Загрузить фотографиюОчиститьИскать
parimatch_UA

Крах «Орландо». Дело Отиса живет? Или молодой не значит худший

Крайний срок обменов не принес НБА никаких громких обменов. Но «Орландо» совершил тот трейд, который стоило совершить. Джей Джей Редик, рассчитывающий на хороший контракт летом 2013 года был обменян вместе с Густаво Айоном и Ишмаэлем Смитом на Тобиаса Харриса, Дорона Лэмба и Бено Удриха. Многие сразу назвали этот трейд окончательным развалом «Мэджик», ведь они отдавали 28-летнего Редика, который проводил лучший сезон в карьере. Кого они получили в обмен? Запасного ветерана Удриха, молодых и невнятных Харриса и Лэмба. Эти парни ничего стоящего и впечатляющего в лиге не показали. Но все не столь очевидно, как казалось на первый взгляд.

Окунемся в атмосферу и состояние дел в команде на момент назначения Роба Хеннигана генеральным менеджером команды. Лидер клуба Дуайт Ховард абсолютно точно намерен сменить «прописку», он просит обмена из «Мэджик», его агент постоянно давит через СМИ на руководство. Кругом только и пишут о том, что Ховард уйдет. Вопрос только «куда»? При этом Двайт успевает «уволить» главного тренера команды Стена Ван Ганди и генерального менеджера неподражаемого Отиса Смита. Команда рушится на глазах, нет никаких ресурсов для исправления ситуации, нет ликвидных игроков, исключая Ховарда и Редика, нет высоких пиков и перспективных молодых парней, нет стратегии развития. Зато клуб из Флориды имеет загруженную платежную ведомость и отчетливые перспективы свалиться в болото, в случае ухода Ховарда.

Кажется тупик, и да здравствует прозябание в низах турнирной таблицы ближайшие 5 лет. И тут руководство «Орландо» совершает отчаянный и неожиданный ход – они назначают генеральным менеджером 30-летнего Роба Хеннигана. У парня отличное «резюме», он трудился в «Сан-Антонио» (начиная со стажера, заканчивая ассистентом по баскетбольным операциям), и последние 4 года в «Оклахоме» на посту помощника Генерального Менеджера (при этом первые два года в «Тандер» он руководил скаутской службой). Таким образом, человек умеет работать с молодыми игроками, находить таланты (а у «Орландо» с этим очень большие проблемы и нет толком скаутской службы), Хенниган прошел школу элитной франшизы «Сперс», там где умеют ценить каждый цент и работать в активной связке с тренером. Та же финансовая дисциплина «Оклахомы» – все это формирует управленца столь необходимого «Мэджик». Вот и «Орландо» принимает решение нанять Роба Хеннигана на должность ГМ в столь юном возрасте – 30 лет.

Rob

Парень практически оказался в здании, которое вот-вот должно стать руинами. Камикадзе, не иначе, так выглядел его приезд в Орландо. Задачей номер один является выгодный обмен Дуайта Ховарда, а задачей номер два – экономия в сезоне, когда клубу ничего не светит. Быстрая очистка платежки «магам» просто необходима. Ховард ожидаемо все просит и просит обмена (начинать сезон с таким балластом невозможно) и еще усложняет работу – Дуайт заявляет, что не продлит контракта с тем клубом, который ему не интересен. А интересны «Бруклин» и отчасти «Лейкерс». То есть те клубы, которые не могут дать стоящей компенсации. «Нетс» выпадают до декабря, так как они были вынуждены повторять максимальное предложение по Бруку Лопесу, что не позволит получить этого центрового до начала сезона. Любая другая возможная (и реальная, на Дэрона можно не рассчитывать) компенсация от них выглядит просто ущербной, да и многомиллионный контракт травматичного Лопеса не является тем, с чего хотелось бы начинать новую историю в «Орландо». С другой стороны, не менее травматичный Эндрю Байнэм с таким же запросом на максимальный контракт, только через сезон (летом 2013), при этом никаких гарантий сохранения Байнэма нет. Получение плохо мотивированного Газоля также не будоражит сознание Хеннигана. Возрастной испанец с громадным контрактом – это просто похищение Ховарда. Одним словом Дуайт сузил круг команд, чем довел практически до невозможности шансы получить что-то стоящее от обмена лидера для «Мэджик». «Хьюстон» вроде бы предлагал трейд, но кто был включен, а кто нет, доподлинно не известно, хотя потенциально, «Рокетс» могли сделать самое интересное предложение. Но будь оно таким, упустил бы его Хенниган? Думаю, что вряд ли.

Из сложившейся ситуации новый ГМ выпутался крайне изящно. Он получил пики от «Филадельфии», «Лейкерс» и «Денвера», причем разнесенные во времени, а не с одного драфта (пики не одного года). Это позволит клубу не попасть в волну слабого драфта, плюс солидная отсрочка может давать определенные надежды на смену поколений в этих клубах. Так через пару сезонов «Лейкерс» вполне могут оказаться в лотерее, «Озерники» и в этом-то сезоне бьются за последнюю строчку в плей-офф, а что будет в 2017 году – большой вопрос. Позиции «Денвера» через год, не кажутся такими уж шаткими, но все также может измениться. К тому же текущий драфт 2013 года, по мнению специалистов, является слабым. После первых 5 выборов сложно будет раздобыть франчайз-игрока, а остальные игроки доступные ниже и вовсе ролевики средней руки. На выбор в ТОР-5 «маги» претендуют своим собственным пиком, а в остальных низких в этом сезоне у них нет большой нужды. Одним словом, не самые плохие выборы получил Хенниган от клубов, могло быть еще хуже. 3 пика первого раунда – это уже неплохо. Тем более, для человека ранее специализировавшегося на скаутинге.

В свое время вызывали вопросы и участники трейда со стороны «Орландо». Точнее выбор плохого контракта «в нагрузку» с Ховардом. Многие удивлялись, почему это был не Туркоглу. У Хедо контракт частично гарантирован на следующий сезон, т.е. с вероятностью 95%, что его уже не будет в составе «Мэджик». В то время как у Джейсона Ричардсона контракт еще на 2 сезона, в абсолютных величинах – 6 гарантированных миллионов Туркоглу против 12 Ричардсона. К слову, в этом сезона Хедо много пропустил из-за травмы (заработную плату в этом случае платит страховая компания) и дисквалификации (выплат по контракту вообще нет в это время). Таким образом, и тут Хенниган смог сэкономить, заработная плата турка в этом сезоне серьезно не влияет на фактические выплаты клуба, а в будущем ее просто не будет, в отличие от контракта Джейсона Ричардсона, который сдал в составе «Филадельфии», а потом и вовсе травмировал колено, выбыв до конца сезона. И еще большой вопрос, каким Джейсон вернется на корт в следующем сезоне.

Два других фигуранта – Эрл Кларк и Крис Дюхон имели очень низкую обменную стоимость (Кларк ее вообще не имел) и шли как необходимое дополнение.

Что касается компенсации из игроков. Тут, как раз, Хенниган сорвал неплохой куш. Начнем с денежной стороны – от «Денвера» Эл Харрингтон. Эл имеет частично гарантированный контракт на следующие 2 года, т.е. фактически истекающий, и Харрингтон был травмирован большую часть чемпионата – опять же экономия на заработной плате. Далее, от «Наггетс» – игрок в расцвете сил, так сказать в прайме – Аарон Аффлало, соотношение цена/качество просто замечательное. Не звезда, но очень добротный стартовый игрок, который замечательно заменил на этой позиции Джейсона Ричардсона. В то время как Аффлало проводит лучший сезон в карьере, находясь в составе Магов, Ричардсон демонстрирует самый заурядный баскетбол, показывая худшие цифры в карьере. Шикарнейший ап-грейд на позиции, неменяемого игрока, т.е. актив с нулевой стоимостью (Ричардсон) Хенниган заменил на высоколиквидный актив на пике стоимости (Аффлало).

Всегда в трейдах, включающих суперзвезд, команда, расстающаяся со звездным игроком, хочет получить перспективных и молодых исполнителей, в будущем способных выйти на солидный уровень. Здесь Хенниган снова сработал отменно, разглядев потенциал. Никола Вучевич неплохо отыграл в прошлом сезоне в составе «76-х», но никто и не мог предположить, что в этом сезоне в составе «Мэджик» Вучевич будет идти в лидирующей пятерке среди всех игроков НБА по подборам за матч. Да, Ховард первый, но Вучевич пятый. 34 дабл-дабла, серия из 8 дабл-даблов подряд, шикарнейшие 20 очков + 29 подборов и 25 очков + 21 подбор в двух матчах с «Майами» говорят о многом. Это не просто перспективный центровой, проводящий отменный второй сезон в Лиге, сейчас это очень ценный подающий большие надежды центровой за сущие копейки (на контракте новичка). О таком подарке судьбы мечтают многие команды. Один только Вучевич позволяет говорить, что Двайта обменяли не за набор карандашей и полведра картошки.

Nik

Выбранный «Филадельфией» на драфте 2012 года, Моурис Харклес также является перспективным игроком. Парень не сразу, но получил место в стартовом составе, и все больше и больше оправдывает свой высокий выбор на драфте 2012 года. Серия из 10 матчей, где Харклесс набирал более 10 очков с 55% с игры (и 44% из-за дуги) – яркое тому подтверждение.

Далее, был сложный выбор тренера. Желающих браться за команду, в задачах у которой упасть как можно ниже, естественно, было немного. На роль возможного «козла отпущения» выбрали «темную лошадку с хорошей родословной» Жака Вона. Работа в штабе «Сан-Антонио» – это всегда большой плюс для специалиста. 2 года в качестве помощниках в «Сперс» послужили весомым фактором (это как наличие в резюме степени MBA для ТОР-менеджеров), и Жак Вон был назначен главным тренером Орландо Мэджик. К слову, у специалиста виден почерк в игре, стиль. Нельзя назвать его «раздолбаем» играющим талантом игроков, как тот же Терри Стоттс или Майк Данлэп. К слову, последний в задачах на сезон имеет аналогичные цели, но добивается их в разы хуже, чем Жак Вон. Отчасти сейчас «Орландо», под руководством Вона, напоминает «Новый Орлеан» Монти Уильямса в сезоне-2011/2012, когда «шершни», играя умело и слаженно, где-то специально отдавали последние четверти, а где-то очень больно кусали сильные клубы.

Jack

Новый тренер «магов» смело экспериментирует с составом, дает много времени молодым игрокам. Так подписанные в межсезонье И’Туан Мур и ДэКуан Джонс получили хорошие шансы проявить себя. Эндрю Ничолс, выбранный в первом раунде 2012 года, также получал регулярную игровую практику и поступательно развивался. Даже новичок, подобранный в середине второго раунда и не хватающий звезд с неба – Кайл О‘Квин выходит на паркет и отмечается полезными действиями на площадке. Жак Вон использует весь ростер. Если у игрока есть талант – он не станет его игнорировать, а всегда предоставит шанс. Шутка ли, но по причине травм и решений Жака Вона, у «Орландо» из 18 парней, побывавших в составе команды в этом сезоне, 14 человек выполняли роли стартовых игроков. Игроки в команде получали шансы, «маги» перемалывают всех доступных ребят в поисках талантов, и на данном этапе это абсолютно правильное решение.

Ну и следующим правильным шагом Роба стал февральский обмен. Удрих имеет истекающий контракт. Он был необходимой составляющей обмена, именно денежной составляющей. Хенниган «шел» за Харрисом и Лэмбом (в меньшей степени). В Тобиасе Роб разглядел перспективного игрока, а читаемый уход Редика летом 2013 года был крайне нежелателен или его нужно было компенсировать. Компенсация была просто необходима. Тут то ГМ и сделал обмен ради молодого игрока. Что дал бы Джей Джей Редик «Орландо» в этом сезоне? Пару дополнительных побед? Возможно, но не факт. Да и цель у клуба откровенно другая. Маги находятся в процессе перестройки от «команды Ховарда» в «команду после Ховарда».

qqq

Орландо нужно очистить платежную ведомость (с чем уже блестяще справился Хенниган), получить высокий выбор на драфте 2013 года (тут Жак Вон хорошо помогает и клуб находится на предпоследнем месте в Лиге) и просмотреть в боевых условиях как можно больше молодых и талантливы парней. Здесь и шанс для незадрафтованного Ишмаэля Смита и ДэКуана Джонса, здесь подписание Мура, здесь обмен Харриса и Лэмба.

Все усилия Роба Хеннигана в этом направлении увенчались успехами. Команда в этом сезоне не будет платить налог на роскошь, чем «маги» регулярно «грешили» после выхода в Финал НБА и до списания контракта Аринаса. Роб уже поработал с составом, и из 14 игроков «Мэджик» по окончанию сезона 2011-2012 сейчас в составе «Орландо» числится только 3. После этого сезона клуб может отчислить согласно пунктам в контрактах Эла Харрингтона и, упомянутого ранее, Хедо Туркоглу, и разрыв контрактов с игроками, скорее всего, и будет произведен в межсезонье. Эти два ветерана не помогут команде, а лишь затормозят развитие молодых игроков, поэтому их ждать в сезоне 2013-2014 не стоит. Как и Бена Удриха, ну если только он согласится на 2-х кратное понижение заработной платы. Команда вполне по делу рассчитывает на высокий выбор на драфте 2013 года (рискну предположить, что в ТОР-3 «Мэджик» железно попадут, с расчетом «фактора Стерна» «Орландо» может смело на и на первый выбор рассчитывать). Ну и сейчас в составе много интересных и перспективных игроков. Никола Вучевич, Моурис Харклес, Эндрю Ничолс и теперь еще добавился Тобиас Харрис. За сыгранных 8 матчей в составе «Орландо» Харрис имеет шикарную статистику, а Жак Вон в последнем матче уже выставил его в стартовом составе. 15,5 очков с реализацией 53,3% с игры и 40% из-за трехочковой дуги, с 6,5 подборами за игру – солидная статистика для игрока, проводящего свой 2-ой сезон в НБА, и до этого имевшего в среднем 5 очков за игру в составе «Милуоки». Уже можно сказать, что обмен Редика был не напрасным. Что характерно, при соотносимых минутах в новых командах Харрис имеет лучший процент с игры, из-за трехочковой дуги, больше очков за матч, больше подборов за игру.

Harris

Таким образом, «маги» получили не менее эффективного игрока в наборе очков, который стоит на 4,7 миллиона долларов дешевле. При этом у Харриса долгосрочный контракт, а Редика летом 2013 года нужно будет переподписывать, при этом увеличивая финансовые условия где-то на 40-50%. В этом плане получение Харриса еще большая экономия и еще более верный шаг, с которым можно поздравить Роба Хеннигана. Молодой и талантливый ГМ «Орландо» имеет четкий и обоснованный план в голове по развитию франчайза. В планах Роба наверняка громадная роль отводится драфту 2013, где Хенниган хотел бы взять франчайза для «Мэджик». А получится ли это у него, покажет только время. Как бы то ни было, «Орландо» переживает кризис с умелым антикризисным управляющим. Дело Отиса Смита забыто, а его ошибки исправит молодой специалист Хенниган. Удачи, Роб!

P.s. Оригинал статьи в номере 25 здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы