Загрузить фотографиюОчиститьИскать
parimatch_UA

Раскрытый потенциал. 30 звезд НБА, не попавших в сборную новичков

Вчера НБА объявила сборные лучших новичков сезона, в которых не нашлось места нашему Алексею Шведу. Blogg на паркете советует россиянину не унывать и вспоминает, каким звездным игрокам тоже когда-то не удавалось заявить о себе в полный голос в дебютный сезон.

Сборные новичков, впервые названные в 1963 году, должны показывать будущее НБА – игроков, которые могут раскрыться в легендарных баскетболистов. Далеко не всем это удается; однако иногда это выходит даже у тех, кто не попал в число лучших новичков по итогам своего первого профессионального сезона.

1966 - Гейл Гудрич

Причина: Играл всего 16 минут в среднем за спинами звезд – Уэста и Хэззарда. Постепенно Гудрича (на фото слева) стали использовать в ЛАЛ больше, а в 1968 году молодой защитник был выбран «Финиксом» на драфте расширения. Там в новой команде все карты легли в руки Гудричу, и он заблистал. Через два года «Лейкерс» вернули своего воспитанника, и в Лос-Анджелесе Гудрич стал легендой.

Казус*: Фред Хетцел. Первый пик драфта, кстати.

* – игрок, который в данном сезоне попал в сборную новичков, но затем провел невзрачную карьеру в НБА

1968 – Билл Брэдли

Причина: Из-за службы в ВВС, а также экзаменов в Оксфорде, сыграл всего 45 игр на скамейке на нелюбимой позиции защитника. Затем «Никс» перевели его на «тройку», где он заслужил увековеченный номер и два перстня.

Казус: В том году лигу пополнило еще три будущих чемпиона «Никс» – Фрейзер, Монро и Фил Джексон, но кроме них в сборной новичков был некий Эл Такер.

1970 – Норм Ван Лир

Причина: Первый сезон Ван Лир провел не за кем попало, а за Оскаром Робертсоном. Потом Оскар ушел в «Милуоки», и Норм разгулялся, заслужив 3 матча звезд и тонну сборных по защите.

Казус: Кто-то по имени Майк Дэвис.

* * *

В 1971 году в пятерку лучших не попал Нэйт Арчибальд, но там была такая конкуренция, сплошные члены Зала Славы, что и не зазорно.

* * *

1973 – Пол Уэстфол

Причина: Редко когда кому-то не удавалось заиграть в «Селтикс» Ауэрбаха. Уэстфол долго сидел на скамейке, а потом ушел в «Финикс», где расцвел. Правда, именно Бостону и проиграл в свой первый звездный сезон в финале 1976 года.

Казус: Уэстфол набирал 4 очка в сезон новичка, а Фред Бойд – 10. Через несколько лет Бойд набирал 5, а Уэстфол – 25.

1975 – Билл Уолтон

Причина: Вечные травмы Билла. Всего 35 игр в первом сезоне в НБА – Уолтон единственный член Зала Славы Баскетбола, кто сыграл меньше половины игр своей команды, будучи новичком.

Казус: Место Уолтона в сборной новичков занял громадный Том Берлсон – хороший центровой, зверь игр в плей-офф, которого сгубили травмы. Член сборной США 1972 года, которая проиграла финальную игру ОИ нашей команде, хотя и не выступал в финальной игре.

1977 – Алекс Инглиш, Деннис Джонсон, Роберт Пэриш

Причина: В сезон объединения НБА и АБА было столько странностей, что можно даже не удивляться тому, как сразу трое великих игроков остались незамеченными в статусе новичков. Мимо сборной пролетел Деннис Джонсон, который с трудом приспосабливался к НБА в дебютный сезон в «Соникс». Еще одна легенда «Селтикс» – Роберт Пэриш – выходил со скамьи в «Голден Стейт», откуда его чудом в 1980 году выцепила бостонская команда. А Инглиша вообще забраковали в «Милуоки», а затем и «Индиане» (особенно в «Бакс», где он играл 10-20 минут из резерва), а потом в «Денвере» оказалось, что Алекс – один из лучших легких форвардов поколения.

Казус: Зато в сборной новичков были Рон Ли и Скотт Мэй... Через шесть лет оба уже выступали в Италии.

1979 – Морис Чикс

Причина: Чикс был запасным защитником «Филадельфии»-79, за которую играли Генри Бибби и Даг Коллинз. Вскоре обоих уже не было в команде, а Морис стал самым цепким защитником 80-х.

Казус: У Рона Брюэра-старшего карьера вышла похуже, мягко говоря. Пожалуй, даже его сын добился в НБА большего.

1980 – Сидни Монкриф

Причина: Будущий пятикратный олл-стар и дважды «Мистер Замок» не сразу нашел себе место в ротации «Бакс» Дона Нельсона. Но когда стал игроком старта, сразу попал на Матч Звезд. Возможно, упущенные первые сезоны, когда Монкриф не мог заявить о себе в полный голос, до сих пор мешают ему попасть в Зал Славы.

Казус: Дэвид Гринвуд – это тот парень, чей портрет был изображен на обратной стороне монетки, на аверсе которой было лицо Мэджика Джонсона.

* * *

В 1982 Том Чамберс не попал в топ-5, несмотря на 17+7 в дебютный сезон, но среди новичков также были четыре будущих олл-стара и ярко дебютировавший Джей Винсент, так что Чемберсу вполне логично не досталось места.

* * *

1984 – Клайд Дрекслер

Причина: Играя бэкапом звезды Джима Пэксона (который, кстати, сам не был в сборной новичков в 1980 году), набирая меньше 8 очков за игру, выбранный низко Дрекслер не рассматривался как конкурент Стиву Стипановичу или Дарреллу Уокеру за место в сборной новичков. А потом Клайд вытеснил Пэксона из старта.

Казус: Как уже сказано, Стив Стипанович и Даррелл Уокер, хотя как Даррелл попал в сборную с 8 очками за 16 минут в среднем – тоже загадка.

1985 – Джон Стоктон

Причина: Конечно, в 1984 был тот еще драфт. Но карьера Стока намного круче карьеры Сэма Боуи, который был в сборной новичков. Стоктон вообще в первые три года не производил впечатление будущей легенды НБА, играя под Рики Грином. Когда тренеры поняли, что молодой набирает в полтора раза больше ассистов и перехватов, чем ветеран, Грина пустили в расход.

Казус: Сэм Боуи так много тумаков принимает за свою карьеру, что даже жалко его. Игрок-то был талантливый; и карьера у него сложилась не хуже, чем у многих других вторых номеров драфта. Если бы не одно «но».

1986 – Крис Маллин

Причина: Еще один супердрафт, еще один незаметный в первой сезон игрок. В первые два года Маллина вообще считали бастом, узкоспециализированным спот-ап снайпером. Маллин тем временем спивался. А потом пришел Дон Нельсон и стал лепить того Маллина, что мы знаем.

Казус: Нельзя сказать, что Чарльз Оукли и Ксавье МакДэниел провели плохую карьеру: оба играли на Матче Всех Звезд, как-никак. Но в отличе от Маллина в Зал Славы они не попали. А ведь в том сезоне и Детлеф Шремпф не попал в сборную новичков, и Терри Портер...

1987 – Деннис Родман

Причина: На проклятом драфте-86 чем незаметнее был игрок, тем лучше сложилась его судьба. Родмана выбрали во втором раунде, его потихоньку вливал в состав Чак Дэйли, а потом 5 чемпионств и Зал Славы.

Казус: Сравните достижения Родмана с карьерой Хот Рода Уильямса, единственное достижение которого – он был самым высокооплачиваемым игроком НБА в 1990 году, зарабатывая больше Джордана, Мэджика или Хакима.

1988 – Реджи Миллер, Скотти Пиппен, Кевин Джонсон

Причина: Еще три легендарных баскетболиста, которые запрягали целый год. Сначала Реджи подменял Джона Лонга и, несмотря на достойные 10 очков со скамьи, в итоговую пятерку лучших игроков не попал. То же случилось и со Скотти Пиппеном, который томился за длинной спиной семифутового легкого форварда Брэда Селлерса. А Джонсон стартовал в «Кливленде» прежде, чем стать частью одного из самых удачных обменов для обеих сторон в истории НБА.

Казус: Свободные места в сборной заняли Армон Гиллиам, Грег Андерсон и Деррик МакКи. Неплохие игроки, но это не Реджи с Пипом и даже не КейДжей.

* * *

С 1963 по 1988 год сборная была одна (пять человек). Когда стало понятно, что отличных игроков в НБА прибывает каждый год больше 5 человек, и Стоктоны-Маллины-Пиппены остаются вне списка лучших новичков, с 1989 ввели и вторую сборную. Однако яркие игроки, которых просмотрели в дебютный сезон, по-прежнему появляются.

* * *

1989 – Дэн Марли

Причина: Невзрачный, омраченный травмами сезон новичка не позволил Дэну попасть даже во вторую сборную. Но затем карьера «Громового Дэна» стала идти по нарастающей, и в итоге баскетболист, которого освистывали болельщики «Санз» в день драфта, получил увековеченный номер в «Финиксе».

Казус: К 26 годам Марли созрел до Матча Звезд НБА. До чего созрел Крис Моррис, сложно сказать.

1990 – Шон Кемп

Причина: Да, Кемпа не признали одним из 10 лучших новичков сезона 89-90. А вы бы признали таковым игрока, кто играл 14 минут за матч, набирая 6,5 очков? Он был самым молодым игроком в лиге на тот момент, так что Кемпу еще долго нужно было взрослеть. Через два года это уже была звезда НБА.

Казус: Стейси Кинг. Трехкратный чемпион НБА, но на этом, пожалуй, остановимся в перечислении заслуг Стейси перед баскетболом.

1997 – Стив Нэш, Бен Уоллес, Джермейн О’Нил

Причина: А что тут говорить, если даже Рэй Аллен и Кобе Брайант попали только во второй состав? Стив Нэш явно из поздно созревших, Бена Уоллеса первые годы воспринимали как форварда из низших лиг, а не лучшего защитного центрового НБА, а Джермейн был просто слишком молодым в команде, полной классных бигменов.

Казус: В сборной новичков были Трэвис Найт и Мэтт Мэлоуни. Не было Дерека Фишера и Брюса Боуэна.

1998 – Трейси МакГрейди, Чонси Биллапс

Причина: Молодой свингмен «Торонто» созрел только к третьему сезону, а зажегся звездой вообще уже в «Орландо». Юный защитник «Бостона» же никак не мог понять, чего от него хочет Рик Питино, и в итоге вообще был обменян в середине дебютного сезона, что для лотерейного пика особенная редкость.

Казус: В 1998 году лучше них признали Мориса Тэйлора и Седрика КтоЭтоТакой Хендерсона.

1999 – Дирк Новицки, Пежа Стоякович

Причина: Пока немецкий и сербский снайперы адаптировались к американскому баскетболу, их места среди лучших игроков набора 1999 года (задрафтован Пежа был в 1996 году, впрочем), заняли другие игроки.

Казус: Среди этих игроков были, кхм, Майкл Дикерсон и Майкл Долеак. Сезон, скомканный локаутом, был странным во многих смыслах.

2002 – Гилберт Аринас, Зак Рэндольф

Причина: Парень, который уже в следующем сезоне заиграл так классно, что из ГСВ его похитил «Вашингтон», а случай позднее привел к появлению в коллективном соглашении понятия «Правило Аринаса», поначалу не мог доказать, что он лучше Эдди Гриффина или Владимира Радмановича. Зак Рэндолф же умудрился попасть в команду, где на его позиции в старте был Рашид Уоллес, а на скамейке – Шон Кемп. Впрочем, в том наборе новичков было много достойных игроков, и даже Джо Джонсон едва-едва пробрался во вторую сборную.

Казус: Кроме Радмановича и Эдди Гриффина в сборную новичков попал и Желько Ребрача, который попал в НБА в 29 лет и быстро скрылся.

2006 – Эндрю Байнэм

Причина: Можно ли считать Эндрю полноценной звездой и ставить его выше не попавших в этот перечень Билла Лэймбира, Аллана Хьюстона, Лэрри Нэнса, Джеффа Хорнасека и некоторых других – вопрос будущего. Пока можно констатировать факт – в 2006 году самый молодой баскетболист в истории НБА получал крохи игрового времени в «Лейкерс», а потому и близко не рассматривался как один из лучших новичков.

Казус: Лютер Хэд и Райан Гомес – выбирайте себе кандидатуру по душе. Оба всего 7 лет спустя уже не играют в НБА.

2008 – Жоаким Ноа

Причина: В 22 года нескладный тощий парень с дикой прической и не менее диким броском совсем не производил впечатление будущего лидера команды. С тех пор многое изменилось, и все поняли, что игру Ноа нельзя измерять набранными очками (а это всегда было главным критерием для поверхностной оценки новичков).

Казус: Джамарио Мун, Эл Торнтон, а также приезжавший погостить Наварро уже даже не в НБА, в то время как Ноа – лучший центровой текущего розыгрыша плей-офф.

* * *

Бонус: 2007 – Рэджон Рондо

В 2007 году Рондо не должен был попасть во вторую сборную новичков: во-первых, в первой сборной Олдридж и Гарбахоса набрали равное число очков за 5 место, поэтому попали оба; в первой сборной было 6 человек. Во второй сборной за последнее место Рэджон набрал столько же голосов, сколько Вальтер Херрманн и Маркус Уильямс, поэтому де-факто Рондо не вошел в десятку лучших новичков, заняв лишь 11-13 места. Но по правилам НБА умудрился «пролезть» во вторую сборную.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы