android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пятерка на все времена. Дьюк – эра коуча Кей: one and done

Студенческий баскетбол не стоит на месте, а меняется, пожалуй, еще больше, чем профессиональный – запрет на уход в профи прямо со школьной скамьи, значительное увеличение выставления на драфт молодых и еще сырых игроков (в особенности one and done персонажей). Майк Кшишевки же предпочитает работать с игроками на длительных временных отрезках, выращивая в программе игроков. Развивая, возможно, менее яркие таланты, но имея возможность рассчитывать на них в течении 3-4 лет. Под руководством коуча Кей «синие дьяволы» приобрели стереотип программы, где на всем протяжении обучения из игрока могут выжать максимум потенциала и продолжать развивать таланты там, где в других программах игрок бы уже остановился в развитии. Как программа, которая не будет обильно заманивать определенных игроков, ожидая, что те вскоре покинут команду.

За всю историю «Дьюка», программа выпустила на драфт НБА всего четырех игроков после первого же сезона. И стоит отметить, что все они были выбраны в лоттерее драфта НБА! Но изменения диктуют свои правила – и тренерский штаб коуча Кей в последнее время все чаще и чаще прибегает к рекрутингу элитных школьных талантов: Джон Уолл 2009, Кайри Ирвинг и Харрисон Барнс в 2010, Остин Риверс и Куинси Миллер в 2011, Шабазз Мухаммад в 2012 и Джулиус Рэндл в 2013. Очевидно, что философия программы немного видоизменяется в ногу со временем, особенно с учетом того, что в привлечение элитных школьных талантов есть свои плюсы. Например, можно отлично на год закрыть дыру на провисающей после ухода выпускников позиции, имея в запасе рекрутов, на которых ты рассчитываешь только через год. Что-то похожее уже было в «Дьюке», когда в 2011 году, после ухода в про трио Ирвинг-Смит-Синглер, команда отчаянно нуждалась в star power и обрела звездного исполнителя в лице фрешмена Остина Риверса, заведомо зная, что тот покинет кампус по окончании сезона.

После завершения карьеры Грантом Хиллом и приходом в НБА Мэйсона Пламли, Райана Келли и Сэта Карри – Майк Кшишевски имеет в своем активе 20 бывших подопечных, которые выступают в НБА в этом сезоне. Что наивысший показатель для специалистов NCAA. Под руководством коуча Кей на драфте НБА было выбрано аж 47 игроков – что также наивысший показатель для специалистов NCAA! Выпускники «Дьюка» вместе зарабатывали самую высокую зарплату в течении 7 из последних 9 лет и набрали больше всех очков в прошлом сезоне НБА. Майк Кшишевски лидирует среди специалистов в плане поставки в НБА пиков первого раунда с 26 проспектами, а также выпустил в НБА больше всех лоттерейных пиков – 17! И хотя некоторые из этих статистических показателей в скором времени будут биты непрерывным one and done конвейером Джона Калипари – думается, высоких пиков у «Дьюка» станет еще больше – ибо и количество рекрутируемых элитных школьных талантов также возрастет...

 

 

One and done пятерка эры коуча Кей:

 

Кайри Ирвинг

Рост: 6-3

Играл: 2011

Драфт: 1 пик

Статистика: 17.5 очков + 4.3 передач + 3.4 подборов + 1.5 перехватов + 0.5 блока за 27.5 минут

ACC all-freshman team: нет (травма)

ACC rookie of the year: нет (травма)

Кайри Ирвинг приходил в NCAA в тени Харрисона Барнса и других парней очень сильного рекрутинг класса 2010, но тренерский штаб «Дьюка» отлично знал, что к ним на кампус пожаловал особенный игрок. Уже с первых дней пребывания Кайри в Дареме – из расположения команды стали доносится эпитеты вроде special talent. Ирвинг не только значительно увеличил количество владений команды за игру, разгоняя темп атак и плотно обороняясь, но сходу стал главной ударной силой обновленного большого трио со Смитом и Синглером в уже гораздо более сильной команде. Выдающиеся навыки обращения с мячом обеими руками, скорость, проход, бросок, понимание игры, защита, невероятна пластичность и сумасшедшая эффективность – у Ирвинга было все, что можно только пожелать. Кайри провел в NCAA всего 11 игр, но таких, что навсегда вошел в память болельщиков «синих дьяволов»…

Пока другие фрешмены привыкали к новому уровню игру, Кайри делал посмешище из супер-звездного синьора «Канзас Стэйт» Джейкоба Пуллена, в одиночку похоронил «Мичиган Стэйт» и стал главным творцом победы нал «Батлером». Но злосчастная травма в игре против «бульдогов» занесла этот сезон «Дьюка» в копилку с названием «а что, если бы он не травмировался?». Но даже тогда Кайри не сказал своего последнего слова. Активно поддерживая команду, Ирвинг работал и ждал своего часа. И в последнем для «дьяволов» матче того сезона, когда почти все игроки команды провалились, вышедший после травмы (уже без скорости) Ирвинг, на пару с Синглером, повел за собой команду. Набрал 28 очков и отдал тучу передач, которые должны были стать результативными…. Предлокаутный драфт был идеальной возможностью уйти под заслуженным первым пиком. Теперь Кайри уже является символом перестраивающего «Кливленда» и радует своими акробатическими трюками болельщиков «кавалеристов»…    

 

Остин Риверс

Рост: 6-4½

Играл: 2012

Драфт: 10 пик

Статистика: 15.5 очков + 3.1 подборов + 2.1 передач + 1.0 перехватов за 33.2 минут

ACC all-freshman team: да

ACC rookie of the year: да

Остин Риверс приходил в программу как супер-скорер класса 2011 и мигом стал первой опцией нападения и единственной звездой перестраивающейся команды, даже не смотря на то, что филонил в защите. Остин сходу продемонстрировал очень сильные навыки обращения с мячом, скорость, невероятно резкий первый шаг и контроль тела в проходах. Риверс-младший терроризировал защиту соперника в постоянных рейдах и безостановочно бомбардировал кольцо соперника из-за дуги. С ведения еще чаще, чем с получения. Причем расстояние до корзины не играло значения. К середине сезона Остин начал прогрессировать в плане командных взаимодействий и защиты и стал лидером, на которого команда могла положиться в решающие владения. «Саб-Зиро» с удовольствием брал в необходимые для команды моменты инициативу на себя и своими клатч-бросками и заработанными штрафными (многократно вставал на линию – 5.5 раз игру) решил судьбы многих эпизодов.

В дебютном сезоне Остин показал огромный талант и возможность развиваться (хоть и медленно) в защите, игре без мяча и командных взаимодействиях. И кто знает, останься Риверс на второй сезон – он мог бы уйти в НБА намного более подготовленным игроком. Но, как уже я раньше писал, Риверс-младший изначально не рассматривал возможность более чем однолетнего пребывания в NCAA и был выбран в лотерее «Новым Орлеаном». Остин Риверс навсегда войдет в историю программы и запомнится болельщикам «синих дьяволов» как третий фрешмен «Дьюка», который в своем дебютном сезоне стал лидером команды по результативности, на безальтернативной основе выигравший награду новичка года в ACC и автор знаменитого броска в самом непримиримом дерби баскетбольной Америки.

 

Кори Мэггетти

Рост: 6-6

Играл: 1999

Драфт: 13 пик

Статистика: 10.6 очков + 3.9 подборов + 1.5 передач + 0.7 перехватов + 0.4 блока за 17.7 минут

ACC all-freshman team: да

ACC rookie of the year: нет

Первый one and done в истории «синих дьяволов» случился настолько неожиданно насколько это вообще возможно. Кори Маггетти пришел в крайне сильную команду образца сезона 98/99, где правили балом такие игроки как Элтон Брэнд и Траджан Лэнгдон (играющие свои последние сезоны в «Дьюке»), а основную помощь им оказывал Уилльям Эйвири. В старте также выходили Крис Карроуэлл и Шейн Баттье. Не смотря на ограниченное игровое время в такой сильной ротации, Кори Маггети сходу отлично себя проявил в качестве шестого игрока и предстал четвертым скорером команды после трио Брэнда, Лэнгдона и Эйвири с двухзначными показателями результативности за игру и эффективностью в 52.5% попаданий с игры. Атлетичный форвард здорово действовал в защите, неплохо бросал из-за дуги, добавлял команде энергии со скамьи, постоянно вставал на линию штрафных (третий показатель команды) и успевал отметиться во всех статистических показателях.

Если бы Кори остался в программе на следующий сезон – то наверняка предстал бы уже звездой «Дьюка» и имел бы возможность оттачивать свои сильные стороны и умение их применять, а также устранять недостатки и прогрессировать в разных аспектах игры под руководством Майка Кшишевски. Но Маггети, так и не почувствовав вкус лидерства и прямой ответственности за результат, будучи еще довольно сырым игроком, сенсационно отправился на драфт уже после одного сезона, когда это еще не было распространено, чем полностью ошеломил общественность и коуча Кей. И стал первым (!) one and done игроком в истории «Дьюка». Маггетти провел неплохую карьеру в НБА, но так никогда и не оправдал ожиданий. Останься Кори в Дарэме подольше – и все могло бы получиться совсем по-другому…   

 

Луол Денг

Рост: 6-9

Играл: 2004

Драфт: 7 пик

Статистика: 15.1 очков + 6.9 подборов + 1.8 передач + 1.3 перехватов + 1.1 блока за 31.1 минут

ACC all-freshman team: да

ACC rookie of the year: нет

Британец суданского происхождения приходил к в «Дьюк» как один из топовых школьных талантов и сходу составил дуэт звезд вместе с будущей легендой NCAA Джей.Джей. Редиком. Луол пришел в Дарем, где коуч Кей славился репутацией не только позволять разносторонне талантливым игрокам играть на своих многогранных талантах, но и развивать их. А коуч Кей использовал закаленный характер игрока после скитаний по Судану, Египту (где Луола обучал игре Манутэ Бол) и Англии (в Лондоне Денг вполне мог стать и игроков в европейский футбол), его невероятную выносливость и работоспособность. Денг действовал в «Дьюке» на четверке и блестяще себя проявил во всех аспектах игры команды. Денг растягивал оборону противника, угрожая дальним броском, переигрывал в скорости четвертых номеров противника и при том отлично работал на щитах.

Великолепно поддерживал быстрые отрывы, набирал очки и с ближней и средней дистанции. И даже спиной к кольцу. Был опасен и в проходе и бросая с разворота или в отклонении. Зарабатывал фолы, действовал очень разносторонне, грамотно и эффективно (47.5% с игры). Кроме того отлично ассистировал партнерам. Проделывал огромный объем работы и был просто великолепен в защите. Денг не позволял оппонентам продохнуть на периметре и защищался в краске, дрался за каждый мяч. Подбирал на обоих щитах (2.2 отскока в атаке), перехватывал, блокировал, страховал и постоянно оказывался в эпицентре борьбы. Будучи фрешменом, Луол Денг довел «Дьюк» до финала четырех, где «дьяволы» уступили будущим чемпионам – «Коннектикуту». Стал 10 игроком в истории конференции Atlantic coast, кто лидировал среди новичков ACC в скоринге, на подборах и проценте попаданий с игры. В отличие от ситуации с Кори Маггети – Майк Кшишевски полностью поддержал решение второго one and done в истории программы. Оно не застало его врасплох – Денг был действительно готов…

 

Джабари Паркер (?)

Рост: 6-9

Играл: 2014

Драфт: ?

Статистика: ?

ACC all-freshman team: ?

ACC rookie of the year: ?

Подробнее про игровые качества Джабари Паркера я уже писал в данной статье. Здесь же пойдет речь немного о другом. Паркер не только считается топ 3 рекрутом как никогда сильного на школьные таланты класса, но и уже является игроком с большими достижениями. Пока, конечно на школьном уровне. Уроженец города ветров – Чикаго, Джабари выступал за очень известную местную школу Simeon high school. Другим звездным представителем которой является любимец всего города, лидер «Чикаго» и самый молодой MVP национальной баскетбольной ассоциации – Деррик Роуз. Который, до недавних пор, считался самым звездным представителем данного учебного заведения.

Однако даже мистеру Роузу не удавалось стать лидером столь сильной баскетбольной команды, и собирать такие статистические показатели как это делал Джабари Паркер уже в дебютном сезоне старшей школы. Под титулами даже не имеются в виду звания фрешмена горда в 2010, софомора горда в 2011, джуниора года в 2012, игрока года в 2012, Jordan brand Classic MVP и тот факт, что Sports Illustrated охарактеризовали Паркера как «лучшего школьника со времен ЛеБрона». Каждый из своих четырех сезонов за Simeon high school мистер Паркер приводил свою команду к титулу чемпионов штата Иллинойс. Еще не сыграв ни одного матча на студенческом уровне – он котируется как топ 3 пик, и если его сток так и будет котироваться как в вершине лотереи – Джабари Паркер наверняка покинет «синих дьяволов» после одного сезона и станет 5 one and done игроком в истории программы

 

 

Пятерка на все времена: Дьюк – эра коуча Кей

1: Джейсон Уилльямс – Джей.Джей. Редик – Грант Хилл – Шейн Баттье – Кристиан Лэйттнер 

2: Бобби Херли – Джонни Доукинс – Юджин Бэнкс – Дэнни Фэрри – Шелден Уилльямс

3: Нолан Смит – Джон Шайер – Кайл Синглер – Карлос Бузер – Элтон Брэнд

 

One and done пятерка эры коуча Кей:

Кайри Ирвинг – Остин Риверс - Кори Маггетти - Луол Денг - Джабари Паркер (?)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы