Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искусство побеждать. Топ-5 Гран-при Китая

    Одна из лучших гонок Шумахера, исторические достижения «Ред Булл» и «Мерседеса» и другие важнейшие события на Гран-при Китая – в блоге «Версификаторные россказни».

    «Формула-1» приезжает в Китай всего в десятый раз. Девять проведенных гонок – это не так уж много, особенно если сравнивать с этапами в Бельгии, Великобритании или Монако. Да и местные товарищи до сих пор не прониклись духом европейских гонок и по-прежнему не похожи на искушенных болельщиков автоспорта – в отличии, скажем, от соседей с японских островов.

    Тем не менее, и несмотря ни на что, практически каждая гонка в Шанхае становится удивительной – если и не зрелищной, то хотя бы событийной. Да и тот факт, что в девяти Гран-при побеждали восемь разных гонщиков (один из них выиграл дважды), уже кое о чем говорит. Что является причиной подобного – местная загадка: то ли трасса так лихо закручена, то ли прохладная погода не подходит идеальным (а значит, скучным для команд заездам), то ли на пилотов так действует местный воздух…

    И пусть в приведенном ниже списке собраны не самые интригующие заезды, но зато очень важные и памятные именно с исторической точки зрения. И, поверьте, выделить именно их всего из девяти Гран-при было очень тяжело – остальные гонки также достойны упоминания.

    2006 год. Последняя победа Шумахера

    Как здорово, что последняя победа немца в «Формуле-1» оказалась одной из самых красивых в его карьере. Из-за шин «Бриджстоун», работавших во влажных условиях хуже «Мишлена», Михаэль не сумел квалифицироваться выше третьего ряда, да и по ходу первой части гонки серьезно уступал соперникам из «Рено». Однако в важнейший момент – который пришелся на волну первых пит-стопов – «Феррари» и Шумахер не бросились менять притертые передние покрышки на более свежие (именно так поступил Фернандо Алонсо, возглавлявший пелотон) и благодаря этому решению семикратный чемпион мира сумел догнать мучившегося с прогревом резины молодого конкурента в споре за титул.

    Обгон Фернандо был важным, но не последним событием в той гонке – спустя 10 кругов Михаэль задавил авторитетом Джанкарло Физикеллу, заставил итальянца ошибиться и в первом повороте трассы вырвался на первую позицию. Которую затем никому не отдал.

    В уникальный видеоролик включены важнейшие эпизоды Гран-при, записанные бортовыми камерами на болидах. Обратите также внимание на борьбу Баттона и Баррикелло – напарников по «Хонде», – стартовый рывок Райкконена и сумасшедшую ситуацию на последнем круге.

    2007 год. Ловушка для лидера

    До 31 круга та гонка казалась обычным триллером – какие случались и еще будут случаться в «Формуле-1». В «Макларене» царило напряжение: шины на болиде Льюиса Хэмилтона пришли в негодность раньше, чем на «Феррари» Кими Райкконена и втором «Макларене» (которым управлял Фернандо Алонсо), и незадолго до рокового круга Льюис потерял первую позицию. Темп Хэмилтона падал, сцепление шин с трассой ухудшалось, и ранний (проигрышный) в сравнении с главными конкурентами пит-стоп оказался неизбежным.

    Ситуация, конечно, считалась неприятной, но не худшей. Худшее случилось в конце 31 круга: заезжая на пит-лейн, «Макларен» Льюиса неожиданно проскочил небольшой поворот и въехал в редкую для современной «Ф-1» гравийную ловушку. Возможно, в другой день машина сумела бы выбраться своим ходом, но только не в этом случае: потертая резина и влажный гравий привели к тому, что Хэмилтон застрял, и даже пять китайских маршалов (ставшие причиной звездного часа Александра Кабановского) не смогли вытолкать болид обратно на асфальт.

    Гонку выиграл Райкконен, и этот успех сделал шансы финна на чемпионский титул чуть менее призрачными.

    2009 год. Первая победа «Ред Булл»

    О серьезных намерениях «быков» в чемпионате мира стало известно чуть раньше китайской гонки. Уже в самом начале сезона в Мельбурне Себастьян Феттель был близок к подиуму, но из-за аварии с Робертом Кубицей лишился зачетных очков. В Малайзии жуткая погода растрепала половину пелотона – досталось в тот день и подопечным Кристиана Хорнера, – но в Шанхае конюшня из Милтон-Кейнса выиграла. И без особых сложностей. Победил Феттель, а напарник Марк Уэббер добрался до финиша вторым.

    О заезде лидеров особо и вспомнить нечего. Самым страшным моментом для Себа стала встреча с круговым из «Торо Россо», едва не превратившаяся в аварию. Марку пришлось потрудиться чуть больше – у него было несколько красивых сражений за позиции с конкурентами, – и все же при этом преимущество «Ред Булл» в скорости в тот день практически не вызывало сомнений, так что второе место Уэббера казалось закономерным.

    Эта гонка важна именно с исторической точки зрения – начиная с Гран-при Китая «Ред Булл» прочно засел в когорте лидеров современной «Формулы-1».

    2011 год. Яростный прорыв Хэмилтона

    Трудно начинавшееся воскресенье гоночного уик-энда для Хэмилтона превратилось в одно из лучших в карьере. Сначала возникла утечка топлива, затем Льюис всего лишь «дышал в спину» напарника, а после пит-стопа вовсе проиграл несколько позиций.

    Он не был бы собой, если бы не попытался отыграть потерянное в непосредственной борьбе на трассе. Хэмилтон поочередно обогнал всех главных соперников (Баттона, Росберга, Массу и Феттеля) и добился победы, чем привел своих болельщиков в экстаз.

    В сумасшедшей гонке кроме англичанина нацеленностью на борьбу радовали и другие спортсмены. В общей сложности, в тот день в Шанхае было совершено более 70 обгонов. И пусть львиная доля была выполнена с использованием DRS, такое количество не может не впечатлить – от частых смен позиций у многих наверняка голова шла кругом.

    2012 год. Вневременный успех «Мерседеса»

    С учетом того, что сегодня «серебряные стрелы» вновь претендуют на подиумы и победы, не грех будет вспомнить прошлогоднюю гонку: благодаря уникальному устройству, которое назвали «двойной DRS», а также длинным прямым шанхайской трассы «Мерседес» внезапно полетел к победе: Нико Росберг и Михаэль Шумахер, наверное, могли сделать дубль, но до финиша доехал только один из них. Так получилось, что им стал Росберг, для которого, как и для обновленной команды, эта победа стала первой в карьере.

    Легкость победы многих ввела в заблуждение, однако больше «Мерседес» в Гран-при «Ф-1» так и не побеждал. Может быть, получится в эти выходные?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы