Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Я ищу счастливый случай. Как изменятся «Клипперс» при Доке Риверсе

Я ищу счастливый случай. Как изменятся «Клипперс» при Доке Риверсе
Я ищу счастливый случай. Как изменятся «Клипперс» при Доке Риверсе

Если «Клипперс» на заиграют в этом сезоне, они не победят уже никогда.

Еще несколько лет назад весь мир был убежден в том, что достойный состав вокруг Криса Пола гарантирует вам финал конференции, как минимум, а то и вовсе чемпионский титул, но два сезона в Лос-Анджелесе лишь еще больше отдалили лучшего разыгрывающего мира от статуса абсолютно определяющего игрока: в сегодняшней НБА у него уже недостаточно сил, чтобы вывозить команду в одиночку на индивидуальном таланте, симуляциях и лидерских качествах. Системность в игре, основанная на разноплановых кадрах с высоким уровнем мастерства в лиге объединений по интересам, важна как никогда. Именно поэтому «парусники» вцепились в Дока Риверса и именно поэтому им конец, если его идеям суждено провалиться.

У клуба из Лос-Анджелеса был целый ряд проблем. Они не могли отдать нити игры в руки Полу целиком и полностью, ведь у них не было классического атакующего защитника из-за последствий обмена всех недовольных лиц на лучшего игрока команды и поэтому дефицит кадров вынудил их играть в два маленьких, а крохотные ребята, как известно, и мяч потаскать любят, и разыграть что-то умеют, и самостоятельные решения принимать пытаются. Команда неплохо себя чувствовала в «регулярке», ведь это работало против плохих команд, но Дель Негро так и не наиграл достаточно игровых связок, чтобы коллектив работал в эти две волны на следующем уровне, в баскетболе высоких достижений.

«Клипперс» оказались отрезанными от лидера под давлением защиты «Мемфиса», а второй разыгрывающий, с которым пытался бегать Винни, просто физически не мог взломать лучшую оборону НБА, ему явно не хватало мастерства. «Парусники» рассыпались, как карточный домик, Гриффин получил травму, и «Гриззлис» выиграли легче, чем сами того ожидали. Первоочередная цель прихода Риверса определилась уже в те дни: «игра в Рондо/Стоктона», когда все вокруг зависит от одного исполнителя. Если Крис будет здоров — он не подведет их плей-офф, если сломается — им все равно на рыбалку. Такая ставка выглядит очевидной: если у тебя есть лучший первый номер человечества, ты обязан заигрывать его по максимуму, задействовать его плеймейкерские способности до упора, в противном случае ты просто не достигаешь потолка собственных возможностей. «Клипперс» тут же начали подстраиваться под такую модель. Они предпочли Редика всем остальным атакующим защитникам, ведь он прекрасно знаком Риверсу, изучившему всех представителей «Орландо» последних четырех лет вдоль и поперек. Джей Джей по стилю игры является «белым тридцатичетырехлетним Рэем Алленом», который будет делать то же самое рядом с Полом, что и «Иисус» творил возле Рондо. Док понимает, как задействовать растягивающие способности выпускника «Дьюка». Он осознает, что Стэн Ван Ганди развил в нем определенные навыки обращения с мячом, и, даже опоздав при выходе из под традиционного бокового или вертикального заслона и выкатившись одновременно с защитником, он не потеряет мяч и сможет разыграть элементарную базовую комбинацию, чем активно страховался сам Аллен.

Следующий ключевой компонент модернизации — это увеличение роли Гриффина в нападении, особенно важное тогда, когда рядом с ним в передней линии играет чучело. Он единственный стоящий игрок в команде, который может существенно прибавить, и нельзя игнорировать этот момент. Руководство «Клипперс» уже дало понять, что стартовать на позиции третьего номера будет Джаред Дадли, снайпер оборонительного формата, игрок, работающий на чистых мячах. Сделано это для того, чтобы Блэйк имел больше пространства в нападении. Может казаться, что главный летающий форвард Лос-Анджелеса остановился в росте или вовсе сдал, но я специально уделил массу внимания его игре в последнее время и пришел к выводу, что БГ как раз очень даже растет над собой: он подтягивает штрафные, улучшает атаку со средней дистанции, начинает создавать возможности для броска, он гораздо эффективнее вблизи кольца и забивает уже почти 77% мячей из-под дырки (лидер лиги ЛеБрон опережает его лишь на 1.5%), снижает соотношение передач к потерям и улучшает все важные бросковые показатели. Разгрузка просто не дает это задействововать.

Методика калифорнийцев, сдерживающих его в регулярном чемпионате с целью продлить карьеру, явно провалилась в прошлом сезоне, когда он не смог справиться с возросшими на порядок мощностями, а в конечном итоге и вовсе сломался. Сейчас «Клипперс» будут играть совсем по-другому: они начнут грузить его по полной программе уже начиная с Матча всех Звезд для того, чтобы он подошел к плей-офф в оптимальных кондициях и безоговорочно считался самым результативным игроком команды. Гриффин, эффективно набирающий больше двадцати очков для них каждый вечер, это не просто необходимость, а единственная возможность чего-то достичь. После того как «Лейкерс» отпали и покатились в болото, их шумные соседи должны доминировать на национальном телевидении, а это значит, что в огромном количестве матчей, попадающих под сетку общеамериканских трансляций, форварда можно задействовать до упора: большое количество тайм-аутов, которые длиннее за счет более прибыльных рекламных блоков, позволяет отдыхать куда больше, чем обычно. Это одна из тех причин, по которым баскетболисты особенно любят играть на ESPN или TNT, и этим необходимо научиться пользоваться.

Продуктивность центровых в НБА начнет потихоньку возрастать в ближайшие годы, а «парусники» на этой позиции обречены: они играют вчетвером в атаке, и их крайне легко морально уничтожить. Джордан продолжает доказывать, что он не является пятым номером уровня стартовой пятерки в сильнейшей лиге мира, и уж тем более — на что-то претендующей команде. У него нет никаких фундаментальных навыков, он слабо понимает игру, не умеет ее читать, проигрывает всю борьбу, не понимает, как нужно предлагать себя в позиционном нападении, и его единственным ценным навыком является умение выпрыгнуть прямо и накрыть что-то без фола при подстраховке. Очень ценный компонент, которым не обладает, например, тот же Дуайт Ховард, лидер НБА по нарушениям правил: и без этого качества перед нами был бы Хашим Табит. Ему под силу где-то выстрелить в регулярном чемпионате, но, если ты серьезный тренер и перед тобой стоят самые высокие задачи, тебе должно быть абсолютно все равно, как человек играет против «Шарлотт», тебя волнует лишь то, насколько хорош он будет в плей-офф: «Клипперс» с приходом Пола играют в постсезонке только против умных больших, и на их фоне особенно видно, что Джордан — этот балбес, случайно попавший на всесоюзную научную олимпиаду. Учитывая то, что с его физикой и ростом он отвалился во второй раунд на драфте – …. Эти строки ни для кого не новость.

Дель Негро пытался решить эту проблему, запихивая пик-н-ролл форварда Гриффина глубоко под кольцо на позицию центрового, снижая его агрессивность и эффективность, но Риверс и «парусники» поступят иначе, поддавшись эффективной тенденции: они предпочли растягивающего большого Маллинса инертному в завершении Одому и будут играть классический «драйв-энд-кик», баскетбол для современных финалистов НБА: высокая двойка от СР3 и Блейка с завершением от одного из них или скидкой на троих снайперов, расставленных по периметру. Это максимально задействует скорость Пола, эффективность врывающегося Гриффина и умение Криса принимать молниеносные решения. Как минимум половину своего игрового времени они обязаны работать именно таким образом, если хотят чего-то достичь.

Но статус «Клипперс», как претендента на что-либо, напрямую зависит от результатов работы над их собственными недостатками. Кривой Джордан (это звучит сочно) ограничивает эффективность пик-н-ролл нападения из-за своих деревянных ручонок и кошмарного процента попадания штрафных на пару с Блейком, в результате чего основной разыгрывающий страхуется и не дает им мяч, когда видит, что соперник сможет нарушить правила без вариантов для «continuation», убивая тем самым статистическую эффективность, а одновременный выход Маллинса и Гриффина гарантирует провал на подстраховке.

Кто у нас бегает в такой баскетбол? «Сперс» с Данканом, «Тандер» с Ибакой, «Хьюстон» с Ашиком и теперь Ховардом, «Майами» с ЛеБроном и Уэйдом: все они обладают игроками, контролирующими проход в трехсекундную зону на высоком уровне. Именно это и ничто другое является первоочередной причиной того, почему БГ — это не игрок уровня максимального контракта: при всей своей аномальной физике он совершенно тщедушен на подстраховке, и это то, что сдерживает команду: они либо закрывают краску, но не выжимают максимум из своего нападения, либо играют на все сто в атаке и валятся в обороне. Смешно наблюдать за тем, как самый атлетически развитый «большой» в современном баскетболе является лишь шестым в своей команде по блок-шотам, уступая запасному разыгрывающему, третьему центровому и Мэтту Барнсу, легкому форварду со скамьи.

Еще одна удивительная черта будущей команды — это патологическое неумение Риверса играть вторым составом. Кого бы ни подбирал ему Дэнни Эйндж в «Бостоне» (про «Орландо» даже не заикаемся), команда все равно валилась в противостоянии с чужими скамейками. Долгое время этому было оправдание в лице одной из сильнейших стартовых пятерок во всей лиге, но, когда она стала разваливаться и резерв был необходим как воздух, Док не сумел сделать ничего. Импотенция от резервистов стоила его команде очень многого за последние сезоны, и я совершенно не уверен в том, что огромный перевес прошлогодних «Клипперс» в глубине, отличавший их в лучшую сторону от непосредственных конкурентов, все еще останется в списке достоинств при смене концепции игры.

Крис Пол больше уже не сможет играть так, как четыре года назад, когда он в любом важном матче свободно давал 28+12, такому не бывать. Травма изменила его и взвалила гораздо больше ответственности на его партнеров, а отвалившийся по ходу прошлого сезона трехочковый (при неземных 50% реализации высоких средних!) ощутимо ударил по его игре. Ограничения сделают из «Клипперс» какую-то дикую помесь тягомотины вокруг одного игрока и «драйв-энд-кика», при котором они не смогут загрузить мяч внутрь, ведь у них нет баскетболиста для глубокого поста, каким смог стать Данкан у «Сперс», когда система перестала работать в большом финале. Они охотились на Гарнетта для того, чтобы на что-то позариться за счет его оборонительных навыков прямо под кольцом и умения растягивать и бить высокие средние одновременно, потому что он тот игрок, который мог дополнить Гриффина и тот, кем Джордану никогда не быть даже чисто функционально, тот, кто просто отделяет их от настоящей, а не вымышленной борьбы. Гэри Сакс будет изо всех сил пытаться пристроить ДеАндре куда-либо и получить взамен нечто подобное, но кто сошел с ума настолько, чтобы лишиться такого исполнителя ради этого конкретного чучела?

17 матчей в плей-офф: 4,2 очка + 5,6 подбора + 1,6 блок-шота, 30% реализации штрафных и 4,5 фола в расчете на 36 минут за 11 миллионов долларов? Бухаровы и Смоловы, купающиеся в потоках бурлящих соккерных говн, здесь даже не улыбаются.

Менеджер «Клипперс» совершил роковую ошибку, когда продешевил с обменом Блэдсоу, единственным, кого можно было приложить к центровому, чтобы отбить трупный запах, и сделал так, что «парусники» теперь надеются исключительно на счастливый случай. Никакое «убунту» вместо «флоп-сити» вам не поможет, если вы просто недостаточно хороши. Клуб из Лос-Анджелеса в одном хорошем оборонительном центровом от статуса главного фаворита на Западе, но общеизвестно, что таких игроков не отпускают, не меняют, их вылавливают лишь на рынке свободных агентов или чисто по глупости одной из «принимающих» сторон («Даллас» приобретает выздоровевшего травматика Чендлера). Они затаились и ждут у моря погоды, косяка на стороне. Очень плохо, когда все твои надежды на свершения напрямую зависят от того, повезет ли тебе в казино.

Это ли не карма «Клипперс»?

«Голден Сэйт» – все-таки удивительная организация. Менеджмент пошел вопреки желанию Джерри Уэста и дал Джордану неадекватный контракт, заставив «Клипперс» повторить его на фоне величайшей сделки в клубной истории, и пока Стерлинг отплясывал победные танцы, получив топ-5 игрока НБА и лучшего исполнителя за все их темные времена, «воины» спокойно утопили конкурента, пробив дырку в днище его «парусника». Месть за Бэрона Дэвиса оказалось даже слаще, чем они могли предположить, и их сегодняшний противник в борьбе за выход на следующий уровень оказался заложником обстоятельств: если ты не сделаешь скачок в мертвый сезон, в штиль – ты уже просто не догонишь «Хьюстон», «Голден Стейт» и «Оклахому». Они элементарно будут развиваться стремительнее, чем ты.

ДЕЕЕЕАААААНДРЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

12 самых неожиданных переходов межсезонья в НБА

Доктор прописал. 10 самых известных обменов тренеров в НБА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы