android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему Дуайт Ховард все еще не лучший

Оригинал

Дуайт Ховард – лучший центр в лиге, когда здоров.

Тим Данкан, Марк Газоль и Жоаким Ноа обыграли его во всем в прошлом сезоне. Но… здесь очень важен тот самый пункт – «когда здоров». Межсезонье должно помочь ему восстановиться, отдохнуть и попытаться вернуться на прежний уровень

Но почему же он не лучший?

Он – центровой, который отбирался на Матч всех звезд каждый год начиная с 2007. В сезоне-2010/2011 финишировал вторым в голосовании MVP. Плюс взял свой третий титул Лучшего защитника года. Как много Лучших защитников года набирают в среднем по 22,9 очка за игру? Не многие, но Дуайт тот игрок, который делает это.

По количеству очков, набранных на всех этапах его карьеры, Дуайт должен быть доминирующим игроком. Он должен конкурировать за MVP, а не раздувать мыльные оперы в межсезонье. Так что же произошло?

Он все еще не может бросать

Дуайт провел девять полных сезонов в НБА и все еще не понял, как нужно бросать по кольцу. Это довольно фундаментальное умение, и ужасно, что игрок, который пришел в лигу с таким высоким потенциалом, не показал абсолютно никакого улучшения за эти годы. Так почему это фундаментальное умение:

Во-первых, штрафной бросок. Его еще называют свободным, так как тебе никто не мешает, и ты спокойно можешь сосредоточиться и выбросить мяч. Но согласитесь, когда речь заходит о Дуайте и свободных(штрафных) бросках, то становится смешно. Его еще называют «благотворительный бросок», так вот, Дуайт выполняет его довольно часто, но вот для кого он «благотворительный» это вопрос. Когда Ховард только пришел в лигу, то ему было простительно ошибаться с линии штрафных. Он не торопился развивать бросок, так как сосредоточился на других более важных вещах.

То оправдание больше не действительно.

Согласно Hoopdata.com, Ховард начиная с сезона-2006/2007 бросал хуже среднего процента всей лиги. Когда Ховард выходит на линию, у него в голове как будто заклинивает. Этот ментальный блок не дает сосредоточиться и становиться огромной проблемой, когда идут последние минуты матча. Если Ховард хочет стать лучше, то эти проблемы должны быть исправлены. Но его бросок становится только хуже, так как Дуайт пытается бросать отовсюду.

В течение карьеры Ховард ни разу не принес пользы, бросая дальше 9 футов от кольца.

Для сравнения: Дэвид Уэст реализовал 136 бросков от 16 до 23 футов в прошлом сезоне.

Бросок Ховарда не только не улучшился, а ухудшился с момента его первой игры в лиге. Ниже схема, любезно предоставленная Basketball-Reference. Слева, схема бросков первого сезона, справа прошлого сезона в «Лейкерс»:

Заметили разницу? Схема его бросков сузилась. Когда игрок приходит в лигу, то бросает, как умеет. Когда он хочет стать звездой, то схемы его бросков должны развиваться. Он должен разнообразить свою атакующую деятельность. Ховард помимо того, что сузил схему бросков, так еще не развился по игре в посте

Отсутствие улучшения игры в посте

Благодаря Synergy Sports, мы можем отследить то, как Ховард действовал в «краске» за последние несколько сезонов. А также посмотреть на количество выигранных очков в посте за одно владение.

Это не здорово

Ховард улучшил свои показатели по игре в посте в межсезонье 2010 года. Помогла работа с Хакимом Оладжьювоном. Но с того самого момента его показатели опять идут вниз. У него совершенно отсутствуют какие-либо приемы, шаги во время игры в посте.

Но самая большая проблема состоит в том, что Ховард слишком много берет на себя. У него в голове возникает мысль: «Сейчас я пройду пятерых и вколочу с мясом». Однако давайте разберем игру плей-офф против «Сан-Антонио», где недостаток шагов в посте и двойная опека, сделали свое дело:

Ховард начинает атаку, находясь спиной к кольцу (расстояние довольно большое). Почти во всех случаях Ховард начинает атаку именно с этого места, так что он начинает думать, как бы ему пробраться к кольцу. И, естественно, пытается пройти в лицевую

Конечно же, у защиты «Сан-Антонио» другие планы.

Как только Ховард начинает разворачиваться в лицевую, его тут же окружает «толпа» защитников. Они знают, что он не отдаст пас, поэтому Паркер и Грин спокойно оставляют своих игроков на дуге.

Они безусловно знают, что Ховард отдал только 56 результативных пасов на дугу в 75 играх. (Согласно Hoopdata.com)

Теперь Ховард полностью окружен защитниками. Что же он делает?

Он пытается прорваться к кольцу. Защита выдавливает его за лицевую и у Ховарда нет не единого шанса выбраться из этого капкана. Он пытается бросить по кольцу и все это бесполезно.

В следующей игре мудрые люди посоветовали Ховарду не лезть против троих защитников, но было уже слишком поздно.

Ховард опять начинает атаку спиной к кольцу. Против него играет Тим Данкан

Ховард снова пытается пролезть к кольцу. Защитники «шпор» опять окружают Дуайта, тем самым оставляя периметр открытым. Но Ховард игнорирует это и расплачивается. Если бы он отдал пас, то защита не успела вовремя закрыть пустое пространство между кольцом и периметром.

Ховард попал в ловушку. Заметьте, вся защита «Сперс» сосредоточена на Ховарде.

»Большой» пытается отдать пас, но он «немножко» запоздал. Паркер перехватывает мяч и рвется в атаку. Эти два момента из 649 атак Ховарда из поста дают очень объемную информацию. Ховард абсолютно сырой по игре в посте. У него нет достойного арсенала (шаги, спин мувы и т.д), и он не может выдерживать серьезного давления.

Возможно, тренировки с Оладжьювоном, помогут Дуайту в этом межсезонье. Но, даже если это произойдет, то ему есть еще над чем работать.

Нежелание задействовать сильные стороны

Посмотрите на график и скажите мне, какая самая сильная сторона Ховарда?

Подведем итог: Дуайт, в прошлом сезоне был задействован в посте 649 раз и только 164 раза играл пик-н-ролл. Дейв МакМэнамин с ESPN в своей статье раскрывает эту тему:

Нэш по поводу его игры с Дуайтом. «Он не задействован так часто в пик-н-роллах, возможно, потому, что в Орландо он был лидером и все время старался играть в посте», – сказал Нэш. Ветеран сказал, что относится скептически к вариативности, которую может дать Ховарду Хьюстон. «Посмотрим, – сказал Нэш. – «Хьюстон» любит играть пик-н-роллы, возможно они смогут предоставить Дуайту нужно пространство». Нэш также поддержал мнение тренера, что Дуайт должен играть пик-н-роллы, как это делал Амаре Стаудмайер и Нэш в «Финиксе».

Если Ховард устал играть пик-н-роллы, то это пагубно скажется на его дальнейшем будущем, так как ему срочно необходимо задействовать свои сильные стороны. Ховард был первым-вторым номером по игре в посте. Но почему он не хочет играть пик-н-роллы?

Это «Suck it up, Dwight»

Если Ховард начнет использовать сильные стороны, то мы получим доминирующего игрока. По крайней мере, он будет в состоянии вернуться на уровень почти MVP («Орландо»). Вы заметили, что я не упомянул защиту. Ховард – действительно элитный защитник. Человек, который не только получал статуэтки Лучшего защищающегося года, а игрок, который, будучи травмированным, продолжал показывать достойный уровень игры в защите. Теперь, когда наступило межсезонье, он должен набрать форму и полноценно помочь «Хьюстону» в защите. Если он это сделает, то «Хьюстон» может попасть в Финал конференции.

Ваш ход, Дуайт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы