Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Связь времен: первый раунд плей-офф

Начинаем ежегодную рубрику, в которой представляем, что же такого схожего и общего есть у команд, которым довелось встретиться в плей-офф этого года. С течением времени пары будут повторяться, и писать что-то новое будет тяжелее, но пока это всего второй сезон рубрики, а потому есть что сказать.

Как обычно, рассматривать связи команд будем по личностям, которые имеют отношение к обеим командам. У нас для первого раунда заготовлены четыре категории:

  • Легенда: игрок, успешно поигравший за обе команды;
  • Старый знакомый: игрок, выступавший за соперника в серии;
  • Одноклубники: пара баскетболистов из противоборствующих команд, которые когда-то выступали вместе;
  • Личность: человек, который связывает две команды, не будучи игроком.

Ниже – маленькая фотогалерея по этим персоналиям.

ВОСТОК

«Майами Хит» – «Милуоки Бакс»

Легенда: Шерман Даглас

Мало игроков, которые оставили след в истории обеих франшиз: ярко игравший за «Хит» Энтони Мэйсон разрушил командную химию «Бакс», а Гэри Пэйтон сбежал из «Милуоки», едва туда попав. Видимо, первым достойным игроком обеих команд станет Аллен. Но для данной рубрики выберем Шермана Дагласа – первого классного защитника в истории «Майами» и стартового разыгрывающего «Милуоки» середины 90-х.

Старый знакомый: Рэй Аллен

Вот кто станет связующим звеном «Хит» и «Бакс» в будущем, поскольку в прошлом – это суперзвезда в истории «Милуоки», а в настоящем – лучший игрок скамейки в «Майами».

Одноклубники: Рашард Льюис и Джей Джей Редик

В составах соперников есть сразу две пары баскетболистов, проигравших в финалах ЛАЛ: во-первых, это Рэй Аллен и Маркиз Дэниэлз, уступившие в 2010 году в составе «Бостона», а во-вторых, Рашард Льюис с Джей Джей Реддиком, выступавшие вместе за «Орландо» более трех лет и проигравшие финал-2009.

Личность: Стю Инман

Стю Инман был человеком, который помог построить чемпионский «Портленд» – именно он был главой скаутской службы, когда «Блейзерс» получили Уолтона, Холлинза и остальных; он же позднее стал генеральным менеджером, который выбрал на драфте Дрекслера (и Боуи вместо Джордана). Но после работы в «Портленде» Стю Инман успел поработать в фронт-офисе «Бакс», откуда в 1987 году перебрался в только зародившиеся «Хит», которые только через год дебютировали в НБА. Быстро построить чемпионов по подобию «Портленда»-77 он не смог.

* * *

«Нью-Йорк Никс» – «Бостон Селтикс»

Легенда: Уилли Ноллз

Четыре Матча всех звезд НБА за «Никс» и три перстня за «Селтикс» – тяжелый форвард Уилли Ноллз имеет право считаться важным игроком в истории обеих команд. Он пока не в Зале Славы НБА, но имеет шанс в него попасть через Ветеранский комитет. В «Никс» Уилли стал первым темнокожим капитаном команды в НБА, а в «Селтикс» был частью первой черной стартовой пятерки в истории лиги.

Старый знакомый: Крис Уилкокс

Шиди Уоллес снова ушел. Это грустно само по себе, но это грустно и для нашей рубрики. Все-таки Крис Уилкокс фигура не того масштаба. Как он неуклюже пытался заменить Рашида в «Пистонз», так же не удается ему заменить Уоллеса в качестве «старого знакомого».

Одноклубники: Тайсон Чендлер, Джейсон Кидд и Джейсон Терри

Обломки чемпионской команды «Далласа» разбросаны по всей лиге, и самые важные из них (не считая того, что остался в Техасе) как раз достались «Нью-Йорку» и «Бостону».

Личность: Текс Рикард

Великий спортивный промоутер построил две культовые арены на северо-востоке США. В 1925 году он открыл третий «Мэдисон-Сквер-Гарден», просуществовавший до 1968 года, а в 1928 – «Бостон Гарден», в котором «Селтикс» выиграли 16 из своих 17 чемпионств.

* * * 

«Индиана Пейсерз» – «Атланта Хокс»

Легенда: Дэн Раундфилд

За «Индиану» Раундфилд поиграл всего три года в АБА, не отметившись ничем важным. Зато в «Атланте» «Доктор Раундс» стал настоящей звездой, был трижды вызван на МВЗ и 5 раз попал в сборную по защите. Это был один из лучших форвардов своей поры по оборонительным навыкам и подборам – и играй он за более серьезные команды, добился бы гораздо большего признания.

Старый знакомый: Дантэй Джонс

Лучшие годы нынешнего свингмена «Хокс» прошли как раз в стане «Пейсерз», где он также заработал и больше всего денег. Играет он сейчас, кстати, на том самом контракте, который подписал в «Индиане» в 2009 году.

Одноклубники: ДеШоун Стивенсон и Ян Маинми

А вот и очередные осколки «Мавз»-2011. Кто знает, как бы сложилась та серия без  невоспетых героев, бившихся аки львы в защите и забивавших деморализующие броски. Помните те трехочковые подряд от ДеШоуна или джампер с сиреной Маинми в шестой игре? То-то же.

Личность: Алекс Инглиш

А как он здесь оказался? Дело вот в чем: легендарный форвард «Денвера» в начале карьеры успел засветиться в составе «Пейсерз», а в «Хокс» он был ассистентом тренера. В общем, мы настолько свыклись с тем, что Инглиш = «Наггетс», что забываем, как он успел поиграть в «Милуоки», «Далласе», «Наполи», помогал тренировать «Филадельфию», «Торонто», «Сакраменто», а на экране представал в образах игрока «Селтикс» и тренера «Кавальерс».

 * * *

«Бруклин Нетс» – «Чикаго Буллз»

Легенда: Реджи Теус

Для «Чикаго» Реджи Теус вполне может считаться легендой, все-таки пара Матчей звезд за 5 лет и бешеная результативность. В «Нетс» он уже заканчивал карьеру: но всем бы так заканчивать, набирая почти по 19 очков за игру. Реджи Теус входит в десятку самых результативных игроков, проводивших последний сезон карьеры.

Старый знакомый: Кит Боганз

В 2011 году «Буллз» играли в финале конференции, а в составе были Кит Боганз и Си Джей Уотсон. Ныне оба – игроки «Нетс».

Одноклубники: Дерон Уильямс и Карлос Бузер

Из них хотели слепить новых Стоктона и Мэлоуна, а в итоге оба просто сбежали из «Юты». Вряд ли в болельщикцкой среде Солт-Лейк-Сити есть два менее любимых игрока. Теперь Дерон и Буз должны будут определить, кому играть против фаворита сезона в следующем раунде.

Личность: Кевин Локери

Кевин Локери был первым тренером «Нетс» в НБА; а еще он был первым тренером Майкла Джордана в лиге. Он много кого тренировал: Ирвинга, с которым взял два чемпионства в АБА, новичка Доминика Уилкинса, Мозеса Мэлоуна, Боба МакАду, Бернарда Кинга, Глена Райса. И даже самого Фила Джексона. Да, у Фила Джексона и Майкла Джордана был общий тренер.

* * * 

ЗАПАД

«Оклахома-Сити Тандер» – «Хьюстон Рокетс»

Легенда: Дон Коджис

 

Коджис играл за предыдущие инкарнации команд: «Сан-Диего Рокетс» и «Сиэтл Суперсоникс». Невысокий форвард (в некоторых источниках его рост указывается всего 190 см) отлично боролся на щитах, за что заслужил два попадания на Матч Звезд за «Рокетс».

Старый знакомый: Джеймс Харден

Один из «Трех мушкетеров» теперь машет своей бородой в другой команде, при этом 8 игроков «Тандер» прекрасно помнят Хардена. С другой стороны, с Кевином Мартином в «Рокетс» поиграло только три человека из нынешнего состава «Хьюстона». Прести любит драфтовать, Моури любит обменивать – все логично.

Одноклубники: Франсиско Гарсия и Кевин Мартин

Зато с Мартином вместе поиграл Франсиско Гарсия. Вместе они провели за «Кингз» 4,5 сезона, чаще всего подменяя друг друга. К слову, в «Сакраменто» они застали еще Стояковича. Вот уже и каждому за тридцать.

Личность: Джек Сикма

Лучший центровой в истории «Соникс» (7 Матчей Звезд и чемпионство) был в 2007 году нанят в новый тренерский штаб «Рокетс» Рика Адельмана – специально под Яо Мина. С тех пор Сикма работает с Адельманом, с ним же перебрался и в «Миннесоту».

* * *

«Сан-Антонио Сперз» – «Лос Анджелес Лейкерс»

Легенда: Роберт Орри

Человек-перстень никогда не был первым или даже вторым по значимости игроком в своих командах. Но можно с уверенностью сказать, что как минимум чемпионство «Лейкерс» 2002 года и титул «Сперс» 2005 года не случились бы без Биг Шот Роба.

Старый знакомый: Чак Персон

В составах команд, которых можно назвать непримиримыми соперниками, нет игроков, поигравших в стане противоположного клуба, но зато такие люди есть в тренерском штабе: Чак Персон уже 4 года работает в «Лейкерс», а в 90-х столько же лет провел как игрок САС. К слову, в штабе Поповича есть Айме Удока, когда-то дебютировавший в НБА за ЛАЛ.

Одноклубники: Стив Нэш и Борис Дьо

Лучший разыгрывающий «Санз» Майка Д’Антони и... наверное, второй лучший разыгрывающий «Санз» Д’Антони – даже несмотря на то, что француз у Майка часто играл и центрового. На двоих Нэш и Дьо регулярно собирали 1200 ассистов за сезон.

Личность: Майк Браун

Нетерпеливые боссы «Лейкерс» не дали времени Брауну на то, чтобы он наладил команду, отдали ее в руки Майку Д’Антони и чуть было не остались вне плейофф. Может быть, подобная работа была не по плечу Брауну, но ведь у него, в отличие от Д’Антони, чемпионский опыт есть – перстень в штабе САС-2003.

* * * 

«Денвер Наггетс» – «Голден Стейт Уорриорз»

Легенда: Тим Хардуэй

Многие игроки «Уорриорз» позднее поиграли в «Денвере», но... судите сами: Марчюленис – 17 игр, Джо Бэрри Кэрролл – 30 игр, Тим Хардуэй – 14 игр. Общих игроков много: Ван Эксель, Гэтлинг, Бойкинс, Фортсон, Эвери Джонсон, даже Цкитишвили. Общих легенд – нет.

Старый знакомый: Энтони Рэндолф

В «Наггетс» Энтони Рэндолф играет настолько спорадически, что иногда про него вообще забывают как про игрока «Денвера». Он вообще забытый игрок – и, сменив 4 команды к 23 годам, может в будущем претендовать на лавры вечного странника Джо Смита. Который, к слову, тоже дебютировал за ГСВ, а позднее играл в «Денвере».

Одноклубники: Дэвид Ли и Данило Галлинари

Пускай итальянца мы в плей-офф вообще не увидим, да и Ли успел выбыть до конца сезона, но именно эту парочку стоит вспомнить: именно они были надеждами «Никс» на светлое будущее, пока Долан не решил «сделаю это быстрее» и не привел в команду Амаре и Мело. Впрочем, у Ли и Галлинари все неплохо складывается и вне Нью-Йорка, если не считать, конечно, повреждений.

Личность: главные тренеры обеих команд

Джордж Карл тренировал «Голден Стейт», а Марк Джексон играл за «Денвер». Ни то, ни другое успехом не увенчалось: Карла уволили во втором сезоне, а Марка Джексона быстро сплавили обратно в «Индиану» за игроков, которых почти сразу отчислили. На всем этом «Денвер» еще и потерял Джалена Роуза.

* * *

«Лос-Анджелес Клипперс» – «Мемфис Гриззлиз»

Легенда: Зак Рэндолф

Его можно назвать и «старым знакомым», но поскольку «Гриззлиз» и «Клипперс» встречаются в первом раунде плейофф второй год подряд, то на этот раз Зака Рэндолфа упомянем в другой категории. Для «Мемфиса», безусловно, это уже легендарная личность; в «Клипперс» же он сыграл всего пол-сезона, но зато по среднему числу очков за игру в истории ЛАК уступает только Доминику Уилкинсу.

Старый знакомый: Кейон Дулинг

Помните ту суперталантливую молодую команду начала 00-х, которая постоянно проваливалась? Брэнд, Одом, Майлз, Кью-Рич, Маггетти, затем и Андре Миллер – и вот в той команде, которая так и не прошла в плейофф, играл и Кейон Дулинг. На драфте-2000 вместо Майлза (#3), Дулинга (#10) и Ричардсона (#18) стоило взять Кроуфорда, Туркоглу и Редда, но это же «Клипперс».

Одноклубники: Куинси Пондекстер, Джеррид Бэйлесс, Крис Пол и Уилли Грин.

Конечно, можно вспомнить, как Рэндолф и Кроуфорд играли за «Никс», но мы пойдем другим, более изощренным путем: «Хорнетс» весной 2011 года. Сразу четыре баскетболиста того состава «шершней» столкнутся в данном противостоянии.

Личность: Марк Иаварони

В прошлом году здесь упоминался Майк Фрателло, и, чтобы не повторяться, вспомним о Марке Иаварони. Сейчас он помогает Винни Дель Негро, тренируя Гриффина, Джордана, Одома и прочих «больших» ЛАК, а его единственная работа главным тренером случилась как раз в «Мемфисе», где он продержался полтора сезона. К слову, именно он стал первым тренером Марка Газоля в НБА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы