Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дружба с шинами. Почему Алонсо уверенно победил в Китае

    Дружба с шинами. Почему Алонсо уверенно победил в Китае
    Дружба с шинами. Почему Алонсо уверенно победил в Китае

    Идеальное выступление Алонсо, потерявшийся Масса, тактическая борьба Хэмилтона и Райкконена, а также другие важные события – в обзоре Гран-при Китая.

    Первая победа Алонсо и «Феррари» в сезоне. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

    Понять недовольство Жака Вильнева нынешней «Формулой-1» можно – большинство обгонов совершаются слишком легко, поскольку «борьба» на трассе зачастую проходит на шинах разной степени изношенности. Гонки превращаются в шахматы – чтобы в конце кого-то обогнать, нужно кого-то сейчас пропустить. Требуется жертвовать местом, чтобы сберечь резину и дотянуть гоночный отрезок до конца, а уже затем атаковать. В результате возникают абсурдные ситуации, как с Дженсоном Баттоном, который долго-долго берег покрышки, а на полную катушку поехал только на последнем круге гонки, разом сняв 2 с лишним секунды со своего лучшего предыдущего результата…

    Тем не менее, какой бы ни была «Формула-1», все участники находятся в одинаковых условиях, и Гран-при выигрывают самый быстрый гонщик и самый лучший болид. Сегодня таковыми оказались Фернандо Алонсо и «Феррари».

    Выбор стратегии на гонку

    Стремительный износ мягких шин вынуждал команды до минимума сократить один из гоночных отрезков. По прогнозу «Пирелли», «софт» мог выдержать не более 9 кругов, причем это предположение касалось в основном тех конюшен, чьи болиды отличаются бережливым отношением к резине.

    Пилотам, показавшим свои результаты в третьем сегменте квалификации на «софте», деваться было некуда. Дистанция для них автоматически делилась на 4 отрезка, с использованием тех самых потертых мягких шин в начале гонки и дальнейшим переходом на «медиум». Однако у Баттона, Феттеля, Хюлькенберга и пилотов за пределами топ-10 была возможность начать гонку на более жестких, основных покрышках, и либо в середине, либо в самом конце заезда перейти на опциональную резину.

    Слабостью второй стратегии был стартовый отрезок гонки, на котором «медиум» из-за загруженных топливом болидов и не слишком накатанной трассы тоже сильно разрушался. По этой причине «стинты» в середине гонки (на среднем типе шин) нужно было растягивать, и это грозило падением скорости в конце каждого длинного отрезка. Делать же отрезки одинаковыми по длине было еще хуже – «софт», напомню, умирал очень быстро.

    Безупречная победа Алонсо

    Скудерия провела одну из лучших своих гонок за последние годы. Высокий уровень показали и Фернандо Алонсо, и болид F138 – выглядевший порой невероятно быстрым, – и командный мостик, все делавший вовремя и точно.

    В то же время у конкурентов получалось далеко не все: Кими Райкконен проиграл старт, какое-то время потерял в трафике и во время попыток обгонов соперников (например, он столкнулся с Серхио Пересом), а Льюис Хэмилтон и «Мерседес» упустили шанс победить из-за шин.

    Кстати, о шинах: «Пирелли» начала 2013 года здорово подходят «Феррари». Отличительной чертой болидов Скудерии является способность не убивать покрышки – это было видно и три года назад, и два – когда в «Ф-1» пришел концерн из Милана. Однако предыдущие поколения резины были слишком жесткими для алых – Алонсо и Массе требовалось несколько кругов, чтобы прогреть их как следует, и это отрицательно сказывалось в первую очередь на квалификационных результатах. Но в этом году «Пирелли» стали еще мягче, и результаты «Феррари» пошли в гору. Кстати, как и у «Лотуса», который весь прошлый год мучился с похожими проблемами.

    Алонсо лучше Хэмилтона удавалось обгонять пилотов, еще не заезжавших в боксы

    В холодных гонках и квалификациях, возможно, старые проблемы вернутся, но в Китае условия для обеих команд оказались практически идеальными.

    После хорошего старта в «Феррари» наверняка надеялись, что скорость Хэмилтона из-за износа быстро исчезнет, и так оно и произошло. Уже на 4-м круге темп лидера упал на секунду, в начале 5-го его обогнали две «Феррари», а в конце этого же круга Фернандо вез Льюису 2 секунды. Прибавьте к этому более медленную работу механиков «Мерседеса» на пит-стопе в сравнении с конкурентами из «Феррари» (разница составила 0,6 секунды) и вы поймете, из-за чего Хэмилтон – несмотря на более раннюю остановку в боксах – после пит-стопа Алонсо оказался позади.

    По ходу второго гоночного отрезка выяснилось, что Алонсо лучше Хэмилтона удается обгонять пилотов, еще не заезжавших в боксы. Отрыв испанца от англичанина быстро вырос с 1 до 4,5 секунд, и это дало «Феррари» возможность совершать последующие пит-стопы на 1-2 круга позже главных конкурентов без опасений проиграть им позицию. Теперь Скудерия полностью контролировала гонку: команда могла варьировать длину гоночных отрезков по собственному желанию и зазывать Фернандо в боксы в такой момент, чтобы тот не попадал в трафик. Нельзя сказать, что дело было в шляпе, поскольку испанцу требовалось по-прежнему ехать очень быстро и следить за шинами, но, по крайней мере, реагировать на действия конкурентов с этого момента стало проще.

    На заключительном отрезке у Алонсо был столь серьезный отрыв, что он сбавил скорость и дал возможность конкурентам немного сократить отставание, но не более того.

    Борьба Хэмилтона и Райкконена

    В «Мерседесе» по ходу гонки смотрели не только на Алонсо, но и на прицепившегося к Льюису Кими Райкконена, который выглядел чуть быстрее на дистанции, хотя и не настолько, чтобы догнать и обогнать «Мерседес» непосредственно на трассе.

    Так что задача стратегов из Бракли состояла в проведении более ранних в сравнении с «Лотусом» пит-стопов. По ходу второй волны остановок в «Мерседесе» справились с требуемым – пит-стопы Хэмилтона и Райкконена прошли синхронно и на трассу спортсмены вернулись на тех же позициях, которые занимали до въезда на пит-лейн, – однако к третьей волне «Лотус» сделал ход конем: Райкконена зазвали в боксы на 34 круге, и заключительную часть Гран-при, состоящую из 22 кругов, Кими должен был проехать на одном комплекте шин.

    На самом деле, зная то, как работает с покрышками E21, ничего удивительного в действиях «Лотуса» не было. Однако могли ли так же поступить в «Мерседесе»? Кажется, что команда Росса Брауна – особенно после стартового отрезка – не могла полностью довериться машине и потому не позвала Льюиса в боксы на том же круге или еще раньше.

    В результате они протянули до 37-го круга, после которого Льюис вернулся на трассу в 3 секундах позади Кими. Однако если бы в «Мерседесе» рискнули и провели пит-стоп на 35-м круге, Хэмилтон вернулся бы на трассу впереди конкурента. Пит-стопа за 20 секунд (вместе с проездом по пит-лейн) ему хватило бы за глаза (на 37-м круге Хэмилтон потратил на пит-стоп 19,6 секунды). Да, в конце гонки ему пришлось бы очень тяжело, но, по крайней мере, у команды остался бы шанс взять второе место.

    В «Мерседесе», кажется, понимают, что могли добиться большего, и потому не скрывают разочарования.

    Где потерялся Масса?

    До первого пит-стопа бразилец был одним из лидеров гонки и следовал прямо за Алонсо, однако затем пал жертвой несовершенства регламента «Формулы-1». Поскольку команды не имеют права содержать две команды механиков и одновременно проводить пит-стопы для гонщиков, один из спортсменов неизбежно оказывается в невыгодной позиции. Например, если пойдет дождь, а пилоты в этот момент будут на сликах, то больше времени потеряет тот, кто проведет дольше времени на мокрой трассе на сухой резине (или во время ожидания, пока механики обслужат напарника).

    Массе пришлось ехать на мертвых шинах еще круг, и в результате он вернулся на трассу в семи секундах позади Алонсо

    Похожая ситуация сегодня и произошла. Фернандо Алонсо как лидер гонки и как пилот, опередивший напарника в квалификации, получил возможность заехать на первый пит-стоп раньше. Массе же пришлось ехать на мертвых шинах еще круг, и в результате он вернулся на трассу в семи секундах позади Фернандо. Более того, между двумя «Феррари» на трассе расположилось три болида, которые бразильцу необходимо было обогнать. Так что на втором отрезке гонки Масса терял время в трафике, убивал шины, а затем и вовсе застрял за Пересом. И чтобы опередить мексиканца, на второй пит-стоп Фелипе зазвали немного раньше, что привело к новому застреванию в трафике.

    В дальнейшем бразилец пытался пробиться в группу лидеров, но время, потерянное в конце первого, а также на втором и третьем гоночном отрезках, оказалось безвозвратно упущенным – Масса проиграл места не только Хэмилтону и Райкконену, но также Феттелю и Баттону.

    Альтернативные стратегии Феттеля, Хюлькенберга и Баттона

    Среди пилотов, добравшихся до очковой зоны, трое провели гонку на альтернативных стратегиях (правда, все трое и стартовали в топ-10). На первый отрезок гонки Феттель, Хюлькенберг и Баттон выбрали свежий «медиум», однако затем их пути разошлись.

    Себастьян добился наилучшего результата – ему удалось серьезно растянуть гоночные отрезки и, несмотря на потерю времени в конце каждого из них, за счет нахождения в группе лидеров и редкому пребыванию в трафике немец пробился на вторую позицию, которая после заключительного пит-стопа превратилась в четвертую. В «Ред Булл» знали, что «софт» не слишком живуч, поэтому сократили заключительный отрезок до минимума, но перестарались. Пугающего парней из «Мерседеса» темпа Себа на последних кругах хватило для того, чтобы догнать Хэмилтона, но времени для попытки обогнать англичанина уже не осталось. Если бы Феттеля зазвали на круг раньше, возможно, он дотянулся бы и до подиума.

    Нико шел на похожей стратегии, с той лишь разницей, что получил «софт» не на третьем, а на втором пит-стопе. Это решение оказалось ошибкой, поскольку всего через шесть кругов резина пришла в негодность, заключительная остановка произошла раньше времени, а на оставшихся кругах «Заубер» не совладал с рвущимися вперед Риккардо и ди Рестой.

    Самая сложная стратегия оказалась у Баттона, которому требовалось и быстро ехать, и беречь шины. Первую остановку в боксах пилот «Макларена» совершил только на 22-м круге – к примеру, Хэмилтон к этому моменту поменял шины уже два раза, – а второй отрезок растянул на 26 кругов. Столь долгие «стинты» требовались для того, чтобы в конце гонки «софт» не умер раньше времени. Данная стратегия оказалась более или менее эффективной лишь для группы лидеров, на чистой трассе – в гуще пелотона, в трафике следить за состоянием шин было подчас невозможно. Пример Серхио Переса, стартовавшего на аналогичной стратегии с 12-го места и финишировавшего 11-м, показателен.

    Ход гонки (график ФИА)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы