android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 лучших и 5 худших драфтов Дэнни Эйнджа

5 лучших и 5 худших драфтов Дэнни Эйнджа
5 лучших и 5 худших драфтов Дэнни Эйнджа

За всей драмой с обменом с «Клипперс» как-то забывается, что до драфта осталось уже меньше недели. Дэнни Эйнджу предстоит потратить 16-й номер драфта, и это вселяет некоторые надежды. С лотерейными пиками Дэнни всегда работал плохо, неудачно тратились порой и самые поздние пики первого раунда. А вот в диапазоне от 15-го по 25-й номер у Эйнджа намного больше хороших решений, чем неудачных.

Вспомним же 5 лучших выборов Дэнни Эйнджа на драфте, приправив их и пятеркой худших драфтов. Рассматривать Джареда Саллинджера и Фаба Мелу пока не стоит – надо дать им поиграть еще хотя бы один сезон, чтобы они могли доказать, что достойны быть в НБА. Ведь далеко не всем удается с первого раза показать все свои возможности, и не каждому удается закрепить первое хорошее впечатление.

5. Эвери Брэдли – #19 на драфте-2010

  • Это мог быть: Крэйг Брэкинс (#21)
  • Вместо него: «Портленд» выбрал Люка Бэббитта (#16)

Если Дэнни в конце второго десятка или начале третьего выбирает невысокого защитного АЗ – это всегда к добру. Ведь, кроме Брэдли, в резюме Эйнджа еще и выборы Делонте Уэста (#24) и Тони Аллена (#25), которые не прошли в этот рейтинг, но принесли немало пользы «кельтам».

Многие программы NCAA рекрутировали Брэдли, одного из сильнейших школьников в стране. Но спустя всего один год в студентах Эвери решил выставляться на драфт. По словам Эйнджа, если бы он остался в колледже еще на сезон, то в 2011 году на драфте мог уйти в первой десятке. Что ж, раз Брэдли упал до 19-го пика, то стоило потратить его на такого талантливого, пускай и сырого, игрока.

И в первом сезоне Эвери казался бесполезным, зато затем стал прогрессировать так, что дослужился до сборной сезона по защите, став самым молодым защитником, который удостоился такой чести, со времен Кобе Брайанта в 2000 году. Если Брэдли продолжит свой рост, то сможет подняться еще выше в списке драфтовых удач Эйнджа.

4. Кендрик Перкинс – #27 на драфте-2003

  • Это мог быть: Мацей Лампе (#30)
  • Вместо него: «Миннесота» выбрала Ндуди Эби (#26)

Многие могут посчитать, что Леандро Барбоза или Джош Ховард, ушедшие сразу за Перкинсом, были бы более полезными приобретениями – но только не болельщики «Селтикс», для которых Перк – это неотъемлемая часть чемпионской команды 2008 года. Стартовал в лиге Кендрик еще незаметнее, чем Эвери Брэдли – в свой сезон новичка он вообще не рассматривался как игрок ротации. Но затем стал прибавлять год от года, а после приобретения Гарнетта остался единственным центром в «Селтикс». В такой ситуации Кендрик показал, что достоин быть стартовым центровым сильной команды – вплоть до обмена в «Оклахому», в которой у Перка пока совсем не складывается.

Конечно, выбор Перкинса – это больше удача, чем мастерство. Эйндж пытался подняться на драфте и обменял свои 16-й и 20-й выборы на 13-й номер «Мемфиса», а с ним в комплекте получил довеском и 27-й пик, под которым был выбран первый школьник в истории «Селтикс» (пускай и под чужим пиком).  Но лучше просто так удачно попасть в нужного баскетболиста на драфте, чем быть гуру менеджерского цеха, которому вечно не везет.

3. Глен Дэвис – #35 на драфте-2007

  • Это мог быть: Джермарео Дэвидсон (#36)
  • Вместо него: «Даллас» выбрал Ника Фазекаса (#34)

После 2003 года на драфте перестали выбирать олл-старов во втором раунде – исключением является только Марк Газоль. Но Марк – это настолько особый случай, что его даже не стоит рассматривать в аспекте «а может быть, вместо Дэвиса «Бостону» нужно было выбрать Газоля».

Поэтому по нынешним временам, когда скаутинг развит почти до максимума и все потенциальные звезды уходят еще в лотерее, выбрать полезного ролевика, способного сыграть в старте, – уже отличный результат. «Бостон» выменивал Рэя Аллена на 5-й пик драфта 2007 года, как вдруг бонусом от «Сиэтла» выскочил пик в начале второго раунда. Под ним Эйндж, руководствуясь своим принципом «брать лучшего игрока из доступных», выбрал Дэвиса – и, как оказалось, «Биг Бэйби» действительно был лучшим игроком из доступных. Не считая Марка, конечно. Так что если бы драфт-2007 года переигрывали сейчас, Глен Дэвис мог бы даже оказаться в лотерейных пиках. Эйндж же выцепил его во втором раунде.

2. Эл Джефферсон – #15 на драфте-2004

  • Это мог быть: Кирк Снайдер (#16)
  • Вместо него: «Сиэтл» выбрал Роберта Свифта (#12)

Драфт 2004 года изобиловал крепкими игроками, и Эйнджу, у которого было три пика с 15-го по 41-й, нужно было просто попасть. И он попал почти во все нужные мишени, а самым важным выбором стал драфт школьника Эла Джефферсона под 15 номером. Эл показывал хорошие цифры даже в свой дебютный сезон, а в сезоне-2006/07 стал ключевым игроком в составе «Селтикс».

Но самым большую пользу Джефферсон принес «Бостону» как актив, вокруг которого строился обмен Гарнетта. И, конечно, этому поспособствовала игра Джефферсона, позволявшая оценить его как будущую звезду. Пока что Элу не удалось попасть на Матч Звезд, но ему всего 28 лет, и для человека, которого выбрали не в лотерейных пиках, его карьера складывается успешно. Осталось, наконец, попасть в сильную команду. И это теперь зависит только от Эла, который стал свободным агентом.

1. Рэджон Рондо – #21 на драфте-2006

  • Это мог быть: Маркус Уильямс (#22)
  • Вместо него: «Нью-Йорк» выбрал Ренальдо Бэлкмана (#20)

«Я такого не ожидал. Но он сразу понравился Дэнни. Конечно, я не смотрел его игры в колледже так часто, как Дэнни. Дэнни постоянно вел его, думал, что если ему дадут шанс, то с его атлетизмом он станет отличным игроком. И он был прав». Это слова Дока Риверса два года назад, когда Рондо был выбран на свой второй Матч Всех Звезд НБА. Сейчас у него их уже четыре, и менеджеры всех команд, выбиравших 7 лет назад до «Бостона», могут рвать на себе волосы (за исключением, возможно, «Портленда»).

Дэнни Эйндж очень хотел заполучить молодого защитника, но у него не было драфтпиков в середине первого раунда. Владелец команды Вик Грусбек знал, как Эйнджу нравится Рондо, и предложил «купить» драфтпик у другой команды, приняв на себя чью-то чужую зарплату. Эйндж аккуратно сказал Вику, что у команды уже будет новый разыгрывающий – Себастьян Телфэйр, поэтому не обязательно тратиться еще на одного непроверенного пацана. Но Грусбек убедил Дэнни: «Я вижу, что ты хочешь получить этого игрока так, как еще никогда никого не хотел. Так что иди и выбери его». И во время церемонии драфта ГМ «Селтикс» договорился со старыми друзьями из «Финикса», что, если Рондо будет свободен до 21-го номера, то «Санз» выберут разыгрывающего и вместе с контрактом Брайана Гранта отправят в «Бостон» взамен драфптика следующего года. Спустя некоторое время Дэвид Стерн с трибуны объявил о выборе «Финиксом» первого разыгрывающего на драфте 2006 года, а еще через пару минут было объявлено о трейде.

В итоге из слабого драфта Эйндж выцепил настоящую звезду НБА. Как удивительно, что лучший игрок драфта был выбран только под 21-м номером. Спасибо, «Финикс».

* * *

К сожалению, как и у любого менеджера, у Дэнни случались и провалы. Вот пятерка худших из них.

5. ДжаХуан Джонсон – #27 на драфте-2011

  • Кого нужно было взять: Чендлер Парсонс (#38)

Сам выбор Джонсона под поздним пиком в первом раунде нельзя было бы назвать откровенным провалом, если бы не вся та катавасия, которая этому предшествовала. Перед сезоном-2011/12 у «Селтикс» был пустой состав – лишь пять человек было на контракте. Состав Эйндж заполнял хитрым сайн-энд-трейдом Дэвиса на Басса, умелым трейдом Дулинга, продлением Павловича и Дэниелса, приглашением в команду Стимсмы из D-лиги. В такой ситуации всегда хочется, чтобы драфтпик не был потрачен впустую.

И изначально «Бостон» мог получить МарШона Брукса. Именно Брукс был выбран «кельтами» под 25-м пиком, но тут же был обменен в «Нетс» на 27-й выбор. МарШон хорошо провел дебютный сезон, во втором выпал из ротации «Бруклина», но все равно остается игроком НБА – ДжаХуан же играет в D-лиге без контракта с командой НБА. Потратить этот 25-й/27-й номер на Норриса Коула, Джимми Батлера или Кайла Синглера было бы гораздо лучшей идеей.

4. Гейб Прюитт – #32 на драфте-2007

  • Кого нужно было взять: Рэмон Сешнс (#58)

Прюитт сам не был уверен, что ему стоит выходить на драфт. Не уверен – не берись, и пример Гейба должен послужить примером многим молодым игрокам. «Я хочу быть уверенным в том, что буду выбран в первом раунде – потому что тогда я получу гарантированные деньги по контракту», – говорил Прюитт. Поэтому он не нанял агента, чтобы иметь возможность до июня передумать и вернуться в колледж: «Если будет не похоже, что меня выберут в первом раунде, я останусь в колледже, а так – буду взвешивать все варианты».

Дальнейшая история такова – без агента, который, возможно, смог бы договориться с какой-то командой, Прюитт не смог получить место среди первых 30 номеров драфта. Был выбран «Селтикс» в начале второго, получив негарантированный контракт. После двух сезонов в глухом запасе «кельтов» Гейба отчислили, и после нескольких лет в Д-Лиге защитник уехал искать счастья в Европу. За это время он заработал сущие гроши.

3. Джей Ар Гидденс – #30 на драфте-2008

  • Кого нужно было взять: Никола Пекович (#31)

«ДеАндре Джордан в «Бостоне», часть первая. Когда-то перед драфтом 2008 года «Селтикс» проявляли большой интерес к центровому с пружинами вместо ног, и ходили серьезные разговоры, что Эйндж может остановить свой выбор на ДеАндре. Однако на драфте Эйндж шокировал многих, выбрав Гидденса – эгоистичного и проблемного стритболиста, которому путь в большой баскетбол был заказан. Наглец Гидденс начал свою карьеру с того, что отказался участвовать в летнем тренировочном лагере, требуя от «Селтикс» сначала подписать с ним контракт.

В прошлом сезоне Гидденс пылил во второй итальянской лиге. А вот список тех, кого мог выбрать Эйндж вместо Джей Ара: ДеАндре, Пекович, Марио Чалмерс, Омер Ашик, Люк Мба а Муте, Горан Драгич. Чемпионская команда могла стать еще сильней. Но получила Гидденса. Что ж, в какой-то степени это справедливо.

2. Маркус Бэнкс – #13 на драфте-2003

  • Кого нужно было взять: Дэвид Уэст (#18)

Это был первый драфт Эйнджа, и провести его хорошо неопытный генменеджер не смог. Ориентируясь на советы своего помощника, он решил подняться на драфте за массивным разыгрывающим Маркусом Бэнксом. К сожалению, помощником был Крис Уоллес. А разыгрывающий оказался плох в розыгрыше мяча и умел только неоправданно много бросать из-за дуги с сопротивлением. Ах да, еще он умел толстеть. Как только в следующем сезоне в команду пришел Док Риверс, которому больше нравилась игра новичка Делонте Уэста, карьера Бэнкса в «Селтикс» пошла под откос. Дальше его меняли почти каждый год, и он ни разу не играл больше, чем пол-сезона.

За Бэнкса в день драфта Эйндж отдал права на Троя Белла и Дантэя Джонса, так что цена была невелика, особенно учитывая, что в довесок «Бостон» получил Перкинса. Однако распорядиться лотерейным пиком можно было бы и полезнее – потратив его на Риднаура или на Дьо. Более 20 игроков, выбранных после Бэнкса, провели больше игр в НБА, чем Маркус.

1. Рэнди Фой – #7 на драфте-2006, обменен на Себастьяна Телфэйра

  • Кого нужно было взять: Руди Гей (#8)
  • На кого нужно было его обменять: Брэндон Рой

Это история о том, как бесславно отдать высокий пик на драфте. В середине 00-х «Бостон» сваливался на самое дно, и в 2006 году должен был выбирать седьмым. Команде срочно требовался разыгрывающий защитник. После нескольких поздних воркаутов с Рондо, Фоем и Маркусом Уильямсом Эйндж решил, что ему нужен игрок с опытом НБА и договорился с «Портлендом» об обмене седьмого пика на Себастьяна Телфэйра, заодно сбросив им контракт Рэфа ЛаФрентца. Более того, с этим трейдом могло не быть в Бостоне и Рэджона Рондо – как сказано выше, решение взять того на драфте было обусловлено вмешательством владельца франшизы.

Конечно, в итоге все обернулось хорошо – для этого всего-то надо было провалиться Тэлфэйру и команде упасть еще ниже и решиться обменять почти всю команду на Аллена и Гарнетта. Но путешествие этого седьмого пика никак нельзя не занести в актив Эйнджу: «Селтикс» обменяли его на Себастьяна Телфэйра, а «Блейзерс» всего несколько минут спустя обменяли его на Брэндона Роя. Почувствуйте разницу.

* * *

«Оглядываясь на драфты, я думаю, именно они стали залогом нашего успеха. Выбор Делонте, и Тони, и «Детки». Конечно, и таких ребят, как Раджона, Перкинса… Они помогли нам побеждать, или хотя бы помогли нам заполучить таких игроков, как Рэй и Кей-Джи. Так что очень важно хорошо работать на драфте». – Дэнни Эйндж.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы