Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Этот джем просто космический. Видеоигры со звездами НБА 90-х

Этот джем просто космический. Видеоигры со звездами НБА 90-х
Этот джем просто космический. Видеоигры со звездами НБА 90-х

Нет в мире такого баскетболиста, который сравнился бы с Шакилом О’Нилом по числу игр, в которых он появлялся. Возможно, даже и просто человека такого нет, а рядом с Шаком – только Марио и Соник. Тем не менее, другие звезды НБА тоже не прочь засветиться в той или иной видеоигре.

Сейчас видеоигр, как и прочего мерчайндайза, – тонны, а вот на долю звезд 90-х пришлось заметно меньше. Конечно, многие побывали в NBA Live или 2k, а в недавней NBA 2k13 была даже Dream Team. К слову, впервые «Дрим-тим» показались еще в 1992 году, в игре Team USA Basketball – единственной олимпийской баскетбольной видеоигре в истории.

Но не традиционные баскетбольные симуляторы нас интересуют. Гораздо любопытнее, как звезды баскетбола своим присутствием облагораживали не самые очевидные баскетбольные (и не только баскетбольные) игры.

На волне успеха NBA Jam стали выходить и другие сходные с ней аркадные игры, одной из таких стало детище Чарльза Баркли под сладким названием Barkley Shut Up and Jam! В Японии название игры заменили на Bākurē no Pawādanku. То есть Barkley Power Dunk.

Pawādanku!

Игра выходила на «Сеге», «СуперНинтендо» и даже должна была появиться на «Атари Джагуар», если бы эта система не была такой хреновой и не отмерла раньше времени. В версии «Атари» персонажи уже были срисованы с актеров, что можно увидеть в бета-версии недоделанной игры. Пожалуй, и хорошо, что она не вышла.

Игра не только не достигла уровня NBA Jam, но и получила много отрицательных отзывов. Но на этом Чак не остановился, и вскоре вышел сиквел – Barkley Shut Up and Jam! 2. На этот раз игра выходила только на «Сеге» и была ничем не лучше первого выпуска.

Как оказалось, не обязательно быть хорощей игрой, чтобы достичь культового статуса. В 2008 году фанаты своими силами сделали собственный сиквел к Shut Up and Jam, назвав его Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden – в жанре... RPG. Как вам такой поворот сюжета?

Действие происходит в 2053 году в пост-апокалиптическом Нью-Йорке, а в игре, помимо Баркли, появляются Лэрри Берд, Майкл Джордан и Винс Картер. И самое интересное – вскоре выходит и сиквел!

А вот самая кислотная игра со звездой НБА 90-х.

Теперь – к менее адовым играм. Например, David Robinson’s Supreme Court. Ну не ждать же от игры Адмирала какого-то эр-пэ-гэшного угара? Всего лишь баскетбол под углом в 45 градусов.

А вот Slam city with Scottie Pippen. Смотрите, какая игра. Или реклама. Или что это... Непонятно, как и все, что выходило на Sega CD. Но зато 90-е так и хлещут! Скотти даже сам рэповал для саундтрека.

Деннис Родман же сказал – к черту ваши баскетбольные игры, я буду пластилиновым и стану персонажем «Звездных Боев Насмерть». Как анимационного сериала, так и видеоигры:

Еще Родман появился в пародии на NBA Jam – с Ким Чен Ыном в NKBA Jam:

Даже жаль, что это не настоящая игра. Выглядит лучше, чем NBA Jam на «Геймбое»:

Что касается оригинальной NBA Jam, то тут есть удивительная история. Игра вышла в 1993 году, когда Джордан уже налепил на все, что с ним связано, свои собственные ярлыки и не позволял другим компаниям пользоваться его именем в качестве рекламы. В то же время Гэри Пэйтон еще был молодым и не рассматривался как звезда первой величины.

В итоге оба не попали в игру. Но однажды Гэри Пэйтон позвонил разработчикам и сказал: «Я хочу быть в игре, чего бы это мне не стоило». Его попросили сделать несколько фотографий, чтобы у персонажа в игре было сходство, и Гэри прислал фото с Джорданом. Разработчики в итоге выпустили несколько игральных автоматов ограниченной серии (о консолях речи и быть не могло), где дали Пэйтону и Джордану максимальные рейтинги и даже поставили их в одну команду! Так что где-то есть версия NBA Jam (скорее всего, в личном пользовании у Гэри и Майка), в которой можно сыграть за Джордана.

А вот видео нет. Поэтому вот вам фотошоп Джордана в NBA Jam T.E.

Так мы плавно подошли к Джордану. У него-то с видеоиграми особые отношения. Например, Chaos in the Windy City. Там Майкл убивает зомби баскетбольными мячиками, ледяными, чугунными и даже фиолетовыми. Управление персонажем так себе, сложность на последних уровнях зашкаливает и требует реакции настоящего баскетболиста, и на выходе – платформер, для которого «сносный» звучит как комплимент.

Ещё под именем Майка выходила игра для MS-DOS – Michael Jordan in Flight. В 1993 году было довольно круто сделать игру с трехмерной графикой, хотя сейчас это выглядит очень забавно. Особенно черная дыра вокруг площадки.

И, наконец, Space Jam, еще одна провальная псевдобаскетбольная игра Майкла Джордана. Akklaim в 1996 году зачем-то решил переработать движок старинной к тому времени NBA Jam. При этом предыдущая баскетбольная затея с персонажами Looney Tunes была высоко оценена критками. А тут, выходит, пришел Джордан и все испоганил... Игра, вышедшая на консолях нового поколения, по графике была ничем не лучше игр на «СуперНинтендо».

И, по традиции: если болят глаза, всегда есть пинболл.

Шак-Атака. Видеоигры с Шакилом О’Нилом

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы