Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Родину выбирают. Джетер, Маккалебб и еще 8 американцев на Евробаскете

Родину выбирают. Джетер, Маккалебб и еще 8 американцев на Евробаскете
Родину выбирают. Джетер, Маккалебб и еще 8 американцев на Евробаскете

Бо МАККАЛЕББ (Македония, 1.78, защитник)

Место рождения: Новый Орлеан, Луизиана

Двойное гражданство с: 2010

После четвертьфинала Евробаскета-2011 к Бо Маккалебу было не пробраться. Он вместе со своими партнерами и болельщиками сборной Македонии отмечал выход команды в следующую стадию турнира. Фанаты обнимали и тискали Бо, который морщился от каждого прикосновения. Он еще на первом этапе неудачно приземлился после одного из своих фирменных проходов и весь оставшийся турнир боролся с болями в ребрах.

В Литве мы увидели не только потрясающего баскетболиста «Бошко Маккалеббовски», но и познакомились с его неординарной личностью. Народ Македонии же, как оказалось, полюбил американца еще даже до Евробаскета, поддавшись обаянию скромного американца. Маккалебб любит проводить свободное время в Скопье, ездит по стране и знакомится с ее историей. Похоже, Бо действительно особенный.

Зак РАЙТ (Босния и Герцеговина, 1.85, разыгрывающий)

Место рождения: Остин, Техас

Двойное гражданство с: 2012

Райт стал любимцем боснийских фанатов после прошлогодней квалификации к Евробаскету и, особенно, вот этого данка. Боснийцы, привыкшие к постоянному присутствию натурализованных американцев в составе, ничего особенного от Зака не ждали. Да и сам техасец, по собственному признанию, узнал о существовании такой страны лишь за несколько месяцев до получения паспорта. Впрочем, за год самый татуированный баскетболист Европы проникся новой родиной и даже подумывает о приобретении там недвижимости.

I NEED TO BUY AN APARTMENT IN SARAJEVO , I ALWAYS HAVE FUN IN THE CENTER !!!!

— zack wright (@IMKINGZEKO) August 18, 2013

Донтей ДРЕЙПЕР (Хорватия, 1.80, разыгрывающий)

Место рождения: Балтимор, Мэриленд

Двойное гражданство с: 2011

Дрейпер влюбился в Хорватию, когда играл за местную «Цедевиту», и по-прежнему восхищается красотой этой страны в Instagram. А вот местное население никак не может принять американца в оставе сборной – слишком уж хороша местная баскетбольная школа, чтобы заигрывать натурализованных игроков. Но американца это совсем не беспокоит: он прикладывает руку к сердцу при исполнении хорватского гимна и готовиться выступить на втором для себя Евробаскете.

Рики ХИКМАН (Грузия, 1.89, разыгрывающий)

Место рождения:  Уинстон-Сейлем, Северная Каролина

Двойное гражданство с: 2013

Скептики говорят, что, когда Хикману поступило предложение играть за сборную Грузию за деньги, он подумал, будто звонят из американского штата и тут же согласился. Но в это верится с трудом. История Хикмана в Европе это история Золушки. Приехав из США, он не смог пробиться в команду из Венгрии, играл в Румынии, итальянском клубе второго дивизиона, но сумел добиться приглашения в «Скьяволини», а затем стал видной фигурой в «Маккаби» Тель-Авив. Если бы из Грузии можно было попасть в сборную посильнее, Рики наверняка претендовал бы на это.

Алекс ТАЙУС (Израиль, 2.05, центровой)

Место рождения:  Сент-Луис, Миссури

Двойное гражданство с: 2012

Тайус оправдывает распространенный в подмосковных очередях лозунг: «Все евреи должны жить в Израиле».  Два года назад Алекс вместе с женой обратился в иудаизм, начал ходить в синагогу и молиться на иврите. Во время выступлений за «Маккаби» из Ашдода, Тайусу предложили выступать за сборную Израиля, в которой он пришелся очень кстати и стал стартовым центровым команды.

Трэвис ДИНЕР (Италия, 1.85, разыгрывающий)

Место рождения:  Фонд-дю-Лак, Висконсин

Двойное гражданство с: 2013

Динер уже не молод, были даже времена, когда он выходил в старте «Индианы». Но карьера Трэвиса в НБА пошла по нисходящей, и его агент направил взор на Европу. После нескольких удачных сезонов в «Динамо» Сассари, Динер «вспомнил», что у его жены есть итальянские корни, и весной этого года получил итальянское гражданство. В составе сборной этой на Евробаскете-2013 на американца очень рассчитывают.

Тайриз РАЙС (Черногория, 1.85, защитник)

Место рождения:  Ричмонд, Вирджиния

Двойное гражданство с: 2013

 

Черногория – единственная команда в Европе, в составе которой всегда был натурализованный игрок. Два года назад за эту сборную выступал Омар Кук, этим летом тренер до последнего момента имел в составе двух американцев – Тэйлор Рочести и Тайриз Райс. Предпочтение было отдану Райсу, и выбор вряд ли кого-то может удивить. За последние пару сезонов бывший защитник «Ритаса» создал себе прекрасную репутацию солидного разыгрывающего и следующий сезон заслуженно начнет в составе «Маккаби».

 Томас КЕЛАТИ (Польша,1.96, атакующий защитник)

Место рождения:  Уолла-Уолла, Вашингтон

Двойное гражданство с: 2010

Случай Келати, пожалуй, пример самого осознанного выбора второго гражданства из всех представленных. В 2009-м Келати женился на польской красавице, с которой познакомился во время своего выступления за «Туров», и на следующий год получил паспорт гражданина Польши. Два года назад главный европейский подражатель Кобе дебютировал за сборную новой родины, полякам тогда удалось обыграть Турцию, но выйти из группы не получилось. Теперь Келати ожидает большего.

Эрик РАШ (Швеция, 1.97, легкий форвард)

Место рождения:  Сан Хосе, Калифорния

Двойное гражданство с: рождения

Раш родился в США, но его мама шведка, поэтому он с самого рождения имел шведский паспорт. Эрик провел отличный прошлый сезон, выйдя в финал чемпионата Италии вместе с «Варезе». В сборной Швеции, которая отобралась на Евробаскет впервые с 2003-го года, очень рассчитывают на Раша как на основную силу со скамейки.

Юджин ДЖЕТЕР (Украина, 1.80, разыгрывающий)

Место рождения:  Лос-Анджелес, Калифорния

Двойное гражданство с: 2013

Про натурализованных игроков в сборной Украине уже все рассказал Артем Панченко. Добавить нужно лишь то, что в товарищеских матчах украинцы выглядели ужасно, и было совсем не понятно, чем Джетер лучше, к примеру, Липового. Впрочем, если Фрателло сможет хоть как-то улучшить игру команды в течение турнира, то произойти это должно, прежде всего, за счет интеграции Пуха.

Пух Джетер: «Как играть в медленный баскетбол, я не знаю. Надеюсь, что будем бежать»

Онанизм на национальном уровне. О натурализации Пуха Джетера

Друзья, подписывайтесь на блог, будем много чего сюда выкладывать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы