android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как «Сперс» защищались против ЛеБрона Джеймса

Баскетбол – игра инстинктов. Порой игра развивается так быстро, что у вас просто нет времени рассмотреть тот или иной вариант. Вы должны превратить все варианты в автоматический режим. Наподобие того, как вы встаете в 6 утра, идете в душ и т.д.

Когда игрок начинает думать на площадке, он заведомо проигрывает. Это в значительной степени объясняет плохую игру ЛеБрона Джеймса.

«Сперс» защищались против Джеймса, заставляя его совершать те действия, в которых он не так силен: броски с периметра. «Сан-Антонио» знает, что Джеймс улучшил свой бросок с периметра, но это их нисколько не заботит. Не важно, какой у игрока процент реализации бросков. А важно то, какова будет исходить от него угроза, если он бросает довольно уверенно. Джеймс не так часто атакует кольцо из-за трехочковой линии, пытаясь чаще работать вблизи кольца. Он послушал экспертов, которые пророчили ему проблемы, если он не откажется от дальних бросков и перестроил свою игру в лучшую сторону.

Теперь «Сперс», во многом как «Маверикс» в 2011, по такому же сценарию дали Королю оплеуху.

Схема «Сан-Антонио» разоружает. Команды довольно часто применяют эту тактику, опекая ЛеБрона не так плотно. Но «Сперс» оказались смелее. Посмотрите на пространство, которое опекуны дают Джеймсу:

Джеймс пытался несколько раз бросить, но в основном лез под кольцо. Когда он шел в проход, «Сперс» смыкались. Команда пыталась выставить как можно больше рук вокруг мяча. Факт, заключается в том, что давая Джеймсу это пространство у «Сан Антонио» меньше шансов пропустить от ЛеБрона в проходе. Посмотрите на то, сколько рук находится вокруг Леброна на этих картинках:

или здесь

или здесь

или здесь

Или, наиболее поразительно, здесь. Это – чудо, которое Джеймс смог оценить воочию.

«Хит» пытались как-то изменить ситуацию, посылая Джеймса в лоу-пост, особенно во второй четверти, но все пошло не так как планировалось. Только Джеймс получает свободное пространство в посте, как «Сперс» начинают смыкаться. Второй из предыдущих трех скриншотов плюс видео, демонстрирует классное взаимодействие «Сперс» против Джеймса. Они были слишком хороши, и ЛеБрон не смог поделать ровным счетом ничего. На видео видно, как, пытаясь сохранить мяч, ЛеБрон отпасовывает на дугу и начинает работать без мяча, однако опекуны постоянно двигаются вместе с ним.

Второй скриншот также показывает профилактические меры, которые принимает защита «Сперс». У Кавая Ленарда, основного защитника Джеймса, две ноги постоянно находятся в краске, чтобы «отключить» любое проникновение. В это время Ману Джинобили оставляет Уэйда и закрывает центр от проникновения, а Тим Данкан готовится остановить Короля, если тот все-таки обойдет Кавая Ленарда. В этот самый момент ЛеБрон понимает, что у него просто нет шансов пролезть в «краску». Его единственный выбор заключается в том, чтобы бросить со средней, но бросок со средней в том матче у него явно не шел.

Вся эта тактика начинает пагубно сказываться на Джеймсе. Каждый раз, когда он берет мяч, он задает себе один и тот же вопрос. Должен ли я просто взять и бросить, или они просто хотят заставить меня сделать это? Должен ли я бросить, или мне нужно идти в проход? Это напоминает одну сценку: «Сперс»-это «родители», которые всегда дают выбор «ребенку», но со всеми вытекающими из этого последствиями придется «жить дальше». Ребенок начинает думать, его голова «взрывается» от выбора и потом, он просто делает то, что говорят ему родители.

Посмотрите, как Джеймс работает против Тиаго Сплиттера

Игрок периметра против большого парня заведомо имеет преимущество. Однако Джеймсу не хватает сделать просто шаг, чтобы обыграть Сплиттера.

Вот еще одна подобная ситуация, где Джеймс тратит впустую дриблинг против Тима Данкана, позволяя Ленарду приблизиться к нему и полностью закрыть проход в лицевую.

А вот полное видео того скриншота, где Джеймс вместо того, чтобы воспользоваться скоростью выжидает. И дожидается того, что вся зона закрыта и приходится бросать.

Мы также видели позиционные проблемы: Джеймс пытается прорваться в кольцу. Но вместо того, чтобы «быть агрессивным», он затормаживает. Сперс закрыли перед ним все двери, ему остается тормозить игру.

И все же, Джеймс попытался прорваться к кольцу

Это – очевидный признак прессинга.

 ***

Однако вся странность заключается в том, что эта стратегия «Сперс» не должна была сработать в 2013. Джеймс бросал с 48 процентом с 20-24 футов этом сезоне, согласно NBA.com/stats. Это – неплохой процент. И тактика «Сперс» выглядит просто сумасшедшей на фоне этих цифр.

Но «Сперс» не важно, какие там проценты у Джеймса, им важна тенденция бросков. «Сперс» знают, что Джеймс предпочитает не торопиться и рассмотреть все варианты, когда это возможно. Они знают, что Джеймс не любит использовать бросок, а полагается на свою атлетичность и видение площадки, когда рвется к кольцу. Если ему позволять это делать, то он будет находиться в своей тарелке, бросать штрафные, собирать фолы. Но, давая ему пространство, «Сперс» помещают мозг Джеймса в незнакомую ситуацию, которая заставляет его колебаться.

Чтобы противостоять этой тактике, Джеймсу, вероятно, придется играть на «автомате». Время от времени Джеймсу нужно совершать те 20-футовые броски, менять ритм. Идти на кольцо осмысленно, пользоваться скоростью и атлетичностью до того, как Сперс «закроют двери»

Это обычно не применимо к Джеймсу, но в прошлом году в 6-й игре финала конференции он изменил  менталитет. Он должен будет сделать это снова в 4-й игре нынешнего финала, чтобы как-то изменить ход серии.

Оригинал Тут

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы