Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чудо для Льюиса. 7 главных событий Гран-при Венгрии

Первая победа Хэмилтона, агрессивный Грожан и хладнокровный Райкконен, а также плохая форма «Феррари» – в подведении итогов Гран-при Венгрии.

Чудо для Льюиса. 7 главных событий Гран-при Венгрии
Чудо для Льюиса. 7 главных событий Гран-при Венгрии

Первая победа Хэмилтона за «Мерседес»

Вчера обладатель поул-позиции признался, что для победы в гонке ему потребуется чудо – разве можно удержаться впереди бережливого «Лотуса» или стремительных на чистой трассе гонщиков «Ред Булл»? И даже если англичанин знал, что обновленные шины гораздо лучше подходят его болиду, вряд ли он всерьез верил в итоговый успех – сколько раз уже в этом сезоне «Мерседес» обжигался на жарких трассах?

Однако Льюис – боец с бульдожьей хваткой. Недаром же возит с собой маленькую собачку Роско. И если хватается за шанс, то держится за него до последнего, выжимает максимум из возможного. Поэтому победа на «Хунгароринге» – если и чудо, то рукотворное: гонщик сам выковал свой успех.

У него были прекрасные возможности провалиться после пит-стопов в гущу пелотона: застрять за Баттоном или проторчать бог знает сколько времени за Уэббером, но вместо томительного ожидания пилот на серебристом болиде атаковал в самых неожиданных местах и грамотно отыгрывал позиции. Да, Феттелю для повторения подобных трюков не хватало элементарной максимальной скорости, однако в «Ред Булл» ведь не сегодня узнали о недостатках своей машины, и должны были подготовиться к подобным ситуациям заранее.

Хэмилтон – боец с бульдожьей хваткой. Если хватается за шанс, то держится за него до последнего

Баттон действительно помог Хэмилтону после первой волны пит-стопов, и за это можно «проставиться» – отрыв Льюиса от Себастьяна вырос до комфортных 12 секунд, – однако и без помощи бывшего напарника Льюис наверняка удержался бы впереди. Шансы «Ред Булл» были связаны только с ошибками соперников или убийственным износом резины. Ни того, ни другого на капитанском мостике «энергетиков» сегодня не дождались.

С таким резким прогрессом «Мерседеса» у Хэмилтона появляется шанс и на титул. Отрыв Феттеля в чемпионате, конечно, очень солидный – 50 очков, – однако это лишь две чистых победы. Впереди – девять гонок, в которых у лидера сезона еще вполне могут задрожать коленки.

Очередной финиш Райкконена на подиуме

Могла быть и победа, если бы Кими стартовал выше. Финн провел очень крепкую гонку с меньшим числом пит-стопов, контролируя износ шин и не теряя завоеванных позиций.

Сражение под конец заезда с Феттелем за второе место вызывало волнение лишь у одного человека – у преследователя. Гонщик же «Лотуса» спокойно закрывал траектории в поворотах и отрывался на прямых, а в самом горячем моменте – во время атаки Себастьяна в четвертом повороте – словно и не заметил конкурента. Там что-то было? – У Кими все под контролем.

Упущенный подиум Грожана

Ромену определенно не хватает хладнокровия. Пилот «Лотуса» упустил возможность опередить Феттеля на старте – немец действовал куда расчетливее конкурента: заставил того тормозить позже и выехать на самый край трассы, – а позднее проявлял дикое нетерпение.

Наскоки на Себа в моменты борьбы немца с Хэмилтоном не принесли французу ничего, а контакт с Баттоном произошел лишь потому, что Грожан не смог проявить инициативу и отжать как следует британца на край траектории (но наказание, который ему выписали после гонки, несправедливо). Во многих эпизодах Ромен демонстрировал отличную скорость, и хотя не всегда включал голову, все же должен был финишировать на подиуме.

Злые стюарды выписали штраф за обгон Массы в четвертом повороте, в котором Грожану пришлось выехать за белую линию всеми четырьмя колесами

Однако злые стюарды выписали штраф за обгон Массы в четвертом повороте, в котором Ромену пришлось выехать за белую линию всеми четырьмя колесами. Несмотря на строгие предписания, судьям стоило взять на заметку, что и бразилец действовал излишне агрессивно, и совсем не оставил места конкуренту. Наказание откинуло гонщика «Лотуса» назад, и, конечно, после этого ни о каком подиуме речь идти уже не могло.

Прорыв Уэббера в группу лидеров

В те редкие дни, когда болид работает как часы, австралиец творит чудеса. Превосходный темп на порядком изношенном «медиуме» и возможность проехать несколько чистых кругов, находясь во главе пелотона, помогли Марку отыграть шесть позиций.

Из-за обязательного использования второго состава сликов подиум сегодня для Уэббера оказался несбыточной мечтой, однако и четвертое место на необгонной трассе – замечательный результат.

Плохая форма «Феррари»

Фернандо Алонсо провел тихую гонку. Конечно, испанец может все списать на неудачный старт и агрессивного Грожана, однако и без этого гонка Скудерии не клеилась – алому болиду явно не хватало скорости. Особенно заметно это было после неудачной попытки Феттеля обойти Баттона: Себ отстал, а затем, переживая из-за антикрыла, поехал слишком медленно, и подпустил к себе Грожана и Алонсо. Но как только медленный «Макларен» удалось обогнать, «Ред Булл» и «Лотус» моментально оторвались от «Феррари».

Фелипе Массе, несмотря на набранные очки, похвастаться нечем – он явно перестарался в эпизоде с Росбергом, а затем выдавил Грожана. Понять бразильца, впрочем, тоже можно – его будущее в «Феррари» под вопросом, и за каждую позицию он готов рвать соперников зубами.

Если к Спа и Монце «Феррари» не вернет скорость, итальянской конюшне можно будет смело переключаться на 2014 год

Слабый перфоманс Скудерии в Венгрии, потеря Алонсо второго места в личном зачете и приближающийся в Кубке конструкторов «Лотус» еще не говорят о полностью проигранном сезоне, но ситуация близка к критической. Если к Спа и Монце «Феррари» не вернет былую скорость, итальянской конюшне можно будет смело переключаться на 2014 год.

Первые очки «Уильямса»

Нельзя сказать, что британская команда заслужила эти очки, однако лучше хоть как-то, чем никак – Пастор Мальдонадо действительно боролся всю гонку на грани очковой зоны, но если бы не штраф Хюлькенберга, а также сходы Сутиля и Росберга, венесуэлец был бы вновь просто одним из лучших из проигравших.

«Новые шины «Пирелли» – для топ-команд»

Так кому все-таки лучше подошли обновленные покрышки «Пирелли»? В «Форс-Индии» считают, что только лидерам.

«Новые шины созданы для топ-команд, независимо от того, что говорят в «Пирелли». Мы не можем их прогреть даже на разогретой до 50 градусов трассе. Это явное преимущество для болидов с большей прижимной силой. В итоге топ-команды получили то, что хотели», – считает юбиляр Адриан Сутиль.

Впрочем, не исключено, что коллектив из Сильверстоуна просто не разобрался с настройками машины для новых покрышек. Но на скоростных этапах в Бельгии и Италии у них будет шанс вернуться в очки.

Как Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии

Чем запомнилась квалификация на «Хунгароринге»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы