Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Разрыв стажа: отстранение. 10 игроков НБА, вернувшихся после сезонной дисквалификации

Разрыв стажа: отстранение. 10 игроков НБА, вернувшихся после сезонной дисквалификации
Разрыв стажа: отстранение. 10 игроков НБА, вернувшихся после сезонной дисквалификации

Крис Андерсен играет в финале НБА. А ведь не так давно его баскетбольное будущее казалось туманным. И мы говорим не о мутном деле о вымогательстве, сообщения о котором появились в СМИ год назад, а о дисквалификации за употребление наркотиков. Но Крис не стал тем, в кого превратился Роберт Свифт – Андерсен вернулся в НБА, в «Денвер», заслужил симпатии болельщиков и вот уже играет за «Майами».

Дисквалификации в НБА – не редкость. Но дисквалификации дисквалификациям рознь. Некоторых отстраняет НБА на пару игр за грубый фол. Некоторых за нарушение командных правил отстраняет клуб, как ДеМаркуса Казинса, а потом нежно гладит по головке и слезно прощает. За плохое поведение вроде драки в «Оберн Хиллз» или шаловливых ручек Латрелла Сприуэлла банят надолго, до конца сезона. Есть дисквалификации за допинг и за наркотики, за ношение оружия и за нарушение законов США, за драки с игроками и за драки с болельщиками, за то, что ты Ройс Уайт, – их много. Некоторые из дисквалификаций (многие – бессрочные) становятся столь длительными, что игроку приходится пропускать целый сезон.

Многие из дисквалифицированных в итоге больше не играли в НБА. Из-за скандала с договорными играми в колледже из НБА навсегда выгнали «олл-старов» Алекса Грозу, Ральфа Бэрда, позднее Джека Молинаса. Из-за наркотической волны, захватившей лигу в 80-е, НБА лишилась Майкла Рэя Ричардсона, Джона Дрю и Криса Уошберна. Конни Хокинс был несправедливо дисквалифицирован лигой еще до старта профессиональной карьеры за связи с тем самым Молинасом. Мы же – по моде предыдущих выпусков – вспомним такие случаи, чтобы игрок именно возвращался в НБА после пропущенного сезона.

О некоторых из игроков ниже подробнее рассказано здесь: 23 случая употребления запрещенных веществ в НБА

Крис Андерсен – 2007-08*

* – сезон, когда игрок был восстановлен и вернулся в НБА

Повествование начинается как раз с нашего сегодняшнего финалиста. Андерсен стал единственным баскетболистом в XXI веке, которого лига бессрочно дисквалифицировала. В официальных документах не указывается, за какие именно наркотические средства («drugs of abuse») игрок «Хорнетс» Андерсен был предан анафеме, но позднее сам Крис признался, что это был кокаин. Хотя, зная неформала Бердмэна, никто не удивится, если в его пробе было что-то еще. Крис попытался отстоять свои права в арбитражном суде, но в итоге принял дисквалификацию. Оставшись в хороших отношениях с «Хорнетс» и поддерживая форму самостоятельно, Андерсен дождался 2008 года, когда имел право ходатайствовать о восстановлении, получил разрешение НБА и вернулся даже сильнее, чем прежде. И сейчас он показывает самый лучший баскетбол в своей карьере – хотя через месяц ему стукнет 35 лет.

Уильям Бедфорд – 1989-90

Пример Уильяма Бедфорда как похож, так и не похож на «сказку Андерсена». Бедфорд тоже вернулся в НБА и даже стал чемпионом с «Детройтом». Но, с другой стороны, он был шестым номером драфта, который загубил карьеру и всю жизнь наркотиками. Еще в 1987 году Бедфорд был одним из участником кокаинового скандала в «Финиксе», но санкции к нему не применили в обмен на сотрудничество со следствием. Бедфорд ничему не научился и в 1988 году снова попался. Его отправили на лечение, казалось, все приходит в норму, но Бедфорд снова срывается в самый последний момент и в итоге пропускает целый сезон НБА. После некоторой ремиссии и возвращения в баскетбол карьера центрового все равно скатилась в яму – снова кокаин, испорченные сезоны, попытка играть в низших лигах. Закончив карьеру, Бедфорд несколько раз был арестован за хранение и перевозку наркотиков и на 10 лет загремел в тюрьму. Недавно Уильям вышел из заключения и работает менеджером в одной из команд низшей лиги.

Дуэйн Вашингтон – 1992-93

Ничем не примечательный защитник Дуэйн Вашингтон попал в НБА из низших лиг, там же выступал и после своей короткой карьеры на высшем уровне, доигрывал в европейских клубах средней руки и остался бы лишь одним из сотен баскетболистов, если бы не два обстоятельства. Первое – он был дисквалифицирован за употребление кокаина, феерически запоров в 1988 году свою карьеру в «Нетс», где он провел всего 15 игр. Если бы сам Вашингтон признался в зависимости, ему бы платили зарплату и отправили бы на лечение за счет НБА. А так его дисквалифицировали на два года – это был всего пятый случай дисквалификации за наркотики. Позднее Дуэйн вернулся на 4 игры в «Клипперс», поборов пристрастие к кокаину благодаря поддержке со стороны младшего брата, который тоже хотел стать баскетболистом. Ах да, второе обстоятельство, почему история знает Дуэйна Вашингтона – он старший брат Дерека Фишера.

Эдди Гриффин – 2004-05

Беспокойная душа Эдди Гриффина не могла найти себе место на Земле. Когда-то его отчислили из школы за три недели до выпуска. Когда-то его штрафовали за неподобающее поведение в колледже. Когда-то перед драфтом в НБА скауты поражались тому, как парень с такими данными просто не хочет играть в баскетбол. За этим последовал арест за побои, алкоголизм и длительная дисквалификация от НБА, во время которой Гриффина поместили в клинику. В 2004 году «Хьюстон» отказался от него, но в «Миннесоте» поверили во второй шанс для Гриффина, он вернулся в лигу, но ни Гарнетт, ни МакХэйл не смогли повлиять на буйного Эдди. Наркотики и алкоголь, очередной арест, очередная дисквалификация, очередное отчисление... Беспокойная душа Эдди Гриффина нашла успокоение лишь на железнодорожном перевале в Хьюстоне. Ему было 25 лет.

Ричард Дюмас – 1993-94

В конце 80-х «Финикс» был самой проблемной командой в отношении наркотиков. Да, почти «кельт» Лен Байас стал самым громким случаем, а парочку из «Хьюстона» дисквалифицировали бессрочно – но у «Санз» был целый «Уолтергейт». В нем были замешаны 11 действующих или бывших игроков команды, в том числе и Уолтер Дэвис, именем которого и был назван скандал с трафиком кокаина. Задницу ГМа Джерри Коланджело спасло только то, что вскоре он сам стал владельцем «Санз». И вот в 1991 году уже совсем новая команда драфтует Ричарда Дюмаса... Дюмас сразу же не проходит допинг-контроль и уезжает в Европу. Через год дебютирует в НБА, проводит великолепный плей-офф и играет в финале против «Буллз», но снова получает дисквалификацию за наркотики. Тренер «Филадельфии» Джон Лукас, когда-то поборовший тех же демонов, хотел возродить карьеру Дюмаса, пригласив того к себе в команду. Однако к 1996 году Ричард вновь уехал за границу: Пуэрто-Рико, Польша, Босния, даже Англия. Яблоко от яблони недалеко падает – его отец, Ричард Дюмас-старший, также не смог устроить свою баскетбольную карьеру из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю.

Льюис Ллойд и Митчелл Уиггинс – 1989-90

Еще одной командой, сильно пострадавшей от кокаинового кризиса НБА 80-х, стал «Хьюстон». В 1986 году «Рокетс» играли в финале против «Селтикс», а уже через год лишились двух атакующих защитников. Впрочем, дальнейшие неудачи «Хьюстона» не слишком связаны с дисквалификациями Ллойда и Уиггинса – первый был самым слабым игроком старта тех «Рокетс», а второй вообще сидел на банке. Если бы Ллойд и Уиггинс последовали примеру своего одноклубника Джона Лукаса и добровольно обратились за помощью к НБА, их карьеры могли сложиться иначе; а поскольку они завалили тест на наркотики, их дисквалифицировали на два года, которые оба провели в низших лигах. Возвращение удалось только Уиггинсу, который провел свой лучший сезон. Ллойд же отыграл всего 21 игру и закончил карьеру. В Уиггинсе осталось много баскетбола – он играл на профессиональном уровне до сорока лет, а потом ещё дважды возвращался с пенсии в полупрофессиональные лиги. Однако, вероятно, самым большим баскетбольным свершением Митчелла стало рождение сына – Эндрю Уиггинс уже в 2014 году должен показать, кто лучший баскетболист в семействе Уиггинсов.

Рой Тарпли – 1994-95

Всю свою карьеру в НБА Рой Тарпли провел в одной команде – «Даллас Маверикс». Но при этом он поиграл еще за дюжину команд – в низших лигах, Европе и Китае – потому что его дважды дисквалифицировали за наркотическую и алкогольную зависимость. В начале девяностых Рой рассматривался как центральная фигура в молодой команде «Далласа» и будущий «олл-стар», а в итоге его отстранили от игр – причем не на два сезона, как Вашингтона или Уиггинса, а навсегда, так как он трижды заваливал тесты на наркотики. Через три года НБА сжалилась и дала второй шанс Тарпли, но Рой продержался всего один сезон, прежде чем пинком под зад был выгнан из лиги. Наверное, иной судьбы не могло быть у игрока с драфта 1986 года.

Джон Сэм Уильямс – 1992-93

Заканчивается список двумя игроками, которых дисквалифицировали не за наркотики или алкоголь. Первым идет еще один игрок с драфта 1986 года – Джон Уильямс по прозвищу «Hot Plate» (чтобы отличать его от Джона «Хот Рода» Уильямса). Его проблема состояла в физических кондициях. В 1991 году форвард погрузнел настолько, что стал весить под 150 кг при росте едва за два метра, что для спортсмена непростительно, даже если ты Оливер «Свинья» Миллер. «Буллетс», за которых выступал Джон, дисквалифицировали Уильямса без сохранения зарплаты за неподдержание формы. Тот, конечно, обиделся, перестал посещать тренировки, но в начале следующего сезона сдался и вернулся в команду. «Мы сделали для него все, что могли, теперь очередь за ним», – говорил президент «Буллетс». Увы, Джон очень медленно сбрасывал вес и пропустил целый сезон, находясь в так называемом «списке дисквалифицированных». В 1992 году его обменяли в «Клипперс», но пойнт-форвард, некогда набиравший по 4 передачи за игру, так и не вернулся к прежней форме.

Реджи Хардинг – 1966-67

В жизни Реджи Хардинга были и наркотики, и алкоголь, и много чего еще, хотя «Пистонз» выгнали его из команды не из-за зависимости, а из-за проблем с законом: Хардинг оказался в тюрьме за нападение на человека и побои; через год решили вернуть, ведь нелегко найти молодого и сильного центрового. Представьте себе ДеМаркуса Казинса, Джавариса Криттентона, Антуана Уокера и Эдди Гриффина в одном лице – вот таков был характер Реджи. Он угрожал оружием тренерам и журналистам, стрелял в одноклубников, грабил магазины, собирал карточные долги, насиловал женщин и так часто штрафовался, что в «Индиане», где он должен был заработать 10 тысяч долларов, он остался должен команде 4 тысячи. Однажды... нет, не однажды – трижды Хардинг грабил бензозаправку, будучи игроком НБА. Работник заправки на третий раз сказал семифутовому центровому: «Реджи, я же знаю, что это ты», на что Реджи ответил: «Нет, это не я». Это был настоящий сын гангстерского Детройта, убитый в перестрелке в 30 лет. Тренер Реджи Хардинга в «Чикаго» Ред Керр был одним из троих человек, которые пришли на его похороны.

Разрыв стажа: декрет. 10 игроков НБА, пропустивших целый сезон из-за травм

Разрыв стажа: пенсия. 10 игроков НБА, вернувшихся после завершения карьеры

Разрыв стажа: командировка. 10 игроков НБА, вернувшихся из Европы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы