android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

В «Феррари» уверены, что начнут сезон-2013 лучше, чем чемпионат прошлого года

Главный конструктор «Феррари» Николас Томбасис рассказал, что сезон-2013 его команда практически наверняка начнет лучше, чем чемпионат прошлого года. Также Николас выделил основных конкурентов Скудерии в 2013 году, но не решился называть расстановку сил между лидерами.

«Ситуация очень простая по сравнению с тем, что было год назад. Несложно сделать сравнение, потому что тогда мы были в действительно сложном положении, поэтому лучший старт в этом году во многом предрешен. Мы знаем, что по различным причинам, развитие болида в конце прошлого сезона остановилось, а так как наши конкуренты до определенной степени продолжали развивать свои машины, наше отставание росло, особенно после летнего перерыва. Сначала мы сократили отставание в скорости до 0,3 секунды на круге, но к гонке в Бразилии оно увеличилось до 0,8 секунды.

В этом году у нас есть четкий план развития машины, и мы уверены, что новые компоненты, которые мы тестировали на трассе, дают позитивные результаты. Пакет новинок, предназначенный для гонки в Мельбурне, работал так, как мы надеялись, и у нас не было особенных неожиданных проблем. Однако пока сложно сказать, насколько мы сильны по сравнению с конкурентами, поэтому лучше об этом не говорить.

Вряд ли это будет сюрпризом, но я думаю, что помимо нас, самыми конкурентоспособными командами будут «Ред Булл», «Макларен», «Лотус» и «Мерседес», хотя пока непонятно, какая иерархия будет между нами. Мы надеемся, что будем бороться впереди, однако нельзя никого недооценивать – нас ждет 19 гонок, половина из которых пройдет после лета, и как мы видели в прошлом году, даже если команда на старте сезона не показывает хорошую скорость, она может отыграться и начать выигрывать. У всех есть свои циклы и этапы работы, и поэтому нужно будет постоянно развивать машину по ходу года», – сказал Томбасис.

При этом Николас считает, что ключевыми областями для работы команд в этом году станут шины и выхлопные системы.

«Мы можем рассчитывать, что по ходу сезона к нас будут обновления выхлопных труб, и хотя различия могут быть невидимыми со стороны, они могут обеспечить значительное улучшение эффективности болида. Конечно, мы будем не единственными, кто будет работать в этой области. Несмотря на стабильность регламента и снижение вероятности что-то изобрести, в области выхлопных систем еще можно добиться большого прогресса.

Также очень важно будет следить за износом шин, потому что недостаточно быть быстрым только на одном круге», – сказал Томбасис.

Кроме того, специалист рассказал об организационных задачах, которые предстоит решать Скудерии.

«У нас работает очень компетентная группа людей, и одна из технических групп вместе с Симоне Рестой сконцентрирована на болиде 2013 года, в то время как Фабио Монтекки следит за проектом 2014 года. Также мы должны не забывать, что работа по обновлению нашей аэродинамической трубы должна быть завершена к концу года. Кроме того, в работе над болидом для 2014 года мы можем рассчитывать на неоценимую поддержку Рори Берна, который обладает таким большим опытом, что было бы глупо не задействовать его. Рори никогда не покидал «Феррари», даже если он больше не работает все время и может больше времени проводить с семьей. Но он также сыграл ключевую роль в разработке нового суперкара «Феррари» LaFerrari. Он всегда был важным ориентиром для меня, потому что он был моим первым боссом в «Бенеттоне», и я многим ему обязан», – цитирует Томбасиса официальный сайт «Феррари».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы