android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 звезд, ради которых стоит смотреть Евробаскет

Tribuna.com называет десятку игроков, которые должны облагородить Евробаскет своим присутствием.

10 звезд, ради которых стоит смотреть Евробаскет
10 звезд, ради которых стоит смотреть Евробаскет

Тони Паркер (Франция)

Интрига: Неугомонный француз не удовлетворился превращением из парня, о котором всегда забывали, в лучшего разыгрывающего НБА и все же приехал на Евробаскет. Приехал, естественно, не просто так.

Последнее время все начинания Паркера оборачиваются разочарованиями: в финале НБА он получил травму, из-за которой «Сперс» не хватило совсем немного; перед прошлогодней Олимпиадой он схватил бутылкой по голове, так что весь турнир проиграл в защитных очках, повлиявших на его меткость; даже рэп-карьеру и ту пришлось завершить этим летом (вот так накрывает людей старость). Уже перед Евробаскетом-2013 невезение Тони продолжилось: не смогли приехать Жоаким Ноа и другие опытные «большие». Но, несмотря на все, этот замкнутый круг надо разорвать. И если учесть, что испанцы как никогда ослаблены, делать это придется прямо сейчас.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: серебро в 2011-м.

Любимый элемент: флотер

Ожидания: Паркер едет на Евробаскет в качестве его главной звезды. Поэтому и ожидания соответствующие: юркому французу вполне по силам дотащить команду своих друзей до финала и официально закрепить статус сильнейшего европейского баскетболиста этого года.

Рикки Рубио (Испания)

Интрига: Рубио пропустил Олимпиаду, а потом еще полсезона, а потом еще неспешно вкатывался в игровой ритм – а ожидания-то никуда не делись. Все хотят всего и прямо сейчас, и Евробаскет – лучший вариант для испанского вундеркинда начать новый этап карьеры, уже не в качестве вундеркинда, а в качестве лидера испанской сборной, созревшего для стабильного выступления. В помощь Рикки – куча талантливых партнеров, которые традиционно помогают забыть о его недостатках и подчеркивают лишь его достоинства.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: золото в 2009-м и 2011-м

Любимый элемент: пас

Ожидания: Помимо дурацкого «хочется, чтобы дети побыстрее выросли» ожидания от игры Рубио вполне конкретные: «золотой мальчик» – самый яркий игрок Европы, и лишь его желание сделать из игры шоу – единственное, что помогает примириться с поднадоевшим доминированием Испании.

Алексей Швед (Россия)

Интрига: Афроамериканский менталитет Шведа – та граница, которая разделяет поклонников таланта Леши и тех, кто видят в нем лишь дерзкого авантюриста. Штука в том, что Дэвид Блатт и Йонас Казлаускас понимали как направить этот вечно бьющий фонтан высшего баскетбольного искусства в мирное русло и нейтрализовать весь сопутствующий негатив в виде легкомысленной защиты и склонности не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Дело даже не в том, как сможет обуздать эту стихию Василий Карасев, а в том, что, в отличие от коллег, у него нет для этого практически никаких сподручных средств.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: бронза в 2011-м

Любимый элемент: кроссовер

Ожидания: Ожидания от игры Шведа на турнире напрямую зависят от того, по какую сторону вы находитесь в восприятии психологии чернокожих стритболистов. Именно поэтому половина болельщиков сборной видит какие-то смутные картинки из выступлений то ли Бо Маккалебба, то ли Аллена Айверсона и мечтательно вздыхает. Другая половина тем временем надеется, что Шведа отправят куда-нибудь в дальний угол, где он не сможет ничего сильно напортить. Так как второй вариант исключен, а в третий (что Швед станет более традиционным разыгрывающим) верят лишь члены ордена розенкрейцеров, то всем надо настроиться на одну волну: Швед – наш лидер и наша небольшая белая надежда на то, что турнир не станет для сборной России провальным. Чем больше раз мы это скажем вслух, тем выше вероятность того, что это материализуется.

Марко Белинелли (Италия)

Интрига: Белинелли приехал в сборную после лучшего сезона в своей карьере: он стал для «Чикаго» Ману Джинобили для бедных и по такому случаю даже попал в «Сан-Антонио». В лучших качествах итальянского снайпера можно было не сомневаться и раньше, но проблема в том, что сборная Италии – это совсем не «Чикаго» и не «Сан-Антонио»: о защите здесь в принципе что-то слышали, но смутно, а игровая дисциплина – это вообще миф. Так что для Марко – это очередной опыт проявить себя в хаотичных условиях, располагающих к полнейшей свободе.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: участие в Евробаскете

Любимый элемент: джампшот

Ожидания: В отсутствие Барньяни и Галлинари роль лидера падает исключительно на плечи Марко. И всеобщие ожидания, скорее, сводятся к тому, что тяжесть груза придавит его еще на первом групповом этапе. Главная надежда Италии в этом смысле – проблемы сборной России. Если команде будет сопутствовать удача и она сплотится вокруг Белинелли, то впервые за очень долгое время можно будет хотя бы избежать позора.

Марк Газоль (Испания)

Интрига: Газоль – еще один местный европейский герой: пройдя выдающуюся кампанию вместе с убивающими все живое «мишками», центровой не стал продлевать отпуск и приехал на Евробаскет в качестве лучшего «большого». Уже одно это (вместе с эпидемией, поразившей всех европейских «больших») дает Испании огромное преимущество.

Что касается самого Газоля, то невероятно интересно посмотреть, как он будет играть в качестве первой скрипки фронткорта. Долгие годы в сборной (с Пау) и клубе с (ЗиБо) Марк всегда был скорее на подхвате: чаще играл в пас, скорее шел на подбор, реже брал инициативу на себя. Здесь игру надо будет строить уже вокруг него, при том что рядом не будет не только более талантливых, но и сопоставимых по значимости талантов.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: золото 2009-го и 2011-го

Любимый элемент: пас

Ожидания: У поредевшей передней линии испанцев нет особенных вариантов. Газоль обязан стать лидером команды и вытащить их на пьедестал. В плане набирания очков ему, конечно, помогут, а вот запугивать соперников, топтать всех на подборе и помогать проходить любую защиту – это уже исключительно к нему.

Горан Драгич (Словения)

Интрига: На домашнем Евробаскете Словения ставит вполне конкретные задачи, и к Драгичу все это имеет непосредственное отношение: это не «Финикс», здесь надо побеждать и давать результат в не самых, возможно, комфортных условиях. Молниеносный разыгрывающий еще недавно вдохновлял своей прытью, но как-то за последний сезон очарование потускнело. Для Драгича Евробаскет – идеальный способ объяснить все, что произошло за последний год, травой Майкла Бизли и ворчанием Марчина Гортата. И в этом смысле все в его руках: у словенцев добротная опытная команда, а Драгич обязан стать ее украшением, мотором и символом побед. Напряжение прям висит в воздухе, драка в товарищеском матче – прямое следствие этого.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: 4-е место в 2009-м

Любимый элемент: проход

Ожидания: От Словении, правда, как-то очень многого всего ждут, и для Драгича наступило время оправдывать надежды. Если не сейчас, то непонятно уже когда.

Вассилис Спанулис (Греция)

Интрига: Вассилис Спанулис имеет шанс за один сезон стать MVP Евролиги, MVP «Финала четырех» Евролиги, чемпионом Евролиги и еще чемпионом Евробаскета: греки обошлись минимальными потерями и считаются главными фаворитами турнира.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: золото 2005-го

Любимый элемент: проход

Ожидания: Суть в том, что Спанулис не просто имеет шанс собрать все главные награды европейского года, он, скорее всего, так и сделает. И если у вас есть желание поставить против КиллБилла, то вы сначала проконсультируйтесь на этот счет с болельщиками ЦСКА. Они все объяснят.

Ненад Крстич (Сербия)

Интрига: Все та же: рядом с Крстичем не будет друга и разыгрывающего Милоша Теодосича, и то, насколько удачно и эффективно будет выглядеть Ненад, напрямую зависит от нахождения общего языка с молодежью, ну и от Ивковича.

С одной стороны, Евробаскет-2013 для центрового – едва ли не лучшая возможность взбодриться: есть такое ощущение, что в ЦСКА Крстич как-то безнадежно увядает, и игра с друзьями под руководством любимого тренера – идеальный способ вновь обрести любовь к баскетболу. Плюс опять же есть отличная возможность потолкаться за звание лучшего центрового турнира. С другой, для загнанного и забитого Крстича перестройка в Сербии, возможно, и не совсем та ситуация, которая способна вдохновить, пробудить интерес к игре и заставить показать все лучшее.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: серебро 2009-го

Любимый элемент: бросок со средней

Ожидания: Понятно, что фактор Ивковича никто не отменял, но для сербов все просто: либо Крстич показывает себя в лучшем виде, а команда использует его вместо тарана, либо они все вместе едут домой.

Марчин Гортат (Польша)

Интрига: За последние два года Марчин Гортат проделал странный путь: сначала он был талантливым сменщиком Дуайта Ховарда, затем чуть ли не самородком, которого держат на скамейке, потом он оказался в «Финиксе», и выяснилось, что и не так уж он хорош, как об этом говорили, да еще и не толерантен по отношению к единоличникам и наркоманам. В общем, чуть ли не главным его достоинством оказался его автомобиль. Для Гортата – едва ли не больше, чем для любого значимого игрока на этом турнире – Евробаскет – это возможность поправить репутацию и что-то радикально изменить в своей жизни.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: участие

Любимый элемент: обыгрыш в усах

Ожидания: Польша – одна из темных лошадок, от которой можно ожидать невиданной прыти. Ее главный источник – продуктивность дуэта Гортата и Лампе. Если они обойдутся без травм, то резкое падение класса участников вознесет Польшу на доселе непознанные рубежи.

Бо Маккалебб (Македония)

Интрига: После чуда 2011-го Бо Маккаллебб какое-то время ходил с неофициальным статусом лучшего разыгрывающего Европы, всерьез раздумывал над поездкой в НБА и получил 3-миллионный контракт. Вот только провал «Сиены» и «Фенера» и исчезновение господина Маккалеббовски с радаров сделало так, что воспоминания о прошлом Евробаскете в голове отображаются в таком качестве, будто дело было лет 10 назад. Новый Евробаскет – новая заявка на чудо. Постаревший на два года американец едет очаровывать Европу со старыми партнерами.

Наивысшее достижение на Евробаскетах: 4-е место в 2011-м

Любимый элемент: дриблинг

Ожидания: Евробаскеты – это тоска: это даже не совсем турниры, а, скорее, смотр европейских талантов. И особенными их делает исключительно одно: вспышка резвости у неожиданного кандидата, и даже не столь важно, какого именно – России ли с Джей Ар Холденом или Македонии Бо Маккалебба. Эта вспышка и определяет привлекательность чемпионата, оправдывает академичность и предсказуемость европейского баскетбола, дарит вдохновение. После того, что Маккалебб сотворил тогда, любое его появление на паркете будет сопровождаться вполне понятными ожиданиями.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы