Гари Хартштейн: «Возможно, что Шумахер действительно потерял 25 процентов веса»

Бывший главный врач «Формулы-1» Гари Хартштейн прокомментировал информацию о том, что Михаэль Шумахер за время нахождения в коме потерял 25 процентов веса.

«Возможно, что с момента получения травмы Михаэль Шумахер действительно потерял 25 процентов веса. Скорее, это даже вполне вероятно. Объяснить это можно несколькими факторами. Во-первых, самим фактом получения травмы: Михаэль перенес несколько операций, и его жизнь балансировала на грани. Подобные ситуации подвергают человеческий организм очень сильному стрессу. Не психологическому, а именно физическому стрессу, который сопровождается огромным выделением гормонов стресса, которые являются для организма чем-то вроде топлива. Проблема заключается в том, что если данные гормоны проводят в организме слишком много времени, потом вам становится очень сложно, или, скорее, почти невозможно компенсировать потерю мышечной массы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

К счастью, последствия подобных изменений не столь драматичны. Говоря прямо, пациенту, находящемуся в коме, не требуются мускулы. Исключение составляет лишь те мышцы, которые осуществляют работу диафрагмы. Учитывая то, что Михаэль Шумахер является одним из самых здоровых с точки зрения физической подготовки 45-летних мужчин на планете, восстановление работы мышечной системы не должно стать проблемой», – написал Хартштейн в своем блоге.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья