Ронен Гинзбург: «Пришло время, когда украинский баскетбол должен восстановить свои позиции»

Главный тренер «Прометея» Ронен Гинзбург в интервью Tribuna.com оценил уровень украинского баскетбола. 

– Вы работаете в Украине уже около полугода. Какое впечатление у вас сложилось о нашей стране как у человека со стороны? Ведь вы приехали не в мегаполис вроде Киева, а в сравнительно небольшой город Каменское, да и сейчас «Прометей» проводит домашние матчи в Слобожанском.

– Сейчас я живу в Днепре, так что все отлично. Первое впечатление – был удивлен, насколько Украина все-таки огромная страна по площади.

Если сравнивать Каменское с Киевом или Днепром, то, конечно, это почти что разные миры, хотя страна вроде бы и одна. В Днепре я счастлив, чувствую себя очень комфортно – это прекрасный город с хорошими людьми.

Менталитет украинцев сильно отличается от того, с чем я сталкивался в Чехии – он, скорее, ближе к Израилю. Там люди агрессивнее, тогда как чехи все-таки более расслаблены.

Я бывал в Украине раньше, когда возглавлял «Нимбурк» – в Донецке, Киеве, Мариуполе. Сейчас я нахожусь здесь суммарно уже три или четыре месяца, и мне все нравится.

– А что можете сказать об уровне Суперлиги? В чем видите ее сильные стороны и проблемы, и что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы украинский чемпионат стал сильнее?

– Суперлига – неплохой турнир. Определенно сильнее, чем чемпионат Чехии, в котором я работал с «Нимбурком». Каждый клуб может пригласить четверых-пятерых иностранных баскетболистов, каждая команда может удивить.

Очень неплохие тренеры. Солидные расстояния, потому что Украина – большая страна.

На самом деле, весьма проблематично играть матчи чемпионата в пятницу и воскресенье. Не знаю, почему в Суперлиге так происходит – возможно, как раз из-за расстояний, но не буду утверждать.

Нет проблем в том, чтобы играть много матчей в регулярном чемпионате – но их можно проводить, например, в среду и субботу или в среду и воскресенье.

То, что мы играем два матча за три дня, делает Суперлигу более сложной, способствует сюрпризам и сенсационным результатам.

Если сравнивать Суперлигу с чемпионатом Израиля, то я могу с уверенностью утверждать, что четыре или пять лучших украинских команд спокойно могли бы играть в его первом дивизионе и занимать места в верхней половине турнирной таблицы, а еще три-четыре – вести успешную борьбу за выживание.

И, конечно, Суперлига прогрессирует: даже если сравнивать нынешний сезон с предыдущим, то нельзя не заметить, что она стала сильнее.

Поэтому, мне кажется, пришло время, когда украинский баскетбол должен восстановить свои позиции и вернуться на тот уровень, что был в прошлом, – сказал Гинзбург.

«Я на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие». Ронен Гинзбург – о «Прометее», ЛЧ и матче с США на Олимпиаде

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные