android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

NewRoad. Мичиган: Наследие

Изображение                

Мичиган Вулверинс

  • Местоположение: Энн Арбор, Мичиган
  • Конференция: Биг Тен
  • Прошлый сезон: 31-8 (12-6)
  • Позиция в конференции: 4

Введение

Если на протяжении регулярного чемпионата болельщики и медиа неоднократно вспоминают Фэб Файв – это хороший знак: значит, у Мичигана все нормально. Джон Билайн всего один раз вывел Росомах в Мартовское Безумие за первые 3 сезона в Энн Арборе, а вторую трехлетку провел ударно. Если в 2011 и 2012 годах у него был не звездный, но опытный и довольно возрастной состав, то в прошлом сезоне Вулверинс были одной из самых молодых команд лиги, но талантом намного превосходили эру имени Зака Новака. И эта молодежь добилась крупнейшего успеха с начала 90-х, а главарь этого состава выиграл «Битву за Нейсмита», то есть, стал игроком года.

Пока Луисвиль голливудскими усилиями выигрывал финальную игру, в Мичигане существенно поднимался уровень над мировым океаном интереса и ожиданий от баскетбольной программы. Они достигли отметки в 30 побед с бывшим «Мистером Баскетбол» штата Огайо, которому в Коламбусе предпочли Аарона Крафта (не самый плохой вариант, в принципе) и двумя сыновьями легенд НБА, на которых природа должна бы отдохнуть. К чему я это все веду – теперь команда снова в компании представителей «Олимпа», и вряд ли кто станет снова их недооценивать. Удержаться в этом ранге обычно сложнее, а шли к этому Вулверинс начиная с Дарриуса Морриса в 2011 (21 победа), поражении от Огайо ДиДжея Купера в 1 (формально 2-м) раунде Безумия (24 победы), пока не составили нужный пазл – Финал и 31-8 в 2012-13. Джону Билайну остается соединять готовые фрагменты и не дать картинке снова разлететься на мелкие кусочки. Тренер показал, что умеет не только доверять молодежи, но и открывать недооцененных игроков не дожидаясь несколько лет их созревания. Публика в Энн Арборе уже разбалована – по боксерской терминологии, Мичиган снова стал «обязательным претендентом».

 

Ключевые потери

Трэй Бёрк

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-0
  • Вес: 190
  • Откуда: Коламбус, Огайо

Тим Хардауэй

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 205
  • Откуда: Майами, Флорида

Изображение

Ожидаемо лидеры команды выставили кандидатуры на Драфт НБА – не только потому, что команда, в принципе, вряд ли достигла бы чего-то большего, но и потому что был шанс уйти выше на слабом драфте. Особенно это касается Хардауэя. Тим-младший провел пиковый в карьере сезон, хотя и абсолютно смазал его концовку, в том числе Финал 4, где показал, что ему не страшно брать на себя инициативу даже в неудачные моменты. В итоге все повернулось для него лучшим образом – пик первого раунда, №24 в Нью-Йорк Никс, чем даже обрадовал капризных поклонников хозяев Мэдисон Сквер Гарден. 

Трэй Бёрк. Ну кто бы мог подумать еще тогда, что вырастет из игрока, который поначалу должен был играть в составе Пенн Стэйт! Игрока, который был тенью своего лучшего друга Саллинджера в школе и даже не входил в топ-50 школьников в своем возрасте. Если смотреть на последние 3 сезона в NCAA, то выходит, что уроженцы Коламбуса раскачали студенческий баскетбол. И если Джаред был предсезонным фаворитом на звание Игрока года, то Трэй таки достиг этой цели, достиг почти максимального пика для студенческого игрока – выше мог бы быть только «MOП» Финала 4. Перед его студенческим дебютом я писал уже смехотворную сегодня фразу «Пока он не дотягивает до Дариуса Морриса», а теперь признаюсь, что жду от него серьезной заяви на Новичка Года в НБА. Юта Джаз хотела разыгрывающего – и получила лучшего, кого могла найти на нынешний момент – «Триггу Трэя.» Бёрк доказал не только всем известные истины о том, что работа отплачивает результатом, но и то, что если в команде главная звезда – шестифутовый разыгрывающий, то на ней можно добиваться результата. Очень техничный и бесстрашный шестифутовый разыгрывающий.

Ключевые возвращения

Митч МакГэри

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-10
  • Вес: 255
  • Мощный форвард/Центровой

Прошлый год для МакГэри можно сравнить с параболой «игрек равно икс-квадрат». В один момент он был топ-5 школьником класса 2012, но к началу сезона упал в район №20 и не попал ни на один из школьных выставочных матчей. Затем был невзрачный, в какой-то мере даже провальный дебют за Вулверинс, после чего в один момент Митч стал даже объектом насмешек среди болельщиков вражеских команд. От бигмена-новичка ожидали хорошей игры с первых матчей, учитывая, что по возрасту он превосходил своих «одноклассников» – ему уже 21 год. Но кроме активности и самозаводных данков от него было не так много пользы. 

Может быть, МакГэри не получил бы своего шанса в марте, если бы не некий регресс основного центрового Джордана Моргана, которому то ли повреждение, то ли еще что мешали действовать эффективно. Впервые Джон Билайн выпустил Митча в старте после его 3-матчевой серии из двузначного количества очков – 12 февраля в дерби против Спартанс. Тот день ему лучше не вспоминать – тотальное доминирование соперника и разгромное поражение, в котором МакГэри набрал 4 очка и очень много ошибался. За две недели он вышел с первых минут в победной игре с Иллинойсом, но тоже без особого прогресса. 

Третий раз вышел удачным. Неудачное плей-офф конференции для Росомах стало удачным для форварда-фрешмена, и первый матч Мартовского Безумия против Южной Дакоты Стэйт МакГэри провел прекрасно (13+9). Его взаимодействие с Бёрком улучшилось в разы, средний бросок достигал цели, и следующие игры вплоть до финала Митч провел так ударно, что его начали сватать на драфт: 21+12 против VCU, 25+14 против Джеффа Уити и Канзаса – лучшие его перформенсы в сезоне. С Горги Дженгом и Шейном Бэхененом пришлось играть в условиях перебора фолов, поэтому о привычной агрессии не могло идти и речи.

И не смотря на возраст и слабый драфт, МакГэри решил остаться в Мичигане и провести ровный и нормальный сезон. Несколько знаков вопроса все же есть. Сможет ли Митч без скидок и проходов Трэя Бёрка? Много своих атак он завершал со статичного положение. Сможет ли он стать скорером в лоу-посте? Это следующий уровень, по которому скауты будут измерять его потенциал.

  

Гленн Робинсон

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 220
  • Форвард

«Литтл Дог» Гленн «Трэй» Робинсон тоже отказался от соблазна уйти на слабый драфт, решив, что слишком мало времени провел в колледже. Поддерживаю это решение, тем более что стабильности Робинсону явно не хватало, хотя все матчи в сезоне он провел в качестве стартового игрока и был незаменимым элементом в довольно специфических схемах Джона Билайна, в которых наличие атлетичного легкого форварда может предусматривать отсутствие фронткорта вообще. Гленн защищался почти всегда против более высоких игроков, а в атаке действовал как «угловой шутер» или помогал единственному бигмену в трехсекундной зоне.

Минус для Робинсона – он не так часто действует в стиле настоящего третьего номера, редко имеет дело с дриблингом или созданием себе броска. Наличие трех защитников на паркете освобождало его от таких функций, поэтому в профи ему рановато было уходить, даже несмотря на атлетизм высокого уровня и хоть нестабильный, но какой-никакой трехочковый бросок. В роли софмора на этого игрока падет еще и немалый кусок лидерских функций, так как команда очень молода на первых трех позициях, поэтому работать надо в первую очередь над собственной атакой.

  

Ник Стаускас

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 205
  • Атакующий защитник

Один из лучших канадцев лиги стал одним из ярчайших открытий из фрешменов прошлого сезона. Этому автомату по отправлению трехочковых бросков придется многое сделать, чтобы доказать всем, что он умеет не только бросать трехочковые, и все равно не удастся это сделать. Стаускас и правда очень разносторонний как для игрока его амплуа («белый шутер для углов») – может пасовать, может заходить в краску, владеет недооцененным атлетизмом, но следующим шагом для него должна стать его защита. За прошлый сезон и это лето он уже перешел за отметку в 200 фунтов, поэтому с мышечной массой ему гораздо легче будет бороться за позицию на подборе и не давать продавливать себя так легко. Ну и главное – он стал на год опытнее. Кто знает – если бы не провал его броска в постсезонке (если убрать 6/6 издали против Флориды), результат для команды, возможно, был бы немного другим.

  

Джордан Морган

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-8
  • Вес: 250
  • Мощный форвард/Центровой

Непонятные дела творятся с ветераном команды Джорданом Морганом. Детройтский бигмен после прекрасного дебютного сезона (9 очков и 5.4 подбора в среднем) в следующие годы только опускал как свою статистику, так и уровень игры. Сезон 2012-13 стал самым неудачным для Моргана, он набирал немного больше 4 очков и столько же подборов за игру, хотя тренеры до последнего верили в его взаимодействие с Бёрком и ставили в стартовый состав вплоть до начала Мартовского Безумия. Больше половины февраля Морган почти не играл из-за травмы лодыжки, и 30 января пропустил первую в своей жизни игру. После этого Джордан проигрывал свои минуты МакГэри, и, хоть был включен в сборную конференции по защите, по окончанию регулярки почти не играл – всего 11 набранных очков за 7 последних матчей. Похоже, стартовую позицию к началу сезона ему не отвоевать, но с возвращением игровых кондиций его минуты на паркете возрастут.

Спайк Олбрехт

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 5-11
  • Вес: 175
  • Разыгрывающий

Если бы, вот если бы Мичиган выиграл чемпионский титул, историю Спайка Олбрехта знали бы все маленькие дети США, а в городке Краун Пойнт, штат Индиана, ее рассказывали бы вместо сказки на ночь. Рик Питино не простил бы себе, если бы при почти полной нейтрализации Игрока Года в первой половине финального матча он проиграл бы мелкому белому разыгрывающему-фрешмену, который когда-то имел лишь одно предложение стипендии – от Аппалачиан Стэйт. Два важнейших трехочковых попадания против Сиракьюз (Бёрк за игру имел 7 очков) и 17 (!!!) пунктов Луисвилю в главном матче сезона – первые в карьере двузначные показатели по очкам и рекордные 28 минут игрового времени. Мичиган проиграл, но Майкл Олбрехт все равно герой среди всех, кому не безразличны Вулверинс.

По поводу перспектив Спайка в следующем сезоне: его роль точно возрастет, но вряд ли до уровня стартовой пятерки. Когда соперник не думает против тебя защищаться – это удобно, но у Олбрехта нет ни атлетизма, ни мастерства чтобы стабильно забивать и стабильно останавливать лучший разыгрывающих лиги. Но статус бэкапа и народного любимчика от него никто не заберет.

  

Джон Хорфорд

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-10
  • Вес: 250
  • Центровой

Два года как младший Хорфорд никак не выйдет на свой пик – в этот раз он заработал травму колена и 4 матча в старте (как раз те в феврале, когда не играл Морган и продолжал искать себя МакГэри). У Джона Билайна есть трио опытных игроков передней линии (Морган-Хорфорд-МакГэри) но манера игры и тренерские схемы учитывают наличие главным образом одного из них на площадке, поэтому кто-то будет обделен минутами, если только Мичиган не перейдет на более медленную пятерку. Не факт, что третьим лишним будет как раз Хорфорд – без своих болячек он давно играл бы больше, он не уступает в росте МакГэри, превосходит в нем Моргана (при одинаковом весе и лучшей подвижности). Но все трое зависят от игры плэймейкера, так что – кто раньше приспособится, тот выиграл.

  

Кэрис ЛеВерт

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-6
  • Вес: 185
  • Атакующий защитник/Легкий форвард

Еще месяц до начала сезона мичиганский «Baby Durant» должен был пропустить год как редширт, но Джон Билайн решил, что этот парень может помочь команде уже сейчас – и угадали. Кэрису не хватает более мощного телосложения и у него нет одного очень развитого скилла, но разносторонность и старательность молодого свингмена заставили обратить на него внимание. Более того, он будет претендовать на роль игрока стартовой пятерки на место Хардауэя – в единственной игре, которую пропустил Тим из-за травмы, его заменил как раз ЛеВерт. Хорошая антропометрия позволяет ему хорошо защищаться против даже сильнейших оппонентов в Биг Тен, что уже является плюсом для него, так как многие студенческие наставники предпочитают хорошего защитника и не очень хорошего атакера вместо дырки в защите, сколько бы тот не набирал на чужой половине. 

Недавно Тим Хардауэй назвал ЛеВерта «икс-фактором» команды в следующем сезоне.

Прошлый сезон

Изображение

Новички команды

  • АЗ/ЛФ Зак Ирвин (6-6, 200) Изображение
  • ПГ Деррик Уолтон (6-1, 185) Изображение
  • ПФ Марк Доннел (6-8, 225) Изображение

Второй сезон подряд Джон Билайн получает отличное пополнение в свою команду, в том числе и на дефицитные позиции в задней линии. Единственный представитель фронткорта – Марк Доннел из Огайо. Мощный форвард с хорошей скоростью и «руками», с атлетизмом выше среднего и поставленным броском со средней дистанции.

  

Есть немалые сомнения по поводу его перспектив именно в следующем сезоне – ведь кроме МакГэри, Джордана Моргана и Джона Хорфорда есть еще и Макс Билфелдт, который немного поиграл в том сезоне и опережает Марка как минимум по опыту. А вот кто окажет прямое влияние на результат команды в следующем сезоне – это новый разыгрывающий. Предшественники Дэррика Уолтона играли по два сезона каждый, после чего уходили в НБА, так что Уолтону, представляющему штат Мичиган, предстоит не ударить в грязь лицом перед домашними болельщиками.

Дэррик не такой быстрый, как Бёрк, и не такой распасовщик как Моррис, но он что-то среднее между этими игроками. Как и многие защитники, он любит атаки в быстрых прорывах, умеет давить на защиту соперника обыгрышами один в один представляет не меньшую угрозу и на периметре. Вопрос лишь в одном – насколько быстро он станет самим собой на новом для себя уровне, потому что он точно подходит для игры в Биг Тен.

 

Зак Ирвин – очередной перехват мичиганских фаворитов из штата Индиана. Ему точно подготовлена порция «бу» в Блумингтоне, как и «спартанцу» Гари Харрису в этом году. Если учитывать уолкона Эндрю Дакича, в ростере команды теперь 5 представителей «вражеского» штата.

Ирвин прекрасно подойдет на место Хардауэя, и по габаритам они тоже похожи. Любит бросать издали, как после заслонов, так и после дриблинга. Вообще Зак очень агрессивный в атаке игрок – но пока что вопросы у тренеров вызывает его защита. «Он на расстоянии хорошей защиты от стартовой пятерки» – слова главного тренера Росомах. Конкурентом Ирвина будет Кэрис ЛеВерт, у которого как раз с защитой нет проблем, но есть во всем остальном. Могу только прибавить, что Ирвин не только на расстоянии защиты, но и в прогрессе своего партнера от стартовой пятерки. Или непрогрессе. Думаю, получат шанс в стартовой пятерке оба игрока.

  

Ожидания

Изображение

В последние годы мало кто безболезненно переживал уход Игрока года в лиге – ни Оклахома без Гриффина, ни прошлогодние Кентакки без Дэвиса, тем более Бригем Янг без Фредетта. Мичиган имеет все шансы сохранить за собой место в элите, если Джону Билайну удастся снова правильно подобрать ключи к нужным гайкам. При всем уважении к Спайку Олбрехту и его перформансу в Финале 4, он слишком мелкий и неатлетичный для равной борьбы на протяжении 30 минут против лучший поинтгардов из Биг Тен. Он уже не кот в мешке, и с опытом поможет легче перенести уход Бёрка, но в роли сменщика Деррика Уолтона, чья очередь продолжать традиции НБАшных разыгрывающих после Дариуса Морриса и Трея Бёрка подошла на первом курсе. 

На бумаге состав вполне для уровня топ-15. Есть проверенные бигмены, должны прибавить прошлогодние стартеры Стаускас и Робинсон (первый в защите, второй в атаке), молодые ЛеВерт и Ирвин ждут возможности выстрелить при наличии больших минут. Только Мичиган Стэйт четко можно поставить выше Росомах, остальным же фаворитам тоже придется пережить утрату лучших игроков. Осталось не пустить кого-то из прибавивших середняков, и место в тройке (чего не удалось достичь в том году) Биг Тен будет в кармане.

Стартовая пятерка

Довольно четко вырисовываются 4 стартера, на роль последнего в равной степени претендуют ЛеВерт и фрешмен Ирвин. Не удивлюсь ни одному из них в старте, так что тут все решат предсезонные тренировки – хотя стартовая пятерка может меняться тренером по ходу сезона. Надежнее было бы поставить на уже видавшего жизнь Кэриса, тогда как Ирвин «в хорошей защите от стартового состава».

Уолтон – Стаускас – ЛеВерт – Робинсон – МакГэри

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы