Бывший спортивный директор «Феррари»: «На месте Скудерии не стал бы брать Райкконена»

Бывший спортивный директор «Феррари» Чезаре Фьорио считает, что Скудерия сделала неправильный выбор, решив пригласить в команду пилота «Лотуса» Кими Райкконена, который в 2014 году заменит в итальянском коллективе Фелипе Массу.

По мнению Фьорио, «Феррари» следовало взять молодого пилота, обладающего потенциалом на будущее.

«Я не поддерживаю это решение. Я восхищаюсь талантом Кими, но не поддерживаю его стиль жизни и технический подход. Я бы не стал его брать.

На мой взгляд, это консервативное решение. Я бы выбрал молодого пилота, а не того, который находится в конце своей карьеры.

Райкконен не живет как спортсмен, а чтобы стать чемпионом «Ф-1» одного таланта недостаточно. Необходимо прикладывать физические усилия и работать в техническом и психологическом плане. Насколько я знаю и видел, Райкконен входит в число тех людей, которые после выступления сразу берут сумку и уезжают.

Не знаю, какой вклад в техническое развитие болида он может сделать», – сказал Фьорио.

При этом Чезаре, который работал в «Феррари» с 1989 по 1991 года, считает, что переход Райкконена в «Феррари» пойдет на пользу Фернандо Алонсо, который сможет за счет финна повысить свою репутацию.

«Почему у Алонсо должны возникнуть какие-либо проблемы с приходом Райкконена? На мой взгляд, Алонсо доволен – опередив Райкконена его ценность возрастет. Я не вижу никаких проблем для Алонсо. В любом случае, эта пара пилотов будет самой сильной в 2014 году. Пилоты «Мерседеса» очень близки к ней, но Росберг очень нестабилен – он показывает исключительные выступления, а затем исчезает.

Кими же – это молот в гонках, он боец, даже несмотря на то, что он не ас в квалификациях», – считает специалист.

Также Фьорио считает, что «Феррари» будет проще, когда за нее будут выступать два чемпиона.

«Думаю, лучше, когда у вас есть два чемпиона и вам приходится решать проблемы между ними три или даже десять раз в году, при этом зная, что они оба способны выигрывать гонки и чемпионаты, чем иметь бесполезного второго пилота».

Когда Чезаре спросили, считает ли он Фелипе Массу бесполезным, он ответил:

«Я просто говорю, что в последние четыре года Масса стал намного слабее.

Его единственным сильным качеством была скорость на одном круге, но у него нет сильных гоночных качеств, у него нет ритма, и он часто исчезает в гонках», – цитирует Фьорио Autosport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья