Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«I’m slamming niggas like Shaquille, shit is real». Легенды НБА в текстах рэпперов

Скажу честно, ничего аналогичного на баскетбольной «Трибуне» не видел, но заранее прошу прощения у того, кто что-то подобное уже делал. Идея этого поста зрела года два и я очень рад, что мне наконец удалось перебороть лень и найти пару лишних часов. В комменты приглашаются все желающие – кидайте свои любимые треки, в которых упоминаются всевозможные баскетболисты. Я для простоты понимания взял 10 самых результативных игроков в истории ассоциации. Поехали. 

10. Оскар Робертсон

Трек: Sterling Duns – Dance and Move

Слова: Oscar Robertson flow, you know we rocking number one

На треке Sterling Duns суперзвезда 60-х Оскар Робертсон соседствует с Брайаном Крэнстоном, звездой сериала «Во все тяжкие». Неплохо для Брайана, но в нашем рейтинге у Робертсона самая вялая поддержка. Идем дальше.  

ЗВУК

9. Хаким Оладжувон

Трек: Jay-Z – My 1st Song

Слова: Had to had to get these chipsHad to make moves like Olajuwon

Последний трек с восьмого альбома Джэй-Зи начинается с отрывка интервью Бигги Смоллса, в котором он говорит, что для сохранения звездного статуса надо всегда работать над музыкой как над своим самым первым треком. В качестве одного из секретов творческого долголетия Джэй приводит желание «двигаться, как Оладжувон». Метафора, но фирменные приемы великих игроков живут в годах и благодаря таким упоминаниям. 

8. Элвин Хэйес

Трек: Magic – You Ain’t A Baller

Слова: Who remembers Mo Cheeks, David Johnson

Elvin Hayes and Bill Walton

Элвин Хейс, восьмой по результативности игрок в истории НБА, ковал славу в 70-е, поэтому неудивительно, что в треках современных рэперов он практически не упоминается. Строчка погибшего в 2013 году в автокатастрофе Magic в назидание: если ты не помнишь легенд, то ты точно не с нашей поляны. 

7. Мозес Мэлоун

Трек: Kurtis Blow – Basketball

Слова: Just like I’m the king on the microphone

So is Dr. J and Moses Malone

Sugarhill Gang записали трек Rapper’s Delight в 1979 году (там, если помните, есть строчка «I got a color TV so i can see the Knicks play basketball) - к моменту выхода Basketball Кертиса Блоу эра рэпа длилась уже 5 лет. Суперолдскульное видео из эпохи, в которой люди обходились в своих текстах без единого ругательства.  

6. Шакил О’Нил

Трек: Notorious B.I.G. - Gimme The Loot

Слова: I’m slamming niggas like Shaquille, shit is real

When it’s time to eat a meal I rob and steal

Великий альбом Бигги Смоллса Ready To Die вышел в 1994 году – тогда Шакил О’Нил уже вовсю доминировал в НБА, выступая за «Орландо Мэджик». Идеальный случай, когда артист и упомянутый в треке спортсмен соответствуют друг друга на все сто.

 

5. Уилт Чемберлен

Трек: Lonely Island – Hugs

Слова: Hugged so many ladies, arms shaky and shit,

Because I’m the Wilt Chamberlain of the upper-body grip

Легендарный центровой в треках совершенно разных исполнителей из разных эпох упоминается в первую очередь как великий плэйбой, а потом уже как выдающийся баскетболист. Поэтому в пункте номер пять мы слушаем трек от комиков из Lonely Island, которые о сексуальной активности Чемберлена упоминают в фирменной ироничной манере.

  

4. Кобе Брайант

Трек: Snoop Dogg – Hoop Dreams (He Got Game)

Слова: So I guess it on a young homie, the great number 8, Mr. Koby

Give him the ball dogg he ready

Кобе, наверное, лидер по трекам, в которых его поносят на чем свет стоит, поэтому в преддверии сложного сезона и для Брайанта, и для «Лейкерс», мы включим в рейтинг этот трек Снуп Догга, который, справедливости ради, больше про мечту Снупа играть в НБА, чем про Мамбу. Но слова приятные. 

3. Майкл Джордан

Трек: Big L – Da Graveyard

Слова: Rap without Finesse is like the NBA without Jordan

Тут я вам вряд ли открою глаза (рэперов, упоминавших в своих треках Майкла Джордана огромное множество), поэтому в этом пункте будет отсебятина. В Da Graveyard с альбома Lifestylez ov da Poor & Dangerous принимает участие аж 5 подельников Big L (да-да, пятый куплет, вам не послышалось – это совсем еще юный Jay-Z), а сам трек – нескончаемый дисс на всех недоброжелателей. Майкл Джордан упоминается во втором куплете, который исполняет выпустивший к тому времени уже два альбома Lord Finesse. 

2. Карл Мэлоун

Трек: Akrobatik Ft. Mr.Eon – Sports Center

Слова: I’m the Mailman delivering styles that I’m concocting

While my man Mr. E assists like John Stockton

Название трека бостонца Akrobatik говорит само за себя (в тексте перечислены самые разные спортсмены, от футболиста Джо Монтаны до теннисиста Пита Сампраса), а «Почтальон» здесь упоминается куда живописнее, чем в треке Lil B (к тому же, вместе со своим многолетним партнером Джоном Стоктоном).  

1. Карим Аблул-Джаббар

Трек: EPMD – Never Seen Before

Слова: They go ohh and ahh when I jump in my car

People treat me like Kareem Abdul-Jabbar

Супердолгожители с восточного побережья, дуэт EPMD, после четырех успешных альбомов разбежались на 5 лет, а в 1997 выпустили свою пятую пластинку «Back In Business», ставшую золотой и попавшую в Billboard Hot 100.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы