Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Пики и фрики. Итоги драфта в НБА

Фото: REUTERS/Keith Bedford

За прошедшую ночь и на драфте, и за его пределами произошло довольно много важных событий, которые требуют осмысления. Здесь не будет подробного анализа по каждой команде, зато отмечены основные победители и проигравшие по итогам вчерашних событий.

«Юта»

Команда из Солт-Лейк-Сити продолжает оставаться для меня образцом скромной, но достойной провинциальной команды. Им необходим был разыгрывающий, и они его взяли, причем если не лучшего, то самого надежного, наверняка. Трэй Берк готов стать лидером этой команды уже сейчас. К тому же, именно такой классический плеймейкер нужен «Юте» для полноценного развития Деррика Фэйворса и Энеса Кантера. 14-й и 21-й пики более чем приемлемая цена за столь необходимого игрока.

берк

В качестве вишенки на торте полученный за бесценок Руди Гобер. «Нельзя научить семь футов роста», а семь футов и два дюйма научить еще сложнее. Потенциальный стил и практически никакого разочарования в случае провала. Отличная работа, в общем.

«Финикс»

Клуб из Аризоны не стал дергаться и дождался Алексея Леня, которого многие видели первым номером драфта. Для самого украинца этот вариант тоже выглядит тоже более привлекательным, нежели безумное давление первого выбора в «Кливленде» или безумный гонщик Кемба Уокер на позиции разыгрывающего в «Шарлотт». Горан Драгич уже сейчас и, возможно, Кендалл Маршал в перспективе смогут адекватно его заигрывать, а остальное в руках самого Леня. Этим выбором «Санс» не просто выставили Марчина Гортата на продажу, но дали ему в зубы палочку корицы и завернули в подарочную упаковку.

В качестве приятного довеска Арчи Гудвин, в котором многие видят огромный потенциал. Учитывая, что «Санс» никуда не торопятся, а их ростер все еще предельно хаотичен, у парня есть все возможности для роста. Вообще симпатичный всем приличным людям «Финикс» подает признаки выздоровления, и это не может не радовать.

«Филадельфия»

Респект, в первую очередь, за способность признать горькую правду и сделать быстрый и необходимый вывод из сложившейся ситуации. Потолок команды, построенной вокруг Дрю Холлидэя и Эвана Тернера – борьба в первом раунде плей-офф. При этом после провала с Эндрю Байнэмом обменного материала у «76-х» почти не осталось, в борьбе за свободных они тоже не будут фаворитами, а высоких выборов на драфте не предвидится. Выбор прост: или болтаться в унылом болте Востока или взрывать состав. Ключевой вопрос сделки: можно ли было получить больше за уже готового алл-стара? Не знаю. К сожалению, для «Филадельфии», разыгрывающий сейчас, пожалуй, самая конкурентная позиция в лиге. Хорошие, классные или даже звездные PG всюду, куда не плюнь. Нерленс Ноэл для «Филадельфии» очень удобная и подходящая фигура в сложившейся ситуации. Они собираются сливать, минимум, два сезона и за это время Ноэл успеет вылечиться, привыкнуть к лиге и набрать вес. Чэд Форд, который знает и понимает гораздо больше меня, уверен, что у Ноэла самый высокий потолок развития из всех, кто выставлялся в этом году, а у «76-х» есть время и желание его развивать. Окончательно эту сделку можно будет оценить только в следующем году, когда станет ясна стоимость пика, полученного от «Нью-Орлеана». Два пика в десятке на сильнейшем драфте за последние годы при Ноэле и Тернере уже в ростере – это будет филигранная работа.

«Миннесота»

Флип Сондерс очень хотел взять Кентавиуса Колдэулла-Поупа, но его буквально из-под носа внезапно забрал «Детройт». Множество ошибок на драфте совершаются именно в таких ситуациях, но «волки» не растерялись. Им нужен был атлетичный снайпер на крыло и бэк-ап центровой. Они взяли именно их. Шабазз Мухаммад – одна из самых противоречивых фигур этого драфта. Мне кажется, что он после того как взлетел чрезмерно высоко, так же и упал ниже, чем должен был. «Миннесота» с Риком Адельманом и Рикки Рубио видится для проблемного новичка едва ли не лучшим вариантом – где, если не здесь?

шаба

Горджи Диенг ограниченный, но готовый приносить пользу #прямосейчас тоже видится отличным решением. Он выберет свои минуты за спиной Николы Пековича (вы же не сомневаетесь, что они повторят любое предложение по нему?) и не подведет. Другое дело, что все написанное потеряет смысл, если Андрей Кириленко уйдет из команды и/или клуб снова постигнет эпидемия травм. Тогда все будет очень грустно: место в середине лотереи, неминуемый обмен Кевина Лава… нет, я слишком люблю эту команду, чтобы даже думать об этом.

«Бруклин»

Уже приготовили тухлые яйца и помидоры? Отлично, тогда начнем. «Бруклин» провел отличную сделку в сложившихся условиях. Последние два слова в этом предложении ключевые. Многие совершают ошибку, когда анализируют действия Билли Кинга в сферическом вакууме в отрыве от текущей задачи команды – если не выиграть, то, по крайней мере, бахнуть как можно громче и как можно скорее. Могли бы «Нетс» получить что-то большее за отданную гору мусора? Скорее всего, нет. Могли бы «Нетс» получить что-то более сильное здесь и сейчас, чем Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Джейсон Терри? Конечно, нет. Разумеется, у нынешнего ростера «Бруклина» миллион недостатков. Он невероятно медленный, тяжелый и очень старый. Но нельзя недооценивать сердце чемпиона. А у этой команды сейчас столько сердец и яиц в одной корзине, сколько у многих франшиз не было за всю историю. После разговора о таких эпических событиях как-то странно говорить о выборе Мэйсона Пламли, но он очень хороший и нужный.

«Оклахома»

Мне очень обидно это признавать, но Сэм Прести окончательно завалил тот-самый-трейд-Хардена. У него было полно активов перед этим драфтом, и он, судя по всему, до последнего пытался их разыграть, но не вышло. В итоге «Оклахома» скучно и предсказуемо забрала молодого и сырого Стивена Адамса. Его оценивают в широчайшем диапазоне от «новый Олдрич» до «заменит Перкинса через год-другой». По-моему, первый вариант пока ближе. При этом все проблемы, о которых я писал некоторое время назад, остались нерешенными: Кевин Мартин (если его удастся продлить на приемлемых условиях) не дает расти Джереми Лэмбу, в задней линии нет человека, который может менять рисунок игры, давая Расселу Уэстбруку отдохнуть. Если Адамс не начнет молниеносно прогрессировать, и/или Прести не найдет вариант эффективного обмена пакета, построенного вокруг Лэмба, бороться за чемпионство в ближайшие пару лет будет очень сложно. На скорый обмен, кстати, намекает выбор Андре Роберсона в конце первого раунда. Непонятно, как он уживется в ростере со схожим по роли и задачам Перри Джонсом. За что Прести хочется похвалить – это Алекс Абриньес в начале второго раунда. Классический Бьюфорд-стайл выбор. Игрок, который, минимум, пару лет будет расти в Европе, а потом (если будет готов) приедет и обеспечит необходимую глубину за копейки.

«Кливленд»

Если бы этой организации не существовало, ее стоило бы придумать. Изо всех сил пытаться спихнуть первый пик, а потом выбрать Энтони Беннетта? Это могли сделать только в «Кливленде». Вся их безумная стратегия на последних драфтах может обрести подобие смысла только в одном случае: если у них есть готовый вариант обмена с участием Тристана Томпсона. В противном случае, они выбрали себе запасного тяжелого форварда вместо Йонаса Валанчунаса, Клея Томпсона, Кавая Леонарда и еще примерно десятка полезных игроков. Даже если Беннетт идеально подходит для взаимодействия с Кайри Ирвингом и может в идеале стать 20+10 игроком (такой потенциал видит опять-таки Чэд Форд), это не отменяет глупости и растраченных возможностей.

бен

Если дело будет продолжаться в подобном ключе, Ирвинг скоро задумается о перевозе своих талантов на… неважно, в общем, куда, лишь бы подальше от Дэна Гилберта. Единственное, что можно привести в их оправдание – это выбор Сергея Карасева под 19-м пиком. Учитывая, что они очень нуждаются в подобном игроке и будут делать на него определенную ставку, это может оказаться стилом. Впрочем, заслуга «Кливленда» тут невелика. Им очень повезло, что «Милуоки» решили брать грека с фамилией, которую я пока не научился выговаривать и писать. Молодцы, что не стали излишне дергаться, но не более.

«Шарлотт»

Когда у тебя провисают три с половиной позиции в стартовой пятерке, идти на драфт и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, ты можешь просто брать лучшего, с другой – рискуешь увязнуть еще глубже и окончательно добить зачатки разумного, доброго и вечного в своей команде. Выбор Коди Зеллера можно объяснить логически. Разносторонний атакующий большой, в команду, которая в мучается в нападении. Зеллер будет много забивать, с удовольствием бегать в отрывы и претендовать на статус лучшего новичка из-за отличной статистики. На бумаге их связка с Бисмарком Бийомбо выглядит довольно привлекательно. Но во-первых, Бийомбо сначала должен доказать, что он вообще достоин играть в стартовой пятерке команды НБА. Во-вторых, не очень понятно, что теперь делать с небезнадежным Байроном Маллинсом. И наконец, в-третьих и в главных, давайте взглянем, кого «Шарлотт» НЕ взяли:

  1. Алексея Леня. Жалеть, если (или когда) поставят крест на Бийомбо
  2. Нерленс Ноэл. См. пункт №1
  3. Бен МакЛемор. Конкуренция на позиции АЗ в лиге гораздо ниже, чем на ТФ. Жалеть, если так и не найдут игрока в пару к Кембе Уокеру
  4. Обменный пакет от «Оклахомы» или «Миннесоты». Жалеть, если Зеллер через несколько лет не выйдет на уровень близкий к алл-стар

Что-то мне подсказывает, что вероятность реализации хотя бы одного из сценариев очень высока. Зато «Шарлотт» могут себя утешить тем, что они до сих пор одни из главных фаворитов в борьбе за Эндрю Уиггинса.

«Бостон»

Самый неоднозначный и сложный для анализа момент вчерашней ночи. Мне не кажется, что этот обмен выгоден для «Бостона». Сразу оговорюсь, что не буду писать о таких умозрительных вещах, как «верность», «традиции» и «уважение». Мы все равно не знаем мотивов Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Дэнни Эйнджа. Мог менеджер попросить ветеранов пожертвовать собой ради будущего команды? Да, вполне. Мог он поставить Пирса (через его друга Гарнетта) перед выбором обмен или выкуп? Почему бы и нет. Могли ветераны сами попросить Эйнджа о достойном окончании карьеры? Имеют полное право. Мы не знаем (пока, по крайней мере) об их мотивах, поэтому их глупо обсуждать. Давайте просто посмотрим, что получил «Бостон»

  1. Истекающий контракт Криса Хамфриса, который попытаются сбросить, получив хоть что-то взамен. C+
  2. Крошечный истекающий контракт звезды D-лиги Токо «Никто-не-знает-сколько-мне-на-самом-деле-лет» Шенгелии. В-
  3. Потрясающий по соотношению цена/качество контракт Рэджи Эванса. Полезен и как игрок, и как актив. А-
  4. Довольно бесполезный, со всех точек зрения, контракт Кита Боганса. Нужно было как-то уравнять зарплаты. Будут пытаться отдать хотя бы за что-то полезное. D
  5. Пики 2014, 2016 и 2018 годов сложно оценить, не зная, как именно они защищены. Первые два выбора вряд ли будут раньше третьего десятка, а третий будет очень нескоро и в грядущей перестройке решающей роли играть не будет. С+
  6. Контракт Джеральда Уоллеса казался одним из самых неменяемых в лиге. Он портит «Бостону» весь план с пустой платежкой перед сезоном-2015/2016. Эйндж будет пытаться сбросить его любой ценой, потому что и с игровой точки зрения он особой пользы не принесет. Е

Итого: никак не больше «С-«, к сожалению.

P.S. Если вам кажется, что какая-то из команд, заслуживающих упоминания, в тексте пропущена, можете написать о ней связный и аргументированный абзац в комментариях. В этом случае обязательно добавлю его в текст с упоминанием автора.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы