Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Делай как Шуми. За что болельщики освистывают Феттеля?

Делай как Шуми. За что болельщики освистывают Феттеля?
Делай как Шуми. За что болельщики освистывают Феттеля?

Себастьян Феттель не повторил и половины самых странных поступков Михаэля Шумахера, но уже вызвал дикую ненависть у многих болельщиков. Дитер Ренкен разбирается, за что фанаты освистывают чемпиона мира.

Феттель добился больших успехов, но не признания у многих болельщиков, как Шумахер. Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

В первую пятилетку текущего столетия Михаэль Шумахер и «Феррари» доминировали в «Формуле-1», устанавливая один рекорд за другим, расплющивая соперников алым катком. Гегемония «Феррари» была столь подавляющей, что Шумахер и Баррикелло могли меняться позициями на последнем круге дистанции, прямо перед финишной чертой и даже на самом подиуме.

Доминирование «Феррари» могло вредить телевизионным рейтингам – жизненной силе автогонок, – но не самой Скудерии: немца и его команду чествовали от Мельбурна до Монте-Карло, от Монреаля до Монцы, а красные кепки с эмблемой «Феррари» продавались миллионами экземпляров.

Дорогостоящие дорожные автомобили были большинству болельщиков не по карману, однако покупка другой атрибутики вполне вписывалась в бюджет. В итоге, в сумме это превышало основную прибыль от продажи продукта. Серьезные деньги зарабатывал и сам Шумахер: в 2003 году кепок с именем Михаэля было продано свыше 30 млн экземпляров.

Двенадцать лет спустя «Формула-1» переживает еще один период господства одного гонщика, и лидирует вновь молодой немец, которого отличают грандиозные гоночные способности и радостные выходки на подиуме: трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, устанавливающий рекорды пачками, и вознес «Ред Булл» на вершину, которая затмевает даже самые серьезные достижения «Феррари». Забудьте о том, что 26-летний Шумахер в 1995 году стал самым молодым двукратным чемпионом «Формулы-1»: по окончании нынешнего сезона Феттель, скорее всего, в этом же возрасте станет уже четырехкратным чемпионом. При этом, все его титулы выиграны один за другим.

Пока Феттель далек от того, чтобы пользоваться таким же обожанием болельщиков, что и Шумахер

Но пока Феттель далек от того, чтобы пользоваться таким же обожанием болельщиков, что и Шумахер: он стал жертвой злобы, непозволительной для спорта, в котором нет националистских преград.

Болельщики освистывали Себастьяна в начале сезона, затем он был освистан в сердце «Феррари», в Монце. При этом открытым остается вопрос о том, кому в большей степени предназначался свист болельщиков в Спа: Феттелю или активистам Гринпис.

Последний раз болельщики освистали Феттеля на церемонии награждения по итогам Гран-при Сингапура, в котором немец доминировал все время.

Себастьян создал огромный отрыв от соперников, но после появления на трассе машины безопасности был вынужден начать все с начала. В итоге ему все равно удалось опередить Фернандо Алонсо на 32 секунды и победить. Вообще, в Сингапуре пилот «Ред Булл» стартовал с поула, показывал лучшие времена как в пятницу, так и в субботу, и все это на трассе, не прощающей ошибок, и в безжалостных условиях – по этим параметрам сингапурская трасса отличается от треков в Спа и Монце, где Феттелю также удалось уничтожить испанца. Что до остального пелотона, то они даже не участвовали в борьбе. 

Столь существенное спортивное превосходство, вне зависимости от того, было ли оно достигнуто за счет мастерства пилота, скорости машины или сочетания обоих этих факторов, заслуживает уважения, а не издевательств. Подобное просто неприемлемо, и спортивному руководству нужно как можно быстрее принять меры. 

Конечно, болельщики сильно освистали Шумахера и Баррикелло после Гран-при Австрии 2002 года, но тогда «Феррари» в полной мере заслужила такую реакцию за циничное изменение итогового результата посредством смены позиций пилотов. На контрасте – Феттель, отказавшийся следовать командному приказу в Малайзии… 

Дело в Феттеле, в имидже «Ред Булл», в сочетании этих факторов или в изменениях, произошедших в среде болельщиков?

Хотя в Сингапуре Себастьян, как казалось, был смущен поведением болельщиков, он все же попытался оправдать их действия, сказав: «Если болельщики свистят в мой адрес, значит мы хорошо делаем свою работу». 

Немец сделал это перед тем, как обвинить во всем армию обеспеченных болельщиков Скудерии:

«Конечно, все это не слишком здорово, но если посмотреть на трибуны, то можно заметить, что большинство болельщиков одеты в красное. Они очень эмоционально реагируют, когда их любимцы не выигрывают, а когда побеждает кто-то еще, им это сильно не нравится. Думаю, эти фанаты путешествуют, и они достаточно состоятельны для того, чтобы посещать большое количество Гран-при по ходу сезона». 

Что ж, возможно, так и есть, а возможно – нет. В любом случае, это не показательно, и не дает ответа на животрепещущий вопрос: почему мы видим столь резкое различие в реакции болельщиков на победы двух звездных немцев, которые одерживают победы в похожем доминирующем стиле? Дело непосредственно в Феттеле, в имидже «Ред Булл», в сочетании этих факторов или в изменениях, произошедших в среде болельщиков? 

Говоря все это, у меня также есть некоторые сомнения насчет того, что раздражающий «палец Феттеля» на самом деле раздражает очень уж многих людей. Ведь у Шумахера также было несколько раздражающих черт, и не в последнюю очередь: прыжки на подиуме и поступки, которые он частенько совершал с притворной невинностью. 

На личном уровне Феттель всегда казался неизменно учтивым и открытым человеком, молодым парнем, который живет своей мечтой и является образом для подражания. Да, парень непреклонен, но чего еще вы ожидали от ведущего гонщика, выступающего в самом беспощадном спорте? И, да, он действительно повредил свою репутацию, обдурив Марка Уэббера в истории с командными приказами, возникшей на Гран-при Малайзии. Однако поведение Феттеля в той истории можно считать детской забавой в сравнении с одиозными выходками, которые нередко позволял себе Михаэль Шумахер. 

Даже в самых диких мечтах Феттель никогда бы не рассмотрел возможность припарковать болид прямо на траектории в последние мгновения квалификации

Даже в самых диких мечтах Феттель никогда бы не рассмотрел возможность припарковать свой болид прямо на траектории в последние мгновения квалификации к Гран-при Монако, как сделал Шумахер в 2006 году, и в чем в итоге был признан виновным. Несмотря на то, что Феттель пилотирует бескомпромиссно и жестко, до сих пор он так и не подвергался критике со стороны соперников. Он не раз взъерошивал перья на головах у соперников, но никогда не вызывал у них привкус яда во рту, как делал Шумахер, который не видел ничего плохого в том, чтобы отправить бывшего напарника по команде Рубенса Баррикелло в стену на скорости в 300 км/час или даже своего родного брата Ральфа Шумахера. 

Феттель же не был замечен в неспортивных маневрах, таких как, например, «Отбивная Шуми» (игра слов: в оригинале фраза «Chop Schuey» схожа по звучанию с «Chop Suey» – рагу по-китайски, – прим. Sports.ru), и вряд ли у него когда-нибудь появится эквивалент...

Таким образом, резонно было бы предположить, что недовольные выкрикивания, свист и все остальное в большей степени адресуется не лично Феттелю, а, скорее, комбинации гонщика и его команды «Ред Булл» – недружественной к общественности организации, которая существует исключительно как компания по продаже сладких газированных напитков по всему миру по непомерно высоким ценам. 

Может, настоящие болельщики «Ф-1» все больше устают от производителя напитков из-за рекламы, в которой за спортсменами прячутся маркетологи?

В то время, как буквально из каждой щели базы «Феррари» в Маранелло сочится история и страсть к гонкам, которая трансформируется во всю продукцию итальянской компании, «Ред Булл» работает в «медицинском учреждении», расположенном в индустриальном районе Милтон-Кейнс, безвкусном «новом» городе, созданном в шестидесятых годах прошлого столетия, и главной достопримечательностью этого города являются бетонные статуи коров, которые используются только для того, чтобы местные ребятишки могли получить представление о том, откуда берется молоко… 

За время пребывания в «Бенеттоне» Шумахер даже близко не приблизился к тому уровню идолопоклонения, какого достиг в «Феррари»

Прецедент уже был, и ирония судьбы в том, что он также касается Михаэля Шумахера: речь идет о команде «Бенеттон». Михаэль выиграл два первых титула в составе команды, принадлежащей итальянскому производителю одежды, и успех этой команды был весьма непродолжительным. Спустя три года после побед Шумахера, «Бенеттон» скатился на пятое место в Кубке конструкторов, а по прошествии еще трех лет история команды благополучно закончилась и семья Бенеттон продала конюшню компании «Рено». 

За время пребывания в «Бенеттоне» Шумахер даже близко не приблизился к тому уровню идолопоклонения, какого достиг в «Феррари», несмотря на то, что несколько величайших гонок в своей карьере Михаэль провел именно в составе «сине-желтой» команды. Это говорит о том, что он добился мировой славы только в качестве гонщика «Феррари», а не как самый молодой двукратный чемпион «Формулы-1» в истории. 

Существует и другая параллель: с «Маклареном» и теми временами, когда за команду выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Это два величайших гонщика своего поколения, собранные в лучшей команде, чьи болиды были оснащены двигателями «Хонды» в золотую эру турбомоторов. Их доминирование над соперниками в 1988 году – «Макларен» выиграл 15 из 16-ти гонок сезона – статистически превосходит лучшие годы «Феррари» (2002/2004), когда итальянская команда выиграла по 15 гонок два сезона подряд, а календарь чемпионата состоял из 17 и 18 Гран-при соответственно. При этом гонщиков ни разу не освистывали. Почему? По очевидным причинам «Макларен» считался командой, которая занимает свое место в «Формуле-1». 

Так что с помощью дедуктивного метода напрашивается вывод: болельщики обожали Шумахера из-за его связи с «Феррари», в то время как вполне милого парня Себастьяна Феттеля освистывают преимущественно по причине того, что он пилотирует четырехколесную жестянку, созданную командой «Летающих энергетиков», которую преданные болельщики просто не могут ни с чем ассоциировать. Красную машину они могут потрогать, могут на ней поездить, могут ее любить. Но могут ли они делать то же самое в отношении «Ред Булл»? К списку преступлений «Ред Булл» еще можно добавить цинизм, с которым компания официально заявила на чемпионат вторую команду, которая называется «Торо Россо»… 

В конечном счете, столь сильное недовольство болельщиков вредит бизнесу, негативно сказывается на телевизионной аудитории, которая все сильнее насмехается над выигрывающей командой. Остается только гадать: долго ли владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц намерен терпеть эти насмешки, которые он получает за ежегодные вливания в команду в размере 200 млн фунтов? Может быть, «Ред Булл» ждет участь «Бенеттона»?

Источник: Autosport

Почему Феттель и «Ред Булл» прибавили в скорости

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы