Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

7 главных событий Гран-при Малайзии

Победный дубль «Мерседеса», новые проблемы у Риккардо, впечатляющее выступление Хюлькенберга и другие события – в итогах второй гонки сезона «Формулы-1».

Первая победа Хэмилтона на «Сепанге» и дубль «Мерседеса»

В чемпионате наступили темные интересные времена: расчетливые немцы (которые, на самом деле – англичане, австрийцы и итальянцы), хитро сэкономившие силы и ресурсы год назад, подсидели «Ред Булл» на троне «Формулы-1». Они построили хорошую машину, внедрили в нее лучший мотор, предоставили технику двум отличным пилотам и сказали: «выигрывайте».

Не могу сказать, что без побед австрийской конюшне «Ф-1» стало плохо, но если «Ред Булл» или другие команды не сподобятся навязать борьбу «Мерседесу» в европейских гонках, мы увидим душераздирающее зрелище – серию оглушительно скучных и однотипных успехов Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.

Может быть, формально, на бумаге, в чемпионате увидим какую-то борьбу между этими парнями, но в гонках все будет по нынешнему сценарию: один из пилотов (Льюис или Нико – все будет зависеть от того, кому лучше подошла трасса и резина и у кого оказались лучшие настройки) будет уверенно лидировать, его напарник почтительно расположится чуть поодаль, и в режиме экономии топлива и шин оба будут спокойно доезжать до финиша.

Пока Хэмилтон просто наслаждается машиной, которая наконец-то соответствует его таланту

Никаких неприкрученных колес, никаких драм с передачей антикрыльев – ничего подобного в «Мерседесе» не будет – в Штутгарте не любят смуту. Ближе к середине лета или осени, конечно, начнут зреть теории заговора, но, в конце концов, именно для этого в команде и держат господина Лауду – австриец вместе с коллегой Вольффом обязательно разрулит непростую ситуацию.

Впрочем, до сложного выбора в пользу человека, ради которого и собиралась эта команда, еще далеко, и пока Льюис просто наслаждается машиной, которая наконец-то соответствует его таланту. Англичанин сегодня показал, что повторять достижения Феттеля не так и сложно – если у тебя есть под рукой нужная техника. Он лидировал от старта до финиша, установил лучший круг, добился первого в карьере «большого шлема» и не почувствовал никакого давления со стороны конкурентов. Осталось только дождаться, когда кто-то из уставших проигрывать пилотов заявит, что Хэмилтон не слишком чисто проходит повороты, что на самом деле бороться приходится не с Льюисом и Нико, а с Падди Лоу и Альдо Костой, и мы получим то же, что было совсем недавно – правда, с другими героями в главных ролях…

Благодаря победе Хэмилтона и финишу Росберга на втором месте «Мерседес» впервые с 1955 года добился дубля.

Подиум Феттеля и 33 несчастья Риккардо

Четырехкратный чемпион мира был единственным, кто хоть как-то давил на «трехлучевых» (хотя слово «давил» – это очень громко сказано). На старте Себ ожидаемо уступил второму «Мерседесу», но затем старался не отставать – за счет ранних пит-стопов и свежим шинам сокращал отрыв от Росберга и поддерживал хоть какую-то интригу в группе лидеров. Впрочем, даже предполагаемая утечка масла (или воды) на машине под номером 6 не помогла Феттелю переместиться с третьего места на второе.

Кстати, в «Ред Булл», похоже, совсем разучились финишировать в группе лидеров двумя машинами – в прошлом году от разных проблем регулярно страдал Марк Уэббер, в Австралии Феттеля подвел двигатель, а сегодня в «полосу везения» попал Даниэль Риккардо: сначала во время пит-стопа механики не успели прикрутить переднее левое колесо, и машину пришлось толкать обратно на место обслуживания, а затем пилот зацепил антикрылом поребрик, в результате чего аэродинамическая конструкция на RB10 сломалась. Закончилось все совсем плохо – ФИА выписала гонщику два штрафа: за поездку по трассе со сломанным антикрылом (5-секундный «стоп-энд-го», который Даниэль отбыл по ходу заезда), а также за небезопасный выпуск машины с пит-стопа (-10 позиций на старте в Бахрейне).

Крутые выступления Хюлькенберга и Кобаяси

«Форс-Индия» потеряла один из болидов еще до старта гонки – Серхио Перес выехал только на установочный круг, а затем вернулся в боксы и больше оттуда не выезжал. Но Гран-при для команды спас Нико Хюлькенберг – немец реализовал сложную стратегию с меньшим количеством остановок в боксах, долго ехал четвертым, и лишь в конце заезда уступил эту позицию более быстрому Фернандо Алонсо. Впрочем, сделал это в упорной и красивой борьбе – чтобы выйти вперед, лидеру «Феррари» пришлось серьезно потрудиться.

Не менее впечатляющим оказался пилотаж Камуи Кобаяси, который привел скромный «Катерхэм» к 13-му месту. Японец долго бился с более быстрыми соперниками, выжимая из машины максимум, и хотя в итоге очков не набрал, все же отправил конкурентам серьезное послание – малазийская конюшня прогрессирует и при удачных обстоятельствах способна бороться за очки.

Борьба «Катерхэма» и «Феррари»

Удивительные вещи происходили в гонке и со вторым «Катерхэмом» – дебютант «Ф-1» Маркус Эрикссон в какой-то момент успешно держал позади Кими Райкконена на «Феррари». Да, финн многое потерял после прокола (за который должен «благодарить» Магнуссена) и лишних заездов в боксы, но все же сама по себе картина борьбы между аутсайдером и одним из лидеров «Ф-1» выглядела сюрреалистичной.

И если Тони Фернандес, глядя на то, как одна из алых машин тщетно атаковала зеленый «крокодил», не простил своей команде все неудачи прошлых лет, то у него просто нет сердца и души.

Второй подряд финиш Квята в топ-10

Квят вновь заработал одно очко, и выступил так, словно он в «Формуле-1» проводит второй сезон, а не вторую гонку – минимум ошибок и понимание того, что «Торо Россо» – это не «Ред Булл» (что помогало сохранять голову холодной когда более быстрые конкуренты шли в атаку). Если россиянин продолжит прогрессировать с такой же скоростью, Жан-Эрик Вернь сильно занервничает.

Проваленный уик-энд «Заубера»

Похоже, Хюлькенберг поступил мудро, вернувшись из Хинвила в Сильверстоун – «Форс-Индия» на подъеме, а «Заубер» серьезно буксует. В Сепанге ни одна из черных машин не добралась до финиша – Эстебан Гутьеррес временами демонстрировал неплохую скорость и агрессию, но стал жертвой поломки коробки передач, а Адриана Сутиля подвел двигатель.

Впрочем, отчаиваться еще рано – «Заубер» традиционно долго запрягает, но, как правило, серьезно прибавляет во второй части сезона.

Командная тактика в «Уильямсе»

Конюшня из Гроува вновь обрела скорость – в сухую погоду баланс машины порадовал и Фелипе Массу, и Валттери Боттаса, – так что по ходу заезда бразилец и финн без особых проблем забрались в очковую зону. После таких успехов всем бы в «Уильямсе» радоваться, но нет – на финише были хмурые лица: в конце заезда Фелипе услышал до боли знакомое «…is faster than you», правда, на сей раз никого пропускать не стал.

Может это покажется странным, но ситуация на деле неоднозначная, и я подозреваю, что команда просто плохо проработала сценарий поведения гонщиков в таких случаях. Ведь и в начале, и в конце гонки Боттас был чуть быстрее Массы, но если в первый раз из-за окриков бразильца и требований команды сбавил темп, то на финише хотел получить должок и сделать то, чего не удалось напарнику – опередить Баттона.

В будущем «Уильямсу» нужно определиться: или требовать от пилотов соблюдать порядок и субординацию на протяжении всего заезда, или не мешать пилотам бороться на трассе.

Как Хэмилтон выиграл Гран-при Малайзии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы