Все новости

10 самых успешных гонщиков «Уильямса»

26 июня 2013, 19:18

В ближайшие дни легендарная команда отпразднует 600-й Гран-при в «Формуле-1». Блог «Версификаторные россказни» выбрал самых успешных гонщиков «Уильямса» и вспомнил их лучшие победы.

Риккардо Патрезе

Годы выступлений за «Уильямс»: 1988 – 1992 Гран-при: 81 Победы: 4 Поул-позиции: 6 Быстрейшие круги: 10 Подиумы: 24

При всем уважении к итальянскому гонщику, его вряд ли можно записать в топ-пилоты – лучшие годы он растратил на аварии и ненадежные машины, а единственный шанс выиграть чемпионский титул безвозвратно упустил, вчистую проиграв напарнику.

Но значимость Патрезе для «Уильямса» нельзя недооценивать. Риккардо пришел в коллектив в трудные годы – после того как конюшня рассталась с «Хондой», – и помог ей создать технику, способную побеждать в гонках. Именно его (и Тьерри Бутсена) обратная связь помогла инженерам довести до ума активную подвеску и интегрировать двигатель «Рено». Итальянец выполнил черновую, незаметную для сторонних глаз работу, но сам так и не сумел воспользоваться ее плодами.

Лучшая победа: Гран-при Мексики 1991 года

Патрезе выиграл поул, провалил старт, а затем героически прорвался обратно на первую позицию. Добиться успеха помогли и проблемы соперников, и собственная настойчивость. На финише он сделал главное – сдержал Мэнселла.

Ральф Шумахер

Годы выступлений за «Уильямс»: 1999 – 2004 Гран-при: 94 Победы: 6 Поул-позиции: 5 Быстрейшие круги: 7 Подиумы: 21

Карьера брата семикратного чемпиона «Формулы-1» сложилась не лучшим образом, хотя винить в неудачах ему некого – временами Ральф выглядел невероятно здорово, но постепенно растратил мотивацию и перестал демонстрировать приличные результаты.

В первые годы в «Уильямсе» Шумахер-младший был хорош – сначала доказал, что умеет выступать в сложных условиях на технике, далекой от совершенства, а затем включился в борьбу за победы.

Высшей точкой в карьере немца следует признать середину 2003 года, когда он всерьез претендовал на чемпионский титул, однако на этом все и закончилось. В дальнейшем у Ральфа росла только зарплата, но не результаты…

Лучшая победа: Гран-при Сан-Марино 2001 года

По итогам квалификации Шумахер расположился на втором ряду – следом за представителями «Макларена». Однако со старта сине-белый «Уильямс» неожиданно для всех умчался вперед, и догнать его никто не сумел.

«Глядя на такой темп, я решил, что парень пойдет на пять пит-стопов», – удивился финишировавший вторым Дэвид Култхард.

Хуан-Пабло Монтойя

Хуан-Пабло Монтойя

Годы выступлений за «Уильямс»: 2001 – 2004 Гран-при: 68 Победы: 4 Поул-позиции: 11 Быстрейшие круги: 11 Подиумы: 23

Фрэнк Уильямс не раз предоставлял молодым гонщикам шанс проявить себя в «Формуле-1». Так в чемпионате дебютировали Дженсон Баттон, Нико Росберг, Дэймон Хилл, Дэвид Култхард, Нико Хюлькенберг и другие парни. Более того, Уильямс не боялся приглашать в свою команду звезд из Америки, несмотря на то, что последние не слишком приживались в европейских гонках.

Одним из таких дебютантов стал Хуан-Пабло Монтойя, ранее успешно выступавший в CART. Колумбиец сразу же продемонстрировал неистовый характер на трассе и за ее пределами, бросив вызов не только лидерам «Формулы-1», но и порядкам самой гоночной серии. Тем не менее, неотесанный гонщик приобрел кучу болельщиков – буйный нрав и ярчайший талант добавили остроты и интереса в гонки.

Испортившиеся еще в 2003 году отношения с командой, в конце концов, привели к уходу колумбийца в «Макларен».

Лучшая победа: Гран-при Бразилии 2004 года

Весь год «Уильямс» боролся с конструктивными особенностями болида FW26, и лишь в последней гонке чемпионата наконец-то дотянулся до победы. Монтойя провел безошибочную гонку, в напряженной борьбе опередив будущего напарника Кими Райкконена.

Ален Прост

Годы выступлений за «Уильямс»: 1993 Гран-при: 16 Победы: 7 Поул-позиции: 13 Быстрейшие круги: 6 Подиумы: 12

Француз пропустил сезон-1992, но это обстоятельство никоим образом не помешало ему легко взять чемпионский титул в 1993 году. Он был не слишком хорош в квалификациях и стартах, но с лихвой компенсировал все промахи великолепным гоночным темпом. При этом Ален остался все тем же «Профессором» – в некоторых Гран-при Прост не доминировал, предпочитая выжимать из техники ровно столько, сколько нужно для финиша на первом месте.

Лучшая победа: Гран-при ЮАР 1993 года

Слегка «заржавевший» Прост немного замешкался на старте, однако затем вошел в ритм, последовательно обогнал Шумахера и Сенну и победил.

Нельсон Пике

Годы выступлений за «Уильямс»: 1986 – 1987 Гран-при: 31 Победы: 7 Поул-позиции: 6 Быстрейшие круги: 11 Подиумы: 21

Бразилец перешел в «Уильямс» из «Брэбэма» в статусе настоящей звезды «Формулы-1», однако Фрэнку Уильямсу два чемпионских титула Нельсона ни о чем не говорили – гонщику необходимо было доказать свое превосходство в команде. Делал это Пике по-своему, пытаясь выбить напарника, Мэнселла, из состояния психологического равновесия, однако первый сезон он все же проиграл.

Второй год сложился успешнее: несмотря на аварию в Имоле, пропуск гонки и меньшее число побед в сезоне, чем у Мэнселла, Пике стал чемпионом – за счет регулярных финишей на подиуме. Но поскольку статуса первого номера в команде Нельсон так и не получил, он подписал контракт с «Лотусом». Вместе с бразильцем конюшню покинула «Хонда» – это привело к падению результатов «Уильямса» в следующих сезонах.

Лучшая победа: Гран-при Италии 1986 года

Упорное преследование напарника и отсутствие командной тактики принесли Нельсону желаемый результат.

Кеке Росберг

Кеке Росберг

Годы выступлений за «Уильямс»: 1982 – 1985 Гран-при: 62 Победы: 5 Поул-позиции: 4 Быстрейшие круги: 3 Подиумы: 15

К этому пилоту невозможно не относиться с симпатией. Кеке допускал странные и даже глупые ошибки, демонстрировал дикий нрав за пределами трассы, но при этом оставался одним из самых стабильных спортсменов в «Формуле-1» – чемпионский титул Росберг выиграл лишь с одной победой в сезоне.

При этом финн отличался абсолютным бесстрашием на треке. И мменно Росбергу долгое время принадлежал рекорд скорости на круге в квалификации – в 1985 году он промчался по «Сильверстоуну» со средней скоростью 259,005 км/час (к настоящему моменту этот рекорд побили лишь два человека: Хуан-Пабло Монтойя и Рубенс Баррикелло – в 2002 и 2004 годах).

Лучшая победа: Гран-при Монако 1983 года

Видео наглядно демонстрирует талант этого безумца.

Жак Вильнев

Годы выступлений за «Уильямс»: 1996 – 1998 Гран-при: 49 Победы: 11 Поул-позиции: 13 Быстрейшие круги: 9 Подиумы: 21

Переход Жака из CART в «Формулу-1» поддерживал сам Берни Экклстоун – промоутер мечтал найти достойного конкурента для Михаэля Шумахера, и поначалу Вильнев не разочаровывал: в первом сезоне стал вторым, уступив напарнику, а на следующий год вырвал победу в чемпионате именно у Шумахера.

Но затем история крутого канадца двинула не в том направлении. Разочаровавшись в «Уильямсе» после сложного сезона-1998, Вильнев ушел в новую команду «БАР», и на победы в гонках уже не претендовал.

Лучшая победа: Гран-при Португалии 1996 года

Вильнев одержал несколько отличных побед, но ничто не сравнится с выступлением в «Эшториле» и потрясающим обгоном Михаэля Шумахера по внешнему радиусу в последнем повороте.

Алан Джонс

Годы выступлений за «Уильямс»: 1978 – 1981 Гран-при: 60 Победы: 11 Поул-позиции: 6 Быстрейшие круги: 13 Подиумы: 22

Сильные выступления Джонса в 1977 году убедили Фрэнка Уильямса в том, что Алан – тот, кто нужен новообразованной команде. Напористый, бесстрашный и жесткий австралиец идеально подходил коллективу, которому только предстояло создать свою первую машину и преодолеть ее детские болезни.

В 1978-м победить не удалось, но к следующему сезону конструктор Патрик Хэд подготовил хороший автомобиль, с которым Джонс выиграл четыре Гран-при. Звездным часом Алана стал сезон-1980, в котором он выиграл пять гонок и стал чемпионом. Джонс также был близок к титулу и в 1981 году, но напарник Карлос Рейтеманн отказался исполнять роль командного игрока, поэтому победа в чемпионате ушла к Нельсону Пике.

Решив, что с него хватит, Джонс покинул «Формулу-1», но через несколько лет вернулся, чтобы провести несколько не очень успешных гонок.

Лучшая победа: Гран-при США-Восток 1980 года

После слабой квалификации и поездке по обочине на старте Джонс решил, что повредил «юбку» болида и потерял шансы на победу, но затем прорвался на первое место. Момент, когда Алана пропустил напарник по команде, по словам австралийца, его очень порадовал.

Дэймон Хилл

Дэймон Хилл

Годы выступлений за «Уильямс»: 1993 – 1996 Гран-при: 65 Победы: 21 Поул-позиции: 20 Быстрейшие круги: 19 Подиумы: 40

Каким образом великовозрастный тест-пилот убедил Фрэнка Уильямса и Патрика Хэда дать ему шанс в качестве призового гонщика, не ясно до сих пор. Однако владельцы самой успешной на тот момент команды согласились, и Дэймон их не разочаровал. На первом домашнем Гран-при он лидировал, но сошел из-за двигателя, на следующем этапе в Германии пострадал от прокола колеса, в Венгрии наконец-то победил, а затем выиграл еще два раза. По сути, в дебютном сезоне.

История Дэймона Хилла – это история настоящего трудолюбия, умения справляться с прессингом и преодолевать любые препятствия. В него никто не верил в 1993 году, на него свалилось бремя лидерства после гибели Сенны, он стойко переносил критику британской прессы, и после многочисленных трудностей все-таки стал чемпионом мира.

«Развод» с «Уильямсом» из-за денег не принес гонщику в карьерном плане ничего хорошего.

Лучшая победа: Гран-при Японии 1994 года

В важнейшей с точки зрения борьбы в чемпионате гонке Хилл доказал, что тоже умеет здорово пилотировать в дождь.

Найджел Мэнселл

Найджел Мэнселл

Годы выступлений за «Уильямс»: 1985 – 1988, 1991 – 1992, 1994 Гран-при: 95 Победы: 28 Поул-позиции: 28 Быстрейшие круги: 23 Подиумы: 43

Всенародную любовь Найджел завоевал тремя вещами: высокой скоростью, стремлением идти до конца даже в безнадежной ситуации и умением устраивать шоу практически по любому поводу.

Он легко терял голову, как, например, в Аделаиде в 1986-м или в Монреале в 1991-м, играл на публику, изображая изможденность, как в Монако в 1992-м, крушил болиды, барьеры и соперников только потому, что не хотел снимать ногу с педали газа. Он словно стремился не столько к результатам, как Сенна и Прост, а к эффекту от своих выступлений.

Найджел был настолько крут, что, подарок, который ему сделали Патрик Хэд и Эдриан Ньюи в 1992 году в виде чемпионского болида, выглядел заслуженным. Такой человек просто не должен был остаться без титула.

Самая эмоциональная победа: Гран-при Европы 1985 года

Мэнселл, конечно, провел отличный Гран-при, однако все сделал Росберг.

Фото: REUTERS, Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport UK