android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Возраст против Джейсона. Почему «Нетс» не являются претендентом на титул

Возраст против Джейсона. Почему «Нетс» не являются претендентом на титул
Возраст против Джейсона. Почему «Нетс» не являются претендентом на титул

Во вчерашней НБА не было игрока, имевшего больше задатков для того, чтобы стать успешным тренером, чем у Джейсона Кидда. В отличие от подавляющего большинства молодых специалистов, выбирающих этот нелегкий путь, его идеи уже давно опробованы, а сильные стороны общеизвестны. Бюрократические моменты не позволяют современным баскетболистам быть играющими тренерами по документам, но никто не запрещает им быть такими по существу.

Кидд активничает на этом поприще со времен Олимпиады в Пекине, где набор ранее несовместимых эго-маньяков выиграл золото, наконец-то, научившись выглядеть коллективом и забывать о личных амбициях хотя бы на несколько недель. Джейсон был не только человеком, взявшим кнут и пряник для перевоспитания ЛеБрона по команде сверху, но и главным голосом на территории раздевалки: лидер говорит — все закрыли пачки. Он был тем, кто своими руками создал эту атмосферу и заставил соотечественников к ней прислушаться. Его авторитет — неоспорим, как и идиотизм Эвери Джонсона, не отдавшего ему раздевалку из-за «синдрома Наполеона», в результате чего «Даллас» чудесно поплыл с момента эпичного обмена, а сам Джонсон был изгнан с позором и свистом. Ключевым компонентом переговоров со следующим наставником «Маверикс» Риком Карлайлом было именно взаимодействие с разыгрывающим: тренер должен быть готов отодвинуться, если он берет слово или предлагает свои идеи и обязан был отыскать гармонию для их удачного взаимодействия.

Имел ли Кидд основания для таких полномочий? С его опытом, пониманием игры, постоянным перестроением от суперпервого, будоражившего человеческое сознание на видеокассетах своим баскетболом, до духовного наставника, играющего точечно в конечном итоге… После того как он повзрослел как исполнитель и как мужчина, Кидд раскрылся в умении «щупать игру руками»: он бросал взор на нее с точки зрения великого игрока, высокого, умного и дальновидного разыгрывающего и совмещал свою тактическую выучку, выдумку и опыт, чтобы помогать тренеру превозмогать проблемы или давить на ваши же сильные стороны, прогибать окружающий мир. Никто не назовет Карлайла закомплексованным, жаждущим славы и признания во что бы то ни стало командором, он не авторитарен и готов идти на контакт и уступать во благо интересам команды, и поэтому техасцы выиграли, когда все сошлось, закрыв глаза на троих здоровых суперзвезд, объединившихся ради легкой, как казалось, наживы.

За период становления в ранге играющего ассистента он стал невероятно важным участником тренировочного процесса, имеющим право прервать слова наставника, чтобы остановиться на конкретном моменте и конкретном игроке, не выполняющем то, о чем сейчас говорит старший по званию, пытаясь внять ему, где он не прав и как это исправить. Умение доносить бежит по его венам, как он сам в быстрый отрыв. В Интернете стали появляться видео, на которых показано, как в «Далласе» и «Нью-Йорке» он самостоятельно руководит подготовкой команды, а тренеры не просто не противятся — они поощряют это, ведь никто, кроме них, не имел своего ассистента на паркете, который мог непосредственно внести твои же предматчевые слова и идеи на площадку без изменений, связанных с недальновидностью и интеллектуальными ограничениями какого-то конкретного подопечного. Сколько волка не корми Монте не говори — он все равно херню бросит.

Они могли заткнуть им дырки в защите (все, кто следит за НБА, непременно знают, что Джейсон в «Маверикс» на стабильных по количеству отрезках опекал ЛеБрона Джеймса), использовать его идеи в своих методиках и влиять на положение вещей так, как никто другой. Награды, полученные Киддом в последние годы, лишь частично это отображают. Камбеки техасцев в чемпионский сезон — куда лучший аргумент. Внутренняя гармония научила «Мавс» держать удар и видоизменяться в сжатые сроки. Когда на месте центрового стал играть центровой, а не Эрик Дампьер, когда все винтики были смазаны, а партнеры притерлись... Вы знаете, что произошло. Уход балагура Чендлера и хладнокровного и рассудительного Кидда Кьюбану не простили именно из-за утерянных нитей и лидерских качеств, а не из-за провальной гонки за большими именами, ради которой он пошел на этот шаг.

Проблема для Кидда заключается в том, что трейд невероятно ограничил его как тренера, он не оставил ему пространства для маневра и той самореализации, к которой он готов уже сегодня.

Проблема для Кидда заключается в том, что трейд невероятно ограничил его как тренера

«Нетс» должны были играть быстрее, потому что команда с силовым и всесторонне развитым первым номером обязана взвинчивать темп, чтобы это использовать, особенно с центровым, способным обыгрывать один в один и атаковать со всех положений внутри дуги. За межсезонье Уильямс наконец-то отдохнет, подлечится, подготовится без ограничений и будет играть сильнее, чем во второй части прошлого сезона. «Бруклин» или «Нью-Джерси» при недальновидности Эвери Джонсона так и не научились задействовать его сильные стороны целиком и полностью в баскетболе нового времени: его пас, бросок, умение обыграть один на один, умение закончить силовой проход, невзирая на контакт за счет своих габаритов, любовь к бегу и атаке вторым темпом, нестандартные решения, наконец.

Когда «Юта» вырвала Ди-Уилла на драфте, Слоун моментально забетонировал место в стартовой пятерке «Джаз» за Мемо Окуром, уйдя от принципов построения пик-н-ролл баскетбола вокруг Мэлоуна и Стоктона с мясом в «краске» в лице Остертага, тонко ощутив этот момент и освободив ее. Даже, несмотря на то, что молодому разыгрывающему, проходившему школу молодого бойца, никто ничего не гарантировал, но почву удобрить Джерри соизволил. Это было оправданным систематическим изменением. Подавляющее большинство из вас не помнит Кидда таким, каким он был до травмы в 2004-м году: в атаке он был практически аналогичным баскетболистом инстинктивно (он к тому времени и бросать с ведения научился), но при этом и оборонительным монстром, с которого стартовала топ-5 защита в НБА. Джейсон, как никто другой на этой планете, может разогнать Дерона, ведь он видит и нутром ощущает его игру, понимает важность свободного пространства, игроков в открытых положениях и постоянной работы по открытию driving lane — прямого проспекта по направлению от трехочковой к кольцу.

Для такого баскетбола, как я уже говорил, у «Нетс» было все: Джонсон на тройке, как клон Пола Пирса – свингмен с дальним броском, игрой спиной, умением решить исход эпизода в одиночку и второй плеймейкер под прессингом в случае необходимости, Уоллес на позиции стретч-фор, где он лучше всего выглядит в современной лиге, центровой, с которым можно просто обыграться или грузить в глубоком или среднем посте, когда скоротечная атака не получит достойного развития. Конечно, просился стабильный шутер на позицию второго номера, даже не свой Раджа Белл для Стива Нэша, а свой Аффлало (все то же + проход), но по сути — это давало пространство для скачка за счет своих же собственных внутренних ресурсов, их более качественного задействования. Этим можно было реанимировать Джо и извлекать из него пользу, что уже весомо. Дальше уже, будьте добры — растите, прогрессируйте, тем более, комплексные разыгрывающие в сок заходят после тридцатки, как и центры. Времени – вагон, меняй только шестеренки.

Обмен лишил «Бруклин» этого пространства, он сделал их медленнее, замкнутее и предсказуемее. Никто не говорит, что он плохой (сравните то, что отдали, и то, что получили, по статусу, авторитету, влиянию и достижениям), но он неправильный для них в этот конкретный момент. Они идут по стопам «Лейкерс», которые погнались за бессистемными именами и вместо строительства супердинастии будут сливать чемпионат за Уиггинса. Здесь картина аналогичная: конечный результат не будет столь плачевен (сезон будет послабее, а конференция – помягче), но минусы очевидны и с ними мало что можно сделать.

Возраст не щадит Кевина Гарнетта, Пола Пирса, Камерон Диас, пейджеры и Play Station 2. Они все еще знают, как нужно играть, что нужно делать ,и думают на площадке не под стать миллионам других, но ручки помнят, а ножки уже не могут. Билли Кинг давно коллекционирует закончившихся игроков в возрасте, бросаясь на громкие имена, но иногда даже для суперветерана, последнего из списанных, можно создать условия, при которых он заткнет массу критиков, но «Бруклин» пошел по другому пути: взять к медлительному в защите центру, полезному исключительно в «краске», второго медлительного центрового, полезного исключительно в «краске», и клонировать своего тяжелого свингмена, подобрав точно такого же ветерана с теми же сильными и слабыми сторонами. Никто их не подкрашивает, не латает возникающие игровые дыры. Из-за этого они стареют и регрессируют быстрее, ведь у них нет страховки, создающей чувство почвы под ногами, тех, кто их прикроет и исправит недоработки. Если вы смотрели НБА только в перерыве между футбольчиком и дешевыми сериалами, вы, например, никогда не отличите гифки с силуэтами Пирса и Джонсона. Нет в лиге более однотипных умных игроков, чем эти двое. К чему это ведет?

К ограничениям и однообразности.

Против них намного легче обороняться, несовместимые игроки делают команду предсказуемой и ограничивают потенциал друг друга. Защита против них работает одна и та же. Против Гарнетта и Лопеса намного легче атаковать, ведь это позволяет свободно и беспощадно давить на те же точки и трещины, и тренер не сможет ни на что повлиять, под ними нет ни одного солидного оборонительного большого, которым можно заткнуть дырки, как «Тандер» Коллисоном. Гоняй их взад-вперед и будет тебе счастье. Связывающий форвард Кириленко в пару к таким большим здесь очень к месту, но он автоматически не просто убирает Джо или Пола с площадки, но и переклассифицирует одного из них в защитники, где они заведомо уступают в скорости и резкости, и не могут задействовать в полной мере свои плеймейкерские способности, да еще и притормаживают при выходе к своим игрокам.

В результате «Бруклин» одной сделкой сразу же ухудшает практически все свои основные проблемы

В результате «Бруклин» одной сделкой сразу же ухудшает практически все свои основные проблемы: защиту против пик-н-ролла, основной комбинации в НБА, проблему совмещения Джонсона/Пирса и Уильямса в одной задней линии, предсказуемость в нападении, отсутствие режущего, острого игрока в атаке (банального атлетизма) и при этом не дает пространства Дерону, и становится еще более зависимым от здоровья.

Получилось, что «Нетс» в том сочетании, которое пестрит на газетных страницах — это команда от броска, которая при этом не может качественно закрыться, и ей не хватит выносливости, чтобы играть на двух половинах площадки. А таких в современной, гипертрофированной и стероидной НБА разделывают под орех без тени и упрека.

Очевидно, что «Нетс» станут сильнее. Все прекрасно понимают, как их ограничивала игра в четыре человека в нападении, и даже по факту без тренера они тут же расцветали на глазах, когда Лопес и Блатч выходили вдвоем, но спускались на землю через несколько минут, получая ведро очков на своей половине площадки. Девяностолетний Гарнетт с его вариативностью и мыслью вместо Реджи «человек и заслон» Эванса — это уже скачок на следующий уровень. Количество игроков, способных забить решающие броски на зубах и индивидуальных умениях, буквально зашкаливает, а последние двадцать секунд против пятерки Дерон-Джо-Пол-Кевин-Брук с запахом Терри, если летит – будут истинным мучением, ведь ты вроде их знаешь, как облупленных, а они все равно продолжают попадать.

Лидерские качества Кей-Джи и Пирса на место потерявшихся людей — неоценимый апгрейд. Партнерские отношения Кидда и Джета — недооцененный фактор для хоть какой-то реанимации. Они теперь шикарно подбирают на всех позициях вокруг Брука, но в «Бруклине» нет главного: они не могут бежать, играть резво и агрессивно атаковать кольцо. И, как следствие, их лидер и лучший игрок не может фестивалить на 100% собственных возможностей из-за последствий этих системных ограничений, а в лиге звезд и персоналий ты никогда не выиграешь, если твой топовый баскетболист не находится на пике сегодняшних возможностей и не демонстрирует их на площадке. Это аксиома, даже Джордан и Данкан с ЛеБроном, как самые доминирующие игроки последних двадцати лет, ее подтверждали, сливаясь на пике по этим причинам. Оспаривать ее — это спорить с самой внутренней структурой НБА.

Я убежден в том, что у Джейсона Кидда есть оригинальные идеи, которые способны сделать его одним из лучших тренеров в НБА, а его авторитет, достижения, уникальное видение игры и умение перестроится в играющие тренеры по ходу финального этапа карьеры, сослужат для него большую службу, но именно «Бруклин» образца следующего сезона для него слишком сложный.

Постоянно передергивающие командную игру серии Гарнетта «5 по 6» или «6 по 5» на ставшей для него чужой позиции, клонированные свингмены, Уильямс без пространства, самый медленный стартовый состав в современной истории НБА среди на что-то там претендующих клубов (и в защите, и в атаке), при этом совершенно недолговечный, травматичный и ни разу не выносливый, проблема двух плеймейкеров в задней линии, где только один обостряет, а второй — рассудительный, взвешенный игрок, любящий постучать перед броском (а это — четыре выключенных партнера в атаке), отсутствие обостряющего атлета рядом с разыгрывающим, недостача людей, которые могут отрываться и бежать с Дероном, и статус команды на один сезон на выходе …

В таких ситуациях для тренера-новичка, который в любом случае все еще будет набивать шишки, важны великолепные ассистенты, пересидевшие в помощниках и готовые выложиться на все сто процентов, чтобы сделать себе имя и уйти на повышение. Они будут работать по 36 часов в сутки, они сдохнут, но найдут выход из сложившейся ситуации. Необходимо, чтобы они, как Тибодо в «Бостоне», могли сразу же стать фундаментальными строителями, обладая своим конкретным видением ситуации и должным профессионализмом для того, чтобы его воплотить в кратчайшие сроки. У Кидда есть Лоуренс Фрэнк, провалившийся на всех фронтах человек, остановившийся в росте в достаточно зачаточном состоянии, не оправдавший и доли ожиданий, мало что способный решать здесь и сейчас, тем более, под давлением и уж точно не тот, кто сможет привить команде какую-то культуру за один тренировочный лагерь. Кого это нагружает? Верно, лидеров, отдает часть полномочий им.

В НБА играют не фамилии на майке, а играют их конкретные обладатели со своими достоинствами и недостатками. И коллекционировать первое глупо тогда, когда ты закрываешь глаза на второе

Следующий закон баскетбола крайне прост: когда командой управляют игроки, пытающиеся решить ее проблемы, даже самые опытные и мастеровитые, она может существовать, но она не способна выигрывать, потому что держится на плаву до первого серьезного тренера у соперника. Это проверено сотнями и тысячами. Пишите письма, вам ответят.

У «Бруклина» еще будут изменения в составе, определенное качественное усиление, но они неправильно построены для современных реалий игры, баскетбола на атлетизме, омоложении, скорости и агрессии под кольцом. В наших умах «Сперс» – это заведомо старые пердуны, а кто там на самом деле древний в ротации? Аномальный Данкан, Дьо под пас и экстраординарное решение и Ману, который все равно быстрее на ногах, чем большинство людей в его возрасте. Остальные — молодняк или те, кто в соку.

С тех времен, как «Две Башни» «Лейкерс» рулили этой лигой, в финал прошла только одна команда, не игравшая в баскетбол от прохода – «Даллас», сумевший остановить в защите и перебросать трешками именно две такие обоймы: они попадали 40% трехочковых в плей-офф всей командой, выжимали из Новицки все мыслимое и немыслимое и получили от Дирка один из величайших походов в современной истории в ответ. Это тренд, диктующий условия. Либо вы с ними, либо должны быть достаточно хороши, чтобы биться против них за счет своей обороны, как пытаются делать «Чикаго», «Индиана» и «Мемфис». «Бруклин» – ни здесь, и ни там. Вы можете это оспорить или даже попытаться сравнить их с «Маверикс»-2011, найти ряд весьма схожих компонентов, но в конечном итоге уткнетесь в одно «но»: персону главного элемента в системе, и тут же вспомните о том, что невозможно чего-то достичь без максимизации эффекта от лидера, банально позволив себе абстрагироваться от того места, которое занимает Дирк в иерархии своего времени или вообще всей истории, и если ли смысл использовать его в качестве примера.

«Бруклин» может выглядеть претендентом по именам, по достижениям, по лидерским качествам, по деньгам и по идее, по тому самому игровому интеллекту каждого конкретного исполнителя, но физические ограничения приводят к тому, что из всех этих людей нельзя сделать одно системное целое, способное побеждать в чемпионате именно сегодня. С ЛеБроном, Дюрэнтом и Уэстбруком, даже Харденом и Ховардом. Те же «Клипперс» вот-вот к этому придут. Там одно общее правило на всех: агрессивная атака кольца атлетичными игроками, ведущая к очкам из краски, штрафным и открытым трехочковым, ускорению игры на выходе. Это рецепт победы в пик-н-ролл баскетболе и у самих «Нетс» для этого есть ядро (элитный первый и самый результативный пятый), но нет подходящего для него окружения.

В НБА играют не фамилии на майке, а играют их конкретные обладатели со своими достоинствами и недостатками. И коллекционировать первое глупо тогда, когда ты закрываешь глаза на второе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы