эванс сможет вернуться на верную дорогу и не попадет в этот список.

Новичок года-1953: Дон Майнеке

Кого он опередил:

Награду лучшему новичку учредили только в 1953 году, а до того молодые игроки признавались лучшими неофициально. К сожалению, НБА выбрала самый неподходящий момент для вручения первой награды.

В 1951 году в NCAA полыхнул настоящим пожаром скандал с договорными матчами, в котором были замешаны многие студенты. Те, кто должен был составить в будущем элиту баскетбола, были изгнаны из профессиональных лиг с позором. Шерман Уайт, Билл Спайви, Джин Мелкиорре – никто уже не помнит этих имен; а ведь эти игроки могли стать звездами НБА.

В итоге набор новичков в 1951 и 1952 годах был скудным, ведь драфт не досчитался нескольких самых сильных студентов. Дон  Майнеке, отыгравший в НБА пять лет, все равно входит в тройку самых успешных баскетболистов, дебютировавших в сезоне 52/53, – тем не менее, никаких почестей он не добился. Вся его слава состоит в том, что именно он является первым в истории «Новичком года НБА».

Один рекорд Дону все-таки принадлежит – он уходил с паркета из-за перебора фолов 26 раз за 68 игр своего первого сезона, набирая в среднем 4,9 фола за игру.

В начале сентября этого года Дон Майнеке скончался.

Новичок года-1954: Рэй Феликс

Кого он опередил: Клайд Лавеллетт

На следующий год награда также досталась игроку, о котором сейчас практически ничего не известно. 50-е были эпохой, совсем не похожей на современность. Дисквалификации за договорняки, другие правила драфта, всеобщая воинская повинность, Олимпиада для любителей, низкая оплата труда – эти факторы сильно влияли на неразбериху среди новичков НБА.

Лучшие баскетболисты с драфта-1953 (Рэмзи, Хэган, Дьюкс) дебютировали в лиге годами позже. А единственный член Зала Славы Баскетбола, который был новичком в сезоне 53/54, – это Клайд Лавеллетт, выбранный еще в 1952 году. Но Лавеллетт, сначала прозябавший на скамейке «Лейкерс» за Майканом и Миккельсеном, не мог стать лучшим новичком. В то же время другой центровой, мощный темнокожий гигант Рэй Феликс, был единственным светлым пятном в катастрофически убогой команде «Балтимор Буллетс».

Раньше, когда команд в Ассоциации было мало, существовало правило: из каждого коллектива на Матч Звезд едет минимум один игрок. Поскольку в «Буллетс» все остальные были стариками, инвалидами или бейсболистами, право представлять свою команду на Матче Всех Звезд выпало новичку. После такого награда не могла обойти Феликса.

По окончании дебютного сезона Рэя выкупили «Никс». Но ни в Нью-Йорке, ни позднее в Лос-Анджелесе Феликсу так и не удалось подтвердить претензии на звездность.

Новичок года-1958: Вуди Солдсберри

Кого он опередил: Сэм Джонс

Следующим после Рэя Феликса афроамериканцем, кому достался титул лучшего новичка НБА, стал Вуди Солдсберри. Он обладатель своеобразного рекорда: стал лучшим новичком, хотя на драфте был выбран только в 8-м раунде! К тому моменту Вуди уже два года играл за «Гарлем Глоубтроттерс».

Солдсберри был невероятно талантливым игроком. Уровня Расселла, Чемберлена, Бэйлора. Но у него не было двух вещей – характера и удачи. Он попал в НБА в то время, когда конкуренция между темнокожими баскетболистами была отдельной от конкуренции между белыми. Большинство команд не решалось держать у себя много негров, а уж тем более черных звезд. А Солдсберри дебютировал именно как звезда. В 1959 году его вызвали на Матч Всех Звезд представлять «Уорриорз».

Но тот же 1959 год стал роковым для Вуди. «Уорриорз» задрафтовали Уилта Чемберлена, и новый тренер Нил Джонстон стал делать из Солдсберри «вспомогательного «большого». Вуди  должен был выполнять всю черновую работу за новичка. Результативность вчерашней звезды снизилась в два раза, и клуб с игроком не смогли сойтись по зарплате. И тогда Солдсберри обменяли в «Сент-Луис» – ту самую команду, за которую когда-то не хотел играть Расселл из-за расовой сегрегации, царившей в городе.

Там Солдсберри надломился. Он потерял мотивацию и в 28 лет завершил карьеру, стал работать продавцом. Спустя два года его в «Бостон» пригласил лично Расселл, но возрождать карьеру было уже поздно… После ухода из баскетбола Солдсберри попал в лихой жизненный водоворот, тонул в нем все глубже и глубже, пропивая жизнь в барах, потеряв друзей, и дом, и ногу из-за диабета. Он скончался 3 сентября 2007 года – ровно за 6 лет до того, как умер первый «Новичок года НБА» Майнеке.

Новичок года-1963: Терри Дишингер

Кого он опередил: Джон Хавличек, Дейв ДеБушшер, Чет Уокер

Можно ли считать Дишингера плохим «Новичком года»? С одной стороны – нет: он был вызван на три Матча Звезд в своей карьере, а это больше, чем у вполне достойных «Новичков года» Элвана Адамса, Фила Форда, Чак Персона и Марка Джексона, вместе взятых.

С другой стороны, можно взглянуть на карьеры тех игроков, которых Дишингер опередил в споре за награду в 1963 году. Хавличек, ДеБушшер и Уокер – члены Зала Славы, у которых 28 Матчей Звезд на троих и почти все перстни с 1963 по 1974 годы (за исключением всего двух титулов). У Дишингера же всего 6 игр в плей-офф за карьеру.

Свой титул лучшего новичка он заслужил игрой за слабую франшизу «Чикаго Зефирс», проводящую свой второй сезон в Ассоциации. В то время как Хавличек привыкал к роли «шестого игрока», ДеБушшер играл атакующего защитника, а Уокер ждал, когда его команда переедет из Сиракьюз в Филадельфию, сам Терри набирал 25,5 очков за игру. Следующий сезон был чуть хуже, за ним последовал ещё небольшой регресс… а потом Дишингера призвали в армию. И там за два года службы он растерял всю свою форму. Хотя он стал MVP армейского турнира и даже тренировал армейскую сборную, для звездного блеска в НБА Дишингер уже не годился: остаток карьеры форвард невзрачно провёл на скамейке слабых команд.

Дишингер – все же отчасти в Зале Славы Баскетбола: он играл за олимпийскую сборную США в 1960 году, а вся команда целиком была включена в Зал.

Новичок года-1972: Сидни Уикс

Кого он опередил:

Почему в список «худших новичков» попадает четырехкратный олл-стар Сидни Уикс, а не, скажем, Фил Форд? Истории Форда, а также Петри и Стоукса, – это истории несчастных случаев. Трагическая энцефалопатия упавшего Стоукса, развалившееся колено Джеффа Петри и дурацкая травма глаза Фила Форда, после  которой разыгрывающий не смог вернуть себе необходимое зрение, – это все факторы, которые можно списать на непредвиденное стечение обстоятельств.

Сидни Уикс – совсем иное дело. Это история, как собственными руками закопать свой талант в песок. Как сейчас в случае с Блэйком Гриффином, результативность Уикса падала с каждым сезоном, и к 1976 году его регресс настолько надоел «Портленду», что новый тренер Джек Рэмзи убедил сбросить Уикса в «Бостон» и отдать его место в старте Морису Лукасу.

Лукас мгновенно стал чемпионом НБА, а Уикс добился статуса одного из самых нелюбимых игроков в истории «Селтикс» – пассивный, ленивый, заботящийся только о своем кошельке. В 1981 году его отчислили – страшно подумать – «Клипперс», и Уикс отправился доигрывать в Италию. Один из лучших игроков в истории студенческого спорта был яркой звездочкой в первые годы в НБА, но это звездочка все меркла и в итоге стала черной дырой.

Ошибки Уикса – отличный урок для Гриффина.

Новичок года-1974: Эрни ДиГрегорио

Кого он опередил: Даг Коллинз

Иногда природе нужно отдохнуть. Поколение новичков НБА середины 70-х было слабым, на что также влиял и отток молодых кадров в Американскую Баскетбольную Ассоциацию, которая драфтовала и недоучек, и школьников, и хулиганов, и вообще всех, кого не принимали в НБА. Лишь в 1976 году в НБА перешли Ирвинг, Гервин, Гилмор, Томпсон, Мозес Мэлоун. По совпадению, именно в этом году подтянулись и сильные молодые кадры с драфта: Пэриш, Инглиш, Дэнтли, Деннис Джонсон.

А за несколько лет до этого лигу пополняли игроки без особых перспектив. Из новичков сезона-1973/74 только один игрок, которого звали не Даг Коллинз, смог добраться до Матча Всех Звезд – и то Кермита Вашингтона позвали туда один раз и из жалости. «Новичок года» Эрни ДиГрегорио остается одним из самых незаметных обладателей данной награды в истории НБА.

В свой сезон новичка ДиГрегорио лидировал во всей лиге по передачам и по точности штрафных бросков, набирая 15+8. Цифры остальной его карьеры, закончившейся в 27 лет, вдвое хуже: 8+4. Впрочем, лучший игрок с того драфта не слишком долго пересидел Эрни: Даг Коллинз ушел из спорта в 29 лет.

Новичок года-1981: Даррелл Гриффит

Кого он опередил: Кевин МакХэйл, Билл Лэймбир

Проведший всю карьеру в одной команде Даррелл Гриффит отлично умел две вещи – бросать трехочковые (дважды лидер НБА) и забивать сверху. Причем сверху он ставил еще круче, чем бросал диковинные в начале 80-х «трехи». За свои резкие, пружинистые данки и высоченный вертикальный прыжок (48 дюймов, как у Джордана) Гриффит получил прозвище «Доктор Данкенштейн».

За год до драфта Гриффита «Джаз» переехали из Нового Орлеана в Юту, потеряв по дороге Маравича. Чтобы привлечь публику в новом городе, «джазменам» нужен был не просто сильный баскетболист – а яркий, потрясающий воображение толпы новичок. Гриффит со своими данками был именно таким, и его дуэт с Дэнтли был пускай не очень эффективен, зато безумно эффектен и результативен. Награду «Новичка года» он заслужил безо всяких оговорок, став одним из самых популярных игроков НБА.

Однако все познается в сравнении. Пока Гриффит зажигал в Солт-Лейк-Сити, на скамейках других команд подрастали будущие легенды 80-х. К тому моменту, как МакХэйл и Лэймбир раскрылись, Гриффит уже «закрывался». Травма ноги, выбившая его на сезон, обмен Дэнтли, смена лидерства в команде, которой уже заправляли Мэлоун и Стоктон, – и Гриффит из сверкающего всеми слэмданковыми красками молодца превратился в ролевого снайпера со скамейки.

Новичок года-1996: Дэймон Стаудмайр

Кого он опередил: Кевин Гарнетт, Рашид Уоллес, Майкл Финли, Джерри Стэкхауз, Антонио МакДайесс, Арвидас Сабонис

Удивительное дело – в тройку лучших новичков сезона 1995/96 попали игроки, которым в дальнейшем не довелось сыграть на Матче Звезд: Стаудмайр, Сабонис, Джо Смит. При этом в лиге дебютировали сразу 6 будущих олл-старов.

В 90-е в НБА попадали новички совершенно разных возрастов. Гарнетт был 18-летним школьником, не готовым сразу рвать лигу в клочки. Сабонису было уже 31, и он в полной мере ощущал всю тяжесть травматичного прошлого. Финли и Стэкхауз – 22 года, провисание между позициями и неясная роль в перестраивающихся командах. Уоллесу и МакДайессу приходится бороться за игровое время с более опытными одноклубниками.

И тут на сцену выходит «Торонто». Только созданная франшиза набирает состав из никому не нужных игроков, и в компании с Трейси Мюрреем и Оливером Миллером новичок Дэймон Стаудмайр начинает казаться звездой. Добавьте к этому «эффект Лилларда» с неограниченным правом разыгрывающего на атаку кольца, и малыш мгновенно превращается в главного претендента на награду. Как обычно, время поставило все на свои места.

Новичок года-2001: Майк Миллер

Кого он опередил:

Лучшим решением, которое могло произойти при вручении награды лучшему новичку сезона-2000/01 было бы… забыть вручить эту награду. Драфт 2000 года был самой настоящей «ошибкой 2000», вероятно, худшим набором новичков в истории НБА с 1952 года. Обладатель приза Майк Миллер в свой дебютный сезон проводил на паркете всего 29,1 минуты за игру. Как вы догадались, это абсолютный антирекорд.

Как ни странно, по очкам за игру Миллер все же опередил Майнеке и Кидда. Вот только первый играл еще до внедрения правила 24 секунд, а второй по юности был известен тем, что не умеет точно бросать по кольцу, зато умеет точно бросать в руки партнерам. А вот когда человек, который славен именно своими снайперскими качествами, не может преодолеть планку в 12 очков за игру, то тут другие аргументы не нужны: Майк Миллер готов поспорить за звание самого слабого из лучших новичков НБА.

А если не вспоминать о призе «Rookie of the Year», то карьера у Миллера вышла достойная.

Новичок года-2005: Эмека Окафор

Кого он опередил: Дуайт Ховард, Луол Денг

Два года подряд награда лучшему новичку уходила школьникам – Амаре и ЛеБрону. На драфт 2004 года выходил еще один многообещающий школьник по имени Дуайт Ховард, который в итоге и стал первым номером драфта. Но как только стартовал сезон, стало ясно, что Ховард еще не совсем готов к НБА. Он выходил на позиции форварда, а пока все ждали, когда Дуайт доберет массу, лигу удивляли третьекурсники из Коннектикута, только что ставшие чемпионами NCAA: Бен Гордон и Эмека Окафор.

Первому в итоге досталась награда лучшему «шестому», Окафор же стал новичком сезона. В слабейших «Бобкэтс» Эмека стал безусловным лидером, штампуя дабл-даблы почти в каждой игре – из них 19 подряд, чего не бывало с новичками с 1969 года. Вопрос о том, кто самый готовый к НБА молодой игрок, отпал сам собой.

Однако уже в следующем сезоне отпал другой вопрос – кто самый талантливый из этого класса. Дуайт Ховард начал сжирать все подборы на свете, а Окафор попал в лазарет. С 2007 года Ховард не пропускает ни одного Матча Всех Звезд, а Эмека с каждым сезоном теряет силы.

«Новичок года» – награда сегодняшнего дня, скоротечного момента. В НБА играют как заматеревшие в Европе мужчины, так и неопытные тинейджеры; как прошедшие всю школу NCAA выпускники, так и сыгравшие всего год за колледж «one-and-done»-игроки. Разная степень их физической и психологической готовности к профессиональному баскетболу, разные роли в новых командах – все это сказывается на итоговом решении НБА отдать награду тому или иному молодому баскетболисту.

Поэтому когда кто-то из сегодняшних новичков в конце сезона получит награду «Rookie of the Year», не спешите записывать его в звезды и ставить крест на всех остальных. История любит идти по самой непредсказуемой дорожке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы