Итоги Суперлиги. МБК «Николаев»

В новой серии цикла рассказов об итогах баскетбольного сезона в Украине – команда, которая имеет светлое прошлое, но довольно серое настоящее.

«Корабелы» – очередная история, в которой клуб и до цели вроде не дотянулся, а, значит, по идее, заслуживает на порцию критики. А с другой стороны невыполнение задачи обусловлено рядом объективных причин, из-за чего уж больно строго судить, наверное, не стоит.

Николай Жук начиная собственную историю в дебрях украинского баскетбола, по сути, в роли слепого котенка, не стал набивать шишки с масштабными закрутками. Достаточно рассудительно оценив возможности подшефного предприятия, босс «чаек» завязал модную нынче историю с малобюджетным прибалтийским акцентом и перспективой на будущее. И в целом, видимо, не прогадал. Скромное, но активно развивающееся агентство под руководством Райвиса Ушацкиса помогло менеджменту «Николаева» подобрать недорогих, но достаточно достойных иностранцев, плюс затащить в Николаев интересного и перспективного наставника – Агриса Гальвановскиса, который, по идее должен был помочь раскрыть молодых исполнителей.

Впрочем, начало латвийской истории было далеко не впечатляющим. Пять поражений в шести стартовых матчах во многом связанные с чехардой в пятом номере (отказ от услуг Эзиукву, который сходу удачно вошел в ряды «Кривбассбаскета», пожалуй, одно из самых неоднозначных решений николаевцев в минувшем сезоне) уже практически записали «корабелов» в аутсайдеры чемпионата. Но нежданно-негаданно проснулся казавшийся котом в мешке Алексей Адедиран, заблистал Джош Мэйо и, выдав во втором круге ударный отрезок из 6-ти впечатляющих побед в семи играх и закрепив их ключевой викторией в Черкассах, «Николаев» завоевал путевку в «Финал четырех» Кубка Суперлиги и сделал весомую заявку на звание сюрприза первенства.

Примерно в этот же промежуток времени уже традиционно в последние годы для «корабелов» начался период финансовых проблем. Задержки по зарплате накапливались, как снежный ком, а вместе с ними пропадало и желание варягов убиваться на паркете. Особенно это отразилось на Дуэйне Митчелле, собственноручно загубившем ряд судьбоносных концовок для своей команды, после чего «Николаев» окончательно расклеился и шел уже вплоть до финиша лишь по нисходящей. Более того, «чайки» так погрязли в долгах, что вот уже который месяц стараются не выходить из тени, не совершают каких-либо действий на рынке, а в кулуарах всерьез начали волноваться за будущее клуба. К счастью, по информации ПБ в одном из самых баскетбольных городов страны ситуация должна в ближайшие дни стабилизироваться. Проблемы, связанные со сменой власти в городе вроде бы удалось утрясти и вскоре работа в клубе закипит в обычном русле. Что правда нагрузка на менеджмент «Николаева» по слухам может выпасть повышенная, поскольку некоторые иностранные исполнители не прониклись обещаниями о поздних расчетах и уже дошли до арбитражного суда.

Как бы то ни было, это не главная проблема николаевского баскетбола. Местная школа, судя по всему, еще не один год сработает вхолостую, а постоянные проблемы с финансированием, перечеркивающие раз за разом перспективные диспозиции, потихоньку уводят болельщиков с трибун. Добавьте сюда проснувшийся в Николаеве футбол и получите не самую радужную картину…

С долей скепсиса воспринимает реалии и Алексей Онуфриев – прекрасный снайпер, с чьим именем в первую очередь ассоциируется МБК «Николаев» вот уже многие годы. Именно форвард «корабелов» и помог нам подвести окончательную черту под выступлением команды в минувшем сезоне.

– Алексей, какова же основная причина того, что «Николаев» не достиг плей-офф?

– Отчасти присутствовало невезение, но главное, что мы проиграли много матчей в концовке регулярного чемпионата. При этом мы боролись на равных практически со всеми соперниками, кроме «Будивельника», но игр восемь уступили с разницей в считанные очки. Это и стало решающим фактором.

– Команда до последнего круга претендовала на попадание в восьмерку, квалифицировалась в Финал четырех Кубка Суперлиги, а потом посыпалась – почему?

– В третьем круге у нас пропала коллективная игра. Стало присутствовать больше индивидуализма. Легионеры немного сдали. Все это вместе и привело к тому, что мы провалили самый важный третий круг. В этот период у нас не было коллектива.

– Дуэйн Митчелл – человек, игравший неплохо поначалу, во второй половине очень жестко подвел команду, выдавая и слабые матчи, и проваливая важные концовки («Ферро», «Азот», «Азовмаш»). Как смотрела команда на эти провальные отрезки?

– Украинским игрокам не нравилась слабая игра Митчелла, но мы ничего не могли сделать. Легионеры есть легионеры. Они нас не слышали и не слушали. Мы пытались с ними как-то поговорить, но для них здесь нет авторитетов. Большинство американцев приезжая к нам считают себя королями. Они и к тренеру не особенно прислушивались. Конечно, мы с ними немного общались, но в основном легионеры держались сами по себе. Не знаю, что у них там случилось. Нам они об этом не рассказывали.

Из всех легионеров на своем уровне до конца сезона держался только Мэйо, остальные сдали. В частности Шэйвис после травмы не смог войти в колею. Фэйбер поначалу показал хорошую игру и помогал нам, но потом соперники изучили его слабые стороны и поняли, как против него действовать.

– Что нового привнес тренер Агрис Гальвановскис в команду, сравнительно с предшественниками?

– У всех тренеров разные методы ведения игры и тренировок. В самих матчах Агрису Гальвановскису, вероятно, немного не хватало опыта игр в сильных чемпионатах. Если вспомнить о тех самых проигранных концовках, то он говорил нам, как играть, но у нас ничего не получалось. Возможно, стоило что-то поменять, но установки каждый раз были примерно одинаковые.

С другой стороны мне нравилась спокойная и сдержанная манера Гальвановскиса. Он мог нормально объяснить свои идеи без крика и оскорблений.

– Не так давно прошел слух, что команда получит полноценное финансирование – ничего не слышали об этом?

– Я пока что ничего подобного не слышал. У нас до сих пор ощутимые долги за минувший сезон.

– Вы определились со своим будущим? Связано ли оно с «Николаевом»?

– Пока что не определился. Только что вернулся из свадебного путешествия.

– Из команды недавно ушел молодой бигмен Игорь Чумаков. Как думаете, не ошибка ли упускать его?

– Относительно Чумакова решать не мне. Но насколько я понял, Чумаков тренеру не очень понравился. Этот игрок немного ленивый, его нужно заставлять работать и ему это не нравится. Если бы человек хотел, то заставлять его не было бы необходимости.

– Замечено, что в «Николаеве» перестала расти своя хорошая молодежь. Почему это произошло, и что делать с этой проблемой?

– Все зависит от работы детской школы. К сожалению, удержать квалифицированных тренеров очень сложно по финансовым причинам. Зарплата у простых тренеров небольшая, поэтому они уезжают в другие города, туда, где лучшие условия. А без них и хорошим местным игрокам взяться неоткуда. Получается, что ключевым вопросом является финансирование. Реалии нашего времени таковы, что без этого сейчас никуда. Деньги нужны на мячи, форму. Конечно, можно сделать так, чтобы за это платили родители детей, но я не считаю это правильным.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол». Фото - официальные сайты МБК «Николаев», БК «Донецк», БК «Киев».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.