Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не покладая рук. О полуфиналах лиги АСВ

    В испанском первенстве состоялись матчи двух первых игровых дней полуфиналов. Хозяева повели со счетом 2-0. И это единственная общая деталь полуфинальных серий, впервые в истории Лиги ACB приезжающих в Сарагосу и Пас-Пальмас.

     

    «Сарагоса» в первой половине первой игры играла очень аккуратно, дисциплинированно, осознавая, насколько важно не дать сопернику оторваться в счете. Первая четверть прошла в равной борьбе, в середине 10-минутки хозяева вышли вперед (максимальный отрыв составлял 30-23), но гости смогли отквитать отставание, и на большой перерыв соперники ушли при счете 42-40. Радовало глаз, что обе команды действовали в атаке разнообразно, набирая очки, сочетая индивидуальные и командные действия, выводя на ударные позиции, как снайперов-дальнобойщиков, так и специалистов ближнего боя. Но вторая половина проходила с преимуществом «Мадрида», создавшего комфортный задел в середине 3-й четверти. Руководила игрой пара плеймейкеров Юль-Дрейпер. Очки хозяевами набирались преимущественно из краски, куда мяч акцентировано переводился то на Бегича, то на Миротича.

    В итоге Миротич стал самым результативным игроком встречи, сделав дабл-дабл (18 очков, 11 подборов, 26 баллов кпд). Вторым по результативности стал капитан Королевского клуба Фелипе Рейес (16 очков, 8 подборов, 19 баллов кпд). У «Сарагосы» лучшие показатели у Дамиана Рудежа (16 очков, 2 подбора, 17 баллов кпд). Итоговый счет матча 84-76.

    Самым ярким эпизодом игры стал сумасшедший алей-уп в испонении традиционной связки Родригес-Фернандес, закончившийся тяжелейшим падением «летательного аппарата» из-за столкновения с «посторонним объектом» в виде Майкла Ролла, пересекавшего траекторию его снижения. Руди провел ночь в госпитале, где медики тщательно обследовали его многострадальную спину и посоветовали игроку отдохнуть пару дней. Родольфо эти рекомендации проигнорировал и принял участие во 2-м матче. Но об этом речь пойдет немного позже. На очереди рассказ о первой полуфинальной игре между «Барселоной» и «Гран Канарией».

    В этой паре тоже есть игроки, которым медики настоятельно советовали поберечься, но которые этими советами тоже пренебрегли. Видимо, плей-офф – это период, когда помощь команде ставится превыше всего. Тон этой волне энтузиазма задают лидеры. У «Барсы» с хроническим фасцитом второй сезон подряд играет Наварро, с травмой локтя после падения в плей-офф Евролиги – Уоллес, со сломанным пальцем – Тодорович. У «Гран Канарии» с повреждением связок колена выходит на паркет Тулсон. Накануне полуфинала он даже не мог тренироваться. Но в игре он по собственной инициативе участие принял. Островитяне, как и ожидалось, дали действующему чемпиону и фавориту бой. Их совершенно не смущало, что им зачастую приходится обходиться без центровых, действуя против команды, в составе которой играет лучший 5-й номер лиги, что в их составе практически полтора плеймейкера, в то время как у «Барсы» их трое, причем, все трое прошли огонь, воду и медные трубы. На большой перерыв команды уходили с боевыми 29-30 на табло и ощущением, что вся борьба впереди. Но тут свою команду подвел тренер Педро Мартинес, получивший техническое предупреждение за комментарии в адрес Наварро, его манеры преодолевать заслоны и судейских решений  в этих случаях.

    Стоит напомнить, что в Палау Блауграна есть возможность слышать переговоры судейской бригады в таймаутах, а также наблюдать за командами в подтрибунном туннеле. Об этом порой забывают даже сами хозяева, попадая на телеэкраны не в самом лицеприятном виде. На этом же попался наставник островитян. Подопечным комментарий коуча обошелся в 8 очков (2 штрафных + 3 очка от Наварро в следующем владении + еще 2 после проигранного подбора в нападении после неудачной атаки под щитом «Барсы». Но и эту разницу отважные канарцы смогли сократить до -2 в течение следующих 3-х минуты. Перелом в матче наступил в конце 3-й 10-минутки после двух дальних бросков Уоллеса на исходах владения через руки защищающихся. После Уоллеса 2 очка добавил Олесон и хозяева повели +12. 4-я четверть начиналась при счете 55-45 и прошла в тщетных попытках гостей наверстать это отставание. Максимум, которого удалось им добиться, составил -4, превратившиеся на последней минуте в -6 (69-63). У «Барсы» лучшими игроками стали Наварро и Уоллес (14 и 13 очков, соответственно), у «Кран Канарии» по дабл-даблу на счету Нельсона (21 очко+11 подборов) и Баэса (12 очков+11 подборов).

    Вторые матчи полуфиналов в ACB проходят через день после первых. И сравнивая этот формат с форматом, в котором играют в России, нельзя не признать, что испанский вариант выглядит привлекательнее. Игроки, особенно физически не совсем здоровые, имеют возможность передохнуть и даже частично восстановиться. Тренерские штабы располагают временем для разбора полетов, работы над ошибками и подготовки к следующему матчу. Из-за этого испанская лига заканчивается позже всех других европейских лиг. Но ведь это не мешает испанским баскетболистам готовиться к международным соревнованиям и успешно выступать на них. И отказы выступать за сборную случаются в Испании, как правило, чрезвычайно редко и только по медицинским показаниям.

    Итак, вторые матчи полуфиналов проходили на том же месте, что и первые, но, отнюдь, не в тот же час, о чем посетовали затем их недовольные участники в разной форме. Первыми пожаловались болельщики «Реал Мадрида», потому что им в субботу вечером пришлось выбирать между футболом и баскетболом. По какому-то недоразумению, матч первой баскетбольной команды клуба начинался через 10 минут после окончания матча первой футбольной команды. Футбольный матч с точки зрения турнирного положения никакого значения не имел, но в жизни клуба он был по-своему значительным событием, так как это был последний матч Жозе Моуринью в качестве главного тренера. С учетом того, что Моуринью практически расколол своими выходками реалмадридскую инчаду на ярых сторонников и не менее ярых противников, многие решили пойти на «Сантьяго Бернабеу», а не во Дворец Спорта на улице Гойи. По этой причине трибуны Паласио не досчитались почти половины своей привычной аудитории. Те же, кто пришел на баскет, предъявили организаторам свои претензии, начертанные на большом баннере: «Футбол в 17 ч., баскетбол – в 19 ч. Вы на самом деле считаете, что метро летает?»

     

    Впрочем, команда хозяев очень скоро заставила болельщиков забыть о негативе. Сделала она это лучшим способом из возможных – искрометным баскетболом. Возможно, «Сарагоса» на тот момент просто выдохлась, ведь новичкам плей-офф пришлось сыграть за полторы недели почти столько же игрового времени, сколько в регулярном сезоне приходится на 1,5 месяца. И это не считая накала борьбы. При этом 4 из 5-ти матчей пришлось играть на выезде. Все это привело к тому, что арагонцы очень слабо оборонялись. В противостоянии с такой командой, как нынешний «Реал Мадрид», это категорически недопустимо. После этой игры наставник гостей Хосе Луис Абос сказал, что «матча не было». Вернее, матч превратился в показательные выступления подопечных Пабло Ласо, которые, поведя в счете с первых минут, раскрепостились и принялись расстреливать кольцо соперника на любой вкус, показав в итоге 4-й по разнице забитых и пропущенных очков матч в истории выступлений клуба в плей-офф (95-63).

     

    Лучшим игроком матча в составе хозяев стал Джейси Кэрролл (18 очков, 4/5 3-очковые). В составе гостей больше всех очков записал на свой счет Педро Льомпарт (12). Но если бы в баскетболе существовала оценка, отмечающая эстетическое удовольствие от игры, то в этот вечер ее удостоился бы Серхио Родригес, который был необыкновенно хорош, и как плеймейкер и как исполнитель.

    Преимущество «Реал Мадрида» было настолько велико, что на паркете непривычно большой для себя отрезок провел даже бразильский центровой Рафаэль Хеттсхеймейр. Пожалуй, единственное неудачное приобретение «Мадрида» этом сезоне. Примечательно, что в прошлом году он выступал как раз за «Сарагосу», получил тяжелую травму колена, из-за которой пропустил лондонскую Олимпиаду и начало этого сезона. То ли травма, то ли повышенная ответственность, но что-то мешает Рафе вернуться на свой прошлогодний уровень. Даже магии феерившего Серхио Родригеса не хватило на то, чтобы Хеттсхеймейр открыл свой лицевой счет в этом плей-офф.

    После этой игры Пабло Ласо сказал, что не сомневается, что в Сарагосе его команду ждет совсем другая игра и совсем другой «CAI», «солидный и терпеливый». Кроме этого, в Сарагосе участников этой полуфинальной пары ждет переполненный павильон имени Принца Фелипе на 10,5 тысяч зрителей. Еще вчера было объявлено, что все билеты на игру проданы. Хозяев площадки это безусловно должно воодушевить. Но не менее удачно выступает на этой арене и «Реал Мадрид». По крайней мере, именно в сарагосском «Принце Фелипе» Королевский клуб завоевал свой последний национальный трофей (Суперкубок 2012), а также свою последнюю Евролигу (1985). У трех игроков blancos с Сарагосой связано еще одно приятное воспоминание: в далеком уже 2004 году в этом городе проходил чемпионат Европы U-18, где Испания, в составе которой выступали Серхио Родригес, Карлос Суарес и Серхио Юль, выиграла чемпионский титул. Суарес и Родригес вошли тогда в символическую пятерку турнира, а последний был признан его MVP.

     

    Во другой паре полуфиналистов, «Барселона»-«Гран Канария», счет после 2-го матча серии также стал 2-0 в пользу фаворита. Но вокруг этой пары разразилась настоящая информационная война. Произошло это по нескольким причинам. Игра опять получилась сверхнапряженной, а результат опять  был в пользу хозяев с разницей в несколько очков. Наконец-то довелось увидеть очную дуэль мега-снайперов Наварро-Тулсон.

    И это несмотря на, мягко говоря, неудовлетворительное физическое состояние обоих. Очередной раз поразили своей самоотверженной борьбой под щитами форварды «Гранки». Испанские болельщики наполовину в шутку, наполовину всерьез посоветовали островному клубу рядом с майкой под № 20, принадлежавшем легенде клуба Джиму Морану, повесить под сводами местного Дворца Спорта изображение главных бойцовских атрибутов нынешних игроков команды. Ибо заслуживают почестей не меньше легендарного ветерана. Их усилием лучший центровой лиги Анте Томич, превосходящий в росте самого высокого из канарцев на 15 см, набрал в матче всего 1 очко, и то с линии штрафных на последних минутах встречи, подтвердив в очередной раз  прозвище «хиппи», которым его наградили еще в Мадриде за отсутствие должной агрессивности в игре. Но в составе «Барсы» есть другой игрок, который не раз выступал палочкой-выручалочкой. В этом сезоне он, правда, выручал реже, чем раньше. Но в этом матче сыграл важнейшую роль.

    Это Виктор Сада. Его своевременное подключение к борьбе за мяч при счете 74-72 стало ключевым для достижения хозяевами победного результата. Этот эпизод матча, завершившегося со счетом 77-73, стал источником бурной полемики. Обсуждение получилось настолько оживленным, что руководство Лиги ACB было вынуждено отреагировать на произошедшее. На стороне возмущенных выступил тренер Пити Уртадо, указавший на целый ряд возможных нарушений, пропущенных арбитрами в эпизоде. По его мнению к ним относятся:

    1) (возможное) нарушение правила 24 секунд на владение;

    2) (возможный) заступ Виктора Сады на лицевую линию в момент касания мяча;

    3) (возможный) толчок Брэда Ньюли  со стороны Виктора Сады;

    4) (явная, по мнению многих) пробежка Виктора Сады до броска;

    5) (неправильно) засчитанные 2 очка после броска (если было нарушение Правила 24 секунд), либо неправильное назначение фола Спенсеру Нельсону, совершенное после сигнала об окончании времени на атаку «Барсы».

     

    Обострило полемику то, что ни на одном из телевизионных повторов не видно счетчика 24 секунд, расположенного над щитом, под которым развивались события. Арбитры не стали пересматривать видео эпизода.

    Заявление Лиги касалось разъяснений действующего регламента в отношении произошедшего. Два основных положения этого заявления были таковы:

    1) Телевизионное изображение не связано со счетчиком времени на площадке, а потому не может считаться доказательством ошибки;

    2) По действующему регламенту арбитры обязаны пересматривать видео спорных эпизодов лишь в случае, когда истекает время 4-й четверти либо время следующих за ней овертаймов.

    То есть, букве закона действия арбитров соотвествуют. До конца 4-й четверти оставалось ещё около 9 секунд.

    Но еще до того, как разразилась эта шумиха, на послематчевой пресс-конференции выступили тренеры команд. Наставник канарцев не стал акцентировать внимание на спорном моменте, возможно памятуя о техническом замечании в 1-м матче. Единственное, что он отметил, что видит свою команду «способной победить, и не только потому, что предстоит играть дома. Главное, сохранить боевой дух и улучшить некоторые игровые аспекты, прежде всего, в атаке».

     

    Его коллега Шавьер Паскуаль позволил себе во время послематчевой беседы с журналистами посетовать на усталость игроков, видимо, пытаясь оправдать не самую лучшую игру в исполнении некоторых из них : «Нам всегда тяжело даются игры, когда на отдых отводится всего 36 часов. Мы проводим в сезоне 82-й матч, в то время, как наш соперник лишь 42-й или 43-й. И ответственность наших матчей более высокая. Кто-то из баскетболистов играет с травмами, и у всех накопилась усталость».

    Его визави и земляк, то есть тоже каталонец, Педро Мартинес, не смог пройти мимо таких слов. Отреагировал он в своем твиттере: «Мой друг Шави Паскуаль говорит, что играет 82-ю игру в сезоне, а мы – 42-ю. Ну да. Мог бы также сказать, что бюджет его клуба в пять раз превышает наш. А еще, что за 11 дней мы сыграли 5 матчей (4 на выезде)». Негодование П.Мартинеса можно понять. В то время, как у «Барсы» вне заявки из-за перебора игроков в составе оказываются то Абринес, то Тодорович, то Инглз, а на замену травмированному Джаваю приобретается центровой уровня Еврокубка, он вынужден заполнять бреши в составе юниорами из кантеры с опытом выступлений в 3-й лиге (Альварадо, Таварес) или оставлять на плей-офф игрока (Роберто Герра), приглашенного из 2-й лиги временно заместить уехавшего в апреле на работу в Duke Джонатана Шейера. Максимальное усиление, которое смогли себе позволить островитяне – это Чемберлен Огучи.

     

    Эта перепалка случилась два дня назад. Во вторник появилась информация о травме Ясикявичюса (трещина ребра), из-за которой он пропустит ближайшие игры. Завтра Островной Дворец Спорта в Лас-Пальмасе встретит переполненными трибунами первый в своей истории полуфинал лиги ACB. Нынешний павильон канарцев невелик, всего на 5 тысяч мест (к ЧМ 2014 строится новый 10-тысячник). Перед игрой Педро Мартинес сказал, что серия проходит даже не от матча к матчу, а от четверти к четверти, что каждое владение будет иметь огромное значение. Болеть на Канарах умеют не хуже, чем на других знаменитых площадках Испании. В бой своих любимцев поведет задорный клич «pio-pio!» с поднятыми руками, имитирующими птичьи клювы. Большинство болельщиков надевает на матчи нынешнего плей-офф футболки местного канареечного цвета с надписью на груди «¡Sí se puede!», что в переводе означает «Yes, we can!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы