android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

«Хто не скаче, той москаль!» 15 моментов, благодаря которым запомнится Евробаскет-2013

Евробаскет-2013 – турнир, проведенный исключительно ради Тони Паркера, завершился победой Франции. Tribuna.com вспоминает ярчайшие моменты.

Евробаскет-2013 – турнир, проведенный исключительно ради Тони Паркера, завершился победой Франции. Sports.ru вспоминает ярчайшие моменты.

Борщ и баскетбол

Цитата

«Фрателло гибок в отношении нападения, но если мы не успеваем и не занимаем свои позиции в нападении, он нас вы..б.т».

Признание Майка Фрателло

Украина сделала все, чтобы выступить в качестве главной сенсации Евробаскета. И главная заслуга принадлежит Майку Фрателло, которого и тренером-то давно перестали считать. Американец поразил не только тем, что сумел вылепить из не самых заметных игроков боеспособную единицу, но и выступил по Суворову – четко расписал роль для каждого члена команды. Ну и конечно, объяснением, почему этого не удавалось сделать раньше: оказывается, прежде игроки Фрателло элементарно на понимали, но стеснялись в этом признаться. Он убедил их, что честность – это прекрасное баскетбольное качество.

Сборная Украины и еще 4 сюрприза Евробаскета

Тони Паркер против Испании

Евробаскет-2013 был проведен исключительно ради Тони Паркера. Те, кто прославляют француза как главного патриота своей великой страны, немного не в теме: сын американца и бельгийки весь год страдал от болезненного столкновения ожиданий и жизненных реалий – Паркер провел год, позволяющий ему претендовать на звание MVP, но часть его пропустил из-за травмы и выбыл из числа кандидатов; Паркер блестяще выступил в плей-офф, но его «Сперс» проиграли финал; Паркер практически вернул «Сан-Антонио» титул, но и победу и приз MVP финальной серии у него увел ЛеБрон. То, что Паркер – лучший европейский баскетболист прямо сейчас, сомнению не подлежало. Но нуждалось в документальном подтверждении. Тони приехал на Евробаскет с конкретной целью и своего добился.

Особенно явственен этой настрой был в полуфинале с Испанией. Отставание в 14 очков возродило воспоминание о прошлогоднем избиении, в том числе буквальном, но Тони едва не выпрыгнул из штанов, чтобы изменить ситуацию. Лидер французов не побоялся в одиночку противостоять действующим чемпионам, настрелял 32 очка и отметился не только сумасшедшим процентом с игры, но и тем, что в решающий момент предпочел безотказные проходы неожиданным дальним броскам. Вторая половина этого полуфинала – минуты, заставившие пересмотреть восприятие всего Евробаскета, а Тони Паркер – тот, благодаря кому три недели порой вдохновенного, но чаще унылого баскетбола не стоит вычеркивать из жизни.

Бросок Антуана Дио в финале

Йонас Казлаускас в финале

До финала казалось, что Казлаускас сделал все, чтобы изменить ход своей тренерской карьеры. Не самый высокий уровень чемпионата, его продолжительный характер и вклад самого тренера сделали литовцев едва ли не фаворитами. Под рукой Йонаса оказалась сыгранная, сплоченная, монолитная сборная с глубоким составом, звездами, ветеранами и молодежью, и он вроде бы делал все правильно: экспериментировал на первом групповом этапе, нашел предпочтительный вариант на втором, подвел команду в оптимальном состоянии к плей-офф…

Но решающий матч привычно оказался не за сборной Казлаускаса: литовцы начали на равных, но пропустили оглушающий удар от Батюма во второй четверти. Йонас не смог поймать команду в критический момент, не смог что-либо изменить в перерыве и не сделал ровным счетом ничего, чтобы финал напоминал Финал. Так что сам матч вошел в обширную коллекцию тренера с «ключевыми играми, в которых команда вдруг непредсказуемым образом теряла лицо».

Интересно, что до финала вспыла информация, что на чемпионат мира Казлаускас сборную не повезет.

Празднование сборной Украины

Объяснение

Сборная России и еще 4 разочарования Евробаскета

Победный мяч Джетера в игре с Бельгией

Эпатаж Андреа Тринкьери

Те, кто не знали итальянского тренера сборной Греции близко до Евробаскета, запомнили его вздорную фигуру навсегда. Вдохновляющие речи Тринкьери в тайм-аутах – толстяк с жаром набрасывался на своих игроков и, срываясь на фальцет, пытался добиться от них, что за фигня происходит на площадке – принесли ему почетное второе место среди всех специалистов турнира. Это очень неплохо, учитывая, что против «быстрее, быстрее… за*бали, бл*дь» не было бы шансов даже у Стэна Ван Ганди.

Окончательно Тринкьери пленил всех болельщиков философскими рассуждениями о причинах провала своей команды и предположением, что, если бы не ошибся Швед, то все было бы хорошо.

История

Спустя 18 лет хорваты вернулись в полуфинал.

В итоге выступление «клетчатых» было смазано двумя поражениями, но сам факт для хорватов оказался едва ли не важнее медалей. Восемь побед подряд, оглушительная поддержка почти что родных трибун, блистательный кураж Богдановича и Симона – сборная Репеши показала всем, что Хорватия вернулась на вершину европейского баскетбола, а потому болельщики, отмечая прошлое, живут скорее будущим.

Коррективы

Борис Дьо в курсе турнирной борьбы.

Слив Испании

Несмотря на фатальные потери, Испания умудрилась привезти в Словению отличную команду. Пусть и с тренером, который мучительно напоминает спивающегося питерского интеллигента.

Проблема в том, что при всей своей мощи и совершенной красоте, испанцы частенько дают повод себя не любить. Именно поэтому так получается, что запомнятся не феноменальные полеты Фернандеса, не трехи Кальдерона, не передачи Рубио, не доминирование Газоля, а странная игра с Италией. Ведя перед четвертой четвертью 11 очков, испанцы начали делать что-то очень подозрительное и в итоге сумели проиграть в овертайме, что обеспечило им выход на Сербию. План удался, и сербы были разгромлены. Но, вообще, крайне некрасивая история, о которой, конечно бы, поговорили, будь до Евробаскета кому-нибудь какое-то дело.

Данк

Взрыв от Батюма

Николя Батюм, оказавшийся в тени лидера французской сборной, пережил не самые простые три недели в карьере. Летающий защитник неважно начал, потом получил травму ноги и все пытался найти себя в свите Паркера. В полуфинале с Испанией показалось, что все его усилия напрасны: Батюм ужасно выглядел на своей половине площадки и совсем пропадал впереди – его бросок где-то потерялся, резкость пропала, полеты остались в прошлом, а уверенность партнеров скатилась к нулю. По сути, из всех звезд Евробаскета лишь Батюма можно было бы записать в разочарования: если остальные выступили на своем уровне, то Николя, за сезон убедивший всех в том, что является игроком стартовой пятерки клуба НБА, производил странное впечатление.

В финале Батюм воспользовался последним шансом, чтобы переписать историю своего пребывания на турнире. Как только на скамейку отправились Паркер и тащивший литовцев Клейза, Батюм инициировал рывок, предопределивший результат игры. Он все сделал сам: перехватывал и убегал, требовал мяч и забивал трехочковые, вновь был собой – цепким, резким и неуступчивым. К первой половине Франция вела 16 очков, и дело было практически решено.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы