Загрузить фотографиюОчиститьИскать

До Шакила. Как был сломан первый щит в НБА

Всем известно, что главным крушителем щитов в НБА был и остается хедлайнер последних дней Шакил О’Нил. Он делал это часто, красиво, всегда оставаясь непревзойденным со своей грацией молодого слоненка, пришедшего на водопой. Однако впервые в истории профессионального баскетбола щит был сломан задолго до того, как Шакил появился на свет и даже до того, как появилась сама НБА.

Это случилось 5 ноября 1946 года. «Селтикс» (да, они были уже тогда, бессмертность кельтской мафии нельзя недооценивать) готовились сыграть первый матч сезона против «Чикаго Стагс» на «Бостон Арене», так как в знаменитом «Бостон Гардене» в тот день проходило родео. В середине 40-х годов разница в популярности баскетбола и родео измерялась величинами с непомерным числом нулей, так что любителям побросать мяч в кольцо приходилось выкручиваться любыми способами. Посмотреть на эту встречу заявилось четыре с половиной тысячи болельщиков, хотя билеты стоили меньше трех долларов. Игроки обеих команд по обыкновению вышли на разминку, и вдруг один из баскетболистов «Бостона» по имени Чак Коннорс решил совершить бросок сверху, после чего произошло то самое событие, которому и посвящена эта ретроспективная история. Стоит отметить, что до того, как оказаться лежащим на паркете в виде маленьких кусочков, этот щит был стеклянным, став одним из первых приспособлений из этого материала, предназначенных для матчей АБА.

Коннорс даже хотел приехать на похороны Леонида Ильича в 1982 году, но правительство США не позволило ему стать членом официальной делегации

На самом деле, вопреки распространенной легенде, этот щит был сломан не после удара сверху, а после обычного броска с шести метров, который в любое другое время не смог бы принести ущерба даже мухе, пролетающей мимо кольца. В то время слэм-данки были слишком непривычной вещью, хотя мнение о том, что баскетболисты первой половины XX века совсем не умели бросать сверху, все-таки ошибочно. Некоторые из них умели это делать, причем весьма неплохо, но демонстрировали это только на предматчевых разминках, и то с известной долей аккуратности, чтобы ни в коем случае не испортить ценное имущество. Причина поломки в нашем же случае заключалась в том, что работник арены забыл вставить необходимый кусок резины между стеклом и кольцом; да, все было настолько обыденно. После этого начало матча было ожидаемо отложено, и баскетболисты решили пригласить болельщиков на площадку вместе побросать в оставшееся кольцо, чтобы хоть как-то их развлечь. «Казалось, что мы ждали начала игры целую вечность, – вспоминает виновник инцидента Чак Коннорс. – Наш органист Джон Кили играл так долго, что его пальцы, наверное, до сих пор ноют от боли».

В это время специалист «Селтикс» по связям с общественностью Хоуи Макхью был занят самой важной проблемой вечера – он пытался найти новый щит. Во всем Бостоне было только одно место, где он мог достать то, что хотел. Сейчас там висит семнадцать чемпионских баннеров, но тогда их там не было и в помине, зато, как мы уже знаем, там находилось очень много быков, людей в шляпах и зрителей. Макхью отправился в «Бостон Гарден», но приехав туда, узнал о том, что стеклянный щит находится в загоне для быков. Так как никто не горел желанием заходить туда, то Макхью пришлось заплатить приличную сумму двум пьяным ковбоям, чтобы все-таки вернуться обратно не с пустыми руками. «Если бы он этого не сделал, то мы бы, наверное, все еще ждали бы начала игры с «Чикаго». По возвращении Хоуи сказал, что он никогда в жизни не видел, чтобы люди так быстро становились трезвыми, как те двое», – говорит Коннорс. После этого щит погрузили в грузовик и подвезли к «Бостон Арене», которая в тот вечер все же увидела баскетбольный матч, пусть и глазами изрядно поредевшего количества зрителей. Пусть это и не имеет особенного значения, но «Селтикс» в итоге проиграли тот матч со счетом 57:59, а Коннорс набрал восемь очков. Это была не самая плохая для него встреча во всех отношениях, ведь в том году он будет в среднем набирать менее пяти очков за игру, а после четырех встреч следующего сезона он будет отчислен из команды по решению главного тренера Хани Расселла.

По возвращении Хоуи сказал, что он никогда в жизни не видел, чтобы люди так быстро становились трезвыми, как те двое

Не каждому удается войти в историю баскетбола с помощью столь оригинального способа, как это сделал ЧакКоннорс. Не считая этого эпизода со щитом, он бы так и остался ничем не примечательным центровым, который даже не до конца отыграл свой первый сезонв АБА. Забавно, но в некотором смысле его последователем стал не только Шакил О’Нил, но и Майкл Джордан. Как и некоторые другие спортсмены, вернувшиеся с фронта после Второй мировой войны, он играл в баскетбол только осенью и зимой, а уже в середине февраля начинал переквалификацию в бейсболиста. Продолжалось это, правда, недолго, ведь после отчисления из «Бостона» он окончательно потерял веру в свои баскетбольные таланты. Решив сосредоточиться на матчах в рамках профессиональной бейсбольной лиги, он вскоре потерял интерес и к этому занятию. После ухода из спорта и начала карьеры в кино он стал по-настоящему известным человеком – сыграл главную роль в популярном сериале «Стрелок», участвовал в избирательных кампаниях Ричарда Никсона и Рональда Рейгана и был представлен генеральному секретарю Брежневу, вызвав его расположение. Говорят, Коннорс даже хотел приехать на похороны Леонида Ильича в 1982 году, но правительство США не позволило ему стать членом официальной делегации.

Не знаю, как играл баскетболист Чак Коннорс и уже вряд ли когда-нибудь узнаю. Но каждый раз, когда я буду просматривать ролики на YouTube, в которых какой-нибудь молодой студент после слэм-данка отрывает кольцо и улетает с ним на четвертый ряд трибун, я буду вспоминать о том, что первый раз в истории НБА щит был сломан после обычного броска совсем невыдающегося игрока.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы