Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дуэль. Кто станет чемпионом ДТМ 2013 года?

За два этапа до окончания сезона ДТМ круг претендентов на заветный титул сузился до двух гонщиков – перед грядущей в это воскресенье гонкой в голландском Зандворте поспорить за чемпионство с лидером первенства Майком Роккенфеллером может только Аугусту Фарфус.

Майк Роккенфеллер и Аугусту Фарфус

Едва ли перед началом нынешнего сезона ДТМ кто-то мог предположить, что в конечном счете титул между собой буду оспаривать именно два этих гонщика – Майк Роккенфеллер из «Ауди» и Аугусту Фарфус из БМВ. До старта чемпионата на счету обоих было только по одной победе, но в 2013-м оба сумели добавить к ним еще по две виктории (кстати, никто больше в этом году более раза не выигрывал).

По ходу сезона на титул претендовали и действующий чемпион Бруно Спенглер, и триумфатор серии 2005 года Гэри Паффетт, и даже молодые Кристиан Фиторис и Роберт Уикенс. Но после немецких этапов в Нюрбурге и Ошерслебене борьба за итоговую победу вылилась в дуэль между Роккенфеллером и Фарфусом.   

Перед гонкой в голландском Зандворте, который может стать решающим, вспомним, как развивались события по ходу двух предыдущих гоночных уик-эндов, которые и сузили круг претендентов на титул до двух пилотов.

КОГДА ИДЕТ ДОЖДЬ

Нюрбургринг 

Погода превратила гонку на «Нюрбургринге» в настоящий триллер. Перед стартом тучи начали заволакивать небо, но дождь пошел в тот момент, когда пилоты уже отправились на прогревочный круг, поэтому на старт все вышли на сликах.

Стартовавший с седьмой позиции Роберт Уикенс за счет правильно выбранных моментов для перехода на дождевые шины, а затем, когда трасса начала подсыхать, возвращения на слики и блестящего пилотажа с несколькими красивыми обгонами сумел после всех пит-стопов выйти в лидеры. В итоге канадец раньше соперников получил отмашку клетчатым флагом, одержав свою первую победу в ДТМ уже по ходу второго сезона в престижной серии.

Дополнили подиум стартовавший с поула бразилец Аугусту Фарфус на БМВ и еще один пилот «Мерседеса» Кристиан Фиторис, который продолжил свою результативную серию и уже в четвертый раз по ходу нынешнего сезона поднялся на третью ступень пьедестала почета.

Еще одним героем гонки стал Майк Роккенфеллер, который финишировал четвертым, сделав еще один шаг на пути к первому в карьере титулу в ДТМ. Немецкий гонщик Audi стартовал 11-м, а после разворота в первом повороте и вовсе откатился на 20-ю позицию. Но затем во время нахождения на трассе машины безопасности он первым заехал в боксы для перехода на дождевые шины – и уже на шестом круге 29-летний пилот возглавил пелотон. Лидерство Рокки сохранял до второй плановой остановки, после которой вернулся на трассу четвертым.

Главные на тот момент соперники Роккенфеллера Бруно Спенглер и Гэри Паффетт остались на «Нюрбургринге» без очков. БМВ канадца получила повреждения на первом круге, и в итоге он смог финишировать только 14-м, второй раз подряд оставшись без очков, а британского пилота «Мерседеса» подвела ошибка команды с выбором резины, из-за которой он слишком долго оставался на сликах, потеряв много времени и финишировав только 17-м.

Это откинуло обоих за пределы тройки лидеров чемпионата, в которой Спенглера и Паффетта после «Нюрбургринга» сменили Кристиан Фиторис и Роберт Уикенс, неожиданно включившиеся в борьбу за титул. Впрочем, ненадолго…  

«Зандворт – моя любимая трасса и, конечно же, мне бы хотелось выиграть чемпионат именно здесь. Однако ничто не может гарантировать успеха – особенно в ДТМ, где все так быстро может измениться. Необходимо выполнить свою работу с полной концентрацией и посмотреть, окажется ли этого достаточно или нет. Если вопрос о чемпионстве не удастся снять в Зандворте, то нас ждет жаркий финал в Хоккенхайме». (Майк Роккенфеллер)

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Аугусту Фарфус 

Следующий этап в Ошерслебене стал 400-й гонкой в истории  ДТМ. Юбилейный заезд завершился победой Аугусту Фарфуса на БМВ. Бразилец стартовал со второй позиции, но уже в первом повороте сумел опередить обладателя поула Джейми Грина на «Ауди», после чего ни разу не заставил усомниться в своем успехе. Причем Фарфус оказался единственным представителем баварского концерна в очковой десятке, в которой финишировали все восемь пилотов «Ауди» – такое произошло впервые.

Однако гонщикам «Четырех колец» пришлось довольствоваться нижними ступенями подиума. Тройку призеров дополнили лидер чемпионата Майк Роккенфеллер, который сделал еще один шаг на пути к первому в карьере титулу, и Джейми Грин, завоевавший первый подиум в составе «Ауди».

После этапа в Ошерслебене у Роккенфеллера остался всего один конкурент по борьбе за чемпионскую корону – Фарфус, переместивший благодаря второй в сезоне победе с пятой строчки общего зачета на вторую. За две гонки до окончания сезона бразилец уступает немцу 33 очка. Это значит, что в эти выходные в Зандворте, Рокки для досрочной победы в первенстве нужно будет не уступить Густлу более восьми очков.

Вcе остальные пилоты потеряли даже математические шансы стать чемпионом ДТМ в этом году. Прошлогодний триумфатор Бруно Спенглер отлично начал гонку с шестой позиции (он стал быстрейшим в квалификации, но был оштрафован за нарушение правил использования шин), прорвавшись на первом круге на третье место. Но после пит-стопа его темп начал падать, а окончательно гонка завершилась для канадского пилота BMW после столкновения со своим соотечественником из «Мерседеса» Робертом Уикенсом. Оба из-за повреждений машин вынуждены были сойти с дистанции и расстаться с надеждами на титул. Спенглера признали виновным в инциденте – на следующем этапе он потеряет две позиции на стартовой решетке.

Два других пилота «Мерседеса» – Гэри Паффетт и Кристиан Фиторис – тоже догнать Роккенфеллера уже не смогут. Британец завершил свою сотую в ДТМ гонку на шестом месте, став единственным представителем штутгартской компании в очках, а немец провел неудачный уик-энд и финишировал только 18-м.

Своих лучших результатов в сезоне добились Филипе Альбукерк и Тимо Шайдер, финишировавшие на четвертой и пятой позициях соответственно. Португальцу это принесло первые очки в нынешнем чемпионате – теперь зачетные баллы есть на счету всех 22-х участников первенства. Партнеры Альбукерка и Шайдер по Audi дополнили очковую группу: Маттиас Экстрем, Мигель Молина, Адриен Тамбэ и Эдоардо Мортара заняли места с седьмого по десятое.

Это позволило ингольштадтскому концерну серьезно сократить свое отставание от БМВ в зачете производителей. Мюнхенцы лидируют с 276 очками, на счету «Ауди» теперь 267 баллов, а у замыкающего тройку «Мерседеса» – 237 «пунктов». В командном первенстве таблицу возглавляет по по-прежнему мерседесовский коллектив ХВА, но «Феникс» уступает всего девять очков. Судьба титулов во всех зачетах решится на двух заключительных этапах сезона, ближайший из которых нас ждет в эти выходные в голландском Зандворте.  

«Мы сделаем все возможное, чтобы добиться отличного результата и попробовать сохранить шансы на титул до Хоккенхайма. Прошлая гонка показала, насколько сильна сейчас «Ауди», но Зандворт – это та трасса, к которой мы, надеюсь, сможем приспособить нашу машину. Мне нечего терять, я полностью мотивирован на борьбу. Мы приложим все силы, чтобы сократить отставание от Майка и отложить вопрос о чемпионстве до заключительной гонки». (Аугусту Фарфус) 

БИТВА В ДЮНАХ У СЕВЕРНОГО МОРЯ

Майк Роккенфеллер и Аугусту Фарфус

Знаменитая трасса «Зандворт», расположенная рядом с одноименным городом на побережье Северного моря, находится всего в нескольких километрах от  «тюльпановой столицы», Харлема. Первые автогонки состоялись здесь еще в 1939 году – тогда соревнования проходили по дорогам общего пользования.

Стационарная же трасса появилась здесь уже после Второй мировой войны – в 1948-м. Трассу построили, использовав дороги, которые были сооружены здесь во время вторжения немецких войск в годы войны. Тогда мэр Зандворта, дабы горожан не угоняли на работы в Германию, предложил немцам построить идущее через дюны к морю шоссе, на котором те могли бы проводить свои парады в честь победы. Впоследствии оно было соединено с другими дорогами, которые использовались вермахтом для доступа к своим береговым оборонительным позициям, где были установлены мощные артиллерийские батареи. Именно эти дороги и послужили базой для создания гоночной трассы после окончания войны.

В период с 1952 по 1985 года на «Зандворте» было проведено три десятка Гран-при Нидерландов чемпионата мира «Формулы-1». За эти годы голландская трасса повидала всякое – и триумфы великих гонщиков, и трагедии со смертельными исходами. Во время Большого Приза 1970 года в Зандворте разбился Пирс Каридж, а спустя три года здесь в своей машине заживо сгорел Роджер Уильямсон. Едва ли не единственным, кто пытался вытащить молодого англичанина из пылающего автомобиля был его соотечественник Дэвид Перли, остановившийся у места аварии. Увы, его усилия оказались тщетны, но за отвагу он был удостоен медали Святого Георга.   В итоге в середине 80-х эта трасса была признана несоответствующей правилам безопасности и больше «королевские гонки» на ней не проводились. С тех пор автодром «Зандворт» перенес несколько реконструкций, но сохранил дух старой трассы – чего хотя бы стоит знаменитый первый поворот «Тарзан»!

Серия ДТМ гостит в Зандворте с 2001 года. Статистика говорит в пользу пилотов «Ауди» – они побеждали здесь семь раз. Кстати, в 2002-м голландская трасса «короновала» выступавшего за ингольштадтцев француза Лорана Аелло. Повторит ли это достижение в воскресенье Роккенфеллер, который, кстати, именно в Зандворте в 2011-м отпраздновал свою первую победу в ДТМ?

Кубок чемпиона ДТМ (фото С.Беднарук)

Гонка на классической трассе, петляющей среди прибрежных дюн Северного моря, как всегда обещает интересную и захватывающую борьбу, а с системой ДРС, введенной в этом году, грядущее соревнование может стать одним из самых захватывающих в сезоне. В прямом эфире квалификацию и гонку как всегда можно будет увидеть на официальном YouTube-канале ДТМ, а я по традиции приглашаю посмотреть ее с моими комментариями на «Авто Плюсе» – эфир в 20:00 по московскому времени. Это надо видеть!

@s_bednaruk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы