Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вячеслав Кравцов: «В Украине и в Америке абсолютно разное отношение к баскетболу»

Сборная Украины продолжает готовиться к первому в своей истории чемпионату мира. После южненских сборов команда Майка Фрателло улетела в Словению. Центровой украинцев Вячеслав Кравцов встретился с корреспондентом Tribuna.com и рассказал, каково это конкурировать с украинцем в НБА, зачем дворники в Финиксе подметают змей и чем Пух Джетер лучше Стивена Бертта.

Турнир мечты

– Первый чемпионат мира. Есть ощущение, что готовитесь к нерядовому турниру?

– Еще с прошлого года. Сразу начали осознавать ответственность. На прошлые сборы некоторые ребята приезжали не в форме, какое-то время еще приходили в себя, раскачивались. А теперь все приехали в форме. Даже после двух тренировок в день все остаются дорабатывать.

– Кстати, предыдущие сборы в Южном неизменно заканчивались товарищескими играми. В этот раз хотелось сыграть перед своей публикой в преддверии важного старта?

– Если бы мы играли квалификацию, как раньше – одну игру дома, другую на выезде, то можно было бы говорить, что нужно привыкать к своей публике. Сейчас же мы играем полностью турнир на выезде. Теперь не так важно наиграть побольше матчей перед своими болельщиками. Хотя конечно, мы надеемся, что в Испанию кто-то приедет нас поддержать.

– В сборной уже каждый открыл для себя тренера Фрателло? Трудностей перевода не существует?

– Он, конечно, авторитетом давит. В свои годы такой живчик, везде носится. Ему все интересно – что тут, что здесь. Фрателло же работает на двух работах по большому счету, летает всюду. Молодец, в общем. Игры чемпионата все его помощники ездили смотреть.

Ребята поопытнее знают, сколько он прошел, сколько всего знает. Это надо брать, пока есть возможность. А молодые ребята – для тех это вообще шок, что с ними работает тренер с таким именем и помощники, которые все до единого в НБА.

– Расскажите подробнее о тех, кто находится в тени Фрателло.

– Во-первых, тренер по физподготовке Рич Делатри. Я не знаю, честно говоря, почему он пошел на это, но он человек с большим именем. В первую очередь брал его Майк. Он уже в возрасте, потихоньку готовится выходить на пенсию. Такого опыта физподоготовки, который есть у него, нет ни у кого ни в Украине, ни в Европе. Я, как большой, часто работаю с Джо Вулфом, который играл несколько лет в Америке, был ассистентом тренера в «Милуоки» последние несколько лет. Хороший специалист, знает много элементов игры для больших игроков, для четвертых номеров. Подойдешь к нему – все расскажет, все покажет.

(В это время мимо проходит центровой Артем Пустовой)

– Кстати, а Артем подходит, спрашивает у Джо советы?

– Я вообще думаю, что Артем может больше, но ему надо чуть серьезнее относиться к игре. Сейчас у него как раз возраст переломный – либо он добьется высокого результата, либо остановится. Тогда его молодежь догонит и перегонит. Это возраст, когда нужно забыть о всех проблемах в жизни, об отношениях, о мальчишеских слабостях. Надо все забыть, поработать год-два, выйти на серьезный уровень и закрепиться на нем.

– Тот факт, что Пустового не выбрали на драфте, не надломит его психологически?

– Это должно стимулировать. Я сам в свое время не прошел драфт, расстроился. Но, слава богу, были рядом люди, которые меня поддержали – Слава Медведенко, Юра Шаповалов. Люди, которые знали, как все происходит после драфта. Драфт – это момент, когда скауты взвешивают твои шансы, а не ты сам. Сколько они нашли о тебе информации, столько и взвесили. Повзрослеешь – докажешь, что ты лучше, чем им казалось.

Американская мечта. 7 украинцев, выбранных на драфте НБА

Аризонские сны

– Вы сами сказали, что все игроки прибыли в хороших физических кондициях, практически у всех была игровая практика. Все – кроме Вячеслава Кравцова. Каким был этот год в «Финиксе»? Мы-то видим, что «неигровой».

– Да, это очень тяжелая ситуация. Игровой практики в прошлом году было очень мало. Но, тем не менее, в Америке у тебя всегда очень много времени, чтобы работать индивидуально. В Европе ты даже если не играешь, все равно с командой тренируешься. А в Америке тренировок не так много, поэтому те, кто мало играет, работают индивидуально с тренером. Отрабатываешь свою партию, свои движения. Я об этом не забывал, работал над этим два года. А что не было игровой практики – ну значит, надо наверстывать это чувство.

– А времени, проведенного в команде, хватило, чтобы понять, кто такой Джефф Хорнасек?

– Хороший тренер, умный. Сам был хорошим игроком, понимает баскетбол хорошо. Но вот как-то не нашел он меня в своей системе. Притом поддерживал – были моменты, когда я не играл несколько игр подряд. Пять подряд. Он приходил и говорил: «Я сейчас не могу тебя использовать, но я вижу, что ты работаешь, жди свой шанс, он обязательно у тебя будет».

Хорнасек и еще 13 главных откровений прошлого сезона НБА

Они играют в более быстрый баскетбол. Даже не так…Я сам быстро играю достаточно быстро. Но они играли составом, который в транзите, с периметра может атаковать, обыгрывая один в один. Плюс проблема с игровым временем у меня образовалась из-за Леня, которого выбрали под пятым номером. Не заигрывать его было бы глупо. Мне оставалось просто ждать. Конечно, я на тренировках старался доказывать, но не всегда этот путь эффективен.

– Тем не менее, у Леня тоже было не так много игрового времени. Каково это – конкурировать с соотечественником, учитывая, что русскоязычных игроков в НБА можно пересчитать по пальцам одной руки?

– Да, Алексей тоже немного под систему не подходил, он такой тяжеловатый центровой. Хоть и с броском, но «Финикс» играл в очень быстрый баскетбол. А по поводу конкуренции – ну да, тяжело. С одной стороны мы должны быть друзьями, потому что мы из одной страны, и не так много русскоязычных. Но с другой – мы конкуренты, надо находить общий язык, чтобы оставаться в нормальных отношениях и в тоже время завоевывать время на площадке.

– А с кем в коллективе сложились хорошие отношения?

– С Гораном Драгичем хорошо общался. С Грином, Таккером. У меня в Украине сколько было знакомых иностранцев, в том числе и тренеров, что с языком проблем не возникло. Да и я за два года еще смог подтянуть.

– В будущем видите себя в НБА?

– Мне нравится этот баскетбол, нравится играть в Америке, я могу там играть. Единственное, что мне прошлогодняя травма руки помешала. Она и во время Евробаскета сказывалась, и потом по ходу сезона создавала проблемы. Было достаточно много времени, я сделал, наконец, операцию – вот уже практически полностью восстановился. Это первая в карьере операция, надеюсь, больше такого не будет.

– Если не США – то Европа?

– Опять же: если же поступит предложение из клуба НБА, надо смотреть ростер. Два года я просидел, периодически появляясь, а хочется быть задействованным в полной мере. Если ростер будет такой, что я останусь в прежнем положении, то задумаюсь – оставаться в США или ехать в Европу, где буду получать больше игрового времени. Потому что за два года можно потерять чувство баскетбола. Много хороших есть стран: Испания, Россия, Турция, Греция.

Кравцов о своем сезоне в «Финиксе» в блоге Vidiscope (1, 2)

С натяжкой без Натяжко

– Как вам поступок ЛеБрона Джеймса?

– С одной стороны он подставил «Майами». На него рассчитывали. Пускай он добился двух чемпионств, но можно было продолжать в том же духе. Я думаю, что он увидел слабинку, которая еще в прошлом году давала о себе знать. Они ведь и год назад выиграл чемпионство с натяжкой… И без Натяжко! А в этом году закономерно проиграли. Он решил, что ведомость не позволит что-то поменять в команде. Отправился искать счастье в другом месте. Да, это благородный поступок, там все-таки начинал, поднялся, его второй дом. В принципе, правильно сделал. Там потенциальные звезды, плюс первый номер драфта, хотят заманить Кевина Лава – и могут себе это позволить. Могут на что-то претендовать.

ЛеБроуновское движение. FAQ по главному баскетбольному переходу года

Над империей зашло солнце. Как на «Майами» повлиял уход Леброна Джеймса

– Справится ли с этой горючей смесью европейский тренер?

– Даже не знаю. Блатт, по-моему первый, кто столкнется с таким опытом. В чем точно уверен – в Европе тренер всегда должен быть боссом, который полностью доминирует в команде, игроков где-то даже за людей не считает. Строит и строит, как солдат. В Америке же игроки могут не принять этого, им нужна свобода. Поэтому Блатту, думаю, подскажут, чтобы он полегче с ними был. А не подскажут, сам столкнется и поймет, что к чему.

– Кстати, как вы адаптировались к режиму НБА? Допустим, языкового барьера не было, а вот перелеты через всю страну, игры через два дня на третий.

– Я тоже думал, что будет очень тяжело. Это была одна из тех вещей, которых я боялся. Но все оказалось гораздо проще. Очень много персонала помогает в клубе – когда у тебя свой самолет, просто приезжаешь на машине, никакой регистрации. Твои сумки забирают в гостиницу. Упрощают эти переезды, и выходит не так уж тяжело.

– Атмосфера на трибунах во время матчей НБА такая же крутая, как мы видим на телевизионной картинке?

– Об этом тяжело говорить, это надо видеть. В Украине и в Америке абсолютно противоположное отношение к баскетболу. Это праздник – к нему готовятся, этого дня дождаться не могут, всей семьей приходят. До игры развлекают публику, в перерывах шоу устраивают, приглашают звезд. Просто надо видеть. Скучать невозможно.

– Чем город Финикс запомнился?

– Кактусы и змеи! Бегают змеи, дворники их подчищают. Центр города, скажем так, скучноват. Высотки стоят, бизнес-район. Либо гостиницы, либо торговые центры, либо офисы. Есть такие районы, где кипит жизнь, много ресторанов, много клубов, мест, где можно провести время. Там интересно, но всегда жарко.

Вообще, в США в каждом городе свои плюсы и минусы. Очень впечатлил Нью-Йорк своей населенностью, разнообразием. На улице можешь встретить представителей любой расы. Майами – очень интересный город, солнечный, очень ухоженный. Приезжая туда, об игре очень тяжело думать. Сан-Франциско – очень приятный город, один из моих любимых.

Чем богаты, тем и рады

Кравцова по очереди шутками отвлекают Пух Джеттер, Максим Пустозвонов и Александр Липовый. Сергей Гладырь с профессорским видом проходит к лифту.

– Атмосфера в сборной радует глаз. Кто вообще в команде главный юморист?

– Все ребята нормальные, только вот Пустозвонов и Липа не очень! (смеется и просит товарищей очистить холл – Идите, потеряйтесь отсюда! Что вы тут, как коршуны стоите?).

Кто заводящий? Я заводящий. Вообще, все ребята. Все, кто в прошлом году, особенно из возрастных игроков, они стараются в тяжелые моменты поднять темп, чтобы молодежь подтянулась. Гладырь, Заба (Дмитрий Забирченко – примечание Tribuna.com), я.

– Пух Джетер уже стал полностью своим парнем в коллективе?

– Да Пух это вообще находка столетия! Полностью влился в коллектив, свой человек. Общается, гуляем вместе, шутит. Полностью нам подходит. Особняком не держится.

– А если сравнивать со Стивом Берттом?

– Бертт, тот вообще... Не хочу ничего говорить. Он часто был сам по себе. Характер у него сложный. Просто у нас, у Фрателло не было выбора. И у него не было выбора. Да, в стране есть проблема первых номеров, уже много лет.

– Что скажите о подготовке молодых баскетболистов? Пару лет назад у нас был провал на всех фронтах – даже юношеские сборные вылетали в низший дивизион. Сейчас опять движемся вверх?

– Вот и недавно сборная U-20 заняла третье место, вернулась в дивизион А. На самом деле, это очень сложно. Молодцы ребята. Мы в свое время командой 87-го года два раза вытягивали U-18 и U-19 в дивизион А. Теперь время поменялось – я был 18-летним совсем в другое время. Тяжело сравнить. Я попал сразу в Киев, где нанимали иностранных тренеров и персонал, который занимался молодежью. Нам сразу прививали европейский баскетбол, все эти элементы, которые современные тренеры отечественные… Скажем так: они знают какой-то уровень и думают, что этого достаточно. И одно и то же всем годами рассказывают. Но баскетбол меняется. Посмотрите игры 15 лет назад и сейчас – это же разные виды спорта! Тренеры должны ездить на семинары, учиться, узнавать все новшества, новую тактику. Если молодежь где-то не тянет, то это, прежде всего, недоработка наших тренеров.

– В том, что сборная в Испанию поедет тем же составом, который добывал путевку на чемпионат мира, вы видите больше плюсов? Или наоборот – тревожно, что за год никто не дорос до уровня национальной команды?

– С одной стороны химия команды сохранится. Все наши шуточки, сплоченность останутся. А с другой стороны, оно так и по силе выходит. Никто не пришел в этом году, кто был бы на три головы сильнее кого-то из прошлого года. Может быть, поменяется один-два человека, но не более. За счет кого мы можем усилиться? Лищук, Дроздов – они уже возрастные игроки. Полностью на них полагаться – рискованно. Возраст, сезон у них был тяжелый. Им нужно использовать лето для восстановления, а не для дополнительной нагрузки. Их можно понять. А из всех молодых, взяли всех кого могли. Усиливаться больше некем.

– Игроки и тренерский штаб осознают, в какое время для Украины доведется играть? Хочется подарить стране чудо?

– Очень хочется, надо поддержать, надо показать... Решение по Евробаскету-2015 – это большая потеря. Во-первых, если бы построились арены вовремя и провели чемпионат Европы, сколько бы украинских зрителей смогло увидеть классный баскетбол. Во-вторых, если бы арены существовали, они бы не могли просто стоять на месте. Возможно, вокруг арены образовалась бы команда. Естественно, наш баскетбол бы выиграл от этого. Надеюсь, до 2017-го все эти амбиции сохранятся, и у нас будет большой баскетбол.

А по поводу чемпионата мира… Все новости забиты только политикой, надо добавить хороших новостей из других источников. Как минимум, спортивных.

Достижения украинского баскетбола. Инфографика Tribuna.com

Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel/Bongarts, Christian Petersen

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы