android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Это конец

Теги Бостон НБА

Он сделал это. Дэнни Эйндж обменял Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Мы все надеялись, что конец этой команды, «Бостона» времён Пирса, будет красивым. «Играли они долго и счастливо и ушли с Гарнеттом в один день». Но у Эйнджа были свои планы на этот счет. У него всегда есть планы и в них не входит уход Пола Пирса и Кевина Гарнетта на пенсию просто так – сейчас ли или через год-два.

Да, последнее слово было за Гарнеттом. Он поехал совещаться, что делать, к Полу Пирсу. И выбор был: или согласиться перейти с капитаном в «Бруклин», или остаться в «Бостоне», но уже без Пирса, которому в любом случае светил либо обмен, либо отчисление. В команде, где с момента его перехода из «Миннесоты» шестилетней давности остался только он сам и Рэджон Рондо, а следующим после них старожилом команды является двадцатидвухлетний Эйвери Брэдли... Они решили то, что решили, Эйндж сделал то, что сделал. Они – там, а мы – здесь. Будем думать, что дальше.

По именам. Из «Бостона» ушли Пирс, Гарнетт и Терри. Вопрос, кто переходит из «Нетс», сложнее – сначала как будто бы планировались Джеральд Уоллес, Реджи Эванс, Крис Хамфрис, Кит Боганз, Крис Джозеф и Торнике Шенгелия. Сейчас говорят, что вместо Реджи Эванса и Шенгелии из «Бруклина» уходит Маршон Брукс (Билли Кинг тоже сделал это – «Хамфрис, Брукс, пики»). И «Бостон» получает незащищённые драфт-пики «Бруклина» в первых раундах драфтов 14 (худший из выборов «Бруклина» и «Атланты»), 16 и 18, а также право поменяться выбором в первом раунде драфта-17. Официально обмен совершится 10 июля, но похоже, что этот вариант окончательный.

Бостон теряет двух ведущих игроков и опытного ветерана, получая взамен явно уступающий в классе набор баскетболистов. Еще больше он стал уступать, когда лучшего подбирающего НБА (по проценту подборов) Реджи Эванса сменил Маршон Брукс. Но, учитывая ставку Эйнджа «на перспективу», это даже к лучшему – Эвансу 33, Бруксу 24.

Какими будут пики «Нетс»? Пик 14-го года, как и от «Клипперс» 15-го, скорее всего будет в третьем десятке. В сезоне 15/16 Пирс и Гарнетт играть не будут и всё будет зависеть от того, насколько сильной окажется команда, собранная вокруг ядра из Джонсона (34 – моложе, чем Пирс сейчас), Дерона (31 – ещё вполне себе) и Лопеса (28 – расцвет сил). Троица кажется вполне боеспособной, но учитывая трудности комплектации команды через приглашение свободных агентов по новому CBA, находясь под/за потолком зарплат, пик скорее всего будет ближе к середине первого раунда и даже может оказаться в лотерее. В 16-м у всех действующих игроков, кроме Дерона, контракты заканчиваются, так что с пиками 17-го и 18-го может быть всё, что угодно. Да и неизвестно, кто из нынешнего состава останется к тому моменту в составе «Бостона».

То есть, пики «Бруклина» – это если и перспектива лотереи, то очень далёкая, а скорее всего просто лишние выборы в первом раунде или активы для обменов. Главный лотерейный пик «Бостон» ждёт в 2014-м. Как!? Мимо плей-офф впервые с 2007-го, на Востоке? А вы посмотрите на состав:

    РЗ            АЗ         ЛФ          ТФ             Ц

  Рондо      Брэдли    Грин      Уоллес   Саллинджер

Кроуфорд     Ли       Боганз      Басс       Олиник

                  Брукс                  Хамфрис      Мелу

Плюс негарантированные контракты Терренса Уильямса, Шавлика Рэндолфа, Ди Джея Уайта, Криса Джозефа, выбранный 53-м Колтон Айверсон, незадрафтованные Ламонт Джонс и Фил Пресси или кто-то из собственных свободных агентов, или других незадрафтованных – я и сам запутался и понятия не имею, кто из них останется в команде к ноябрю.

Мучения «Мемфиса» в серии с «Сан-Антонио» из-за «отсутствия» трехочковой угрозы покажутся прогулкой по лужайке в обнимку с бабочками и единорогами, по сравнению с тем, что ждет в новом сезоне «Бостон». Но команда из Теннесси берёт своё сочетанием движения мяча, физического доминирования фронткорта и агрессии бэккорта. «Бостон» же, без Пирса и Гарнетта с их опытом и пониманием игры, с Рондо, который неизвестно когда и в каком состоянии вернётся, будет играть во что-то гораздо более примитивное и малоэффективное.

Защита, возможно, и будет на уровне – к Брэдли, Грину, Рондо, Салли, Бассу и Ли присоединяется Уоллес, бескомпромиссный боец, и поможет как-то сгладить эффект от потери Гарнетта и Пирса. Но все же даже прошлогоднего уровня вряд ли стоит ждать. А когда команда не убивает соперника в каждом защитном владении и всегда рискует пропустить рывок, не являющийся чем-то экстраординарным для соперника, но трудноповторимый для нее... У кого-то еще остались сомнения в том, что Эйндж нацелился на драфт-2014? Разумеется, тренировать будет никакой не Лайнел Холлинс, а новичок – Джей Ларраньяга, например.

И не стоит смотреть на этот состав, как на что-то незыблемое. Если Эйндж начал перестройку, то обменов ждать стоит. Даже в это межсезонье. Зимой на обмен пойдет истекающий контракт Хамфриса (думаю, без Брукса и пиков), в любой момент можно ждать сделки по Ли, например. В зависимости от успехов команды Эйндж будет искать пики или сильных/перспективных игроков в обмен на не очень сильных/перспективных и пики.

Ключевым летом для обменов будет лето-2015, когда будет большой рынок свободных агентов, а у многих игроков команды закончатся контракты, кроме (по состоянию на данный момент) Салли, Мелу (опция команды), Брэдли, Кроуфорда (если продлят долгосрочно, а не как планировалось у Грина), Ли, самого Грина (опция игрока) и Уоллеса. Да, тот самый ужасный долгосрочный контракт – теперь проблема Эйнджа. Правда, к лету-2015 он станет годичным и вместе с пиком может стать частью какого-нибудь обмена.

Стоит сказать пару слов о, не знаю, единственном ли достойном упоминания, но о единственном новичке с драфта с гарантированным контрактом – канадце (прическа в стиле Стива Нэша прилагается) Келли Олинике. Эйндж «поднялся» за ним на драфте – очень кстати подвернулся «Даллас», не желавший выбирать высоко.

Атакующий форвард-центр. Быстрый, хорошо двигается, с хорошим броском и атакующим арсеналом, умный, отличается страстью к игре. Из минусов – короткие руки, на дюйм меньше роста, то есть почти как у Рондо, слабые прыжково-атлетические показатели, так что он неважный защитник и подбирающий. Келли добился огромного прогресса за пропущенный 11/12 сезон, превратившись из ролевика в одного из лучших игроков NCAA. Он наверняка сможет влиться в игру сразу (да и как тут не влиться, когда вместо Гарнетта и Пирса половина фронткорта ограниченных в нападении игроков).

Статистика

Среди наград можно выделить:

Первая сборная NCAA All-American 2013, наследуя, например, Салли (2011 и 2012).

Первая сборная Academic All-American 2013.

Игрок года (и первая команда) West Coast Conference, наследуя в числе прочих Стиву Нэшу (Канада), Джону Стоктону («Гонзага»), Биллу Расселлу («Бостон») и почти однофамильцу Фрэнку Олейнику.

Той чемпионской команды, что мы видели в сезонах 2007/08-2012/13, больше нет. Живой символ клуба будет играть в другой команде. Четырежды в год нас с вами будет посещать странное ощущение, когда два очень знакомых мужика в черно-белом будут играть против парней в зеленом. Странное ощущение не покидает и сейчас – когда знаешь, что произошло, но принять это трудно. Но, как принято говорить в подобных случаях, жизнь продолжается.

Пол, Кевин, спасибо за все!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы