android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Финансы и их влияние на стратегию «Буллс». Часть первая

Теги Чикаго НБА

Первый матч плей-офф 2012 года поставил под вопрос стратегию развития клуба «Чикаго». Деррик Роуз получил разрыв крестообразных связок и выбыл на очень длительный срок, предположительно на весь сезон-2012/2013. Горячие головы пели о том, что «быки» могут специально побороться за высокий пик и наиграть молодежь, а с возвращением Роуза через сезон выстрелить и показать весь свой потенциал. Тут же шли слухи об обмене Луола Денга на выбор на драфте с просмотрами Харрисона Барнса. Все это укладывалось в логику «слить» сезон и дать шанс молодым. Но люди, предлагавшие такой вариант развития событий, забывали, что владелец команды Джерри Рейнсдорф. Этого парня все устраивает. Клуб – лидер по посещаемости последние два сезона – зачем все ломать? Джерри и не стал, «быки» и в следующем сезоне добились наивысшего показателя по заполнению трибун. Джерри доволен. Значит Гар Форман и Джон Пэкстон все правильно сделали. Клуб и без Деррика Роуза (но с постоянными обещаниями возвращения) собирал более всех команд в лиге на своей громадной арене. Нужно ли Джерри чемпионство? Не уверен. Денежная составляющая куда важнее. И тут он успешен. Помимо лучшей посещаемости клуб занимает 3-ю строчку по общей стоимости (800 миллионов долларов) после «Лейкерс» и «Никс» и входит в топ самых дорогих команд мира.

2

По некоторым данным (подтвержденными Forbes), «Буллс» вообще самая финансово-интересная команда (1-я с прибылью в 55 миллионов долларов за 5 лет, без учета сезона-2012/2013).

Ну разве плюют в колодец, из которого потом пить? А умышленное ужасное выступление ради высокого пика – это плевок в лицо болельщикам. Тем самым болельщикам, что обеспечивают тебе прибыль, тем, кто регулярно ходит на домашние матчи и делает аншлаги. Бизнес-сторона взяла верх над идеей долгосрочного укрепления в будущем через драфт 2013 года. Глядя назад можно сделать вывод, что руководители приняли абсолютно правильное решение. Помимо финансового обоснования, найдем сейчас и спортивную составляющую.

Клуб был конкурентоспособен во время всего регулярного чемпионата. Команда остановила рекордное победное шествие «Майами», серьезную серию «Никс» из 13 побед подряд. В полумертвом состоянии одолела в первом раунде «Нетс»,  «пободалась» с «Майами» в ¼ финала.

3

Команда открыла НБА острого и опасного Белинелли с вот такими кохонес. Снова засверкал бесшабашный, но все же полезный Нейт, который до этого никому не был нужен (с «Чикаго» он подписался на частично гарантированный по сезону контракт, над отчислением Нейта «Буллс» думали в декабре). Все увидели возвращение капитана Кирка, его неуступчивость и характер.  Получил шанс и блестяще воспользовался им Джимми Батлер. О нем, как об одной из будущих звездочек с драфта 2011 года говорят уже сейчас. Жоаким Ноа показал, как он может быть силен в движении мяча и розыгрыше из хай-пост.

Что же хочется сказать о финансовой стратегии «Буллс»? Команда пыталась держаться ниже планки, так называемого «налога на роскошь». Клуб старался давать более-менее адекватные контракты (Жоаким Ноа, Луол Денг), но пару раз все же обжегся.

5В первом случае – это контракт Карлоса Бузера. Не секрет, что Карлоса просто «перекупали» у других команд в «лето ЛеБрона». Многие могли предложить хорошие финансовые условия. «Быки» предложили ну очень хорошие, и Бузер стал игроком из «Города ветров». 75 миллионов на 5 лет, и до этого межсезонья контракт Карлоса считался «не меняемым». Стал ли он сейчас таковым, так же сложно сказать. Но данную сумму, на мой взгляд, Бузер не отработал до конца ни в одном сезоне, будучи игроком «Буллс».

Во-вторых, подписание Деррика Роуза на «максимальный макс». Новое Коллективное соглашение позволяет командам продлевать своих молодых суперзвезд, игравших на контракте новичка, на особых условиях – их максимальная зарплата может составить не 25% от потолка зарплат, как обычно, а 30%, если игроком выполнено одно из трех условий:

1) он дважды попал в сборную по итогам сезона;

2) он дважды вышел в старте Матча Всех Звезд;

3) он получил награду MVP.

Угадайте, что из этого выполнил Деррик?

6

Вот и контракт он получил 94 миллиона на 5 лет. Заслужил ли такой контракт Роуз? Да, он франчайз команды и вывел клуб на новый уровень. Но была ли столь острая необходимость у самого Роуза в таком контракте? Можно долго «гундеть», что раньше трава была зеленее и тому подобное, но только вдумайтесь – «какой-то» Скотти Пиппен времен с 80-х по 2000-е не получал более 3,5 миллиона долларов. И тогда рекламные контракты не были такими феноменальными. Тогда Скотти не имел своей линии одежды, своего бренда. Только когда Пиппен вернул в клуб на закате карьеры в 2003, его оклад вырос до 4,9 миллиона (через сезон 5,4). «Никому не известный» Майкл Джордан только 2 своих последних сезона в «Чикаго» получал более 4 миллионов за сезон – на закате карьеры в размере 30 и 33 миллиона вечнозеленых (а до этого 4 или того меньше). Но каков был его вклад на тот момент и каков вклад Роуза сейчас? Это был риторический вопрос. Смысл в том, что Роуз мог пойти на уступки, ради усиления команды, а мог, как и владелец команды, в первую очередь думать о личном благосостоянии. Как поступил Деррик, мы знаем. В сухом остатке – сейчас продление Лоула Денга висит на волоске, т.к. есть подозрение, что справедливо заслуженную прибавку к текущему контракту в пару миллионов менеджмент может и не сделать Денгу. Дальше и не хочется думать…

7

Третий шаг, так же вызывающий вопросы по суммам продления – Тадж Гибсон. К слову, сейчас Гибсон имеет третий в Лиге контракт из запасных ТФов, первый Барньяни, второй Виллануэва – та еще компания.

Без сомнений, Тадж игрок сильный, заряжающий эмоциями и укрепляющий защиту с бенча, но стоит ли это 33 миллионов за 4 года? При том, что прошлый сезон Гибсон скорее не оправдал ожиданий, чем провел уверенно. Если ранее, Тадж казался серьезным кандидатом на стартовую пятерку вместо Бузера при условии прогресса в броске и игре под щитом, то сейчас это уже скорее иллюзия. Бросок со средней у Гибсона был лучшим в его первый сезон – 40,9% при максимальном карьерном показателе попыток, то есть бросал больше чем в последующие сезоны. Сейчас Тадж не дотягивает и до 35%... Такой элемент, как бросок крюком, после второго сезона идет только ухудшение – 66,7% после 55% и в прошлом чемпионате ровно 50% с уменьшением количества попыток. Одним словом, классически играть в лоу-пост Гибсон так и не научился. Подтянул лишь лэй-апы и данки. Но и это вкупе с защитой не тянет на столь щедрый контракт. К сожалению, Тадж ограниченный ролевик. Клуб  рассчитывал на его прогресс, но пока его нет.

Платежка

Все это привело к текущей ситуации, а именно – «быки» выше планки налога на роскошь на 10,524 млн. долларов. Размер налога будет равен 17,561 млн. При этом клуб имеет незаполненный ростер. 11 человек (без Эрика Мерфи). Чем это грозит? Травмы и отстутствие глубины, повышенная нагрузка на лидеров и снова травмы. Плюс ограничения по вариативности. Поэтому с Эриком контракт будет подписан, и Мерфи будет числиться в ростере. Таким образом, минимальное количество игроков клуб набрал.

Исходя из текущей финансовой ситуации и поведения Джерри Рейнсдорф, можно смело предполагать, что «Чикаго» придется совершать трейды ради уменьшения суммы в платежной ведомости. Но об этом в следующий раз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы