Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Эрик Булье: «Думаю, в этом году мы будем еще ближе к лидерам»

Руководитель «Лотуса» Эрик Булье в интервью официальному сайту своей команды рассказал о своих ожиданиях от сезона-2013, о стремлении конюшни из Энстоуна стать лидирующей командой, а также о планах работы «Лотуса» над болидом для 2014 года.

- Что вы думаете по поводу того, что в 2013 году «Лотус» продолжат представлять Кими Райкконен и Ромен Грожан?

– На мой взгляд, это один из ключевых моментов в этом сезоне, и определенно, это поможет команде добиваться результатов. Сохранить обоих этих пилотов, которые являются очень хорошим дополнением друг для друга, это наилучшая ситуация для команды. Оба из них теперь хорошо знают команду, и они будут второй год подряд выступать вместе в «Формуле-1». В таком случае можно хорошо начать сезон по сравнению с прошлым годом, когда нам понадобилось время на то, чтобы наладить отношения.

- Насколько серьезной будет конкуренция в этом году, судя по вашим соперникам?

– Думаю, конкуренция будет высокой как никогда. Можно увидеть по крайней мере пять команд, обладающих потенциалом для того, чтобы выигрывать гонки, и плотность пелотона становится очень высокой. Будет интересно посмотреть, как команды будут выступать в квалификациях и гонках. В этом году будет еще важнее, чем в прошлом, выигрывать в квалификации хорошие позиции, чтобы в гонке бороться среди лидеров. Но гоночный темп наших пилотов тоже будет важен.

- В прошлом году много говорили о резине «Пирелли», а в этом году шины получили новую конструкцию и изменились составы резины. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с точки зрения покрышек?

– Самое важное, чего мы хотим – это сохранить ту силу, которую мы демонстрировали в прошлом году с точки зрения работы с шинами. Это один из ключевых моментов, и мы видели это на тестах. Но я думаю, что нам снова предстоит столкнуться с задачей изучения шин. Многое зависит от философии «Пирелли» – мы понимаем, как работает резина, однако ее износ сильнее, чем в прошлом году, поэтому можно ожидать больше пит-стопов в некоторых гонках. Нам еще нужно испытать эти шины при высокой температуре – пока мы тестировали их только при холодной погоде, а они были специально разработаны для более теплых условий, поэтому нас могут ждать некоторые сюрпризы.

- Как вы думаете, в чем заключаются основные преимущества «Лотуса» в 2013 году?

– Надеюсь, что мы сохранили главное прошлогоднее преимущество, которое заключается в очень бережной работе с резиной и в низком ее износе. Также мы доказали, что можем показывать хороший темп на одном круге, что важно для выступления в квалификациях.

- «Лотус» стремится стать лидирующей командой. Как сезон-2013 будет согласовываться с этими планами и в каком направлении, на ваш взгляд, движется команда?

– Это долгосрочный план, и у нас есть четкое представление о том, как пробиться в лидеры. В прошлом году у нас были всплески хороших выступлений, и мы почти всегда боролись рядом с лидерами. Думаю, в этом году мы будем к ним еще ближе, и главным будет – удержаться на этом уровне и показывать необходимую скорость для того, чтобы регулярно набирать очки и попадать на подиумы. В то же время, в Энстоуне команда будет готовиться к новой эре «Формулы-1», которая наступит в 2014 году с переходом на новые двигатели и на новый регламент.

- Еще не начался сезон-2013, а команда уже думает о значительных изменениях регламента в 2014 году...

– Да. Как мы постоянно говорим, эти изменения будут революционными для «Формулы-1». Наши конструкторы начали работать над болидами следующего поколения несколько месяцев назад, но просить инженеров работать заранее недостаточно, если мы хотим быть конкурентоспособными в 2014 году. Для этого нам нужно использовать новый способ функционирования, который бы позволил нам быть гораздо более эффективными. На наш взгляд, для того, чтобы быть конкурентоспособными в будущем, команды «Формулы-1» должны забыть то, как они работали годами, и должны заново придумать способ функционирования.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы