Трибуна

Новости

Tribuna/Авто/мото/Новости/Экс-гонщик «Ф-1» Йоханссон: «Ферстаппен вывел методы Сенны и Шумахера на новый уровень – размытие стандартов пилотажа создало порочную систему»

Экс-гонщик «Ф-1» Йоханссон: «Ферстаппен вывел методы Сенны и Шумахера на новый уровень – размытие стандартов пилотажа создало порочную систему»

10 января, 17:48
1

Бывший пилот «Формулы-1» Стефан Йоханссон высказался о спорах, вызванных сомнительными маневрами гонщиков – в частности, Макса Ферстаппена из «Ред Булл».

По мнению Йоханссона, переосмысление дизайна трасс позволило бы избежать большинства неоднозначных ситуаций, которые случились в прошлом сезоне с Ферстаппеном и другими участниками.

«Прямо сейчас проблема состоит в том, что Макс вывел методы Сенны и Шумахера на совершенно новый уровень. Я считаю, что в целом между пилотами существует кодекс поведения. Большая часть нового поколения гонщиков сражается очень чисто, но жестко. В прошедшем сезоне мы увидели отличные битвы, но не в группе лидеров – поэтому они в основном остались незамеченными. Никому не интересны ребята на пятом или шестом местах.

Если говорить об изменениях в правилах, я настроен не очень оптимистично. Каждый год решения по поводу стандартов пилотажа становятся хуже, все более и более размытыми, с большим количеством «серых зон». Если Максу сошли с рук определенные инциденты, то, как сказал Леклер: «Окей, хорошо. Если мы теперь так сражаемся, так тому и быть».

Тем не менее, можно автоматически избежать многих моментов, если изменить дизайн трасс, избавиться от огромных зон вылета, которые сейчас есть почти на всех автодромах. Дезинфекция трасс привела только к росту количества проблем. Иронично, что, к примеру, в Монако, где пределами трассы, по сути, служат рельсы безопасности, инцидентов вовсе не так много. Если пилот понимает, где граница, то не будет ее переходить, иначе окажется в рельсе, и его день закончится. А когда у тебя есть зона вылета размером с два футбольных поля и нет четких правил, что позволено, а что нет, все превращается в полное посмешище.

Похоже, всех устраивает, что на стартах правила о нарушениях пределов трассы не действуют. Также все в порядке, когда в борьбе за позицию пилот даже не пытается повернуть до белой линии или даже за ней. А потом парни из гоночной дирекции решают, что можно, а что нельзя. Это глубоко порочная система, и в будущем нужно уйти от подобного.

По мой взгляд, любое покрытие [зон безопасности] будет лучше, чем асфальт – будь то трава, гравий или все, что в достаточной мере замедлит машину либо создаст риск повреждения. Это заставит гонщика поднять ногу с педали газа, чтобы остаться на трассе. 80 процентов от всех инцидентов, с которыми сейчас имеет дело гоночная дирекция, будут автоматически исключены.

Пилоты всегда будут гонять на пределе, когда это возможно, и современные автодромы – прекрасная почва для возникновения проблем. Никто из гонщиков не может похвастаться четким пониманием регламента, а, похоже, к людям из гоночной дирекции это относится даже в меньшей степени. Всех это разочаровывает, хотя решение очень простое.

Интересно, что, кажется, мы слышим похожие жалобы в MotoGP, где большие зоны вылета никак не связаны с повышением безопасности – если такое решение и изменило ситуацию, то в худшую сторону. Пришла пора радикального переосмысления дизайна автодромов – особенно современных зон вылета», – уверен Йоханссон.

EverCAD
Отлично сказал. Асфальтовые зоны безопасности с нарисованными краской границами трассы - действительно зло, сразу по многим причинам.
Ответить
0